Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие

Что значит поперечное плоскостопие?

Поперечное плоскостопие – это состояние, при котором передний свод стопы уплощается, при этом большой палец ноги отклоняется в наружном направлении.

О заболевании

В норме стопа имеет 2 изгиба, называемых сводами. Один из них продольный, а другой – поперечный. Изгибы помогают пружинить при ходьбе, уменьшая нагрузку на стопы и вышерасположенные отделы ноги, а также позвоночник. При поперечном плоскостопии стопа уплощается, вследствие чего практически полностью соприкасается с полом. Эта патология характеризуется расхождением плюсневых костей по типу веера и смещением первого пальца в наружную сторону.

Чаще всего эта патология встречается у женщин (80 % против 5% в мужской популяции). В последнее время наблюдается «омоложение» поперечного плоскостопия. При этом заболевании формируются мозоли, натоптыши и вросший ноготь. Эти состояния требуют специального лечения, т.к. становятся причиной стойкого болевого синдрома.

Поперечное плоскостопие сначала сопровождается косметическим недостатком, а несколько позже развиваются боли при ходьбе, появляется хромота и снижается качество жизни пациента. Искривление первого пальца в сторону связано с функциональными нарушениями в плюснефаланговом сочленении на фоне слабости связочного аппарата. подобные патологические изменения развиваются очень часто в результате ношения неудобной обуви.

Из-за неравномерного распределения давления на нижние конечности на фоне поперечного распластывания стопы человек отмечает быструю утомляемость, боли и дискомфорт при продолжительной ходьбе, беге и выполнении физических упражнений. При прогрессировании патологического процесса развивается неэстетичное искривление первого и второго пальца стопы, которое приводит к развитию психологических комплексов. Стойкие деформации ассоциированы со слабой подвижностью суставов между костями плюсны и проксимальными фалангами. Выраженное поперечное плоскостопие затрудняет подбор обуви, человек вынужден отказываться от ношения модельных туфель. Исправить ситуацию помогает ортопедическая операция. При легких степенях плоскостопия рекомендуется консервативное ведение с правильным подбором разгружающих стелек.

Виды

Определение степеней тяжести поперечного плоскостопия предполагает рентгенологическую оценку двух параметров. Первый показатель представляет собой угол, образованный с одной стороны первым пальцем, а с другой – второй костью плюсны. Другой показатель – это угол, в образовании которого участвует первая и вторая кость плюсны. На основании этих критериев выделяют 3 степени тяжести плоскостопия:

  • Первая степень – значения первого показателя не превышают 25°, а значения второго показателя – не более 12°.
  • Вторая степень – значения первого критерия не превышают 35°, а второго – не более 18°.
  • Третья степень – значение первого критерия более 35°, а второго – более 18°.

Для разработки плана лечения играет также роль выраженность наклона суставной поверхности медиальной клиновидной кости в сагиттальной плоскости. На основании этого критерия выделяются 3 класса:

  • I класс < 10°;
  • II класс < 20°;
  • III класс >20°.

С практической точки зрения различают также 2 разновидности поперечного плоскостопия:

  • изолированное – уплощен только поперечный свод стопы;
  • комбинированное – уплощен как поперечный, так и продольный свод.

Поперечное плоскостопие чаще всего является двусторонним процессом. Однако в некоторых случаях возможно уплощение поперечного свода только на левой или только на правой ноге. Одностороннее плоскостопие чаще всего обусловлено травматическим воздействием.

Симптомы поперечного плоскостопия

Пациенты с поперечным плоскостопием обычно жалуются на болезненным ощущения в стопах, которые чаще всего локализуются в области первого-второго плюснефалангового сочленения. Боли могут иметь разный характер – от ноющих до острых. В мышцах стопы и голени ближе к вечеру отмечается усталость и напряженность, которая доставляет человеку выраженный дискомфорт. Нарушение кровообращения на фоне деформации и неравномерного распределения нагрузки приводит к незначительному отечному синдрому в нижней трети голени и в области тыла стопы. Распластывание плюсневых костей приводит к трудностям в выборе модельной обуви. Женщинам становится сложно ходить на каблуках – появляются боли и дискомфорт. Осмотр стопы выявляет отклонение первого пальца в наружную сторону (первый палец «смотрит» на второй).

Одним из симптомов поперечного плоскостопия являются мозоли. Особенно часто они возникают в основании второго-третьего пальцев. Мозоли и натоптыши доставляют человеку боль. Может также формироваться врастание ногтя в области первого пальца. Между мозолями и натоптышами существует разница. Мозоли представляют собой защитное утолщение рогового слоя эпидермиса (увеличивается количество клеточных слоев). Натоптыши – это менее чувствительные образования, которые формируются со стороны мягкотканного компартмента.

Причины поперечного плоскостопия

Причины поперечного плоскостопия многообразны. Ключевыми факторами развития статической деформации переднего отдела стопы являются многоплоскостное отклонение первой плюсневой кости, деформация и особенности строения смежных суставов, формирующих поперечный свод стопы. Основными факторами риска формирования данной патологии являются:

  • длительное ношение модельной обуви с зауженным носком;
  • длительное ношение обуви на тонком высоком каблуке;
  • продолжительно пребывание в вертикальном положении в течение дня;
  • травматическое повреждение стопы;
  • слабость связочного компартмента стопы, который отвечает за стабилизацию суставов.

Считается, что поперечное плоскостопие является результатом взаимного действия двух групп факторов – предрасполагающих и способствующих. Так, к развитию плоскостопия предрасполагают слабые связки (в т.ч. в рамках соединительнотканной дисплазии), а способствуют реализации данного состояния в патологию такие факторы, которые повышают нагрузку на стопы (длительное стояние на ногах, ношение неудобной обуви и т.п.).

За фиксацию костей стопы в правильном положении отвечают межкостная фасция и апоневроз подошвы. Если эти связочные структуры оказываются рыхлыми, то плюсневые кости начинают расходиться в виде веера, при этом чаще всего наибольшие изменения развиваются в области первого пальца. Он обычно наслаивается на второй, что сопровождается развитием деформации по типу молота. Другие пальцы также могут заходить друг на друга. В сочленениях между плюсневыми и фаланговыми костями формируются подвывихи. Из-за неправильного распределения нагрузки на кожный покров подошвенной поверхности формируются натоптыши и мозоли, которые становятся причиной интенсивного болевого синдрома.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Всем пациентам выполняется рентген-сканирование стоп в стандартной дорсоплантарной проекции в покое и под нагрузкой. Оценка степени поперечного плоскостопия проводится по данным измерения углов расхождения первой и второй плюсневых костей и по углу вальгусного отклонения первого пальца. Окончательная степень поперечного плоскостопия устанавливается по углу с наибольшим значением. При оценке рентгенограмм также выявляются признаки, которые могут указывать на развитие деформирующего остеоартроза:

  • искривление сочленяющихся поверхностей кости;
  • узость щели между суставными поверхностями;
  • компенсаторное уплотнение подхрящевой зоны кости;
  • ответное разрастание костной ткани по боковым краям суставных поверхностей.

Для детализации патологического изменения стопы при поперечном плоскостопии может проводиться компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти исследования могут входить в расширенную предоперационную диагностику.

Мнение эксперта

Почему же появляются мозоли и натоптыши при поперечном плоскостопии? Существует 2 основные причины. С одной стороны, оказывает влияние продолжительное давление и ношение неудобной обуви. А с другой стороны, изменение кожного покрова подошвы обусловлено давлением на нее изнутри костными структурами, которые изменили свое нормальное положение. Помимо этого, с поперечным плоскостопием может быть связано формирование вросшего ногтя на первом пальце стопы. Причинами этого состояния чаще всего являются следующие факторы: ношение тесной обуви, неправильное обрезание ногтевой пластинки (чрезмерное в углах, что травмирует кожу), деформирующее влияние вальгусной деформации. Поэтому лечение мозолей, натоптышей и вросшего ногтя предполагает устранение аномалий стопы.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение поперечного плоскостопия

Что значит поперечное плоскостопие с практической точки зрения? Современная ортопедия считает, что консервативные мероприятия не в состоянии радикально устранить проблему. Они позволяют только замедлить прогрессирование патологического процесса и при своевременном начале способны остановить заболевание на первой-второй стадии. Радикальное лечение поперечного плоскостопия предполагает проведение хирургического вмешательства, направленного на укрепление связочного аппарата и исправление имеющейся деформации.

Консервативное лечение

Консервативные мероприятия при плоскостопии могут быть следующими:

  • ношение межпальцевых силиконовых конструкций;
  • использование ортопедических стелек, изготовленных по индивидуальным меркам;
  • ношение ортопедической обуви, изготовленной под потребности конкретного человека;
  • выполнение корректирующего мышечный тонус массажа;
  • проведение физиотерапевтических процедур;
  • применение нестероидных препаратов для купирования интенсивных болевых ощущений.

Хирургическое лечение

Как исправить поперечное плоскостопие? Согласно клиническим рекомендациям, при этой патологии могут проводиться следующие виды операций:

  • коррекция мягкотканного компартмента стопы – иссечение или транспозиция сухожилий;
  • коррекция костной основы стопы – остеотомия (иссечение патологически заинтересованной части костной ткани);
  • комбинированные вмешательства.

Показаниями для хирургического лечения поперечного плоскостопия являются:

  • некупируемый болевой синдром;
  • выраженное искривление стопы;
  • желание пациента устранить косметический недостаток.

При врастании ногтевой пластины может проводиться специализированное хирургическое лечение. Подобные операции делятся на 4 группы:

  • I группа — вмешательство на мягких тканях;
  • II группа — вмешательство на ногтевой пластинке;
  • III группа — операции на ногтевой пластинке и мягких тканях одновременно;
  • IV группа — пластические методы, рассчитанные на полное удаление ногтевой пластинки, иссечение всех ногтеобразующих тканей с последующим пластическим закрытием раны ногтевого ложа кожным лоскутом на ножке (по Иванову—Машину), свободным перфорированным кожным лоскутом или неперфорированным кожным лоскутом.

Профилактика поперечного плоскостопия

Профилактика поперечного плоскостопия направлена на предупреждение чрезмерных нагрузок на стопу, особенно если у человека имеются признаки соединительнотканной дисплазии:

  • для спортивных занятий рекомендуются кроссовки с ортопедической стелькой и специальной амортизирующей подошвой;
  • в повседневной жизни рекомендовано ношение ортопедических или разгрузочных стелек;
  • важно не подвергать стопу травматизации.

Реабилитация

После хирургического вмешательства рекомендуется восстановление, направленное на разработку суставов стопы:

  • курс массажа;
  • физиопроцедуры;
  • лечебные упражнения под контролем инструктора ЛФК.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит поперечное плоскостопие?

Диагностикой и лечением этого патологического состояния занимается врач травматолог-ортопед.

Можно ли без операции исправить «косточку» на первом пальце?

Все предлагаемые на сегодня методы безоперационного лечения поперечного плоскостопия не более, чем маркетинговый ход. Радикально исправить деформацию стопы может помочь только хирургическое вмешательство.

Какие физиопроцедуры могут принести успех при поперечном плоскостопии?

В рамках консервативного лечения могут применяться такие физиотерапевтические процедуры, как магнитотерапия, лазеротерапия, озокеритовое и парафиновое лечение.

Источники

Абдурахманова Ф. А., Узакова Л. П., Турсункулова М. С. Закономерности изменчивости и распределения антропометрических признаков //Техника. Технологии. Инженерия. – 2019. – №. 2. – С. 27-30.

Ф.А. Абдурахманова. Рынок обуви: глобальные тенденции. перспективы развития кожевенно-обувной промышленности в бухарской области // Глобальная экономика и образование. 2021. №2.

Москвин С.В., Мазуркевич Е.А. Лазерная терапия больных подошвенным (плантарным) фасциитом (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. – 2017. – № 3. – С. 203–210.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава