Отслоение сетчатки

Лечением данного заболевания занимается Офтальмолог (окулист)
Отслоение сетчатки

Что это такое?

Отслоение сетчатки (ретины) – это опасное состояние, когда поверхностные слои, содержащие палочко-колбочковые клетки, отделяются от глубоких, представленных нейроэпителием. Из-за выраженного нарушения трофики поверхностного слоя наступает быстрая утрата зрения, особенно если с момента отслойки проходит более 1 месяца.

О заболевании

Пациенты часто спрашивают, от чего происходит отслойка? В норме сетчатка тесно прилегает к сосудистой оболочке, которая обеспечивает ее питание. Травмы, сахарный диабет, миопия высокой степени и другие факторы могут вызвать ее смещение и последующую отслойку. Однако отслоение редко случается, если сетчатка целая. Другое дело, когда на ней есть разрыв. В эту зону начинает поступать желеобразное стекловидное тело, которое и приводит к расслоению поверхностных и наружных слоев ретины.

Выделяют 2 группы факторов, способствующих появлению признаков отслоения сетчатки:

  • Наличие постоянной тяги со стороны стекловидного тела. В норме эта структура прозрачная и по консистенции напоминает желе. Однако при некоторых глазных заболеваниях стекловидное тело становится мутным, в нем появляются плотные тяжи, которые тянутся к сетчатой оболочке, вызывая ее постепенное отслоение при каждом движении глазными яблоками (особенно резком).
  • Снижение прочности сетчатой оболочки. Истончение сетчатки снижает резерв ее прочности, поэтому даже незначительные повреждения могут привести к отслоению.

Виды

Согласно классификации, офтальмологи различают следующие виды ретинальной отслойки:

  • регматогенная, связанная с непосредственным разрывом сетчатки;
  • тракционная на фоне сахарного диабета, кровоизлияния в глазное яблоко (образуются сращения между сетчаткой и стекловидным телом, которые тянут ее и заставляют отслаиваться от подлежащего сосудистого слоя);
  • экссудативная, когда отслойка происходит за счет пропотевания жидкости из сосудов (встречается при воспалительных процесса);
  • смешанная – тракционно-регматогенная, когда первоначально образованные тяжи привели к отслойке, которая достигла такой степени, что произошел разрыв сетчатки (проникновение стекловидного тела в образованный эпителиальный дефект приводит к еще большему повреждению).

С учетом давности патологического процесса различают отслойку:

  • свежую – не более 1 месяца с момента повреждения сетчатки (наиболее благоприятный вариант для лечения, когда удается добиваться хороших терапевтических результатов);
  • несвежая – временной интервал от 1 до 3 месяцев;
  • старая, когда с момента отслоения прошло более 3 месяцев.

Международное общество офтальмологов выделяет следующие стадии отслоения сетчатки:

  • стадия А – стекловидное тело мутное, определяются пигментные глыбки, локализованные на отслоенной сетчатой оболочке;
  • стадия В – произошло сморщивание отслоенной сетчатки, она стала менее подвижной, край разрыва завернулся, стекловидное тело стало менее подвижным;
  • Стадия С – на отслоенной части образовались складки, сформировались соединительнотканные тяжи, структура стекловидного тела еще более уплотнилась.

Симптомы отслоения сетчатки глаза

Симптомы отслоения сетчатки глаза неспецифичны и могут встречаться и при других заболеваниях. Однако учитывая большую опасность потери зрения при запоздалом обращении за медицинской помощью, при появлении даже неспецифических признаков стоит незамедлительно записаться на консультацию к офтальмологу.

На отслоение сетчатой оболочки могут указывать следующие состояния:

  • Появление пелены перед глазами. Вначале кажется, что посторонний предмет попал на конъюнктиву и достаточно промыть глаза или протереть, и зрение восстановится. Однако эти действия оказываются безуспешными, т.к. проблема затрагивает глазное дно. 
  • Появление вспышек света в глазу, которые похожи на искры и молнии. Это электрический импульс, возникающий в нейроэпителии в момент отслоения.
  • Нечеткость контуров рассматриваемых предметов, эффект ломанного изображения и выпадение определенных зон из поля зрения. Такие симптомы обычно указывают на вовлечение не периферической, а центральной части сетчатой оболочки.

Некоторые пациенты с ретинальной отслойкой могут замечать, что сразу после пробуждения зрение более четкое, чем в течение дня. Такая закономерность связана с тем, что в горизонтальном положении слои сетчатки более плотно прилегают друг к другу, поэтому улучшается ее функция. После перехода в вертикальное положение расслоение усиливается, поэтому зрение ухудшается.

Причины отслоения сетчатки

В клинической практике встречаются следующие причины отслоения сетчатки:

  • травматическое повреждение глазного яблока;
  • миопия высокой степени;
  • сахарный диабет и диабетическая ретинопатия;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклеротическое поражение сетчатой оболочки;
  • воспалительные процессы – хореоретинит, увеит.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Согласно клиническим рекомендациям, в программу обследования пациентов с подозрением на ретинальную отслойку, могут входить следующие методы:

  • визометрия – определение остроты зрения;
  • периметрия – измерение полей зрения;
  • тонометрия – определение показателя внутриглазного давления;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна;
  • ультразвуковое сканирование глазного яблока;
  • оптическая когерентная томография;
  • электрофизиологические исследования, направленные на оценку жизнеспособности нейроэпителиальных клеток.

Мнение эксперта

Через зрительный анализатор человек получает около 90% информации об окружающем мире. Поэтому так важно следить за здоровьем органа зрения. Отслойка сетчатки является тем состоянием, когда при запоздалом оказании медицинской помощи может наступить даже слепота. Наибольшую опасность представляет ретинальная отслойка в верхнем квадранте, в области макулы (наиболее функционально активный центр сетчатки) и большие разрывы сетчатки, которые часто связаны с травмами. Во всех этих случаях требуется немедленная госпитализация и своевременное проведение хирургического вмешательства.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.

Лечение

Ретинальная отслойка всегда является показанием для микрохирургического вмешательства. Консервативная терапия является дополняющей мерой и направлена на улучшение метаболизма в клетках нейроэпителия. Помимо специализированной офтальмологической помощи, пациенты нуждаются в коррекции основного заболевания, которое привело к отслойке сетчатой оболочки.

Консервативное лечение

Для консервативного лечения пораженной сетчатки могут применяться системные витаминно-минеральные комплексные и местные метаболические препараты. Такая терапия дополняет хирургическое лечение. В раннем послеоперационном периоде назначаются противовоспалительные и противомикробные капли.

Хирургическое лечение

Основные хирургические методы лечения при ретинальной отслойке, которые применяются в современной офтальмологии – это:

  • локальное запаивание разрыва при частичной отслойке;
  • циркулярное пломбирование при тотальной отслойке;
  • витрэктомия – удаление стекловидного тела и замещение образовавшейся полости медицинским газом, силиконом или физиологическим раствором (эти среды прижимают сетчатку к подлежащей хориоидее, обеспечивающей питание);
  • лазеркоагуляция – позволяет локализовать разорванную область и укрепить сетчатку.

Выбор метода лечения зависит от особенностей клинического случая. Офтальмолог учитывает, сколько времени прошло с начала патологического процесса, площадь отслойки, количество разрывов и другие факторы.

Перед хирургическим вмешательством пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим. Это позволит уменьшить размер пузырей в зоне отслоения и облегчит проведение операции. На подготовительном этапе также назначаются капли, расширяющие зрачок, и местные противомикробные средства.

Профилактика отслоения сетчатки

При расслоении сетчатки утратившие друг с другом связь нервные клетки очень быстро погибают. Чем дольше такое состояние остается недиагностированным, тем хуже последующие результаты лечения, даже если оно проводится высокоспециализированными методами. Поэтому пациенты из группы риска должны регулярно (1 раз в 6-12 месяцев) посещать офтальмолога для выявления ранних признаков страдания структур глазного дна.

Если отслойка сетчатки случилась на 1 глазу, то врач проводит детальный осмотр другого глазного яблока. Для укрепления сетчатой оболочки может потребоваться проведение лазеркоагуляции, которая «запаивает» слои сетчатки и тем самым предупреждает отслоение. Это действенная мера профилактики отслоения сетчатки.

Реабилитация

После хирургического лечения отслоившейся сетчатки важно создать оптимальные условия для гладкого течения послеоперационного периода и максимального восстановления анатомии глазного яблока. На этапе реабилитации следует придерживаться ряда правил:

  • регулярно закапывать в глаз назначенные врачом капли – для этого нижнее веко несколько оттягивают и, не касаясь, ресниц и кожи, аккуратно в конъюнктивальную полость инстиллируют лечебный раствор;
  • не тереть глаз руками и не оказывать механическое давление;
  • принимая душ или ванну, следить, чтобы вода не попала в глаз – для этого его заранее закрывают стерильной повязкой;
  • на улицу выходить с солнцезащитными очками, надетыми на глаза;
  • в солнечную погоду носить кепку с большим козырьком или шляпу с широкими полями;
  • первые 3 месяца стараться не наклонять голову (если надо что-то поднять снизу, то следует присесть);
  • в течение первых 3 месяцев нельзя заниматься спортом, посещать баню, сауну и бассейн;
  • следует избегать резких движений головой, в т.ч. тряской езды;
  • в течение первых 2 месяцев послеоперационного периода на глаза нельзя наносить декоративную и уходовую косметику;
  • к вождению автомобиля можно приступать только после разрешения офтальмолога.

Перечень того, что нельзя при отслоении сетчатки, важно соблюдать неукоснительно. Лечебно-охранительный режим позволит создать оптимальные условия для восстановления структур глазного дна. Об эффективности проведенного лечения говорит повышение остроты зрения, хорошее прилегание сетчатки и расширение зрительных полей.

После витреоретиальной хирургии (удаления стекловидного тела и введения его заменителей) может развиваться вторичная катаракта. Таким пациентам для улучшения зрения рекомендована факоэмульсификация и имплантация интраокулярной линзы (искусственного хрусталика).

Вопросы и ответы

Какой врач лечит отслойку сетчатки?

Диагностикой и лечением занимается офтальмолог.

Чем опасно отслоение сетчатки?

Это состояние часто приводит к заметному снижению качества зрительной функции и слепоте. Отделившиеся от нейроэпителия клетки (палочки и колбочки), лишившись питания, быстро погибают. Результат лечения определяется своевременностью обращения за медицинской помощью. Чем раньше будет установлен диагноз и проведено адресное лечение, тем большее количество клеток окажутся сохраненными, обеспечив тем самым качественное выполнение зрительной функции.

Можно ли заниматься спортом после лечения отслойки сетчатки?

Первые 3 месяца после операции любая спортивная активность под запретом. После разрешения офтальмолога можно начинать делать утреннюю гимнастику, при этом обращать внимание на характеристики зрения и следить за самочувствием. Если контрольные осмотры не выявляют отклонений, то физическую активность можно постепенно расширять. Относительно безопасным видом спорта является плавание. Пациенткам, у которых случилась ретинальная отслойка, даже после лечения, нельзя заниматься боксом, прыжками в воду, бодибилдингом, ездой на лошади, спринтерским бегом (на короткое расстояние).

Источники

Нероев В.В., Киселева Т.Н., Сарыгина О.И. [и др.]. Особенности гемодинамики глаза у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки в раннем послеоперационном периоде // Тезисы 6-го съезда Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине: сб. науч. тр. М., 2011. С. 112.

Озроков А.Х., Чередниченко М.Л., Яковлева Л.В. [и др.]. Резуль- таты хирургического лечения регматогенных отслоек сетчат- ки // Мед. вестник Северного Кавказа. 2008. Т. 12, № 4. С. 53–54.

Аванесова Т.А. Регматогенная отслойка сетчатки: современное состояние проблемы // Офтальмология. 2015. Т. 12, № 1. С. 24–32.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка