Отомикоз

Что такое отомикоз?
Отомикоз – воспаление, вызванное грибковой флорой, локализованное в наружном, среднем ухе или сосцевидном отростке. Возникает как самостоятельная патология при иммунодефиците или осложняет течение бактериальных отитов. При отсутствии своевременно начатого лечения заболевание значительно снижает качество жизни пациента и может приводить к серьезным осложнениям, наиболее грозное среди которых – грибковый сепсис.
Чтобы избежать негативных последствий болезни и как можно быстрее устранить ее проявления, следует при появлении первых признаков отомикоза обращаться на консультацию к отоларингологу для уточнения диагноза и рекомендаций по лечению.
О заболевании
Отомикозом страдают чаще пациенты среднего возраста, использующие слуховой аппарат, занимающиеся плаванием или перенесшие операцию на сосцевидном отростке (мастоидэктомию), мужчины и женщины – в равной мере. Он распространен повсеместно, однако большинство случаев болезни регистрируется в жарких регионах с высокой влажностью.
Именно грибковой флорой обусловлено порядка 20% отитов у взрослых и почти 30% - у детей.
Виды
По характеру течения различают острый и хронический отомикоз.
В зависимости от локализации патологического процесса выделяют такие виды болезни:
- отомикоз наружного уха (составляет до половины случаев поражений органа слуха грибками);
- средний отит;
- отомикоз послеоперационной полости сосцевидного отростка;
- микотический мирингит (грибковое воспаление барабанной перепонки).
Симптомы отомикоза
Патологический процесс может затрагивать одно или оба уха. Протекает в три последовательно сменяющие друг друга стадии.
Первая, или стадия предвестников, характеризуется зудом и ощущением дискомфорта в ухе, заложенности его. Как правило, пациенты на данном этапе не обращаются за медицинской помощью и пытаются избавиться от симптомов патологии путем механического очищения уха. Однако в процессе таких манипуляций кожа наружного слухового прохода и барабанная перепонка только травмируются – клиническая картина заболевания нарастает, состояние пациента усугубляется.
Вторая стадия ушного отомикоза, или стадия острого воспаления, характеризуется классическими симптомами отита. Пациенты предъявляют жалобы на:
- боль в ушах, усиливающуюся при глотании или наклоне головы в больную сторону;
- ощущение заложенности, шум в ушах;
- аутофонию (состояние, при котором звук своего голоса резонирует в ухо);
- наличие из наружного слухового прохода патологических выделений, цвет и характер которых зависит от вида возбудителя;
- повышение температуры тела;
- увеличение регионарных лимфоузлов;
- головную боль.
Третья стадия – хронического воспаления. Характеризуется волнообразным течением – чередованием периодов улучшения и ухудшения состояния пациента. Симптомы ее те же, но выражены менее ярко, смазаны, повышение температуры наблюдается редко.
Причины отомикоза
Возбудители отомикоза – сапрофиты, условно-патогенные грибки, которые в норме присутствуют на нашей коже, однако болезней не вызывают. Активируются они в условиях местного или системного иммунодефицита под воздействием факторов риска, к которым относятся:
- микротравмы уха (например, при усиленном очищении);
- функциональные нарушения желез, расположенных в органе слуха;
- длительное использование гормональных мазей;
- дерматиты наружного слухового прохода;
- гнойный отит;
- аллергические реакции;
- длительное лечение антибиотиками;
- тяжелая системная патология (особенно неконтролируемый сахарный диабет).
Наиболее часто у пациентов с отомикозом выявляются грибки рода Candida и Aspergillus.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика отомикоза
Грибковое воспаление уха не всегда просто верифицировать, поскольку клинически оно никак не отличается от иных видов отита.
Прежде всего отоларинголог побеседует с пациентом – выяснит жалобы и данные анамнеза (истории) болезни и жизни. Важны все детали: отиты в прошлом, аллергические реакции, применение антибиотиков, стероидных препаратов, наличие тяжелой соматической патологии.
Следующим этапом врач проведет отоскопию – осмотрит орган слуха при помощи специального оптического прибора. Клиническая картина даст специалисту понимание о тяжести состояния пациента и срочных мерах, которые можно предпринять для облегчения симптоматики.
Обязателен при отомикозе мазок с уха, который доктор направит на микроскопию и бакпосев. Культуральное исследование позволит выявить конкретного возбудителя – колонии грибковой флоры определенного вида, и определить их чувствительность к антимикотическим препаратам.
К сожалению, мазок не всегда бывает информативен – он может быть взят с участка уха, где нет грибковой флоры, поэтому роста колоний патогена выявлено не будет. Если врач все же подозревает отомикоз, он проведет пробное лечение противогрибковыми препаратами с диагностической целью.
Мнение эксперта
У некоторых пациентов отомикоз развивается после оперативного вмешательства на органе слуха – мастоидэктомии или тимпанопластики. Клинически это проявляется усилением боли в пораженном ухе или заушной области, большим объемом экссудата. Пациенты склонны расценивать такое состояние как нормальное течение послеоперационного периода и не сообщать о своих симптомах врачу. Это неверная тактика! После операции вам должно стать лучше, а ухудшение состояния – признак осложнений, одним из которых и становится отомикоз. Призываю всех быть внимательными к своему здоровью и при появлении первых признаков патологии обращаться на консультацию к врачу.

Лечение отомикоза
Грибковое воспаление органа слуха подлежит консервативной терапии. Пациентам с отомикозом наружного уха выполняют механическую очистку наружного слухового прохода от налета, образованного телами грибков и частичками кожного покрова, затем проводят местное лечение воспалительного процесса, используя для этого противогрибковые растворы, мази и капли. Турунды с препаратом, вводимые в ухо, быстро улучшают состояние.
При хронических, рецидивирующих или тяжелых формах острых отомикозов пациенту могут быть назначены:
- системные противогрибковые препараты;
- антигистаминные средства;
- препараты, снижающие воспаление;
- витамины.
Параллельно должно проводиться комплексное лечение соматических болезней, ставших фактором риска для отомикоза.
Профилактика
Профилактические мероприятия включают:
- своевременное лечение любых заболеваний;
- избегание травм наружного слухового прохода;
- исключение неконтролируемого применения антибиотиков, противогрибковых, стероидных препаратов;
- соблюдение правил гигиены;
- здоровый образ жизни.
Реабилитация
Острые отомикозы при условии своевременно начатого адекватного лечения завершаются, как правило, полным выздоровлением пациента и не требуют от него соблюдения каких-либо мер для восстановления слуха.
Хронический средний отит грибковой природы может привести к образованию в барабанной полости множественных спаек, которые сохранятся даже после устранения из уха патогенной флоры и приведут к устойчивому снижению у пациента слуха.
Вопросы-ответы
Какой врач лечит отомикоз?
При появлении симптомов отомикоза следует обращаться к отоларингологу.
Можно ли умереть от отомикоза?
Грибковое воспаление уха причиняет пациенту существенный дискомфорт, но к летальным случаям не приводит. Изредка, при выраженных иммунодефицитах, отомикоз осложняется попаданием микроорганизмов в кровь и распространением их по всему организму – развивается грибковый сепсис, который может стать причиной летального исхода.
При отомикозе можно обойтись местным лечением или надо принимать противогрибковые таблетки?
Это зависит от степени тяжести патологического процесса и уровня поражения органа слуха. Иногда достаточно местной терапии, в иных случаях пациенту показан системный прием противогрибковых лекарственных средств.
Источники
Климко Н. Н. Микозы: диагностика и лечение. Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Ви Джи Групп, 2008. — 336 с.
Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Кунельская В.Я., Ивойлов А.Ю., Туровский А.Б., Шадрин Г.Б., Мачулин А.И. Отомикоз: современный взгляд на этиологию и лечение. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):48 51.
Е. С. Ядченко, В. П. Ситников, И. Д. Шляга ОТОМИКОЗ НАРУЖНОГО И СРЕДНЕГО УХА: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ (обзор литературы) // Проблемы здоровья и экологии. 2009. №4 (22).
