Остеохондропатия

Остеохондропатия

Что это такое?

Остеохондропатии относят к дегенеративно-дистрофическим изменениям концевых отделов кости невоспалительного характера, которые развиваются преимущественно в детском и подростковом возрасте.

О заболевании и признаках остеохондропатии

Считается, что в основе заболевания лежит недостаточное или полностью отсутствующее кровоснабжение определенных зон кости. Патология протекает относительно доброкачественно. Чаще всего происходит постепенная трансформация одной стадии в другую. Так, на смену некротическим процессам приходит период рассасывания и отторжения патологически измененных костных участков. В последующем происходит поэтапное восстановление костной структуры. В некоторых случаях могут остаться стойкие деформации пораженной области.

Остеохондропатический процесс может развиться в любой кости, при этом на долю подобных поражений приходится до 1% заболеваний опорно-двигательного аппарата. заболевание чаще всего встречается у детей и подростков, но отдельные формы поражают и взрослых. Наиболее частые локализации патологического процесса – это головка бедренной кости, которая образует тазобедренный сустав, кости стопы (таранная кость, плюсневые кости, таранная кость и др.), бугристость большеберцовой кости в области коленного сустава, апофизарные отростки костей позвоночника.

Симптомы остеохондропатии во многом связаны с локализацией патологического процесса и при этом не отличаются разнообразием проявлений. В целом выделяется два синдрома: нарушение двигательной функции и болевой синдром.

Остеохондропатии выявляются у детей и подростков с 5–7-летнего возраста и регистрируются до 18–19 лет, т.е. встречаются в течение всего периода костного роста и локализуются в типичных местах – зонах роста. Заболевание относится к доброкачественным, диагностируется вали на основании анамнеза, клинических проявлений и рентгенологических исследований. Терапия включает в себя гипсовую иммобилизацию и покой, реже – физиопроцедуры. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Виды остеохондропатии

Согласно классификации, выделяют 5 стадий остеохондропатии:

  1. Стадия неинфекционного омертвения губчатого вещества кости.
  2. Стадия вдавленного перелома или псевдосклероза. Последний вариант связан с компрессией омертвевших балок, которые под механическим воздействием наслаиваются друг на друга. 
  3. Фрагментационная стадия, когда происходит рост соединительнотканных компонентов в омертвевшие зоны. Рост происходит в направлении снаружи вовнутрь (со стороны надкостницы).
  4. Восстановительная стадия – вросшие соединительнотканные волокна и хрящевые структуры дифференцируются в губчатое вещество кости.
  5. Реконструктивные изменения костной ткани, приводящие к структурно-функциональным изменениям. После стихания патологического процесса могут остаться признаки деформации. 

По локализации различают следующие виды остеохондропатии – вертебральная, тибиальная, бедренная и т.д.

Симптомы остеохондропатии

В некоторых случаях острый период болезни протекает без клинических проявлений. Первые симптомы могут появиться только через несколько лет с момента запуска патологического процесса. Несмотря на то, что в костной ткани могут иметься выраженные признаки деструкции, заболевание протекает относительно гладко (но тем не менее, возможно развитие стойких деформаций).

Обычно при остеохондропатии не выявляются патологические изменения при исследовании крови, атрофия мышц выражена умеренно, боли в покое проходят. Иногда лишь наблюдается нестойкий субфебрилитет, связанный с наступающими время от времени вдавленными переломами значительных участков пораженной кости. Клинические признаки остеохондропатии неспецифичны.


Причины остеохондропатии

Причины остеохондропатии могут быть различными. Заболевание развивается в результате факторов как эндогенного, так и экзогенного характера, приводящих к расстройству местного кровоснабжения на фоне анатомо-физиологической незрелости нервной, сосудистой систем и самой костной ткани. Патогенез остеохондропатий включает в себя дисфункцию вегетативной нервной системы с превалированием симпатического тонуса на фоне особенностей эмбриогенеза и отрицательного влияния экогенных факторов (недостаток некоторых микроэлементов, длительное воздействие отрицательных температур внешней среды, малая инсоляция).

К факторам риска развития остеохондропатий относится наличие подобного заболевания у ближайших родственников, патологически протекавшую беременность, явления рахита в первый год жизни ребенка. Помимо этого, имеют значение микротравмы, повышенная механическая нагрузка, метаболические нарушения, сосудистые и нервно-трофические расстройства.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика остеохондропатии

Диагностика остеохондропатии включает в себя следующие направления:

  • Клинический метод обследования, основанный на изучении жалоб, анализе жизни, заболевания, течения беременности у матери, анализе постнатального периода, сборе «наследственного» анамнеза семьи, выявлении особенностей проживания как климатических, так и социальных.
  • Рентгенологический метод исследования. Позволяет обнаружить зоны измененного строения кости.
  • Компьютерная томография. Позволяет провести диагностику остеохондропатий на начальной стадии.
  • Денситометрия с целью оценки минеральной плотности кости.

Мнение эксперта

Одним из вариантов остеохондропатии является поражение позвоночного столба. В патологический процесс чаще всего вовлекаются нижние грудные и верхние поясничные позвонки. Заболевание проявляется болевыми ощущениями в спине, которые появляются при физической активности и стихают в покое. Боли локализуются на уровне «больного» позвонка. К вертебральным остеохондропатиям относится болезнь Кальве (поражается губчатое вещество позвонковых тел, что приводит к уменьшению высоты и последующему искривлению), болезнь Кюммеля (травматическое неинфекционное воспаление позвонкового тела), болезнь Шейерманна-Мау (искривление позвоночника в направлении назад, которое развивается в подростковом периоде, имеет генетическую предрасположенность и проявляется болевыми ощущениями, которые нарастают с возрастом).

Шихалева Наталья Геннадьевна
Врач травматолог-ортопед, врач пластический хирург, врач высшей категории, д.м.н.

Как лечить остеохондропатию

Как лечить остеохондропатию? Характер медицинской помощи определяется стадией патологического процесса и выраженностью клинической симптоматики.

Консервативное лечение остеохондропатии

Консервативная программа лечения остеохондропатии может включать в себя следующие направления:

  1. Облегченный режим: пациенту рекомендуется избегать бега, прыжков, падений, дети и подростки освобождаются от уроков физкультуры в основной группе и переводятся в лечебную в течение года.
  2. Физиопроцедуры – УВЧ, электрофорез и другие.
  3. Фиксирующая гипсовая повязка или корсет используется по показаниям и в случае неэффективного первого курса физиопроцедур.
  4. Курс витаминотерапии с микроэлементами (кальций + фосфор + витамин D) – длительно.
  5. Коррекция остеопороза, которая осуществляется после денситометрии.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство обычно проводится при развитии стойкой деформации пораженной конечности. Операция заключается в дозированном иссечении гипертрофированных участков кости (корригирующая остеотомия). Это позволяет стимулировать в последующем нормальный рост костной и хрящевой ткани и устранить имеющуюся деформацию.

Хирургическое лечение также показано для извлечения костно-хрящевых тел из полости сустава. Операция может проводиться и при развитии артроза.

При стойком болевом синдроме может быть эффективно оперативное лечение. Применительно к коленному суставу оно заключается в иссечении тибиальной бугристости или дополнительного центра окостенения надколенника.

Профилактика

В большинстве случаев развитие заболевания обусловлено хронической нагрузкой, оказываемой на сустав, при условии, что она превосходит предел прочности костной ткани. последняя отличается незрелостью у детей и подростков, что делает ее особенно уязвимой. Поэтому профилактика заболевания включает в себя регулярные занятия спортом в посильном режиме, лечение фоновых патологий (рахита, дистрофии, анемии и т.д.). Важно правильно сидеть за партой, носить обувь с ортопедическими стельками, носить рюкзак на 2 лямках и т.п.

Реабилитация

После хирургического лечения проводятся физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура. Эти мероприятия позволяют улучшить функциональное состояние костно-хрящевого компартмента. 

Вопросы и ответы

Какой врач лечит остеохондропатию?

Диагностикой и лечением заболевания занимается врач травматолог-ортопед.

Чем опасно заболевание?

Остеохондропатии могут приводить к развитию остеохондроза грудного и поясничного отдела позвоночника в раннем возрасте с выраженным болевым синдромом и ограничением подвижности в этих отделах позвоночника, формированию горба (болезнь Шейерманна-Мау), к развитию раннего артроза тазобедренного сустава и укорочению конечности при болезни Легга-Кальве-Пертеса, артрозу плюсне-фаланговых суставов и хромоте при болезни Келлера-2 и т.д.

Можно ли полностью вылечить остеохондропатию?

При комплексном подходе заболевание излечивается в течение полутора–двух лет. Болевой синдром не носит тяжелый характер и не сказывается на качестве жизни ребенка, ограничение подвижности в суставах не носит выраженный характер (при условии своевременно начатой коррекции).

Источники

Кожевников О.В., Лысиков В.А., Иванов А.В. Болезнь Легг-Кальве-Пертеса: этиология, патогенез, диагностика и лечение. Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):77-87.

Способ моделирования эпифизарного асептического некроза в эксперименте : пат. 2300812 Рос. Федерация : G09B 23/28 / Пожарский В.П., Егорова С.А., Егоров Н.А., Пожарский А.В. № 2003130244/14; заявл. 10.06.07 ; опубл. 27.03.2005, Бюл. № 9.

Должиков А.А., Должикова И.Н. Выбор экспериментальной модели в биомедицинских исследованиях имплантатов (обзор). Научные результаты биомедицинских исследований. 2018;4(3):49-62.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава