Полипы желудка

Полипы желудка

Что это такое?

Полипы желудка – доброкачественные новообразования эпителиального происхождения на внутренней  стенке желудка, выступающие в просвет, расположенные  на ножке или на широком основании.

О заболевании

Полипы выглядят как новообразования, выступающие в просвет органа, имеющие различную морфологическую структуру и потенциал злокачественной трансформации. Доказано, что полипы более 1 см чаще подвержены малигнизации. Распространенность заболевания составляет 1-6% в общей популяции. Встречаются у взрослых женщин и мужчин, крайне редко могут выявляться у детей. 

Полипы могут располагаться в разных отделах органа. Наиболее распространена локализация в антральном отделе, который граничит с двенадцатиперстной кишкой. Несколько реже встречаются фундальные полипы и расположенные в субкардиальном отделе. Полипы могут иметь широкое основание или узкую ножку. С клинической точки зрения, их расценивают как фоновое или предраковое поражение желудка, при этом степень злокачественности определяется гистологическим типом. 

В большинстве случаев наличие полипов в желудке клинически себя не проявляет, а если и имеются симптомы, то они не отличаются специфичностью. Лечебная тактика в каждом случае будет зависеть от многих факторов, а именно от расположения полипа, размера, количества и морфологических характеристик. При высоком злокачественном потенциале показано удаление, если же риск малигнизации практически отсутствует – то возможно консервативное ведение.

Виды

Гистологическая классификация выделяет 2 категории – истинные опухоли опухолеподобные структуры.

  • Истинными опухолями являются аденоматозные полипы. Чаще всего встречаются образования, имеющие бархатистый, дольчатый вид, обычно они одиночные (82%), локализуются преимущественно в антральном отделе желудка, а диаметр обычно не превышает 2 см. Состоят такие полипы из диспластических эпителиальных клеток. Они часто возникают на фоне атрофии и метаплазии по кишечному типу, как правило, ассоциированной с H. Рylori. Аденоматозные полипы имеют наибольший онкогенный потенциал, несмотря на то, что изначально являются доброкачественными образованиями, исходящими из железистого эпителия.
  • Опухолеподобными образованиями являются гиперпластические и фиброзные разрастания. Такие полипы являются наиболее распространенными (встречаются более чем в 85% случаев). Их появление связано с нарушением процесса регенерации эпителиальной ткани.

Симптомы полипов в желудке

Полипы желудка не всегда проявляются клинически. Они могут быть случайной находкой при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), выполняемой во время профилактических осмотров, обследовании в связи с другими заболеваниями либо диагностироваться при возникновении осложнений. Не описано каких-либо различий в клинических проявлениях гиперпластических и аденоматозных полипов, что не позволяет клинически определять онкогенный потенциал патологического процесса.

В тех случаях, когда имеются симптомы полипов в желудке, то они представлены неинтенсивными болями в эпигастрии после еды или без связи с приемом пищи, с невыраженной иррадиацией. Боли могут сочетаться с диспепсическими жалобами гиперацидного (изжога) и дискинетического (тошнота, отрыжка воздухом) характера. При полипах клиническая симптоматика зачастую схожа с проявлениями атрофического гастрита: дискомфорт в эпигастрии, послабление стула, снижение веса, раздражительность.

Стоит отметить, что большие гиперпластические полипы могут изъязвляться и приводить к хронической кровопотере. Это способствует развитию железодефицитной анемии. Это проявляется как клиническими (бледность кожных покровов и слизистых оболочек, черный жидкий стул), так и лабораторными проявлениями (железодефицитная анемия – низкий уровень гемоглобина и ферритина). Однако у 50% пациентов с полипами желудка заболевание протекает бессимптомно.

Причины

Фовеолярная гиперплазия желудка лежит в основе гиперпластических полипов, составляющих до 90% от всех эпителиальных полипов желудка. Они характеризуются удлиненными, ветвящимися и расширенными гиперпластическими фовеолами (клетки, продуцирующие муцин и выстилающие поверхность желудка и желудочных ямок), лежащими в отечной, обильно кровоснабжаемой, воспалительной строме. Макроскопически выглядят как множественные гладкие, куполообразные образования небольшого диаметра (0,5–1,5 см), чаще локализующиеся в антральном отделе желудка. Обычно возникают на фоне воспаления и атрофии слизистой желудка. Общая распространенность дисплазии при гиперпластических полипах составляет менее 2% и коррелирует с размером полипа (более 2 см).

В этиопатогенезе как аденоматозных, так и гиперпластических полипов важное значение придается инфицированию хеликобактер пилори. Известно, что наилучшие результаты предупреждения рака желудка достигнуты в группе больных, у которых эрадикация инфекционного агента проводилась до появления первых признаков атрофии слизистой желудка. По этой причине все пациенты с полипами желудка подлежат обследованию на предмет инфицированности Helicobacter pylori.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика полипов желудка

В связи с отсутствием специфической симптоматики основную роль в диагностике полипов желудка играют методы визуализации, в частности рентгенологический и эндоскопический. На современном этапе окончательный диагноз ставится после выполнения эзофагогастродуоденоскопии с гистологическим исследованием ткани полипа.

Обязательно должна проводиться оценка тяжести и степени атрофического гастрита с помощью морфологических систем OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment) и OLGIM (Operative Link on Gastritis / Intestinal- Metaplasia Assessment). Рекомендуется также использовать метод серологической диагностики атрофического гастрита при помощи определения концентрации и соотношения пепсиногенов, гастрина. Также при атрофическом гастрите показано морфологическое исследование слизистой оболочки желудка в динамике. Это связано с тем, что атрофия расценивается как предраковое состояние.

Мнение эксперта

Считается, что канцерогенез при полипах желудка происходит следующим образом. Изначально в слизистой оболочке развивается воспалительная реакция, которая часто инициируется инфекцией хеликобактер пилори. Со временем хронический гастрит сопровождается атрофическими изменениями слизистого слоя и появлением клеток кишечного типа в желудке (этот процесс называется метаплазией). Атрофия и метаплазия через неизвестный промежуток времени приводят к дисплазии, которая расценивается как облигатный предрак. Примечательно, что при полипах рак желудка развивается статистически значимо чаще, чем при их отсутствии, при этом карцинома возникает вне зоны локализации полиповидного разрастания. Все это диктует необходимость своевременного и дифференцированного лечения полипов.

Александрова Екатерина Александровна
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, к.м.н.

Лечение полипа в желудке

Согласно клиническим рекомендациям, лечение полипа желудка у взрослых может проводиться консервативными методами с тщательным наблюдением за пациентом или при наличии показаний хирургическими.

Консервативное лечение

После установления диагноза обязательно показано исключение инфекции хеликобактер пилори. При положительном анализе на H.рylori применяется эрадикационное лечение. Пациентам проводится стандартная противоязвенная терапия в сочетании с трехкомпонентной антибиотикотерапией. Данный метод приводит, в основном, к уменьшению размеров полипов, а в некоторых случаях — к их исчезновению в течение 3—15 месяцев. Эффективность консервативного метода лечения полипов желудка достигает 70%. В последующем все пациенты требуют динамического контроля и должны быть включены в программу наблюдения независимо от стадии атрофии.

Хирургическое лечение

Тактически все аденоматозные полипы, независимо от размеров, подлежат удалению. Учитывая потенциальный риск рака, все гиперпластические полипы размером более 1 см следует удалять полностью.

Появление гибких эндоскопов с биопсийным каналом и разработка специального вспомогательного инструментария дают возможность удалять полипы желудка без традиционного оперативного вмешательства. Эндоскопическое иссечение полипов, согласно современным представлениям, стало «золотым стандартом» в лечении пациентов с данной патологией. Малоинвазивные операции при малигнизированных полипах и поверхностных типах раннего рака желудка все шире внедряются в хирургическую практику. В настоящее время наиболее распространенными методами эндоскопического лечения больных с полипами желудка являются:

  • удаление полипа с помощью петли;
  • эндоскопическое иссечение пораженной части слизистого слоя;
  • эндоскопическое иссечение слизистой из подслизистого канала.

Профилактика полипов желудка

Профилактика полипов желудка предполагает своевременное лечение воспалительных заболеваний данной локализации и устранение инфекции хеликобактер пилори. При обнаружении полипов важно предупредить развитие злокачественной опухоли, поэтому проводится дифференцированный отбор пациентов для консервативного или хирургического лечения.

Реабилитация

После хирургического вмешательства важно придерживаться принципов диетического питания. В первые несколько суток исключается употребление горячих напитков и алкоголя. В течение 1 недели стоит отказаться от интенсивных физических тренировок.

Все удаленные полипы направляются на гистологическое исследование, после чего устанавливается окончательный диагноз. На основании этого корректируется тактика последующего ведения пациента.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит полипы желудка?

Ведением пациентов с полипами желудка занимается врач гастроэнтеролог. Удаление обычно проводит врач-эндоскопист. При выявлении малигнизации или рака in situ по данным гистологии дальнейшее ведение пациента осуществляется онкологом.

Какие полипы могут озлокачествляться?

Вопрос о злокачественной трансформации гиперпластических полипов остается дискутабельным, тогда как аденоматозные, в особенности с участками дисплазии различной тяжести, признаны предраковыми изменениями слизистой оболочки желудка. Риск злокачественного перерождения гиперпластических полипов невелик и составляет до 2-4%. Риск малигинизации аденоматозных полипов, как истинных опухолей, зависит от размера полипов и достигает 75%.

Могут ли полипы желудка рецидивировать?

После эндоскопического удаления полипов вероятность рецидива составляет 5-6%. Поэтому все пациентам после полипэктомии рекомендуется регулярно проходить гастроскопию и наблюдается у гастроэнтеролога.

Источники

Белковец А. В., Ожиганова Н. В. Все ли полипы желудка одинаковы? Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;190(6): 134–139.

Новикова А. С., Колесникова И. Ю. Клинические и анамнестические особенности пациентов с полипами желудка. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;200(4): 71–77.

Аванесян А. А., Чукина О. В., Коковина Ю. В., Чиркина. Т. М., Бакулин И. Г. Скрининг рака желудка: Восток и Запад, особенности диагностических критериев. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020;181(9): 73–78.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит