Поллиноз
Поллинозом называют аллергическую реакцию, которая возникает на пыльцу растений и наблюдается в сезон цветения. Аллергия проявляется на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей. Признаки заболевания проявляются ежегодно в одно и тоже время, когда цветут растения, характерные для нашей страны.
Симптомы поллиноза
Чаще всего поллиноз проявляется насморком и конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки глаз). Симптомы появляются каждый год в одно и тоже время – весной, летом или осенью, в зависимости от поры цветения растения, вызывающего реакцию. Помимо двух основных признаков, поллиноз проявляется через:
- дерматиты (воспалительная реакция кожи на аллерген);
- кашель;
- першение в горле;
- отек Квинке;
- бронхиальная астма;
- крапивница;
- зуд в носу, глазах, глотке, ушах;
- приступы слезотечения;
- частое чихание.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72
Эти симптомы могут сопровождаться раздражительностью, головной болью, сильной утомляемостью, снижением концентрации внимания и избавиться от них самостоятельно не получается.
Причины поллиноза
В основе поллиноза находится аллергическая реакция немедленного типа. После контакта с аллергеном (пыльцой цветущего растения) иммунная система быстро вырабатывают антитела, которые с ним взаимодействуют. После повторного контакта с аллергеном происходят биохимические реакции, при которых выделяются вещества (гистамин, ферменты, цитокины, серотонин), действующие на органы и ткани, что проявляется симптомами поллиноза.
На наших широтах встречается три периода цветения растений, когда поллиноз проявляется чаще всего:
- Апрель-май. Цветут деревья: березы, дубы, ольха, клены, тополя и др.
- Июнь-июль. Цветут злаки: кукуруза, пшеница, рожь и др.
- Август-сентябрь. Цветут травы, сорняки: подсолнечник, полынь, амброзия, лебеда).
Диагностика поллиноза в «СМ-Клиника»
Как диагностировать и вылечить поллиноз знают отоларингологи нашего центра в Москве. Наши доктора смогут дифференцировать заболевание от ОРВИ, за которое часто принимают поллинозы ввиду схожих симптомов. Все специалисты нашей клиники обладают большим опытом работы и постоянно проходят повышение квалификационных категорий, участвуют в международных конференциях, обмениваясь применяемыми методиками лечения с зарубежными коллегами.
Первым делом врач соберет анамнез и выяснит у пациента малейшие детали проявления, частоты и периодичности симптомов. Вторым этапом станет осмотр полости носа с помощью риноскопии и риноманометрии.
Третьим этапом станет назначение скарификационных проб, которые проводятся в нашей собственной лаборатории с самым современным оснащение. Это кожные тесты, во время которых на коже делаются небольшие царапины, после чего на них наносится аллерген. Далее врач наблюдает за реакцией и определяет причинный аллерген. После чего выбираются способы лечения.
Помимо кожных тестов мы проводит определение иммуноглобулинов Е в крови пациента. Дополнительно может быть назначено рентгенологическое исследование для оценки изменений слизистой пазух.
Лечение поллиноза в «СМ-Клиника»
Если вы устали от проявлений поллиноза, но не знаете где лечить заболевание, обратитесь к нам! В «СМ-Клиника» практикуется комплексный подход к лечению любого диагноза, и вы можете быть уверены, что наши врачи сделают все чтобы эффективно провести терапию.
Если пациент обращается в период обострения поллиноза, врачи назначают антигистаминные препараты (в каплях, спреях), которые очень быстро позволяют облегчить состояние. При более сложных стадиях поллиноза назначаются глюкокортикостероидные препараты и антигистаминные системного действия.
Помимо медикаментозного лечения, пациенту посоветуют ограничить контакт с аллергенами. В помещениях это возможно путем использования увлажнителей воздуха и кондиционеров при закрытых окнах, регулярной влажной уборке. При возможности необходимо оставаться в помещении в ветреную погоду, а если есть возможность изменять место жительства на период цветения.
Вне периода обострения в нашем центре применяется аллерген-специфическая иммунотерапия. Для этого аллерген, который вызывает поллиноз у конкретного пациента, вводится инъекционно или под язык в минимальных дозах, недостаточных для развития реакции. Вследствие этого иммунная система перестает реагировать на аллергены.
Профилактика поллиноза
Профилактика поллиноза сводится к применению препаратов, которые препятствуют развитию реакции на аллерген. Общие меры, такие как отказ от курения, полноценное питание, общее укрепление иммунитета и закаливание также понижают риски развития аллергических реакций.
Записаться в «СМ-Клиника» для диагностики и лечения поллиноза можно по телефону. Также консультанты подскажут стоимость анализов.


в одной клинике


Цены
Наименование услуги |
Цена (руб.)* |
- Аденоидит
- Ангина
- Ангина катаральная
- Ангина лакунарная
- Ангина фолликулярная
- Болезнь Меньера
- Гайморит
- Глухота
- Гнойный отит
- Искривление перегородки носа
- Кисты околоносовых пазух
- Ларингит
- Наружный отит
- Неврит слухового нерва
- Нейросенсорная тугоухость
- Остеома лобной пазухи
- Отомикоз
- Отосклероз
- Перелом носа
- Перфорация барабанной перепонки
- Полипы носа
- Полисинусит
- Поллиноз
- Ринит
- Ринит вазомоторный
- Синусит
- Средний отит
- Стеноз гортани
- Сфеноидит
- Тонзиллит
- Тонзиллит хронический
- Трахеит
- Тубоотит (евстахиит)
- Ушной шум (тиннитус)
- Фарингит
- Фиброма гортани
- Фронтит
- Хронический гайморит
- Хронический ринит
- Этмоидит
Врачи-отоларингологи ведут прием в следующих клиниках:
- Гончарова Иляна Александровна
- Еремеева Наталья Владимировна
- Какорин Александр Сергеевич
- Кочиева Яна Вахтанговна
- Мальченко Ольга Вячеславовна
- Митина Александра Николаевна
- Покровская Ирина Юрьевна
- Поливода Анна Михайловна
- Тетцоева Залина Муратовна
- Уразгалиев Руслан Николаевич
- Фалилеева Юлия Юрьевна
- Фуки Евгений Михайлович