Поясничный спондилез

Поясничный спондилез

Что это такое спондилез поясничного отдела позвоночника?

Поясничный спондилез – это хроническое поражение позвоночного столба дегенеративного характера, при котором страдают передние сегменты межпозвонковых дисков, передняя лонгитудинальная связка и образуются краевые костные разрастания в передне-боковых отделах.

О заболевании

В роли предрасполагающих факторов заболевания выступают чрезмерные статические или динамические нагрузки поясничного отдела, травматическое повреждение позвоночного столба или инфекционное воспаление. У людей в возрасте 20-30 лет патологический процесс затрагивает обычно 2-3 соседних позвонка. У пациентов старше 50 лет поражаются обычно все 5 поясничных позвонков, а также могут вовлекаться и нижнегрудные позвонки, при этом спондилез нередко сочетается с деформирующим артрозом.

Спондилез чаще всего вовлекает поясничный отдел позвоночника и представляет собой дистрофически-дегенеративный процесс. Межпозвонковый диск страдает одним из первых. Его поражение проявляется потерей эластичности и повышением хрупкости. Тела позвонков постепенно деформируются, развивается компенсаторное разрастание костной ткани. Однако на определенном этапе шиповидные остеофиты приводят к сдавлению нервного корешка (подобное состояние называется радикулитом). Пораженный отдел позвоночника постепенно утрачивает естественную подвижность – движения становятся не только болезненными, но и ограниченными.

Начальные стадии спондилеза зачастую протекают скрыто или с минимальными клиническими проявлениями. Людям, которые замечают периодические боли или дискомфорт в спине, трудности при сгибании-разгибании или наклонах в стороны, повышенную утомляемость в спине при физической активности и длительной ходьбе, рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет исключения спондилеза. Для оценки состояния позвоночного столба может проводиться рентген-сканирование поясничного отдела, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Лечение поясничного спондилеза в большинстве случаев осуществляется консервативными методами. Однако некоторым пациентам может потребоваться хирургическое вмешательство.

Виды

Поясничный спондилез классифицируется на 2 категории:

  • неосложненный;
  • осложненный, например, при сдавлении нервного корешка.

Симптомы поясничного спондилеза

Одним из главных симптомов поясничного спондилеза на клинически выраженной стадии являются боли в спине механического характера. При пальпации спины может обнаруживаться локальная болезненность, в основе которой лежит спастическое сокращение паравертебральных мышц в паталогической области.

Болевой синдром в пояснице при спондилезе зачастую является многофакторным и обусловлен следующими механизмами:

  • механическое воздействие на нервные структуры;
  • раздражение алгических рецепторов, расположенных на сочленяющихся поверхностях соседних позвонков;
  • спазм мышечных пучков, который может приводить к визуальному искривлению спины;
  • нарушение доставки питательных веществ по сосудам за счет вегетативного спазма;
  • включение в патологический процесс иммунных реакций, которые приводят к высвобождению цитокинов, обладающих раздражающими свойствами.

Скованность движений в пояснице – это второй симптом заболевания. Этот признак определяется с помощью специальных неврологических проб, которые называются по фамилии автора, впервые их описавших (тест Шобера, Томайера и др.).

Радикулопатия считается одним из неблагоприятных последствий поясничного спондилеза. В основе этого осложнения – микротравмирование нервного корешка. На этом фоне развивается асептическое воспаление с сопровождающим его отеком и ишемическими расстройствами микроциркуляции. При радикулопатии изменяется характер болевых ощущений. Они становятся очень интенсивными, напоминают прострелы. Боли отдают в ягодичную, бедренную область, а также в заднюю поверхность голени и стопу. Выраженность болевых ощущений усиливается при наклонах в сторону, вперед и назад. При попытке поднять выпрямленную в колене ногу появляется боль в поясничной области, которая распространяется по ноге вплоть до стопы (симптом Ласега).

Причины спондилеза поясничного отдела позвоночника

Главными причинами спондилеза поясничного отдела позвоночника в большинстве случаев являются дистрофические и дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, вертебральных телах и суставах. Для спондилеза характерно нарушение взаимоотношений между связочным и мышечным компартментом. Со временем может развиваться сужением спинального канала. В качестве предрасполагающих условий могут выступать определенные антигены гистосовместимости (HLA-антигены).

Как показывает практика спондилез чаще всего диагностируется в промежутке со второго по пятое десятилетие жизни. Однако умеренно выраженные симптомы обычно появляются в среднем в возрасте 40-50 лет и старше. В группу риска входят женщины, у которых чаще всего выявляется это заболевание. Считается, что это связано с гормональными нарушениями, которые могут сопровождать период менопаузы или гестационный период.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Спондилез поясничного отдела позвоночника – что это такое с диагностической точки зрения? Постановка диагноза спондилеза основана на традиционном подходе обнаружения структурных изменений (рентгенологических признаков) при наличии болей в суставах механического ритма, а диагностика дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника ориентирована на выявление дегенеративных изменений в позвоночнике с помощью рентгенографии поясничного отдела в 2 проекциях (прямой и боковой). Современные методы визуализации (рентгенография позвоночника, КТ и МРТ) позволяют подтвердить остеоартрит позвоночника при обнаружении дегенеративных изменений костно-суставных и связочных элементов хряща, являющихся частью функциональной единицы позвоночника. Последний образован трехсуставным комплексом (межпозвоночный диск, тела прилежащих позвонков, парные фасеточные суставы) и мышечно-связочным компонентом.

Общеклинический анализ крови обычно показан в тех случаях, когда причина боли в спине может быть связана с сопутствующей патологией. Так, ускоренное осаждение эритроцитов на дно пробирки, снижение уровня гемоглобина, подъем уровня лейкоцитарных клеток могут указывать на инфекционное воспаление, онкологические процессы и т.п. В некоторых случаях боли в пояснице связаны не с патологией позвоночника, а с патологией мочевыводящей системы. Разобраться в этой ситуации помогает общеклинический анализ мочи. В рамках комплексного обследования также показана консультация невролога, гинеколога (женщинам) и уролога (мужчинам).

Мнение эксперта

Прием симптом-модифицирующих препаратов замедленного действия (Symptomatic Slow Acting Drugs for OsteoArthritis, SYSADOA) является базисной терапией. Эти средства предполагают длительный прием, обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами, а также способствуют замедлению прогрессирования заболевания. Препараты группы SYSADOA могут назначаться в разных лекарственных формах – местно в виде мазей и гелей, внутрь в виде таблеток, капсул и порошков, а также парентерально в виде внутримышечных инъекций.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение поясничного спондилеза

Консервативное лечение поясничного спондилеза включает в себя медикаментозные (прием симптом-модифицирующих препаратов замедленного действия) и немедикаментозные методы.

Консервативное лечение

При острой боли важно устранить возможные причины-провокаторы, в течение 2-3 суток рекомендован постельный режим на полужесткой кровати, использование холода на пораженное место (затем показаны легкие согревающие процедуры). В острый период также необходимо ношение фиксирующего корсета (ношение его на постоянной основе не рекомендовано, т.к. способствует вторичной атрофии мышц).

Современные алгоритмы лечение болей в спине на фоне спондилеза и других дегенеративных поражений отдают предпочтение нефармакологическим методам терапии перед фармакологическими (образовательная программа, местное тепло, массаж, акупунктура, мануальная терапия, лечебная физкультура). Из медикаментозных методов доказательной базой обладают нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты, у пациентов с разбалансированным психоэмоциональным фоном – антидепрессанты, анксиолитики, антиконвульсанты. Может также применяться также кинезиотейпирование. Все лечебные мероприятия служат расширению физической активности пациента и соответствуют принципам ранней реабилитации.

Вне обострения болевого синдрома в спине пациенту назначается комплекс профилактических мероприятий, направленных на замедление прогрессирования спондилеза позвоночника:

  • снижение веса;
  • отказ от курения и чрезмерных физических и статических нагрузок при сохранении физической активности;
  • минимизация статической нагрузки (не более 14 ч в неделю);
  • медикаментозная и немедикаментозная терапия.

Хирургическое лечение – операция при спондилезе поясничного отдела позвоночника

При неэффективности медикаментозной терапии болевого синдрома решается вопрос о хирургическом лечении. Операция при спондилезе поясничного отдела позвоночника позволяет «разгрузить» нервные корешки. Основными вариантами хирургического вмешательства, проводимого при этом заболевании, являются:

  • микродискэктомия – с помощью микрохирургического инструментария удаляется тонкий сегмент пораженного межпозвонкового диска;
  • ламинэктомия – удаляются части позвонковых дужек, которые приводят к механическому сдавлению нервных корешков;
  • эндопротезирование – полное удаление разрушенных межпозвонковых дисков с последующим протезированием сформированного дефекта;
  • аутотрансплантация – установка костного фрагмента на место образовавшегося дефекта в позвонках (аутотрансплантат обычно берется из гребня подвздошной кости).

Профилактика

После того, как удалось купировать острую боль, проводится комплексная реабилитация. Восстановительная программа обычно состоит из методов мануального воздействия, массажа, иглорефлексотерапии, физиопроцедур, использования лечебных грязей, вытяжения позвоночного столба, в т.ч. в воде. Особое место в реабилитации отводится лечебной физкультуре, проводимой под контролем инструктора ЛФК. Стоит учитывать, что при выраженной спондилезе или повышенной хрупкости костей от мануальной терапии следует отказаться, т.к. возможно развитие механических осложнений.

Реабилитация

В программу реабилитации после проведенной операции входят следующие мероприятия:

  • выполнение упражнений лечебной физкультуры;
  • кинезиотейпирование;
  • восстанавливающий массаж;
  • физиопроцедуры.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит поясничный спондилез?

Диагностикой и лечением этого патологического состояния может заниматься травматолог-ортопед, невролог или ревматолог.

Чем опасен спондилез в поясничном отделе позвоночника?

Спондилез может быть начальной стадией прогрессирующей дегенерации позвоночного столба, которая способна приводить к стойкому болевому синдрому и ограничению мобильности пациента. Спондилез может также приводить к протрузии межпозвонкого диска.

Что такое протрузия межпозвонкового диска?

Протрузия – это выбухание межпозвонкового диска. Подобное состояние считается начальной стадией вертебральной грыжи.

Источники

Хабиров Ф.А. Классификация и определение клинического диагноза при вертеброгеннной патологии. Практическая медицина. 2018. Том 16, № 10, C. 14-20.

Шостак Н.А., Правдюк Н.Г., Новикова А.В. Боль в спине у молодых: алгоритм ведения в практике врача первичного звена. Клиницист 2022;16(3):48–57.

Вахнина Н.В., Калимеева Е.Ю. Тактика ведения пациентов с болью в спине и конечностях. Эффективная фармакотерапия 2019;15(14):36–42.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава