Полисинусит

Лечением данного заболевания занимается Отоларинголог (ЛОР)
Полисинусит

Что такое полисинусит?

Полисинусит – это одновременное воспаление сразу нескольких околоносовых пазух (ОНП). Заболевание может протекать остро или хронически. Болезнь относится к числу распространенных патологий ЛОР-органов (частота выявляемости около 15-20%).

Полисинусит – заболевание, которое не представляет прямой угрозы жизни пациента. Однако полисинусит существенно ухудшает ее качество из-за развития неприятных симптомов. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, патология может привести к вовлечению в патологический процесс близлежащих тканей глазницы, уха или оболочек головного мозга.

Своевременное начало консервативного лечения острого полисинусита оказывается успешным. В 70-84% случаев болезнь удается радикально устранить. Хронические формы переводятся в фазу стойкой ремиссии.

Виды полисинусита

Классификация базируется на использовании различных критериев для характеристики этого заболевания. В зависимости от формы бывают следующие полисинуситы:

  • Экссудативные. Эта группа также делится на катаральные (просто локальное воспаление), серозные (появляются слизистые выделения из носа) и гнойные формы.
  • Пролиферативные. Эта группа включает пристеночно-гиперпластический и полипозный тип синуситов. В первом случае наблюдается утолщение слизистой оболочки носовых ходов, а во втором – образование полипов.

В зависимости от причины развития полисинуситы бывают:

  • посттравматические;
  • вирусные;
  • бактериальные;
  • грибковые;
  • смешанные;
  • аллергические.

В зависимости от тяжести заболевания традиционно выделяют три формы:

  • Легкая. Наблюдается слабовыраженная симптоматика. Температура тела повышается редко. Отсутствует головная боль, а риск развития осложнений близится к нулю.
  • Средняя. Болезнь протекает с умеренным повышением температуры тела не более 38оС. Пациенты жалуются на умеренные головные боли, частично ухудшается качество жизни из-за нарушения дыхания и проблем со сном. Могут возникать осложнения со стороны среднего уха (отит).
  • Тяжелая. При такой форме полисинусита пациент страдает от постоянных интенсивных головных болей, нарушается ритм сна, ухудшается общее состояние. Температура тела может превышать 38оС. Кроме осложнений со стороны уха, патологический процесс может мигрировать в глазницу или полость черепа.

Выбор метода лечения зависит от особенностей клинической картины конкретного случая, а также от общего самочувствия пациента.

Симптомы полисинусита

Проявления полисинусита являются следствием воспаления околоносовых пазух. Это ведет к нарушению функции их слизистой оболочки с развитием характерных симптомов:

  • Головная боль или боль в области проекции околоносовых пазух. Выраженность признака зависит от тяжести воспаления и количества пораженных ОНП.
  • Затрудненное носовое дыхание. Причина – локальный отек слизистой оболочки в ОНП и носовых ходах, что создает физическое препятствие для движения воздуха.
  • Выделения из носа. Их характер может варьировать от серозных (прозрачные, слизистые) до гнойных (темно-зеленые с неприятным запахом).
  • Ухудшение обоняния. В основе этого состояния лежит нарушение функции нервных клеток, расположенных в верхних носовых ходах. Локальное воспаление ухудшает их чувствительность. Пациент может временно полностью потерять обоняние.
  • Заложенность ушей. Полисинусит часто сопровождается осложнениями со стороны среднего уха. В первую очередь патологический процесс поражает слуховую трубу. Это проявляется ощущением «ваты» в ушах.
  • Повышение температуры тела. Лихорадка является следствием влияния экзотоксинов бактерий на организм человека.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, плохой сон. Эти признаки – следствие общего интоксикационного синдрома.

В детском возрасте полисинусит также может проявляться сухим кашлем. Этот симптом возникает как защитная реакция на локальное воспаление в области ОНП. При отсутствии адекватного лечения микроорганизмы могут мигрировать на другие отделы верхних дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи).

Причины полисинусита

Полисинусит может развиваться как самостоятельно, так и быть следствием другого заболевания. В основе патологии лежит локальное воспаление. Полисинусит часто регистрируется при ослаблении природных защитных сил организма, когда слизистая оболочка не может самостоятельно предотвратить формирование очага воспаления.

Непосредственные причины полисинусита – это микроорганизмы:

  • Вирусы. Согласно официальной статистике, около 90-94% всех полисинуситов возникают из-за проникновения в слизистую оболочку вирусов. Распространенным возбудителем является риновирус, который поражает бокаловидные клетки эпителия, провоцируя обильное выделение слизи.
  • Бактерии. Виновниками полисинусита в 2-4% случаев выступают патогенные бактерии. Эти патогены вызывают выраженное локальное воспаление с повышением температуры тела и выделением гноя из носовых ходов.
  • Грибки. В 1-2% случаев причиной воспаления слизистой оболочки ОНП является грибковая флора. Такая ситуация практически всегда указывает на выраженный иммунодефицит, который может быть как врожденным, так и приобретенным.

Факторами риска развития полисинуситов являются частые травмы носа и лица, наличие аллергии, работа в запыленной обстановке, генетическая предрасположенность, анатомические аномалии (узкие соустья пазух, искривление носовой перегородки).

Помимо этого немаловажным и часто встречаемым фактором является привычка регулярно сморкаться. При очередном таком акте давление в носовых ходах и ОНП достигает 60-80 мм рт.ст. Этого достаточно, чтобы во время сморкания бактерии проникли в околоносовые пазухи.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика полисинусита

Диагностика полисинусита предусматривает комплексное отоларингологическое обследование пациента с применением лабораторных, а также инструментальных методик. ЛОР может заподозрить множественное поражение околоносовых пазух еще при первом осмотре больного. Опытный врач обращает внимание на характерные жалобы и возможные простудные заболевания в анамнезе.

Для оценки состояния носовых ходов выполняется передняя риноскопия. Врач оценивает выделения из носа, степень обтурации ходов, наличие патологических разрастаний. Дальше осматривается ухо и ротоглотка для выявления других возможных причин воспаления.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие процедуры:

  • Эндоскопическая риноскопия. Позволяет визуально оценить изнутри состояние носовых ходов, а также оценить состояние соустьев околоносовых пазух. Процедура выполняется с помощью миниатюрного инструмента с видеокамерой на конце.
  • Рентгенография околоносовых пазух. Позволяет выявить патологическое содержимое в ОНП, исключить новообразования и оценить состояние костей черепа.
  • Компьютерная томография черепа околоносовых пазух (КТ ОНП). На сегодняшний день является «золотым стандартом» диагностики полисинусита. С помощью современного оборудования удается на мониторе с высокой точностью визуализировать содержимое ОНП, оценить их состояние и степень закупорки (при ее наличии).

Вспомогательным методом диагностики является диафаноскопия. ЛОР вводит специальную лампочку в ротовую полость для подсвечивания пазух. С помощью этой методики можно выявить изменение пневматизации (воздушности) пораженной структуры. Диафаноскопия наиболее информативна в диагностике односторонних процессов. Если пазухи поражены с двух сторон, увидеть визуальные изменения труднее.

Эффективным методом диагностики и одновременно лечения является пункция пораженной пазухи. С помощью специального инструмента ЛОР делает прокол. Врач может оценить содержимое пазухи и его количество. При эвакуации слизи или гноя человек сразу отмечает улучшение состояния.

Каждому пациенту с подозрением на полисинусит назначается стандартный комплекс лабораторных тестов – общий анализ крови и мочи, коагулоргамма, анализ на инфекции (сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ). В случае выявления изменений, характерных для бактериальной инфекции, назначается бактериологический посев выделений из носа с антибиотикограммой. Такой тест позволяет определить конкретного возбудителя и его чувствительность к антибактериальным средствам.

Мнение эксперта

Как ЛОР, хочу сказать, что полисинусит – это довольно распространенное заболевание, которое требует особого внимания. Высокая частота встречаемости связана с несвоевременным обращением пациентов за медицинской помощью при появлении симптомов-предвестников. В итоге создаются условия для перехода болезни в хроническую форму, которая сопровождается постоянными сменами фаз обострения и ремиссии.

Радикально устранить полисинусит можно. Для этого стоит сразу же обратиться за помощью к ЛОРу. В большинстве случаев с заболеванием удается справиться с помощью консервативного лечения. Хирургическое вмешательство показано тем пациентам, у которых присутствуют различные аномалии строения ОНП, являющиеся провоцирующим фактором развития патологии.

Зотова Марина Геннадьевна
Врач-отоларинголог

Методы лечения полисинусита

Лечение полисинусита проводится консервативным и оперативным методами. Выбор тактики зависит от тяжести клинического случая, наличия сопутствующей патологии, аномалий развития ОНП или носовых ходов.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия направлена на подавление очагов воспаления и нормализацию оттока выделений из пазух наружу.

С этой целью ЛОР назначает:

  • сосудосуживающие препараты (деконгестанты);
  • интраназальные глюкокортикостероиды;
  • муколитические средства для разжижения слизи.

При бактериальной инфекции обязательно назначается адекватная антибиотикотерапия. Для ускорения очищения околоносовых пазух от патологического содержимого используется промывание носа физиологическим раствором.

Дозы и кратность применения лекарств устанавливает ЛОР в зависимости от особенностей клинического случая. Одним пациентам достаточно минимального курса лечения, другим – требуется продолжительная терапия максимальными дозами антибиотиков.

Оперативное лечение полисинусита

Хирургическое лечение полисинусита показано при невозможности достичь адекватного оттока патологического содержимого в рамках медикаментозной терапии. Отоларинголог с помощью эндоскопических инструментов под обезболиванием расширяет устья ОНП для ускорения эвакуации их содержимого.

Операция также показана при наличии искривленной носовой перегородки, полипах носа, которые усугубляют клиническую картину.

Профилактика полисинусита

Специфической профилактики полисинусита не существует. Все сводится к своевременному лечению вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей. Также рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у ЛОРа.

Реабилитация

Реабилитация после хирургического лечения полисинусита предусматривает четкое выполнение рекомендаций врача. ЛОР обучает пациента, как нужно проводить гигиену носа после вмешательства. Для профилактики осложнений могут также назначаться антибиотики и сосудосуживающие препараты.

Полное восстановление после операции может занять до 1-2 месяцев. В это время стоит избегать физических перенапряжений. Рекомендуется больше отдыхать и полноценно питаться.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит полисинусит?
Диагностикой и лечением полисинусита занимается ЛОР.
Можно ли предотвратить возникновение полисинусита?
Специфической профилактики заболевания не существует. Главное – вовремя лечить любые заболевания верхних дыхательных путей и обращаться к ЛОРу при появлении первых подозрительных симптомов.
Можно ли лечить полисинусит без операции?
В большинстве случаев полисинусита медикаментозное лечение эффективно. Сосудосуживающие препараты и кортикостероиды в сочетании с адекватной противомикробной терапией способствуют улучшению самочувствия пациента и регрессу клинической картины.

Источники

Клинические рекомендации. Острый синусит. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, 2016.

Оториноларингология. Национальное руководство / под ред. В.П. Пальчуна. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008; 960 с.

Chow A.W., Benninger M.S., Brook I. et al. IDSA clinical practice guideline for acute bacterial rhinosinusitis in children and adults. Clinical Infection Diseases. 2012; Vol. 54 (8): р. 72–112.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка