Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа

Что такое послеоперационная грыжа?

Послеоперационная грыжа – это осложнение хирургического вмешательства, которое проявляется в раннем или позднем восстановительном периоде. Состояние характеризуется смещением внутренних органов за границы брюшной стенки, при этом выходные ворота локализуются в месте бывшего разреза. Лечением заболевания занимается хирург.

Послеоперационные грыжи встречаются с частотой 6-10% от всех гастроэнтерологических хирургических вмешательств и составляют примерно пятую часть всех грыж брюшной полости. Вероятность развития подобного осложнения выше после экстренных операций (по поводу холецистита, панкреонекроза, перитонита), когда у врачей нет времени на полноценную подготовку пациента. Причиной образования грыжи может быть нарушение техники проведения вмешательства, индивидуальные особенности пациента и нарушение правил реабилитационного периода.

Послеоперационная грыжа выглядит как округлое опухолевидное выпячивание в области живота. Она может локализоваться по срединной линии, в подвздошной, подреберной или околопупочной области (в зависимости о того, в каком месте был разрез). В редких случаях грыжи образуются в зоне поясницы (после операций на почках) или над лобком (после гинекологических и урологических вмешательств).

Врачи классифицируют грыжи на медиальные и латеральные, право- и левосторонние. В зависимости от содержимого грыжевого мешка выделяют одно- и многокамерные выпячивания. Если образование уходит в глубь живота самостоятельно или с помощью мануальных приемов, его называют вправимым. После формирования спаек между грыжевым мешком и подкожной клетчаткой или грыжевыми воротами выпячивание становится невправимым. При прогрессировании патологического процесса грыжи увеличиваются в размерах, могут ущемляться с развитием некроза и перитонита.

Симптомы послеоперационной грыжи

Главным признаком формирования послеоперационной грыжи является выпячивание на брюшной стенке. Больной определяет его визуально или на ощупь. Образование может локализоваться непосредственно под рубцом или около него. На ранних этапах грыжа становится заметной только при физическом напряжении, кашле, натуживании. При расслаблении выпячивание исчезает.

По мере прогрессирования грыжа увеличивается, становится хорошо заметной в состоянии покоя. При напряжении образование твердеет, что сопровождается болезненными ощущениями. Когда человек ложится, оно не исчезает, однако вправляется при надавливании рукой и появляется сразу после перехода в вертикальное положение. Как правило, на данном этапе присоединяются функциональные расстройства в работе пищеварительного тракта:

  • ноющие и тянущие боли в животе (после еды, при нагрузках и после них);
  • вздутие и урчание живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • отсутствие полноценного стула (задержки более 2 дней).

Крупные грыжи, как правило, невправляемые. Они сохраняются в положении лежа и стоя, не уменьшаются при надавливании. Присоединяется воспаление кожных покровов. Осложнение в виде ущемления сопровождается резкими схваткообразными болями, тошнотой и рвотой, задержкой в кишечнике газов и каловых масс. При отсутствии своевременной медицинской помощи нарастают симптомы интоксикации, возможен даже летальный исход.

Причины послеоперационной грыжи

Главной причиной формирования послеоперационной грыжи является отсутствие нормальных условий для заживления раны. Подобный исход возможен в следующих ситуациях:

  • Экстренное хирургическое вмешательство. В отсутствие комплексной подготовки перед операцией на этапе раннего восстановления возможны нарушения перистальтики кишечника и осложнения со стороны дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем. В реабилитационном периоде у пациента наблюдается повышение внутрибрюшного давления, что затрудняет полноценное срастание тканей. Это создает условия для расслабления мышц и связок с формированием грыжи.
  • Нарушение хирургической техники. Отсутствие правильного рубцевания может быть обусловлено неправильным наложением швов или применением некачественных материалов.
  • Послеоперационные осложнения. Чаще грыжи возникают у тех пациентов, которые столкнулись с осложнениями в раннем послеоперационном периоде (крупные гематомы, нагноение, расхождение шва).
  • Нарушения правил реабилитационного периода. В большинстве случаев послеоперационные грыжи формируются при несоблюдении правил восстановительного периода, когда пациент пренебрегает рекомендациями врача. Причиной может быть чрезмерно ранняя активизация, физические нагрузки, поднятие тяжестей, неношение бандажа.
  • Неудовлетворительное состояние здоровья. Риск образования послеоперационной грыжи повышается при состояниях, которые сопровождаются изменением свойств соединительной ткани. Такое возможно при беременности и после родов, на фоне метаболических нарушений, ожирения, сахарного диабета или при наличии наследственных коллагенопатий.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика послеоперационной грыжи

Диагноз установить несложно, обычно достаточно качественного объективного обследования на первичной консультации хирурга. Во время осмотра врач определяет выпячивание в области живота, часто несимметричное, которое локализуется в зоне послеоперационного рубца.

Дальнейшее обследование направлено на оценку размеров грыжевого мешка, наличие спаечного процесса, взаимодействия грыжи с внутренними органами, определение ее содержимого, выявление сопутствующих заболеваний. Основные сведения о грыже получают посредством ультразвукового обследования.

Для оценки состояния внутренних органов назначают рентгенологическую диагностику, эндоскопические процедуры (гастро-, ирригоскопию), компьютерную томографию, мультиспиральную компьютерную томографию или магнитно-резонансное сканирование органов брюшной полости. Полученные сведения врач использует для подбора оптимальной тактики лечения.

Экспертное мнение

В современной хирургии грыжи, которые развиваются вследствие неправильного оперирования, встречаются крайне редко. Обычно они обусловлены индивидуальными особенностями пациента – генетический дефект соединительной ткани, избыточная масса тела, гиперреактивность иммунной системы, а также нарушение правил восстановительного периода.

Хирурги обращают внимание, что если вы заметили любое округлое образование мягкоэластической консистенции, которое находится в области бывшего разреза, всегда обращайтесь за консультацией к врачу. Грыжи небольших размеров без ущемления достаточно легко и быстро устраняются. Такие операции являются радикальными, поэтому рецидивы практически не встречаются.

Блинов Дмитрий Владимирович
Врач-хирург, врач-флеболог, врач второй категории

Лечение послеоперационной грыжи

Консервативных способов лечения грыжи не существует.

В неосложненных случаях возможно проведение малотравматичного хирургического лечения (лапароскопическая операция).

При наличии ущемления или воспалительных изменений операцию проводят в экстренном порядке открытым способом.

Консервативное лечение

Выжидательная тактика показана пациентам, у которых имеются противопоказания к хирургической операции. В этом случае рекомендуется избегать чрезмерной физической активности и поднятия тяжестей. Для профилактики повышения внутрибрюшного давления может быть назначена диета или применение слабительных препаратов. ношение поддерживающего бандажа поможет снизить риск ущемления.

Кашель и чихание – частые провокаторы, способствующие прогрессированию грыжи. Поэтому при малейших признаках простуды или при обострении хронического заболевания важно как можно раньше обратиться к терапевту.

Перечисленные мероприятия не ведут к выздоровлению, однако позволяют замедлить прогрессирование грыжи и снизить риск развития осложнений. Консервативная тактика может применяться в период до проведения хирургической операции, например, если пациент проходит лечение по поводу другой (более опасной на данный момент) патологии.

Хирургическое лечение послеоперационной грыжи

Для радикального устранения послеоперационных грыж проводятся герниопластические операции. Техника вмешательства зависит от размеров выпячивания и состояния окружающих тканей.

Пациент может рассчитывать на лечение малотравматичным способом только при раннем обращении к хирургу, когда грыжа небольшая. В данном случае могут проводиться разные типы операций. Самые технические простые – это пластика передней брюшной стенки, подразумевающая ушивание тканей для закрытия дефекта. При средних, больших, гигантских и рецидивирующих послеоперационных грыжах проводят полноценную герниопластиу с установкой сетчатого протеза. Способ фиксации полипропиленовой сетки зависит от состояния тканей.

При осложненных грыжах может потребоваться резекция ущемленных органов и ревизия брюшной полости. В данном случае вмешательство проводят в экстренном порядке и только открытым способом. Послеоперационный период длительный, а достижение хорошего результата во многом зависит от неукоснительного соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Реабилитация

После проведения плановых операций пациент находится в стационаре 1-2 суток и получает в это время медикаментозную терапию. После вмешательств на брюшной полости рекомендуется ранняя активизация больных для восстановления моторики кишечника и профилактики спаечного процесса.

В послеоперационном периоде важно соблюдать диету, отказаться от физических нагрузок, исключить поднятие тяжестей, чихание и кашель.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением послеоперационной грыжи?

Лечением заболевания проводит хирург.

Встречаются ли случаи появления послеоперационных грыж после удаления матки?

Такое может быть, если удаление органа проводилось через разрез передней брюшной стенки, особенно нижнесрединный. Однако в XXI веке подобные операции проводятся высокотехнологичными методами через 3 прокола на передней брюшной стенке или через влагалище. Поэтому послеоперационные грыжи в гинекологии встречаются редко.

Берут ли с послеоперационной грыжей в армию?

Наличие любой грыжи является поводом для полного или частичного освобождения молодого человека от службы в армии. Решение принимает военная комиссия с учетом данных анамнеза и клинической ситуации. В большинстве случаев юноша получает направление на хирургическое лечение. При рецидивирующих грыжах освобождают от призыва.

При походе в туалет возле пупка что-то выпирает, может ли это быть симптомом грыжи?

Да, вполне вероятно. Обнаружение у себя такого состояния является веским поводом для внепланового визита к хирургу. Чем раньше будет установлен диагноз грыжи, тем легче будет лечение, и быстрее пройдет восстановление.

Источники

Неотложная хирургия. Диагностика и лечение острой хирургической патологии/ В. Н. Чернов [и др.]. - 4-е изд., перераб. и доп. - Элиста: АОр НПП Джангар, 2006.

Грыжи брюшной стенки /Тоскин К.Д., Жебровский В.В. - М., Медицина, 1990.

>
Заболевания по направлению Хирург
Абсцесс мягких тканей Абсцесс печени Аппендицит Асцит Атерома Бедренная грыжа Болезнь Крона Гангрена Гематома мягких тканей Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гнойные раны Грыжа Грыжа белой линии живота Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диастаз прямых мышц живота Дивертикулез кишечника Желчнокаменная болезнь Кератома Киста печени Киста поджелудочной железы Киста слюнной железы Киста шеи Колотая рана Колото-резаная рана Липома Механическая желтуха Непроходимость кишечника Ожоги Олеогранулема Опухоль почки Острый панкреатит Панариций Панкреонекроз Паховая грыжа Перитонит Пищевод Барретта Пупочная грыжа Рак внепеченочных желчных протоков Рак желудка Рак желчного пузыря Рак кишечника Рак надпочечников Рак паращитовидной железы Рак печени Рак пищевода Рак толстой кишки Рак щитовидной железы Свищ желчного пузыря Серома Тиреоидит Травмы кишечника Тромбоз вен Тромбофлебит Фурункул (чирей) Фурункулез Холестаз Холецистит Хронический холецистит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки