Преэклампсия

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Преэклампсия

Что это такое?

Преэклампсия – это осложнение второй половины гестационного процесса (развивается не раньше 20-й недели беременности). Для этой патологии характерно повышение сосудистого давления (уровень систолического выше 140 мм рт.ст. и/или диастолического выше 90 мм рт.ст.), которое сочетается с появлением белка в моче (протеинурия более 0,3 г в суточной порции урины). У некоторых беременных преэклампсия может проявляться артериальной гипертензией и симптомами функциональной недостаточности одного из жизненно-важных органов (почки, сердце, головной мозг, плацента). Как правило, в этом случае акушерское осложнение протекает более агрессивно.

О заболевании

На сегодня преэклампсия у беременных рассматривается как результат недостаточной инвазии синцитиотрофобластических ворсин в спиральные артерии матки. Вне беременности эти сосуды имеют мощную мышечную оболочку, которая спазмируется для остановки кровотечения, в частности менструального. Однако после имплантации плодного яйца мышечные клетки должны постепенно заместиться фибриноидом. Такая морфофункциональная перестройка будет способствовать гладкому течению беременности.

У беременных с преэклампсией спиральные сосуды матки частично сохраняют мышечную оболочку. Поэтому в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стресс, соматические заболевания и т.д.) могут спазмироваться. Локальная ишемия запускает каскад системных реакций, которые сопровождаются появлением клинических признаков прэклампсии:

  • образование вазоконстрикторов приводит к повышению артериального давления;
  • поражение сосудов почечных клубочков приводит к увеличению размера пор, через которые, как сквозь сито, «ускользают» белковые молекулы;
  • усиленная транссудация плазмы через сосудистую стенку приводит к отекам, которые вначале локализуются на нижних конечностях, затем постепенно поднимаются вверх и могут стать генерализованными.

Виды

Понятие легкой преэклампсии из классификации упразднено. С клинической точки зрения, в акушерстве принято выделять преэклампсию умеренного и тяжелого течения. Такая градация определяет разные подходы к лечению.

  • Умеренная преэклампсия – это подъем систолического давления в пределах 140-160 мм рт.ст. и/или диастолического в пределах 90-110 мм рт.ст. в сочетании с немассивной протеинурией, которая не превышает 5 г в сутки. При таком течении заболевания возможно пролонгирование беременности до доношенного срока.
  • Тяжелая преэклампсия – это подъем давления выше 160 и/или 110 мм рт.ст. соответственно, при этом потери белка с мочой в сутки превышают 5 граммов. Нарушение функции одного из жизненно важных органов или развитие синдрома задержки плода независимо от уровня протеинурии и величины подъема давления также говорит о тяжелом течении заболевания. Этот вариант преэклампсии является показанием для срочного родоразрешения, т.к. только окончание процесса гестации может прервать запущенные в организме патологические реакции. Пролонгирование беременности чревато развитием тяжелых осложнений как в материнском, так и в плодовом организме.

По времени развития преэклампсия делится на 2 вида:

  • Ранняя – симптомы появляются до 34 недель гестации.
  • Поздняя – клинико-лабораторные признаки выявляются после 34 недель.

Чем раньше развивается это заболевание, тем серьезнее прогноз.

Симптомы преэклампсии

Классическая клиническая триада преэклампсии – это:

  • артериальная гипертензия – для верификации этого признака рекомендуется измерять давление не менее 2 раз с соблюдением базовых правил;
  • протеинурия – суточные потери белковых молекул с мочой более 0,3 граммов;
  • отеки, при этом незначительная отечность стоп и голеней, которая появляется к вечеру и проходит утром, не считается патологией.

Субъективные симптомы преэклампсии в начале развития патологии, как правило, отсутствуют. Поэтому всем беременным проводится скрининговое измерение артериального давления при каждом посещении женской консультации. Каждый визит к акушеру-гинекологу женщина также сдает общий анализ мочи. Обнаружение в разовой порции мочи белка более 0,3 г/л является показанием для дополнительного обследования и проведения анализа «Суточная протеинурия».

Признаками, которые могут указывать на тяжелое течение преэклампсии, могут быть следующие симптомы:

  • головная боль и нарушение зрения («пелена» перед глазами, затуманенность, «мелькание мушек»);
  • тошнота и рвота;
  • боли в подложечной области;
  • боли в правой подреберной зоне;
  • уменьшение выделения мочи (менее 0,5 л за сутки);
  • распространенные по телу отеки, особенно быстро появившиеся;
  • одышка;
  • сонливость;
  • трудности при дыхании носом;
  • сухой кашель.

Тяжелая преэклампсия в любой момент, особенно при отсутствии лечения, может перейти в эклампсию – серию судорожных сокращений мышц всего тела. Опасность эклампсии в том, что спазм мышц гортани блокирует поступление кислорода. На фоне развивающейся гипоксии может пострадать любой жизненно важный орган.

Причины преэклампсии

Причины этого акушерского осложнения до настоящего времени точно не известны. В роли предрасполагающих факторов могут выступать:

  • хронические заболевания почек;
  • артериальная гипертензия, существовавшая до зачатия;
  • другие заболевания сосудов;
  • патологии сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • возраст беременной (риски повышены у девушек до 18 лет и женщин старше 35 лет);
  • отягощенная наследственность по преэклампсии в роду;
  • вынашивание 2 и более плодов;
  • антифосфолипидный синдром;
  • наследственные коагулопатии.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Пациенткам с подозрением на преэклампсию проводится расширенное клинико-лабораторное и инструментальное обследование. В программу диагностики обычно входят следующие тесты:

Мнение эксперта

Одним из вариантов тяжелой преэклампсии является HELLP-синдром. Это поражение печени в сочетании с иммунным лизисом эритроцитов и тромбоцитов. Основными признаками являются подъем уровня аланин- и аспартатаминотрансфераз, возрастание концентрации билирубина, низкий уровень гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов по данным общего анализа крови. HELLP-синдром опасен тяжелым кровотечением, разрывом капсулы печени из-за ее отека или мозговым кровоизлиянием. Лечение этого состояния заключается в стабилизации основных функций женского организма и немедленном родоразрешении.

Аскольская Светлана Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н.

Лечение преэклампсии

Лечение преэклампсии складывается из медикаментозных и немедикаментозных методов. При тяжелом течении заболевания или ухудшении состояния беременной требуется срочное родоразрешение.

Консервативное лечение

Всем женщинам с повышением артериального давления рекомендуется ограничить употребление острой и соленой еды.

Основу терапии преэклампсии составляет медикаментозное снижение артериального давления. Используются препараты, разрешенные во время беременности (метилдопа, нифедипин).

Тяжелая преэклампсия представляет непосредственную угрозу жизни женщины, т.к. может перейти в эклампсию. Для снижения этого риска в программу лечения, помимо гипотензивной терапии, добавляется сульфат магния. Этот препарат снижает уровень судорожной готовности головного мозга. Магния сульфат вводится внутривенно капельно медленно (как правило, с помощью инфузомата). При удовлетворительном состоянии беременной достаточно однократного введения (длительность магнезиальной терапии не превышает 5-7 дней).

Хирургическое лечение

Срок родоразрешения определяется тяжестью течения преэклампсии, сроком беременности, состоянием плода и беременной. Если позволяет клиническая ситуация, то беременность продолжают минимум до 37 полных недель. За это время происходит созревание органов и систем плода. Если на фоне тяжелой преэклампсии появляются тревожные симптомы, которые могут указывать на возможные судороги, то ставится вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения.

При умеренной преэклампсии и готовых родовых путях, в т.ч. после медикаментозной подготовки, роды ведутся вагинальным способом. В родах применяется эпидуральная аналгезия, которая помимо обезболивания обладает также дополнительным гипотензивным эффектом.

Профилактика преэклампсии

Для уменьшения вероятностных рисков рекомендуется:

  • беременным из группы риска показан аспирин в низкой дозировке, начиная со второго триместра;
  • исключение ночной работы;
  • рациональное чередование отдыха и труда;
  • полноценный 8-часовой сон ночью;
  • обеспечение достаточное поступления кальция в организм (молочные продукты или витаминно-минеральные комплексы).

Реабилитация

После родоразрешения рекомендована ранняя активация и раннее прикладывание ребенка к груди, начиная с первых суток. В послеродовом периоде следует продолжить гипотензивную терапию. Через 1,5-2 месяца показана консультация терапевта для дополнительного обследования и решения вопроса об окончательном диагнозе. Если артериальное давление сохраняется на повышенном уровне, то устанавливается диагноз хронической артериальной гипертензии и корректируется лечение.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением преэклампсии?

Диагностику и оказание медицинской помощи осуществляет акушер-гинеколог.

Чем может быть опасна преэклампсия?

Для плода это состояние повышает риск внутриутробного отставания в развитии, вероятность преждевременной отслойки плаценты, а в тяжелых случаях может случиться антенатальная гибель. Материнские риски – это кровоизлияния в головной мозг, отслойка сетчатки, разрыв печени, тромбозы и т.п.

Как правильно измерять артериальное давление?

Беременная должна сидеть удобно, опираясь на спинку стула. Рука на уровне сердца в расслабленном состоянии. Манжета должна умеренно плотно охватывать плечо. Сосудистое давление измеряют минимум 2 раза, интервал между которыми не должен быть менее 1 минуты. Перед измерением давления важно минимум 5 минут посидеть в спокойной обстановке.

Источники

Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов. Москва. 2020.

Артериальная гипертензия у беременных. Клинические рекомендации Минздрава России. 2018.

Савельева Г.М., Шалина Р.И., Курцер М.А., Штабницкий, А.М. Куртенок, Н.В. Коновалова О.В. Эклампсия в современном акушерстве. Акушерство и Гинекология. 2010.

>

Заболевания по направлению гинекология

Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Бартолинит Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Лечение кисты яичника Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Параовариальная киста яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Постменопауза Преждевременная отслойка плаценты Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ретрохориальная гематома Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Фиброма матки Фригидность Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка