Псориаз

Что такое псориаз?
Псориаз – это волнообразное рецидивирующее иммуновоспалительное заболевание кожных покровов и ногтевых пластин. Патология обусловлена генетической предрасположенностью, которая реализуется под воздействием внешних факторов. Псориаз может значительно снижать качество жизни больного человека, особенно если в патологический процесс вовлекается опорно-двигательный аппарат.
О заболевании
Псориаз достаточно хорошо изучен, чтобы держать его течение под контролем, снимать симптомы. Однако многофакторность происхождения заболевания способна приводить к возврату клинических проявлений. Под контролем врача пациент временно может полностью вылечить кожу, но так как псориаз носит рецидивирующий характер, бляшки могут появиться в любой момент жизни, особенно в стрессовых состояниях. При повторном возврате симптомов рекомендуется как можно раньше записаться на консультацию к дерматологу, чтобы прервать патологический процесс на самой ранней стадии.
Виды псориаза
Международный классификатор болезней различает следующие виды псориаза:
- обыкновенный (вульгарный) – имеет типичные клинические проявления;
- экссудативный, для которого характерно мокнутие (обычные формы – сухие);
- генерализованный пустулезный, при котором имеется вторичное бактериальное воспаление патологических очагов, сопровождающееся появлением гноя (высыпания могут быть также на лице);
- стойкий акродерматит, когда появляются гнойные прыщики, а инфекционный агент методами микробиологии не обнаруживается (высыпания локализуются на пальцах и ногтях);
- ладонный и подошвенный пустулез – по клиническим признакам аналогичен стойкому акродерматиту, однако зона поражения кистей и стоп прогрессивно расширяется;
- каплевидный вариант – папулезные элементы расположены отдельно и при этом не сливаются в бляшки;
- артропатический вариант, который сопровождается воспалением суставов по типу ревматизма;
- обратный псориатический вариант, когда патологические элементы обнаруживаются не на разгибательных, а на сгибательных поверхностях, в частности на локте и в естественных складках (пах, подмышки);
- неуточненная форма, которая характеризуется разнообразными клиническими проявлениями.
По локализации врачи выделяют следующие разновидности псориатической болезни:
- ладонный и подошвенный, когда высыпания соответственно расположены на ногах и руках;
- суставной – псориатический артрит;
- мукозный, когда патологическому процессу подвержены слизистые оболочки ротовой полости, конъюнктивального мешка и половых органов;
- псориатическая ониходистрофия – ногтевые пластины приобретают углубления и бороздки, становятся тусклыми, шелушащимися и крошащимися, в результате чего через них начинают просвечивать капилляры (одновременно присутствует кожный зуд в области кутикулы);
- себорейный псориаз, который локализуется на голове (волосистая зона);
- интертригинозный псориаз, при котором бляшки появляются в крупных дермальных складках, в частности, в межпальцевых промежутках, под мышками и под грудью;
- псориаз-ассоциированная эритродермия – это тяжелое течение патологии, при котором нарушается функциональное состояние дермы и эпидермиса (они становятся особенно уязвимыми, перестают участвовать в терморегуляции);
- системное поражение, когда специфическое воспаление вовлекает внутренние органы.
В зависимости от площади распространения патологического процесса выделяют 3 варианта псориатической болезни:
- ограниченный – захватывает менее 20% кожи туловища и головы;
- распространённый – более 20%;
- генерализованный – патологический процесс затрагивает весь покров тела.
Симптомы псориаза
Типичными жалобами пациентов при псориазе являются покраснение, шелушение и зуд волосистой части головы или других зон поражения. В роли «популярных» факторов, запускающих генетически-детерминированный процесс, часто выступают вирусные инфекции, сильные стрессовые ситуации, период гормональных перестроек (пубертат, у женщин также при беременности).
Псориаз у взрослых может протекать с разной скоростью прогрессии. С учетом этого дерматологи выделяют 3 стадии болезни:
- Прогрессирующая. Характеризуется образованием папул, зудом, воспалительной реакцией после раздражения (почёсывания, попыток проткнуть иглой и т.п.), а также начальной стадией шелушения.
- Стационарная. Новые высыпания не образуются, старые бляшки не увеличиваются в размерах, шелушение незначительно.
- Регрессирующая. Бляшка заживает, в этой зоне остается белое пятно, лишенное пигмента, которое уже не зудит и не чешется (признаки регресса).
Причины псориаза
На сегодняшний день широко признаётся участие иммунной системы в механизмах развития псориаза. Иммуноциты, которые обычно реагируют на антигены, запускают свою агрессию в отношении здоровых клеток кожи. Это запускает более активное деление клеток поверхностного слоя (в сравнении с нормой). Эпителиоциты не успевают «повзрослеть», поэтому не способны «крепко держаться» друг за дружку. В результате они выходят на поверхность и образуют бляшковидные выпячивания, покрытые серебристыми чешуйками. Таким образом, основная причина псориаза – генетически предопределенная иммунная дисфункция, запускающая типичный патогенез.
Псориаз делится на 2 формы – сезонный и несезонный. Такая дифференциация обусловлена тем, что в первом случае имеется четкая причинно-следственная связь между обострениями и действием провоцирующего фактора. Обострение при сезонном псориазе могут вызвать следующие обстоятельства:
- действие солнечных лучей (при летней форме);
- воздействие холода и низких температур (при зимней форме).
При несезонном псориазе периоды ремиссии отсутствуют, заболевание протекает круглогодично. Обострению могут способствовать стрессы и некоторые продукты питания (употребление в большом количестве цитрусовых, кислых ягод, сладостей).
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Диагностика псориаза, с одной стороны направлена на выявление этого заболевания, а с другой – на оценку общего уровня здоровья и идентификацию наиболее вероятной причины, если это возможно. Для решения первой задачи обычно достаточно объективного осмотра патологических элементов. Для решения второй – используется комплексная схема диагностика, которая может включать в себя следующие исследования:
- общеклинический текст крови (с тромбоцитами);
- общеклинический анализ мочи;
- биохимический тест крови;
- определение острофазовых показателей организма – С-реактивный протеин и ревматоидный фактор;
- оценка иммуноглобулинового статуса — IgА, IgG, IgМ, IgЕ;
- тестирование на гонорею и хламидиоз;
- определение свертывающей активности крови;
- HLA-типирование для выявления генетической предрасположенности.
Инструментальные методы обследования обычно назначаются при осложнённых формах псориаза, при которых развивается артрит и поражение внутренних органов. Для оценки анатомического строения и функционального статуса может проводиться рентгенография суставов, ультразвуковое сканирование сердца, мочевыводящей системы.
Дифференциальная диагностика псориаза
Некоторые кожные и венерические болезни могут протекать с наличием симптомов, схожих с псориазом. Для установления точного диагноза проводится дифференциальная диагностика псориаза. Она может включать в себя следующие методы:
- биопсия – забор небольшого образца кожи из мест поражения и изучение его тканевого строения;
- лабораторные анализы – в первую очередь направлены на разграничение между собой псориазных поражений и сифилидов;
- анализы для выявления скрыто протекающих инфекционных процессов.
Мнение эксперта
Тип заболевания можно определить визуально. Однако рекомендуется комплексное обследование пациента, чтобы исключить вероятность наличия сопутствующих заболеваний или выявить их наличие и выяснить причину развития псориатической патологии. Программа обследования для каждого пациента составляется индивидуально.

Лечение псориаза
Лечение псориаза – задача не из простых. Терапия направлена на купирование аутоиммунного воспаления и по возможности устранение факторов риска, вызывающих прогрессирование болезни. Согласно клиническим рекомендациям при псориазе, программа лечения для пациента подбирается индивидуально.
Консервативное лечение
В зависимости от преследуемых целей консервативная терапия может быть направлена на устранение кожных проявлений (уменьшение бляшек, уменьшение сухости и зуда), на удерживание иммунной системы от "нападения" на здоровые клетки и т.д.
Основными методами лечения этого заболевания являются следующие:
- Наружная терапия. Врач назначает локальные кортикостероидные препараты в виде мазей, кремов или лосьонов. Топическая терапия также может включать в себя препараты-аналоги витамина Д3 и цинк-содержащие средства.
- Фототерапия – воздействие терапевтической дозой света. Применяют несколько типов фототерапии, различающихся длиной волны, дозой облучения, режимом и длительностью курса. Одним пациентам достаточно изолированного светового лечения, а другим – требуется дополнительное применение фотосенсибилизаторов.
- Комбинированная терапия, которая сочетает в себе несколько методов лечения, например, фототерапия и цитостатические средства.
- Системная терапия проводится при средней и тяжелой форме псориаза. Эти препараты относятся к категории цитостатиков, ретиноидов и т.п. Они назначаются преимущественно в период прогрессирования заболевания, требуют особо тщательного подбора дозы, т.к. могут сопровождаться развитием системных побочных реакций.
- Биологические препараты. Они создаются с помощью генноинженерных методов и представляют собой моноклональные антитела, применяемые с терапевтической целью.
Для потенцирования терапевтического эффекта полезны и немедикаментозные методы:
- уменьшение стрессов;
- периодическое лечение в санаториях и профилакториях, особенно накануне обострений;
- здоровый образ жизни и соблюдение диеты.
Профилактика псориаза
Эффективных методов профилактики псориаза не разработано. Пациентам с отягощенной наследственностью, о которой говорят, когда у ближайших родственников имеется данная болезнь, следует придерживаться определенных правил:
- защищаться от вирусных инфекций методами специфической и неспецифической профилактики;
- спать около 7-8 часов ночью, чтобы восстановить нормальную работу нервной системы и избежать ее переутомления;
- ограничить употребление агрессивных продуктов, в т.ч. копченостей и консервантов;
- избегать переохлаждения кожи и чрезмерного загара;
- отказаться от посещения солярия;
- заниматься физической активностью.
Реабилитация
После основного курса лечения псориаза рекомендуется придерживаться принципов здорового образа жизни и поддерживать психоэмоциональный покой. Это позволит
«наладить» работу иммунной системы и снизить риски ее дисфункции.
Вопросы и ответы
Какой врач занимается лечением псориаза?
Диагностику и назначение лечения проводит дерматолог.
Может ли ветрянка спровоцировать развитие болезни?
Вирусные инфекции часто выступают провокатором псориаза, т.к. приводят к экспрессии генов, ответственных за развитие этой болезни. Однако заболеванию подвержены только те люди, которые являются носителями иммуно-ассоциированных генов, обеспечивающих механическую связь между генетикой и иммунитетом.
Что значит ПУВА-терапия?
Это метод лечения тяжелого псориаза, при котором на кожу в зоне поражения сначала наносится фотоактивное вещество, а затем проводится ее облучение длинноволновым спектром ультрафиолета. ПУВА-терапия позволяет улучшить работу местного иммунитета и замедлить или полностью остановить прогрессирование болезни.
Может ли псориаз вызвать облысение?
При псориазе в зоне поражения может оказаться фолликулярный аппарат волоса, что способно привести к очаговой алопеции (негативное эстетическое последствие болезни).
Можно ли заразиться псориазом?
Псориаз не является инфекционным заболеванием, поэтому передача от человека к человеку при тесном контакте не происходит.
Источники
Притуло Ольга Александровна, Прохоров Дмитрий Валерьевич, Винцерская Галина Арнольдовна. Дерматология и венерология. Учебное пособие. ИНФРА-М, 2021 г.
Родионов Анатолий Николаевич, Сыдиков Акмаль Абдикахарович, Заславский Денис Владимирович. Клиническая дерматология. Иллюстрированное руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
Колева Н. Н. Артропатический псориаз // ДВКС. 2010.
Утц С.Р., Добдина А.Ю., Тальникова Е.Е., Утц И.А. Фотодинамическая терапия псориаза // Саратовский научно-медицинский журнал. 2017. №3.