Полименорея

Полименорея

Что это такое

В гинекологии полименорея – это аномальное сокращение периода между месячными. Цикл регулярный, но длится менее 20 дней (в норме 21-37 дней). Кровотечение обычно умеренной интенсивности, продолжается около 7 дней (но не более 10). Это не самостоятельное нарушение. Обычно возникает на фоне гормональных сбоев или патологий репродуктивных органов.

О заболевании

По данным статистики, полименорея периодически встречаются у каждого пятого подростка. Среди пациенток с разными формами миомы матки полименорея отмечается в 50% случаев.

Слишком частые месячные могут быть единственным признаком серьезной патологии. Если симптом беспокоит более 3 циклов, то даже при отсутствии болей и других настораживающих признаков следует обратиться к врачу.

Симптомы

Основным симптомом является слишком быстрое повторение менструаций. Обычно у женщин они приходят раз в месяц. От начала одних до начала других проходит 27-30 дней. При полименорее месячные приходят два раза в месяц, не давая женщине отдохнуть и восстановиться.

Косвенным признаком патологии может быть отсутствие беременности при регулярной половой жизни. Полименорея, вызванная укорочением первой фазы цикла, сопровождается недоразвитием яйцеклетки. При сокращении второй фазы она даже при успешном оплодотворении не сможет внедриться в маточный эндометрий из-за его незрелости. 

Полименорея может сопровождаться ранней овуляцией. В норме она наступает на 14-15 день цикла. При патологическом сокращении фазы выходит невызревшая яйцеклетка. Покинутый ею фолликул в желтое тело не трансформируется. Прогестерон, который оно должно вырабатывать для внедрения эмбриона в матку, также отсутствует.

Причины

В зависимости от причин возникновения полименореи выделяют физиологическую (естественную) и патологическую формы. Физиологическая в лечении не нуждается и проходит при устранении провоцирующих факторов.

  • Перенесенный стресс. Это может быть нервно-психическая или физическая перегрузка, переутомление, бессонница. Организм реагирует не сразу. Иногда сбой происходит через 3-4 месяца после окончания действия негативного фактора. 
  • Дефицит витаминов А, К, Е, группы В, из-за чего нарушается свертываемость крови.
  • Период установления месячного цикла после первой менструации. В первые 2 года слишком частые или редкие месячные могут быть нормой. Это говорит о незрелости связи между гипофизом, гипоталамусом и яичниками. Впоследствии она нормализуется, и цикл устанавливается.
  • Перименопауза. Это период, предшествующий отключению репродуктивной функции женщины. Организм адаптируется к снижению уровня эстрогенов. Периодически происходят хаотичные выбросы гормонов, что провоцирует укорочение цикла. Нехватка эстрогена приводит к отсутствию овуляции, что также сокращает цикл.
  • Резкая потеря веса. Жировая ткань – это своеобразный эндокринный орган, который синтезирует эстроген. Если ее количество резко уменьшается, организм не успевает перестроиться, что также может вызвать сокращение цикла.
  • Состояние после родов. Месячные возобновляются через 6-12 месяцев и в течение нескольких циклов будут нестабильными из-за гормонов.
  • Аборты и выкидыши, а также запоздалая экстренная контрацепция.
  • Ановуляторный цикл. У здоровых женщин яичники «отдыхают» 1-3 раза в год. Яйцеклетки в это время не вызревают и не выходят из фолликулов.
  • Прием оральных контрацептивов. В первые 2-3 месяца могут беспокоить мажущие выделения, похожие на частые месячные. Если проблема не исчезает, причина может быть в нехватке витамина Е и антиоксидантов. 
  • Неправильное расположение внутриматочной спирали.
  • Прием некоторых препаратов, в частности антидепрессантов.

Даже при наличии естественных причин полименореи, следует проконсультироваться у гинеколога. Иногда частые месячные маскируются под аномальные маточные кровотечения. Например, кровь может выделяться при внематочной беременности.

Патологическая полименорея может возникать на фоне воспаления матки, которое поражает глубокие слои функциональной ткани. В результате «отработанный» эндометрий отторгается несвоевременно и не полностью. Новый слой также поражается, что приводит к повторным кровотечениям.

Частые месячные могут возникнуть из-за кистозных образований и воспаления яичников, фаллопиевых труб. Если в матке есть новообразования в виде субмукозных миоматозных узлов, полипов, эндометриоза, то месячные будут не только частыми, но и очень обильными (гиперполименорея).

Другие причины укорочения цикла:

  • патологии щитовидной железы, почек;
  • нарушение свертываемости крови или обменных процессов;
  • диабет;
  • новообразования гипофиза;
  • продолжительное действие прогестерона;
  • сосудистые патологии.

Врожденная полименорея возникает из-за недоразвитости (гипоплазии) органов репродуктивной системы. Циклы протекают без овуляции, мышцы матки несостоятельны, функции эстрогенов снижаются. Под влиянием этих факторов матка не способна нормально сокращаться, генерировать полноценный эндометрий.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Согласно клиническим рекомендациям, диагностика полименореи начинается с изучения анамнеза и обстоятельств развития патологии. Во время беседы с врачом необходимо рассказать о хронических заболеваниях, перенесенных абортах, характере месячного цикла за последний год, упомянуть принимаемые лекарства. Затем выполняется гинекологический осмотр и проводятся другие исследования.

  • УЗИ органов малого таза. Позволяет выявить новообразования и изменения структуры матки, придатков. По состоянию яичников и количеству фолликулов можно оценить овариальный резерв, ход гормональной перестройки в периоде пременопаузы.
  • Анализ крови на половые гормоны, а также гормоны гипофиза и щитовидной железы.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Мазок из влагалища и его анализ методом ПЦР для выявления инфекций.
  • МРТ головного мозга для исключения патологий гипофиза и гипоталамуса.
  • Кровь на антимюллеров гормон. Сдается на 3 день цикла. Анализ помогает исключить синдром истощения яичников, оценить их овариальный резерв.

Алгоритм обследования зависит от возраста женщины, семейного анамнеза. После 40 лет объем исследований увеличивается. При необходимости после первичной диагностики врач направляет пациентку к другим специалистам.

Мнение эксперта

В норме длительность цикла может колебаться и даже стабильно меняться с возрастом или после родов. Однако его сокращение до 19-17 дней уже является поводом для обращения к специалисту.

Истинные месячные не всегда можно достоверно отличить от патологического кровотечения. Женщине не стоит самостоятельно делать выводы и дожидаться нормализации цикла. Особенно опасно заниматься самолечением, полагаясь на советы с форумов. Даже безобидные на вид БАДы и содержащие фитогормоны травы могут спровоцировать ухудшение состояние.

Укороченный цикл нередко бывает симптомом заболеваний, которые провоцируют осложнения в виде бесплодия и поражения органов репродуктивной системы. Если полименорея сопровождается повышенной кровопотерей, возникает анемия. Патология ухудшает качество жизни женщины. Характерна повышенная утомляемость, физическая слабость. Некоторые пациентки теряют сознание. Могут снижаться когнитивные способности.

Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Консервативное лечение

Методы лечения полименореи подбирают в зависимости от результатов анализов. Для нормализации длины цикла и его фаз назначают гормональные препараты. При отсутствии серьезных проблем его удается стабилизировать за 4-6 месяцев. Если сбой вызван воспалением органов репродуктивной системы, то в первую очередь занимаются его лечением.

Хирургическое лечение

Хирургические методы применяют при обнаружении опухолей репродуктивной системы, а также при новообразованиях гипофиза, которые не поддаются консервативной терапии. В послеоперационный период врач может назначать гормонозаместительную терапию.

Профилактика

Эффективной мерой предотвращения патологической полименореи являются ежегодные профилактические осмотры у гинеколога. Они позволят своевременно выявить органические патологии. Снизить риск их развития поможет регулярная, но умеренная физическая активность, полноценное питание, качественная половая жизнь.

При проблемах с овуляцией может потребоваться коррекция психоэмоционального фона. Гормональные сбои у женщин часто являются следствием хронических и острых переживаний.

Если присутствует гипотиреоз, дисфункция коры надпочечников, гипертиреоз, синдром поликистозных яичников, то эти заболевания необходимо поддерживать в стадии компенсации. В противном случае гормональный фон будет нарушен, что приведет к сбою цикла.

Реабилитация после хирургического лечения

Длительность восстановления после хирургического лечения полименореи зависит от вида и объема операции и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. До завершения реабилитационного периода женщине необходимо воздерживаться от физических нагрузок и поднятия тяжестей, пребывания на солнце и перегрева, а также избегать контакта с большим количеством людей. Требуется принимать назначенные врачом препараты и регулярно приходить на осмотр в клинику.

Вопросы и ответы

Можно ли лечить полименорею народными средствами?

Нет. Самостоятельные попытки изменить длительность цикла могут привести к неприятным последствиям, в том числе, прогрессированию заболевания, которое вызвало полименорею.

Может ли полименорея привести к анемии?

Да, увеличение частоты менструаций даже при нормальном объеме крови со временем становится причиной анемии.

Источники

Алиева Ф.Т., Брюнин Д.В. ОСОБЕННОСТИ ПАТОЛОГИИ ЭНДОМЕТРИЯ В ПРЕМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ // ЛВ. 2022. №12.

Попова-Петросян Е.В., Довгань А.А., Довгань М.А. СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КРОВИ ПРИ НАРУШЕНИЯХ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА // ТМБВ. 2021. №1.

Кузнецова И.В., Коновалов В.А. Нарушения менструального цикла и их гормональная коррекция в контексте стрессозависимых психовегетативных расстройств // МС. 2014. №9.

Радзинский Виктор Евсеевич, Фукс Александр Михайлович, Гагаев Челеби Гасанович, Апресян Сергей Владиславович. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

>
Заболевания по направлению Гинеколог
Агалактия Аденоз молочной железы Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Вагинальный свищ Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Вульводиния Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Женское бесплодие Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка полового и психосексуального развития Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Климакс Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Олигоменорея Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полип эндометрия в матке Постменопауза Предлежание плаценты Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ректовагинальный свищ Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Синдром хронической тазовой боли Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Уреаплазмоз Фиброма матки Фригидность Хламидиоз Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки