Полипы носа

Лечением данного заболевания занимается Отоларинголог (ЛОР)
Полипы носа

Что такое полипы носа?

Полипы носа – это разрастания слизистой оболочки носовых ходов и околоносовых пазух, которые нарушают нормальную функцию органа. Заболевание практически всегда сопряжено с риносинуситом из-за образования очага хронического локального воспаления.

Болезнь не угрожает жизни пациента, но может ухудшать ее качество. Игнорирование симптомов заболевания ведет к прогрессированию патологии с ростом новых полипов, что может стать причиной развития осложнений – бактериальная инфекция, частые носовые кровотечения, заболевания верхних дыхательных путей из-за нарушения свободного передвижения воздуха.

При возникновении первых признаков болезни стоит обращаться за специализированной медицинской помощью. Вовремя начатое лечение обеспечивает стойкую ремиссию или полное излечение.

Виды полипов носа

Полипы носа на сегодняшний день многими учеными рассматриваются не как отдельное заболевание, а как синдром, который сопровождает ряд патологических изменений в слизистой оболочке носовых ходов и околоносовых пазух. Поэтому единственной стандартной классификации, которая бы полностью охватила все аспекты проблемы, пока не существует.

В зависимости от гистологической структуры полипов выделяют следующие виды:

  • отечные, эозинофильные («аллергические»);
  • фиброзно-воспалительные (нейтрофильные);
  • железистые;
  • с атипией стромы.

Учитывая множество факторов, которые могут стать причиной формирования полипов, Г.З. Пискунов предложил следующую классификацию, основанную на этиологическом аспекте:

  • Полипы, которые возникают из-за нарушения физиологического процесса движения воздуха через носовые ходы в придаточные пазухи.
  • Патология, развивающаяся на фоне хронического гнойного воспаления, поражающего слизистую оболочку носовых ходов.
  • Грибковый полипоз.
  • Полипы, разрастающиеся из-за нарушения метаболизма арахидоновой кислоты.
  • Полипоз, сопряженный с муковисцидозм и/или синдромом Картагенера.

В зависимости от количества патологических разрастаний полипы бывают множественные (диффузные) и единичные. С учетом обширности поражения носовых ходов и пазух, а также первичного провоцирующего фактора лечение заболевания может отличаться.

Симптомы полипов носа

Полипы – это механическая преграда для нормального движения воздуха через носовые ходы. Его завихрение в пазухах и носовых полостях создает оптимальные условия для образования локального очага воспаления, нарушающего функцию слизистой оболочки.

Пациенты с полипозом носа в 90-95% случаев жалуются на следующие симптомы:

  • Затрудненное носовое дыхание. Выраженность признака зависит от количества патологических разрастаний, их локализации, присоединения бактериальной микрофлоры.
  • Гнусавость голоса из-за нарушения нормального движения воздуха. Пациент постоянно «говорит в нос».
  • Слизистые выделения из носа вследствие нарушения функции бокаловидных клеток слизистой оболочки носовых ходов. Из-за локального воспаления эти клетки начинают продуцировать чрезмерное количество секрета для механической очистки полости от вирусов, бактерий и микрочастичек пыли.
  • Гипо- или аносмия – снижение или полная потеря обоняния – развивается из-за воспаления слизистой оболочки верхнего носового хода, где расположены ответственные за восприятие ароматов нервные клетки.
  • Головная боль, общая слабость. Эти признаки являются следствием нарушения нормального дыхания. Из-за снижения поступления кислорода в кровь возникает гипоксия.

При присоединении бактериальной микрофлоры может повышаться температура тела. Обычно цифры на термометре не превышают 37-38оС. Опасность этой ситуации состоит в близком расположении крупных сосудов, питающих головной мозг. Миграция бактерий в оболочки и ткань головного мозга грозит развитием серьезных осложнений.

Причины полипов носа

Полипы в носу – это синдром, который может развиваться на фоне различных нарушений в организме человека. На сегодняшний день не существует единого понимания причины развития этой проблемы.

Ученые выделяют только основные теории происхождения:

  • Эозинофильное воспаление. Идея заключается в том, что на фоне механического или аллергического повреждения слизистой оболочки носа в эту зону направляется большое количество эозинофилов. Эти клетки ответственны за прогрессирование асептического воспаления, которое является «пусковым крючком» в нарушении процессов деления поврежденных клеток. Как результат, они начинают чаще делиться, образуя полипы.
  • Нарушение синтеза арахидоновой кислоты. Эта теория указывает на провоспалительную активность продуктов неправильного обмена арахидоновой кислоты. Они вызывают массовую миграцию эозинофилов в область носа, стимулируя деление клеток эпителия.
  • Хроническое бактериальное воспаление. Бактерии, которые долго пребывают в носу, повреждают клетки эпителия. Образуется очаг хронического воспаления, который вызывает пролиферацию тканей внутри носовых ходов и придаточных пазух.
  • Грибковая теория. Согласно этой гипотезе, причина полипоза – активность грибков, проникающих в слизистую носа.
  • Генетическая теория. В основе заболевания лежит наследственная предрасположенность к полипозу. Кроме указанных теорий, существуют доказательства влияния на риск развития заболевания таких факторов, как бронхиальная астма, аллергия на нестероидные противовоспалительные средства, травматические повреждения носа, врожденные аномалии развития ОНП.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика полипов носа

Диагностика полипов в носу начинается еще с этапа первой беседы пациента с ЛОРом. Врач анализирует характерные жалобы больного, обращает внимание на наличие факторов риска (бронхиальная астма, аллергия на нестероидные препараты и т.д.).

После этого ЛОР осматривает пациента, проводит переднюю риноскопию. Процедура позволяет оценить степень обтурации (перекрытия) носовых ходов, локализацию патологических разрастаний и установить их количество.

Для уточнения диагноза могут проводиться следующие процедуры:

  • Эндоскопическая риноскопия. С помощью миниатюрной видеокамеры врач может полностью обследовать все носовые ходы для точного установления количества и локализации патологических разрастаний.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография черепа (КТ или МРТ соответственно). Эти методы обеспечивают оптимальную визуализацию околоносовых пазух и помогают выявить патологические изменения в других близлежащих тканях (кости лица, глазница, полость черепа, головной мозг)

Каждому пациенту назначается комплекс скрининговых лабораторных тестов – общий анализ крови, мочи, «биохимия» крови, анализ на инфекционную группу (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты). Эти обследования нужны для комплексной оценки состояния здоровья человека.

В случае подозрения на патологию внутренних органов и систем ЛОР направляет пациента к узким специалистам – пульмонолог, кардиолог, невропатолог.

Мнение эксперта

Как ЛОР, должна отметить, что полипоз носовых ходов встречается у одного из 20 тысяч человек. Эта патология не относится к смертельно опасным, но из-за риска развития серьезных осложнений требует пристального контроля и своевременного лечения.

Не стоит игнорировать первые симптомы болезни. Дело в том, что многие пациенты при наличии слизистых выделений из носа, нарушении дыхания или частых головных болях склонны списывать эти признаки на общее переутомление или сезонную простуду. Часто именно так и обстоит дело, но есть и исключения. Насторожить пациента должны отсутствие улучшения самочувствия на протяжении 6-7 дней и постепенная потеря обоняния. Эти симптомы являются типичными для полипоза. Раннее выявление патологии с назначением адекватного лечения и удалением полипов способствует улучшению самочувствия.

Новикова Александра Владимировна
Врач-отоларинголог, врач первой категории

Методы лечения полипов носа

Лечение полипов носа может проводиться консервативным и хирургическим путем. Все зависит от количества гипертрофированных участков, их локализации, выраженности заболевания, субъективных ощущений пациента, а также индивидуальных особенностей организма.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия полипоза носа всегда направлена на подавление очага хронического воспаления и устранение первопричины болезни. С этой целью назначаются интраназальные глюкокортикостероиды.

Гормональные препараты, введенные в носовую полость, резко снижают активность эозинофилов, предотвращают прогрессирование локального воспаления, способствуют сужению сосудов слизистой оболочки. Все эти эффекты тормозят развитие болезни и способствуют его регрессу. Кроме гормонов, консервативное лечение предусматривает использование сосудосуживающих средств.

При неэффективности интраназальных гормональных средств и наличии противопоказаний к оперативному лечению ЛОР может рассмотреть системное применение кортикостероидов короткими курсами. Доза и длительность приема лекарств зависит от тяжести клинического случая и «отзывчивости» организма пациента к такой терапии.

При сопутствующем присоединении бактериальной микрофлоры с развитием гнойного воспаления в комплексе назначаются антибактериальные средства.

Оперативное лечение полипов носа

Хирургическое лечение полипоза носа предусматривает иссечение патологических разрастаний. Процедура выполняется в амбулаторных или стационарных условиях с помощью эндоскопического оборудования.

ЛОР под видеоконтролем полости носа вводит миниатюрные инструменты. С их помощью выполняется иссечение патологических тканей, а при необходимости проводится коррекция аномалий или деформаций внутри носа (искривление перегородки, удаление кист).

Современные устройства для эндоскопической хирургии носа отличаются минимальным повреждением здоровых тканей. После иссечения полипа сразу же выполняется коагуляция кровоточащих сосудов, что сводит риск развития кровотечений практически к нулю.

Профилактика полипов носа

Специфической профилактики полипов носа не существует. Всем здоровым людям рекомендуется избегать влияния факторов риска. Нужно регулярно проходить профилактические осмотры, вовремя лечить ЛОР-патологию.

В послеоперационной периоде рекомендуется посещение врача каждые 3-4 месяца. В случае рецидивов заболевания показано всестороннее обследование.

Реабилитация

Реабилитация после хирургического лечения полипоза предусматривает выполнение рекомендаций врача. ЛОР обучает пациента, как он должен поддерживать гигиену носа после операции. В первые дни врач контролирует состояние больного, оценивает адекватность заживления.

Полное восстановление после оперативного лечения может занять до 1-2 месяцев. В это время рекомендуется избегать физических перенапряжений, травматических повреждений носа, больше отдыхать и полноценно питаться.

При необходимости врач может назначить профилактический курс антибиотикотерапии для предотвращения заражения послеоперационной раны.

Часто задаваемые вопросы

Какой врач лечит полипы носа?
Диагностикой и лечением полипов носа занимается ЛОР.
Можно ли пользоваться сосудосуживающими препаратами при полипах носа?
Сосудосуживающие средства (деконгестанты) являются важной частью комплексного лечения пациентов с полипозом. Однако они должны назначаться исключительно врачом. Важно соблюдать дозировку и кратность приема лекарств. В противном случае могут возникать нежелательные последствия терапии.
Можно ли обойтись без операции при полипах носа?
Консервативная терапия демонстрирует эффективность в лечении полипоза. Однако в большинстве случаев при отсутствии противопоказаний отоларингологи рекомендуют радикальное иссечение патологических разрастаний в носу.

Источники

Клинические рекомендации. Полипозный риносинусит. Национальная ассоциация оториноларингологов

Полипозный риносинусит. В кн: Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла и носа. /Под ред. Лопатина А.С. М.: Литтерра; 2011; с.344-351;

Рязанцев С.В., Артюшкина В.К., Начаров П.В., Лаптиева М.А. Современные аспекты системной кортикостиройдной терапии у больных хроническим полипозным риносинуситом. Российская оториноларингология. 2013; № 2: с.114-121.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка