Постменопауза

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Постменопауза

Что это такое?

Постменопауза – это период жизни женщины, который наступает после последней менструации.

О состоянии

Постменопауза означает возрастное старение женского организма. У большинства пациенток ухудшается качество жизни и снижается уровень здоровья. Поэтому после прекращения менструаций женщины нуждаются в регулярном мониторинге и при необходимости требуют проведения коррегирующей терапии, в т.ч. гормональной.

Признаки постменопаузы обусловлены нехваткой эстрогенных гормонов, которые в репродуктивном периоде синтезировались в яичниках и выполняли роль главных защитников женского организма. После стойкого прекращения менструаций незначительное количество эстрогенов синтезируется в коре надпочечников, но этого недостаточно для поддержания здоровья на прежнем уровне. Обычно в начале менопаузального перехода появляются субъективные симптомы эстрогенодефицита (приливы, чувство жара, потливость, снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания), а позже (через несколько лет постменопаузы) к ним присоединяются признаки поражения органов-мишеней.

В норме постменопауза у женщин наступает после 50 лет. Однако есть категория пациенток с преждевременной овариальной недостаточностью, у которых месячные могут прекратиться до 40-летнего возраста. Эти женщины нуждаются в проведении заместительной гормональной терапии, которая позволит снизить риски вторичного поражения костной ткани, сердца, сосудов и других органов, зависимых от оптимальной концентрации эстрогенов.

Лечение своевременно наступившей менопаузы направлено на купирование неприятной симптоматики, поддержание активного образа жизни и общее оздоровление организма. В постменопаузе женщины нуждаются в регулярном наблюдении, оценке риска остеопороза, генитоуринарной атрофии и других осложнений, которые при ранней диагностике успешно лечатся.

Виды

С учетом возрастного периода постменопауза бывает разных видов:

  • своевременная, когда менструации прекращаются в возрасте 45-55 лет;
  • преждевременная, когда месячные перестают приходить в возрасте до 40 лет;
  • ранняя, когда стойкое выключение яичников происходит в 40-44 года;
  • поздняя, когда женщины еще менструируют после 55 лет (в этом случае повышены онкологические риски, поэтому требуется соответствующий скрининг).

По этиологическому принципу постменопауза бывает 2 видов:

  • самопроизвольная – работа яичников прекращается без какого-либо медицинского вмешательства;
  • ятрогенная – «выключение» яичников связано с проведением хирургического вмешательства (удаление гонад), проведением лучевой или химиотерапии.

Симптомы постменопаузы

Яичники «выключаются» из работы постепенно. За несколько лет до наступления менопаузы отмечается нерегулярный менструальный цикл – месячные могут приходить с различными по длительности задержками. Нередко в это время появляются приливы, ощущение жара, повышенная потливость, нарушения сна и снижение жизненного тонуса.

Через некоторое время после стойкого прекращения месячных может развиться урогенитальная атрофия (генитоуринарный синдром менопаузы). Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • болезненность при половом акте;
  • чувство сухости влагалища и вульвы;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • дискомфорт в надлобковой области;
  • частые воспалительные процессы нижнего отдела мочеполового тракта, обусловленные активацией условно-патогенной флоры.

Нарастающий дефицит эстрогенов в среднесрочной перспективе постменопаузы может приводить к следующим осложнениям:

  • остеопороз – снижение минеральной плотности костной ткани, которое в начале не имеет клинических проявлений, но в дальнейшем при прогрессировании процесса сопровождается патологическими переломами (кость ломается даже под действием незначительной нагрузки);
  • атеросклероз – отложение холестериновых бляшек на внутренней выстилке артерий (бляшка сама может перекрыть просвет сосуда или при ее изъязвлении образуются тромбы, которые с током крови могут попасть в любой орган и привести к его поражению).

В постменопаузе заметно повышаются сердечно-сосудистые и цереброваскулярные риски, а также возрастает риск старческого слабоумия. Поэтому женщинам важно проводить адресную профилактику, контролировать вес и не допускать ожирения, вести активный образ жизни, следить за питанием и придерживаться рекомендаций врача. Гинеколог превращается в «женского терапевта», который позволяет предупредить развитие многих заболеваний.

Причины

В яичниках женщины содержатся фолликулы, количество которых закладывается еще на внутриутробном этапе жизни. Часть из них к пубертату (половому созреванию) подвергается обратному развитию. Оставшиеся фолликулы обеспечивают женский организм эстрогенами. Эти гормоны синтезируются в гранулезных клетках фолликула. С каждым менструальным циклом количество фолликулов уменьшается. Когда их популяция будет полностью исчерпана, работа яичников прекращается, что знаменует начало менопаузы. Факторами, которые влияют на функциональную активность яичников и фолликулярные запасы, являются:

  • генетические особенности – некоторые гены могут ускорять запрограммированную гибель клеток;
  • вирусные инфекции;
  • оперативные вмешательства на органах малого таза;
  • воспалительные процессы половых органов;
  • аутоиммунные заболевания и т.д.

Эти факторы оказывают неблагоприятное влияние на фолликулы и могут способствовать более раннему наступлению менопаузы.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

В программу обследования пациентки, находящейся в постменопаузе, могут входить следующие тесты:

  • ультразвуковое сканирование матки и яичников;
  • ПАП-тест – цитологическое исследование мазков, взятых из шейки матки, направленное на исключение онкологического процесса;
  • микроскопия вагинального отделяемого – для выявления инфекционного воспаления;
  • биохимический анализ крови и липидограмма – для оценки риска атеросклероза;
  • денситометрия – измерение минеральной плотности кости;
  • маммография – рентгенологическое обследование молочных желез.

Программа диагностики для пациентки составляется индивидуально. Содержит базовые и рекомендуемые исследования.

Мнение эксперта

Менопаузальная гормонотерапия – это действенный метод профилактики вторичных осложнений, обусловленных дефицитом эстрогенов. Однако, чтобы добиться максимальной терапевтической эффективности, лечение следует начинает как можно раньше. Это позволит предупредить органические изменения органов-мишеней, которые инициируются на фоне дефицита эстрадиола. В исследованиях было показано, что гормонотерапия, начатая через 8 лет после наступления менопаузы, не эффективна. Таким образом, первые 5-8 лет постменопаузального периода – это окно терапевтических возможностей, когда можно укрепить и оздоровить женский организм. Позже – окно «закрывается», и клетки становятся нечувствительными к эстрогенам.

Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, врач акушер-гинеколог, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Лечение постменопаузы

Лечение постменопаузы проводится консервативными методами. Терапия направлена на улучшение самочувствия женщины, профилактику вторичных заболеваний и улучшение качества жизни.

Консервативное лечение

При наличии соответствующих показаний назначается менопаузальная гормонотерапия. Такие препараты содержат небольшие дозы натуральных эстрогенов, которые благотворно влияют на женский организм. Для уравновешивания биологических эффектов эстрадиола на матку терапия предполагает также одновременный прием гестагенов, которые помогают предупредить рост эндометрия. Если по каким-то причинам, за исключением эндометриоза, матка была удалена, то гестагенное прикрытие не проводится – женщина принимает только натуральные эстрогены.

Лекарственные препараты для менопаузальной гормонотерапии выпускаются в разных формах:

  • таблетки и капсулы для приема внутрь;
  • пластыри, которые клеятся на кожу;
  • крем, который хорошо впитывается через дерму.

Оптимальный препарат для лечения и профилактики постменопаузальных нарушений поможет подобрать гинеколог. Стоит отметить, что назначенная по показаниям менопаузальная гормонотерапия позволяет снизить риски остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и старческой деменции. К тому же, натуральные эстрогены ускоряют метаболизм, поэтому помогают предупредить ожирение, вероятность которого в постменопаузе повышена (каждый год после прекращения менструаций происходит прибавка веса на 3-5% от исходного).

При наличии генитоуринарного постменопаузального синдрома (сухость, зуд и боли во влагалище, болезненного полового акта, учащенного мочеиспускания и т.д.) рекомендуется локальная эстрогенная терапия вагинальными суппозиториями или кремом. Эти лекарственные препараты созданы на основе эстриола, который действует в местах нанесения и не всасывается в кровоток. Такая терапия проводится в 2 этапа – фаза накопления и фаза поддержания.

Женщинам, у которых присутствуют только вазомоторные симптомы, может быть рекомендована фитотерапия.

Любая клиническая ситуация требует индивидуального подхода и разработки персонифицированной программы лечения, которое учитывает последние достижения гинекологии. Составить программу обследования и терапии поможет гинеколог медицинского центра «СМ-Клиника».

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение постменопаузальных нарушений не проводится.

Профилактика

Предупредить развитие постменопаузы невозможно, т.к. это является закономерным этапом развития женского организма. Однако важно следить за образом жизни, чтобы обеспечить активное долголетие.

Пациентки, которые принимают менопаузальную гормонотерапию, должны регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить скрининговые обследования. С течением времени может потребоваться переоценка дозы или замена препарата.

Реабилитация

Женщинам в постменопаузе рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • поддерживать умеренную физическую активность – не менее 150 минут в неделю аэробных нагрузок (бег, активная ходьба, велосипедные прогулки);
  • по возможности продолжать работать, т.к. профессиональная занятость улучшает когнитивные возможности;
  • сбалансированно питаться, но при этом уменьшить дневной рацион на 150-200 ккал, чтобы избежать набора веса;
  • увеличить в рационе долю продуктов сои, которые содержат природные эстрогены;
  • отказаться от вредных привычек;
  • уменьшить потребление кофе.

Вопрос-ответ

Какой врач занимается ведением женщин в постменопаузе?

Оценку женского здоровья проводит акушер-гинеколог. При необходимости для комплексного лечения выявленной патологии привлекаются профильные специалисты.

Когда начинается постменопауза?

О наступлении менопаузы говорят, если в течение 12 следующих друг за другом месяцев у женщины отсутствуют менструации. Это ретроспективный диагноз, поэтому к моменту его установления говорят о постменопаузе. Средний возраст прекращения менструаций – 51-52 года.

Надо ли лечить приливы?

Многие женщины считают приливы и другие вазомоторные проявления постменопаузы нормальным явлением и стараются их всего лишь терпеть. Однако недавние исследования показали, что приливы нуждаются в лечении, т.к. увеличивают сердечно-сосудистые риски. Так, вазомоторные проявления менопаузы повышают вероятность развития ишемической болезни сердца или инсульта на треть. В настоящее время вазомоторные симптомы (приливы и потливость) расцениваются как предвестники возможных эстрогендефицитных осложнений (остеопороза, когнитивных нарушений, инсульта или инфаркта).

Когда лучше всего начинать прием менопаузальных гормональных препаратов?

При наличии показаний начало лечения должно приходится на возраст появления первых менопаузальных симптомов. Обычно это 45 лет. При этом стоит ориентироваться не только на симптоматику, но и определять уровень фолликулостимулирующего гормона в крови. Если его концентрация повышена (больше 25), то это указывает на имеющий место эстрогенодефицит и угасание функции яичников. Вовремя начатая менопаузальная гормонотерапия позволяет уменьшить сердечно-сосудистую заболеваемость.

Надо ли предохраняться от беременности в постменопаузе?

Вероятность зачатия после угасания функции яичников ничтожно мала, но все же существует. Поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения дают такую рекомендацию: от беременности следует защищаться в течение 1 года после прекращения месячных и еще дополнительно 1 год, то есть 2 года после последней менструации.

Источники

Ведение женщин в пери- и постменопаузе: практические рекомендации / Под ред. В.П.Сметник, Л.М.Ильиной. - М.: Ярославль: ООО "ИПК "Литера", 2010.-221 с.

Риз М. И др. Менопауза / под ред. В.П.Сметник.- М.: ГЭОТАР- Медиа,2011.- 240 с.

Аккер Л. В. Патология климактерия: Руководство для врачей.- М.:МИА, 2010.- с. 13-23.

>

Заболевания по направлению гинекология

Вульводиния Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Бартолинит Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Фиброма матки Фригидность Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка