Остеосклероз

Остеосклероз

Что значит остеосклероз?

Остеосклероз – это ограниченное или распространенное уплотнение кости, при котором увеличивается толщина компактного слоя.

О заболевании

Остеосклероз не всегда является патологическим процессом. Так, у детей и подростков уплотнение кости является вариантом нормы, которое приходится на период активного роста скелета. Условно физиологический остеосклероз также наблюдается в период консолидации перелома. В остальных случаях остеосклероз расценивается как признак заболевания, причем данное состояние может быть первичным (например, при наследственных заболеваниях) или вторичным (реактивным), которое развивается в ответ на другие патологические процессы в организме.

В основе развития остеосклероза находится разбалансировка процессов образования кости, за которые отвечают остеобласты, и процессов реабсорбции костной ткани, которые протекают «под эгидой» остеокластов. В результате подобных нарушений размер кости не изменяется, а изменяется ее структура (утолщаются костные балки, пространство между ними становится намного меньше).

Несмотря на то, что при остеосклерозе происходит увеличение костной плотности, это состояние предрасполагает к появлению патологических переломов. К тому же, возможно сужение костномозгового канала с нарушением структуры и функции костного мозга (развивается анемия, снижение уровня тромбоцитов).

Диагноз устанавливается на основании жалоб, результатов объективного и рентгенографического обследования. В зависимости от причины заболевания и агрессивности патологического состояния лечение остеосклероза может проводиться либо консервативными, либо оперативными методами.

Виды остеосклероза

С учетом этиологического фактора выделяют следующие виды остеосклероза:

  • посттравматический – развивается после перелома на этапе восстановления кости (реализуется за счет повышенной функциональной активности остеобластов);
  • наследственный – развивается при болезни Пертеса, остеопетрозе и других генетически-детерменированных состояниях;
  • дегенеративно дистрофический – реактивное уплотнение костной ткани при остеоартрозе (в подлежащей подхрящевой зоне развивается субхондральный остеосклероз).

По распространенности патологического процесса выделяют следующие формы:

  • местная – это очаг небольшого размера в одной из костей;
  • ограниченная – это участок вторичных изменений, которые возникают на границе здоровой и воспаленной кости (в некоторых случаях подобный процесс имеет невоспалительную природу и связан с длительным воздействием на кость сильных механических нагрузок);
  • распространенная – в патологический процесс вовлечена как минимум целиком одна кость;
  • системная (диффузная) – остеосклеротическим изменениям подвержены практически все кости скелета (подобное состояние обычно характерно для наследственных и эндокринных заболеваний).

Симптомы остеосклероза

Симптомы остеосклероза зачастую неспецифичны. Это патологическое состояние может проявляться болями в костях, нарушением подвижности и появлением патологических переломов, а также изменением характеристик периферической крови.

При наследственной форме клиническая картина может быть более специфичной (в зависимости от нозологической формы). Рассмотрим некоторые варианты.

  • Мраморная болезнь (остеопетроз).

Характеризуется избыточным остеобразованием, ведущим к утолщению костей, сужению, а в ряде случаев – полному исчезновению костномозговых пространств. При аутосомно-рецессивной форме заболевание протекает особенно агрессивно. В течение первого года развивается микроцефалия (уменьшение размеров черепа) с выступающими лобными буграми, что придает лицу характерный вид. Нарушение роста костей приводит к укорочению туловища. Характерны парезы лицевого нерва, снижение зрения, у 75% пациентов развивается глухота. Следствием редукции костномозговых каналов является снижение уровня гемоглобина, количества тромбоцитов и увеличение печени, селезенки, в которых активируются очаги компенсаторного кроветворения. Рентгенологически характерно диффузное уплотнение костей, наиболее выраженное в основании черепа, грудной клетке (ребрах) и позвонках (шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника). Аутосомно-доминантная форма клинически проявляется у детей старшего возраста и у взрослых, в симптоматике доминирующим проявлением является анемия.

  • Дизостеосклероз.

Для заболевания характерен аутосомно-рецессивный вариант передачи. Заболевание проявляется в раннем детском возрасте. По симптоматике и рентген-признакам патология напоминает аутосомно-рецессивную форму остеопетроза, но протекает более доброкачественно, отсутствует глухота и нарушения кроветворения. В отличие от остеопетроза, по мере взросления пациентов склеротические изменения метафизов длинных костей на рентгенограммах могут регрессировать, в то время как кости черепа, ребер и позвонков остаются склерозированными.

  • Полосчатая остеопатия.

Это доброкачественная патология, наследование которой сцеплено с Х-хромосомой. Заболевание, как правило, не имеет субъективной симптоматики, выявляется случайно при рентгенографии и характеризуется двухсторонним симметричным поражением длинных костей (чаще бедренной кости, может вовлекаться вертлужная впадина, а также большеберцовая кость), лопаток и таза (подвздошной кости). На рентгенограммах видны множественные вертикальные, параллельные длинной оси полосы остеосклероза, идущие через метафизы в диафизы костей.

  • Остеопойкилия.

Это системное врожденное заболевание скелета, характеризующееся наличием в костях множественных округлых или овальных однородных локальных включений повышенной плотности. Остеопойкилия встречается в любом возрасте, но чаще проявляется в первые десятилетия жизни. Заболевание распознается, как правило, случайно при рентгенологическом исследовании, выполненном по какому-либо поводу. У некоторых пациентов могут быть боли и периодические отеки смежных суставов.

  • Эностоз.

Заболевание развивается в результате спонтанно появляющихся мутаций в клетках костной ткани. Клинические проявления зачастую отсутствуют, диагностика осуществляется при случайном проведении рентген-сканирования. В наибольшей степени патологическому процессу подвержены губчатые кости (таз, нижняя челюсть). На рентгенограммах при этом заболевании определяются округлые или овальный фокусы до 10 мм в диаметре, по периферии определяются «шипы».

  • Пикнодизостоз.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Причиной развития является мутация гена, который кодирует образование катепсина К (этот фермент определяет правильную деградацию коллагеновых волокон). Клинические признаки появляются в раннем детском возрасте. Симптомная триада – это повышенная плотность кости, укорочение конечностей (низкий рост) и повышенная вероятность переломов. Характерными рентгенологическими признаками являются широкие швы между костями свода черепа (в швах имеются небольшие косточки), катушкообразные позвонки (сужение тел позвонков в направлении спереди назад при неизмененных размерах замыкательных пластин, позвонок при этом напоминает по форме катушку ниток).

Причины остеосклероза

Причины остеосклероза могут быть врожденными и приобретенными. Основными факторами риска данной патологии считаются следующие:

  • остеоартроз крупных сочленений (например, тазобедренного или коленного сустава);
  • травматическое нарушение целостности кости;
  • хронические интоксикации фторидами, свинцом;
  • хронические воспалительные процессы в организме (например, туберкулезная, сифилитическая инфекция);
  • неспецифическое воспалительное поражение костной ткани (остеомиелит, абсцесс Броди);
  • метастатическое поражение костей при злокачественных опухолях грудной железы, бронхов, предстательной железы (остеобластические метастазы);
  • нарушение функциональной активности эндокринных желез, в частности, паратиреоидных;
  • вирусные инфекции, которые могут вызвать разбалансировку костного синтеза и костной реабсорбции (болезнь Педжета);
  • стрессовые переломы, возникающие на фоне хронически повторяющейся запредельной нагрузки, оказываемой на ту или иную кость;
  • наследуемые или спонтанные генетические нарушения.

Общим в патогенезе большинства склеротических остеодисплазий являются нарушения функции остеокластов – специализированных клеток, функция которых заключается в разрушении минерального и органического костного матрикса.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика остеосклероза

Основным методом диагностики остеосклероза является рентген-сканирование. На основании рентгенологической картины выделяют следующие варианты патологического процесса:

  • пятнистый, при котором наблюдаются локальные зоны уплотнения костной ткани;
  • равномерный, когда кость на всем протяжении уплотнена.

В свою очередь, пятна могут быть крупными и мелкими, иметь единичные и множественные фокусы. Для детализации костных изменений может применяться компьютерная томография (КТ).

В программу обследования пациентов помимо рентгенографии может также входить магнитно-резонансная томография (МРТ). Это исследование позволяет оценить состояние не только костного, но и окружающего мягкотканного компартмента.

Мнение эксперта

Костные дисплазии (остеохондродисплазии) – обширная гетерогенная группа заболеваний, включающая аномалии роста, развития и структуры кости и хряща, являющихся следствием генетических мутаций. Клинические проявления остеодисплазий могут возникать и развиваться в течение всей жизни человека. К настоящему времени в научной литературе описано около 450 различных форм остеодисплазий, различающихся как по клиническим, так и по биохимическим, радиологическим и генетическим критериям. По причинам возникновения выделяют остеодисплазии, наследуемые по рецессивному или доминантному типу, и возникающие вследствие спонтанных мутаций. Установить точный диагноз наследственного остеосклероза поможет травматолог-ортопед в тандеме с медицинским генетиком. В центре «СМ-Клиника» прием ведут квалифицированные специалисты, которые помогут разобраться в клинической ситуации. В клинике также можно пройти самые современные лабораторные и инструментальные тесты.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение остеосклероза

Что значит остеосклероз с точки зрения лечения? В первую очередь терапия направлена на подавление активности патологического процесса. При вторичном остеосклерозе важно добиться компенсации первичного заболевания (наиболее распространенным является деформирующий остеоартроз). Помимо консервативной терапии в лечении остеосклероза применяются и ортопедические операции, которые направлены на восстановление формы и структуры кости.

Консервативное лечение

Характер консервативного лечения определяется причиной заболевания. Так, при остеомиелите назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты; при деформирующем остеоартрозе – инъекционные внутрисуставные хондроптекторы и т.д. В комплексном лечении остеосклероза положительно себя также зарекомендовали физиопроцедуры и упражнения лечебной физкультуры.

Хирургическое лечение

При выраженной остеосклеротической модификации проводится иссечение патологического участка с последующим протезированием. Это позволяет восстановить функциональные возможности опорно-двигательного аппарата.

Профилактика

Профилактика первичного (наследственного) остеосклероза не разработана. Для снижения риска вторичного остеосклероза важно своевременно лечить первичные заболевания, что позволит избежать патологического изменения костной ткани.

Реабилитация

После реконструктивно-пластической операции важно обеспечить неподвижность оперированной кости. Это создаст оптимальные условия для консолидации имплантата с костной основой. После заживления для улучшения функционального состояния опорно-двигательного аппарата рекомендованы упражнения лечебной физкультуры, оздоравливающий массаж и физиопроцедуры.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит остеосклероз?

Диагностикой и лечением этого патологического процесса может заниматься травматолог-ортопед или ревматолог (с учетом характера причинного фактора).

Чем остеосклероз отличается от остеопороза?

Это два противоположно направленных процесса. При остеопорозе минеральная плотность кости снижается, а при остеосклерозе – костная ткань уплотняется. Но и одно, и другое состояние, приводят к повышению риска переломов.

О чем говорит наличие остеосклероза при деформирующем артрозе?

Краевое уплотнение кости в области суставных поверхностей указывает на прогрессирование патологического процесса. Требуется пересмотр терапевтической программы и решение вопроса о необходимости эндопротезирования сустава.

Источники

Семинский ИЖ. Медицинская генетика: генные болезни (лекция 3). Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2001;25(2):68–70.

Кириллов АГ. Аутосомно-рецессивный остеопетроз ранняя диагностика. Российский педиатрический журнал. 2006;4:47–51.

Якупова ЭВ, Красавцева ТН, Махонин ВБ и др. Остеопетроз (обзор литературы и описание собственных наблюдений). Вопросы гематологии, онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2006;5(1):40–3.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава