Пневматоз кишечника

Что это такое?
Пневматоз кишечника – редкое заболевание, встречающееся у мужчин, женщин и детей, при котором в стенках нижнего отдела пищеварительной системы образуются наполненные газом (кислородом, азотом, водородом) кисты. Прогрессирующий процесс развивается от бессимптомной стадии до тяжелых осложнений, включающих заворот и перфорацию кишки, кровотечение в пищеварительной системе.
О заболевании
Вздутие живота – частая проблема, которая связана с воспалениями, инфекциями и неправильным питанием. Пневматоз кишечника является осложнением метеоризма, вызывающим сильные боли и требующим лечения, направленного на устранение первопричины патологии.
Патология встречается у детей и взрослых любого пола. По статистике наибольшее количество случаев приходится на возраст 40-70 лет, также заболевание наблюдается у грудничков.
Виды
Пневматоз может поражать как тонкий, так и толстый кишечник. По степени тяжести клинической картины заболевание может протекать в слабой, умеренной и тяжелой форме. Также различают первичную и вторичную, осложненную и неосложненную другими патологиями ЖКТ формы.
Симптомы
Клиническая картина зависит от степени распространения и количества образовавшихся кист.
Частые симптомы пневматоза кишечника:
- замедление перистальтики и развитие запоров;
- чувство дискомфорта и тяжести в животе;
- метеоризм, нарушение отхождения газов;
- периодические схваткообразные боли;
- жидкий стул со слизью;
- тошнота, рвота, отрыжка.
Прогрессирование пневматоза кишечника влияет на общее состояние женщин и мужчин. На фоне развития патологии возникают бледность, астения, артериальная гипотензия с компенсаторной тахикардией, неврозы.
Причины
Точный механизм развития пневматоза кишечника у взрослых и детей пока не известен.
Существует три теории, способные объяснить патогенез заболевания.
- Легочная. При хронических патологиях дыхательной системы и сильного кашля происходят надрывы альвеол. Воздух из них попадает в забрюшинное пространство и кишечные стенки.
- Механическая. На фоне многих заболеваний происходит травматизация и истончение слизистой. Внутрикишечное давление приводит к вытеснению газов, которые через лимфатические сосуды в подслизистой и распространяются по тканям.
- Инфекционная. Патогенная микрофлора увеличивает количество газов, которые просачиваются через истонченную стенку воспаленной слизистой и формируют кисты.
Пневматоз обычно является осложнением другой патологии:
- инфекции: дизентерия, сальмонеллез и пищевые отравления вызывают активное брожение в кишечнике и образование газов, способных проникать в кишечные стенки;
- опухоли: новообразования препятствуют передвижению содержимого в ЖКТ, при образовании частично закупорки (непроходимости) газы скапливаются и вытесняются в стенки кишечника;
- другие заболевания кишечника: вызывают активный воспалительный процесс, влияют на перистальтику и провоцируют образование спаек, что нарушает физиологическую утилизацию газов.
Образ жизни также может влиять на риск столкнуться с пневматозом. Значение имеют частые стрессы, неправильное питание, гиподинамия и другие факторы, приводящие к вздутию живота.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Пневматоз – нечасто встречающееся заболевание в клинической практике, поэтому при слабовыраженной симптоматике постановка диагноза затруднительна. Так как основные симптомы заболевания связаны с органами пищеварительной системы, пациента направляют к гастроэнтерологу.
На первичном приеме врач проводит осмотр, изучает анамнез и сопутствующие патологии. При пальпации живота могут ощущаться небольшие образования в форме гроздей винограда в кишечном тракте, напоминая гроздь винограда.
Для уточнения диагноза пациент направляется на ряд обследований.
- Рентгенография. Позволяет определить характерные признаки пневматоза кишечника: пузыри газа, двойные кольцевидные тени в раздутых кишечных петлях.
- Ирригоскопия. Рентгенологический метод диагностики, который помогает выявить избыточный газ в толстом кишечнике, а также нарушение проходимости, новообразования и изъязвления кишечной трубки.
- Колоноскопия. Эндоскопическое исследование позволяет визуализировать газовые пузырьки, оценить состояние слизистой кишечника, при необходимости выполнить забор тканей для последующего гистологического исследования.
- Лапароскопия. Хирургический метод диагностики, при котором зонд вводится в кишечник через небольшие проколы. Несмотря на сложность выполнения, необходимость подготовки и реабилитации, метод имеет преимущество: в некоторых случаях процедура помогает избавиться от избыточного давления в брюшной полости и устранить проявления пневматоза.
- УЗИ. Визуализация при помощи ультразвуковых волн не имеет высокой информативности при оценке состояния стенок кишечника, но помогает исключить другие патологии, а также подтвердить скопление газов в определенных отделах кишечника.
Такие заболевания как неспецифический колит, пневмоперитонеум, дивертикулы и дупликатура кишечника, кишечная непроходимость сходны по проявлениям с пневматозом кишечника, что затрудняет диагностику. Только тщательное обследование позволяет точно определить источник неприятных симптомов.
По результатам диагностики врач выявит причину заболевания у мужчин и женщин, определит, как лечить пневматоз кишечника в конкретном случае, составит индивидуальный план рекомендаций.
Мнение эксперта
Основной проблемой при лечении пневматоза кишечника у взрослых является несвоевременное обращение пациента к гастроэнтерологу. Вздутие не воспринимается как основание для консультации, поэтому человек лечится при помощи препаратов и нетрадиционных методов. Они имеют низкую эффективность, поэтому качество жизни пациента снижается, он страдает от боли, нарушения пищеварения и других сопровождающих скопление газов в стенках кишечника симптомов.
Если дискомфорт в животе не проходит после приема симптоматического средства или часто рецидивирует, нужно отказаться от самолечения и обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволяют быстро выявить причину пневматоза кишечника и устранить его щадящими методами.

Лечение пневматоза кишечника
Пневматоз кишечника у женщин и мужчин является вторичным заболеванием, поэтому лечение направлено на устранение выявленной в ходе диагностики причины его развития.
При выраженном болевом синдроме терапия начинается с симптоматических мер для уменьшения вздутия и снятия неприятных ощущений индивидуально подобранным комплексом препаратов.
- Медикаментозная терапия. Лекарства помогают нормализовать процесс пищеварения и стул, восстановить кишечную микрофлору, купировать инфекционный и воспалительный процесс.
- Диетотерапия. Острая стадия заболевания требует снижения функциональной нагрузки на пищеварительную систему. Пациент получает жидкую пищу и каши небольшими порциями, обильное питье. По мере выздоровления рекомендуется уменьшить количество углеводной пищи и сладких напитков, которая вызывает брожение, газообразование и вздутие.
- Оксигенация. Насыщение крови кислородом помогает уменьшить давление газов и способствует устранению пузырей в слизистых.
Если причины заболевания связана с непроходимостью кишечника или острой инфекцией, лечение пневматоза кишечника у мужчин и женщин может включать хирургическое вмешательство.
Профилактика
Механизм развития пневматоза остается неизученным, поэтому меры для предупреждения образования кистозных полостей в стенках кишечника направлены на поддержания здоровья пищеварительной системы и включают:
- сбалансированное питание;
- исключение перееданий и «голодных» диет;
- своевременное обследование, УЗИ брюшной полости 1 раз в год;
- купирование обострений хронических заболеваний.
При устранении причины пневматоза кишечника и полном исчезновении симптомов после пройденного лечения прогноз благоприятный.
Вопрос-ответ
Может ли пневматоз распространиться на другие ткани?
Кишечный пневматоз не переходит на другие органы. Следует помнить, что образование заполненных газом кист может происходить в других отделах ЖКТ, что не связано с данной патологией, локализованной в кишечнике.
Как оказать первую помощь человеку с пневматозом?
При остром болевом синдроме можно принять обезболивающий препарат или спазмолитик. Но самолечение не имеет эффективности, поэтому пациенту нужно как можно быстрее обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.
Источники
Петров С.В., Земляной В.П., Сигуа Б.В., Вовк А.В., Чернышев Д.А., Котков П.А., Игнатенко В.А., Февзиев Р.Р. «Кистозный пневматоз кишечника – редкая причина нехирургического пневмоперитонеума» //Новости хирургии, 2020 год.
Н. Мищенко «Редкие заболевания: пневматоз кишечника», 2013 год.
