Перелом копчика

Перелом копчика

Что это такое?

Перелом копчика – это нарушение целостности копчиковой кости.

Описание перелома копчика

Копчик является рудиментарным фрагментом позвоночника, состоящим из трех ‒ пяти позвонков. У взрослого человека они соединены между собой путем костного сращения, называемого синостозом. Синостозирование копчиковых позвонков начинается в подростковом возрасте (12-16 лет). У женщин в 45% случаев полное синостозирование происходит после 30 лет. Поэтому у детей и подростков чаще встречаются вывихи копчиковых позвонков, а у лиц старше 20-30 лет при высоко энергетической травме копчиковой области происходят переломы.

Анатомическими исследованиями показано, что у женщин крестец с копчиком отклонен назад и располагается более поверхностно, чем у мужчин, что способствует большей травматизации. При родах в результате воздействия гормона релаксина копчик отклоняется кзади и этим увеличивает выход из малого таза. В норме при бимануальном исследовании копчика у женщин отклонение его в переднезаднем направлении может составлять 30±2,3 см, в то время как у мужчин отклонение копчика часто не определяется. Эти анатомические особенности объясняют, почему копчиковые переломы в 5-10 раз чаще встречаются у женщин в сравнении с мужчинами. В большинстве случаев эти переломы изолированные и редко сочетаются с другими травмами.

При таких повреждениях линия перелома обычно ориентирована поперечно. К копчиковой кости прикрепляется большое количество мышечных пучков. По этой причине обеспечить полную неподвижность травмированного сегмента не представляется возможным.

Лечение копчикового перелома проводится с использованием консервативного подхода. Хирургическое вмешательство может быть показано в отдаленном периоде, если сохраняется стойкий болевой синдром в положении сидя.

Виды переломов копчика

Согласно классификации, выделяют следующие виды перелома копчика:

  • Закрытые и открытые повреждения. Разница между ними заключается в целостности кожного покрова.
  • Повреждения со смещением костных частей и без смещения. При переломах копчиковые позвонки, если смещаются, то только незначительно.
  • Поперечные, косые, осколочные. Оскольчатый вариант обычно связан с огнестрельным ранением.
  • По давности травмы переломы бывают свежие, консолидирующие (начинается образование костной мозоли), консолидированные (костная мозоль образована, перелом зажил). О застарелых переломах говорят, если с момента травмы прошло более 3 месяцев, и при этом не произошло срастания костных сегментов.
  • В отдельную категорию выделяются компрессионные переломы, при которых костные сегменты вдавливаются друг в друга.
  • Переломы легкой степени тяжести обычно являются изолированными, а тяжелые – сочетаются с повреждениями других костей таза и/или внутренних органов.

Симптомы перелома копчика

При травматическом повреждении копчика пострадавшего беспокоят локализованные боли, соответствующие проекции поврежденной кости. Боль усиливается в случае сокращения мышечных пучков, прикрепляющихся к копчику. Это леватор и анально-копчиковая мышца, которые спазмируются при акте дефекации или во время сидения на жесткой поверхности. Отечность выявить крайне сложно, ровно как и кровоизлияния в мягкие ткани.

Таким образом, основным симптомом перелома копчика является боль. Ее интенсивность возрастает при сидении, а в некоторых случаях и при ходьбе.

Причины перелома копчика

В большинстве случаев переломы данной локализации случаются после падения в положении сидя. В некоторых случаях они возникают ятрогенно при медицинских манипуляциях. У женщин переломы копчика могут случаться во время родов, в частности крупным плодом или не фоне узости таза. В этом случае копчик сильно отклоняется назад, и может произойти переломовывих.

Иногда причина перелома копчика может быть связана с непосредственным ударом по крестцово-копчиковой области, наносимым тяжелым предметом, и сочетается с ушибом мягких тканей.

Стоит отметить, что риск травматизации копчиковых позвонков повышен у женщин. Это объясняется меньшей прочностью и большей подвижностью женских копчиков. Анатомические исследования свидетельствуют, что повышенный риск развития переломов и переломов-вывихов у женщин зрелого возраста связан с тем, что копчиковые позвонки имеют меньшие параметры и соединены более подвижно, в том числе и суставами.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика перелома копчика

Точность диагноза подтверждается жалобами больных, анамнезом заболевания и бимануальной пальпацией копчика. Рентгенологическая диагностика перелома копчика представляет определенные сложности. Наиболее информативны боковая и переднезадняя плоскость сканирования, при этом ноги пациента должны быть согнуты в тазобедренном суставе.

Как определить, что хронические боли при длительном сидении связаны с перенесенной травмой копчика? В диагностике постравматической кокцигодинии наиболее информативны методы сканирования Х-лучами: рентгенография копчика в сагиттальной и фронтальной плоскостях, компьютерная томография (КТ) с 3Д-моделированием изображения.

Критерии диагноза перелома копчика

Наличие отклонения копчика в стороны, ступенеобразного искривления кокцигиальных позвонков относительно друг друга или значительного изгиба в переднем направлении в сочетании с травматическим анамнезом и данными бимануального исследования копчика во многих случаях позволяют установить правильный диагноз перелома копчика.

Для рентгенологического описания перелома копчика в боковой проекции определяется крестцово-копчиковый угол. Этот показатель вычисляется между точкой, находящейся в крестцово-копчиковом сочленении, и точкой в верхушке копчика. В норме этот угол равен 150±3,7°. Изменение величины угла может свидетельствовать о переломе копчика.

Мнение эксперта

При развитии кокцигодинии большую роль играет патология нервного аппарата крестцово-копчикового сплетения, обусловленная разрастанием соединительнотканных волокон вокруг суставов и костных структур. Эти процессы вовлекают нервную ткань, что приводит к тоническому сокращению леваторов. Данный признак хорошо выявляется при пальпации и проявляется болезненным спазмом мышцы, поднимающей анус, которая крепится к верхушке копчиковой кости. Риск развития травматической кокцигодинии возрастает у женщин после 30-летнего возраста, т.к. к этому моменту позвонки срастаются между собой и при падении могут легко ломаться (учитывая более близкое в сравнении с мужчинами расположение копчика к задней поверхности тела). Упорные боли и неэффективность комплексного консервативного лечения посттравматической кокцигодинии являются показанием к оперативному лечению, заключающемуся в резекции копчика. В «СМ-Клиника» оказывается полный спектр медицинских услуг по диагностике и лечению посттравматической кокцигодинии. Это позволяет вернуть пациенту утраченное качество жизни.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение перелома копчика

Переломы копчика легко лечатся, но трудно излечиваются. Это означает, что даже после срастания копчиковых позвонков существует риск такого осложнения, как кокцигодиния (упорный болевой синдром в области промежности). Поэтому оказание медицинской помощи при подобных переломах должно проводиться своевременно и высоко квалифицированно.

Консервативное лечение

Лечение перелома копчика заключается в соблюдении постельного режима, использовании надувных подушек, которые уменьшают давление на травмированную кость. Чтобы снизить необходимость в натуживании при акте дефекации рекомендованы слабительные физиологичного действия. Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные воспалительные средства. При выраженных болях может проводиться пресакральная блокада – введение местного анестетика в копчиковую область для блокирования проведения чувствительных импульсов по нервным волокнам.

Хирургическое лечение – операция при переломе копчика

Операция при переломе копчика, согласно клиническим рекомендациям, показана при стойких болевых ощущениях, которые не поддаются консервативной терапии. Объем хирургического вмешательства – кокцигэктомия, то есть удаление копчиковой кости, которая содержит зону старого перелома.

Профилактика

Профилактика переломов копчика направлена на предупреждение травматизма, в частности, падения на ягодичную область. Следует соблюдать особую осторожность в период гололедицы и при выполнении домашних работ на лестнице.

Реабилитация после перелома копчика

Реабилитация после перелома копчика направлена на восстановление анатомо-функционального состояния крестцово-копчиковой области и предупреждение посттравматического болевого синдрома. Основными направлениями восстановительного лечения являются:

  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж ягодичной области.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит перелом копчика?

Оказанием медицинской помощи при данной патологии занимается врач травматолог-ортопед.

Чем опасен перелом копчика?

После копчиковых переломов пострадавшего человека на протяжении нескольких лет могут беспокоить изматывающие боли в области промежности. Частота встречаемости этого неблагоприятного последствия в будущем составляет 60-70%. Как распознать это состояние, подскажет травматолог.

Что такое кокцигодиния?

Впервые перелом копчика, осложненный сильными болями, как заболевание кокцигодиния, обозначил Simhson (1859). Кокцигодиния ‒ мучительное, часто трудно поддающееся консервативному лечению заболевание. Обычно при развитии этого осложнения требуется хирургическое вмешательство.

Источники

Беленький, А.Г. Кокцигодения / А.Г. Беленький // Русский медицинский журнал. ‒ 2004. ‒ Т.12, № 6. ‒ С. 396-398.

Стрижков, А.Е. Геометрический анализ классификации суставов по функции и форме суставных поверхностей / А.Е. Стрижков // Инновационные технологии в преподовании морфологических дисциплин. ‒ Уфа, 2012. ‒ С.122-132.

Ривкин, В.Л. Руководство по колопроктологии / В.Л. Ривкин, А.С. Бронштейн, С.Н. Файн. – М.: Медпрактика, 2001. ‒ 300 с.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава