Перелом носа

Перелом носа

Что такое перелом носа?

Перелом носа – нарушение целостности его костей преимущественно травматической природы. Согласно данным статистики, перелом костей носа составляет 45-55% всех травм головы.

Болезнь имеет характерную клиническую картину, а при отсутствии своевременной медицинской помощи нередко осложняется кровотечениями, нарушением целостности околоносовых пазух. Поэтому при наличии симптомов перелома носа, возникших после травмы лица, пациенту следует максимально быстро обратиться к врачу.

Своевременное начало полноценного лечения способствует минимизации рисков развития осложнений и предотвращает косметический дефект. Это особенно актуально при переломе костей носа со смещением, когда промедление грозит консолидацией перелома в неправильном положении (кости срастаются не под физиологическим углом, что нарушает носовое дыхание и приводит к формированию визуального дефекта).

Виды переломов носа

Травматологи используют классификацию, согласно которой переломы костей носа делятся на 2 типа:

  • открытые (нарушена целостность мягких тканей лица);
  • закрытый (не нарушена целостность кожи и подкожной клетчатки).

В зависимости от положения костных фрагментов переломы костей носа бывают двух видов:

  • со смещением;
  • без смещения.

Симптомы перелома носа

В 95-99% случаев эта травма сопровождается болевым синдромом, выраженность которого зависит от характера повреждения, индивидуальных особенностей (восприятия боли) пациента и наличия смещения костей.

Кроме того, пациент может предъявлять жалобы на такие признаки перелома костей носа:

  • Деформация. Если невооруженным глазом видно изменение формы или положения носа, отоларинголог может утверждать о переломе носа со смещением не используя дополнительные методы диагностики.
  • Носовое кровотечение. Наблюдается в 99% случаев переломов и является следствием травмирования мелких сосудов, пронизывающих слизистую оболочку полости носа. Интенсивность кровотечения зависит от калибра поврежденных капилляров, артерий и вен.
  • Гематома. Повреждение сосудов приводит к излиянию крови в мягкие ткани лица – в месте травмы формируется гематома, или синяк.
  • Затрудненное носовое дыхание. Из-за отека слизистой оболочки и возможного смещения костей создается физическая преграда движению воздуха – дыхание носом затрудняется.
  • Локальный отек, гиперемия (покраснение) мягких тканей. Являются результатом воспалительной реакции на травму.
  • Обильные слизистые выделения из носа из-за нарушения функции слизистой оболочки. Этот симптом присутствует не всегда.

Причины перелома носа

Перелом носа – патология, в 95-98% случаев возникающая после травмы. Привести к нему могут уличные драки, занятия единоборствами с прямым контактом противников (бокс, карате, дзюдо), ДТП, падения, бытовые травмы.

Иногда переломы носа возникают на фоне иных заболеваний – сифилиса в терминальной стадии, критического остеопороза (синдром «хрустального человека»).

Тяжесть повреждения костей зависит от ряда факторов:

  • силы, приложенной во время удара, и скорости, с которой он наносился;
  • характера предмета или поверхности, о которую ударился пациент;
  • угла, под которым наносился удар (боковые повреждения чаще сопровождаются смещением костей).

Независимо от этиологии, диагностика и лечение перелома носа остаются одинаковыми для всех случаев. Понимание причины и характера первичного повреждения более важны для раннего выявления возможных скрытых травм (перелом основания черепа, сотрясение мозга).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика перелома носа

Диагностика перелома носа для опытного ЛОРа или врача-травматолога не составляет труда. Уже при первой беседе (сборе жалоб, анамнеза заболевания) информация о драке, падении лицом вниз, любых ударах по передней части головы натолкнет отоларинголога на мысль о переломе носа.

Опытный врач поставит диагноз еще до начала беседы. При первом взгляде на пациента он оценит степень отека, наличие деформации тканей, гематомы вокруг носа и под глазами, обнаружит следы кровотечения. Все эти признаки указывают на повреждение носовых костей.

Чтобы уточнить диагноз и исключить наличие серьезных осложнений, врач назначит пациенту дообследование путем таких методов диагностики:

  • Осмотр носовых ходов. Поможет врачу оценить состояние носовой перегородки и степень нарушения носового дыхания.
  • Рентгенография черепа в прямой и боковой проекции. Визуализация патологического участка позволит выявить степень смещения костей и повреждение близлежащих к носу структур.
  • Компьютерная томография (КТ) черепа. Формирует на экране трехмерное изображение исследуемой области. Ее назначают при подозрении на сотрясение головного мозга и кровоизлияния в полость черепа.

Из лабораторных методов диагностики обязательным является общий анализ крови. С его помощью врач может оценить степень кровопотери и наличие воспалительного процесса в организме. Также пациенту будут назначены биохимический анализ крови, коагулограмма (оценка свертывающей функции крови) и общий анализ мочи.

Мнение эксперта

Перелом носа – распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый человек. Для этого необязательно лезть в драку или заниматься боксом – 10-20% всех случаев приходятся на детский возраст и связаны с активным отдыхом ребенка, играми во дворе, падениями во время игры в футбол, баскетбол.

В 80-85% случаев патология хорошо поддается лечению (консервативному или хирургическому). Несмотря на выраженную клиническую картину с отеком, деформацией носа и болевым синдромом, перелом редко сопровождается тяжелыми осложнениями.

Как отоларинголог, хочу обратить внимание на важность своевременного обращения за специализированной помощью для предотвращения развития нежелательных последствий травмы. В большинстве случаев пациенты вовремя приходят на прием из-за распухания носа, кровотечения и нарушения дыхания. Однако есть и исключения, особенно если перелом не полный, а трещина.

Лечение патологии при отсутствии выраженного смещения и деформации костей лица проводится без применения хирургических методов.

Новикова Александра Владимировна
Врач-отоларинголог, врач первой категории

Методы лечения перелома носа

Лечение перелома костей носа преследует ряд целей:

  • снижение выраженности болевого синдрома;
  • остановка кровотечения;
  • репозиция отломков костей и стабилизация их правильного положения.

Для достижения этих целей с успехом используются как консервативные, так и оперативные методики. Выбор тактики лечения зависит от особенностей конкретного клинического случая и выраженности повреждения тканей.

Консервативное лечение

В 70-75% случаев успешно вылечить перелом носа можно консервативным путем. В основе этого подхода лежит качественное обезболивание пораженного участка и фиксация костных отломков. Для борьбы с болью и локальным отеком пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). В первые часы после травмы рекомендуется прикладывать к поврежденному участку холод, чтобы уменьшить выход плазмы из поврежденных сосудов. Для этого можно использовать специальный мешочек со льдом. В быту проще взять замороженные продукты, обернуть полотенцем и прикладывать к месту травмы.

С целью обездвиживания поврежденных костей применяют фиксирующую повязку. Первые несколько дней после травмы пациенту рекомендуется спать на спине, чтобы во сне не сместить фиксаторы. Постоянное удерживание головы выше уровня сердца (сон с приподнятой головой) уменьшает прогрессирование отека.

При переломе носа со смещением костей отоларинголог может попытаться восстановить их правильное положение мануальными приемами под адекватным обезболиванием. Если такой подход не привел к достижению желаемого результата, проводится оперативное вмешательство.

Оперативное лечение

Операция требуется при открытых переломах носа с выраженным смещением костных осколков.

Хирургическое вмешательство преследует несколько целей:

  • остановка кровотечения;
  • возобновление целостности мягких тканей;
  • репозиция костей.

При сопутствующем повреждении других костей черепа может потребоваться полноценная черепно-лицевая пластика. В таких случаях пациента госпитализируют, проводят предоперационную подготовку и выполняют хирургическое вмешательство. Объем и сложность операции напрямую зависят от степени тяжести и обширности повреждения.

Профилактика

Специфической профилактики перелома носа не существует. Единственной рекомендацией является исключение риска травматических ситуаций. При занятиях контактными видами единоборств рекомендуется пользоваться защитными шлемами. В случае наличия метаболических заболеваний необходимо проводить их полноценную коррекцию. При остеопорозе, кроме препаратов кальция и бисфосфонатов, стоит пересмотреть диету в сторону увеличения количества продуктов, богатых витаминами и минералами.

Реабилитация

Реабилитация после перелома костей носа проходит сравнительно быстро. Это возможно благодаря мощной сети кровеносных сосудов в области лица, которые обеспечивают поврежденный участок необходимыми для регенерации питательными веществами.

В случае хирургического лечения пациент может на 1-2 дня остаться в стационаре. Врач проводит перевязки, следит за состоянием раны. Для предотвращения заражения пациенту будет назначен профилактический курс антибактериальных средств.

Полное восстановление после операции может занять до 2-3 месяцев. В это время пациенту следует выполнять рекомендации врача, избегать физического перенапряжения, беречь прооперированную область.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит перелом носа?

Выявлением и лечением перелома носа занимается ЛОР (отоларинголог).

Стоит ли переживать из-за травмы после драки?

Если пациент участвовал в драке и ощущает типичные для перелома носа симптомы, ему нужно обратиться за специализированной помощью. Даже если сам перелом не является слишком опасным для человека, то его последствия могут стать серьезной угрозой для здоровья.

Можно ли обойтись без операции при переломе носа?

В 70-75% случаев лечение перелома носа не требует оперативного вмешательства. Главное – вовремя провести репозицию осколков кости и наложить шину для их обездвиживания.

Как быстро срастаются кости после перелома носа?

Регенерация тканей начинается сразу же. Обычно первые заметные результаты видны уже через неделю после фиксации отломков. В целом полное заживление перелома происходит в течение 3-4 недель.

Источники

Приобретенная деформация носа. Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2016.

Семенов С. А., Куницкий В. С. Алгоритмы диагностики и лечения переломов костей носа // Вестник ВГМУ. 2012. №3.

Боймурадов Ш.А. Частота встречаемости переломов костей носа среди травм лица // Российская оториноларингология. 2006. N 4. С. 4-6.

Еремина Н.В., Русецкий Ю.Ю., Чернышенко И.О. Диагностическая эффективность рентгенографии при переломах костей носа с позиции доказательной медицины // Российская оториноларингология. 2004. N 3. С. 33-36.

>
Заболевания по направлению Отоларинголог (ЛОР)
Аденоидит Акустическая травма Аллергический ринит Ангина Ангина катаральная Ангина лакунарная Ангина фолликулярная Атрофический ринит Болезнь Меньера Воспаление лимфоузлов Гайморит Гипертрофический ринит Глухонемота Гнойный отит Дифтерия Доброкачественные опухоли глотки Искривление носовой перегородки Киста в пазухе Кондуктивная тугоухость Круп Ларингит Ларинготрахеит Наружный отит Неврит слухового нерва Нейросенсорная тугоухость Озен Остеома лобной пазухи Отит Отомикоз Отосклероз Папилломатоз гортани Паратонзиллярный абсцесс Перфорация барабанной перепонки Полипы в носу Полисинусит Поллиноз Рак гортани Ринит Ринит вазомоторный Серная пробка Синдром постназального затека (Постназальный синдром) Синусит Склерома Средний отит Стеноз гортани Сфеноидит Тонзиллит хронический Травмы придаточных пазух носа Травмы уха Трахеит Тубоотит (евстахиит) Тугоухость (глухота) Ушной шум (тиннитус) Фарингит Фиброма гортани Фронтит Фурункул носа Хронический гайморит Хронический ринит Хронический синусит Этмоидит