Рак кожи

Рак кожи

Что это такое?

Рак кожи – это злокачественная эпителиальная опухоль, поражающая дерму и склонная к метастазированию.

Что означает рак кожи

В общей структуре онкологических заболеваний на долю кожного рака приходится около 10% случаев. В группе риска – пожилые пациенты, при этом вероятность рака кожи одинакова у мужчин и женщин. Доказано, что повышенные онкологические риски имеют люди со светлым типом кожи, которые живут в жарких странах или высокогорье, т.е. в тех регионах, где солнечная активность максимальна. Рискуют также и те пациенты, которые по долгу службы вынуждены находится длительное время на открытом воздухе.

В соответствии с гистологической классификацией примерно четверть случаев кожных раков приходится на плоскоклеточную форму. Оставшаяся часть представлена в основном базальноклеточным вариантом раковой опухоли. Источником новообразования являются клетки эпидермиса, которые подверглись злокачественной трансформации. На долю остальных опухолей приходится крайне небольшой процент случаев.

Рак кожи постепенно распространяется в глубину тканей и вызывает их лизис. Если опухолевый процесс развивается на голове и лице, то он может затрагивать органы чувств (уши, глаза, носовую полость и придаточные пазухи носа), а также быстро достигать головного мозга. Опухоли могут локализоваться на любом участке тела – на ногах, бедре, руках, лице, спине, пальцах, на виске, на лбу, локте, губах, груди, шее, пятке, щеке, животе, ступне.

Злокачественные заболевания кожи распространяются по организму в первую очередь лимфогенным путем. Зонами первичного метастазирования могут быть лимфоузлы шеи, подмышек и паховой зоны. Эти лимфоидные структуры сначала уплотняются и увеличиваются, остаются безболезненными и подвижными на начальных стадиях. Через некоторое время опухолевый процесс продолжает прогрессировать, что приводит к спаиванию лимфоузлов с подлежащими тканями. На этом этапе лимфоидное образование становится маломобильным или вовсе неподвижным, а также умеренно болезненным. Если заболевание продолжает дальше прогрессировать, то узел распадается и над ним появляется язва эпителия, которая долго не заживает.

Распространение раковых клеток по кровеносным сосудам способно приводить к образованию отдаленных очагов отсева. Они могут локализоваться в различных внутренних органах. Зона метастатического поражения может захватывать пищеварительный тракт, кости, мочевыводящие органы, грудную железу и другие органы.

Лечение рака кожи основано на удалении злокачественной опухоли. По показаниям может проводиться лучевая или химоиотерапия.

Виды рака кожи

По гистологической картине выделяют следующие виды кожного рака:

  • плоскоклеточный вариант − предшественником являются атипичные клетки эпидермального слоя кожи;
  • базально-клеточный вариант (базалиома) - возникает вследствие злокачественной трансформации стволовых клеток эпителия, которые в норме обеспечивают его обновление и регенерацию;
  • аденокарцинома – опухоль из разряда казуистических, она исходит из клеточных структур сальных или потовых желез;
  • меланома – такой вариант злокачественной опухоли развивается из меланоцитов (клеток кожи, содержащих пигмент меланин).

В клинической практике устоялось мнение, что учитывая особые характеристики меланомы (агрессивность, раннее метастазирование), ее следует выделять в отдельную категорию злокачественных эпителиальных опухолей. И говоря о кожном раке, чаще всего ввиду имеются те формы, которые являются немеланомными.

Рак кожи также может быть ороговевающим и неороговевающим.

В клиническом диагнозе отражается стадия онкологического процесса, которая определяется на основании характеристик процесса по TNM-классификации.

T – характеристики первичной опухоли (размер и распространение в нижележащие глубокие ткани);

N – состояние ближайших лимфатических узлов, которое определяется наличием или отсутствие в них опухолевых клеток;

M – наличие метастазирования (распространения злокачественных клеток в отдаленные области).

Рак 1,2,3 или 4 степени отражает распространенность патологического процесса.

Для определения тактики лечения большую роль также играет категория G. Она отражает степень дифференцировки (зрелости) опухолевых клеток. Чем более зрелыми являются клетки, тем лучший прогноз имеет заболевание. Высокодифференцированные опухоли кодируются как G1, а недифференцированные – как G4.

Симптомы рака кожи

Симптомы рака кожи определяются во многом гистологическим вариантом опухоли.

Плоскоклеточный рак кожи

Этот вариант злокачественной опухоли отличается быстрым увеличением новообразования и склонность к инвазии как по поверхности кожи, так и в глубину. Опухоль долгое время не болит. Появление болезненных ощущений обычно указывает на распространение злокачественного процесса в кости, мышцы или хрящи, расположенные рядом. В некоторых случаях боли могут указывать не присоединение инфекционного воспаления.

Визуальными признаками плоскоклеточного рака могут являться следующие элементы:

  • язвенный дефект;
  • бляшковидное образование;
  • узловое уплотнение.

Язвенный дефект при плоскоклеточном раке кожи напоминает по внешнему виду кратер, который окаймлен плотными возвышенными краями с крутым обрывом. Дно эпителиального дефекта с неровностями, покрыто подсохшими сукровичными корочками.

Бляшковидная форма кожного рака отличается ярко-красной окраской, имеет плотную структуру и поверхностные бугорки. Для нее характерен быстрый рост и арозирование сосудов, что приводит к появлению кровянистых выделений. При наличии подобных симптомов важно не игнорировать проблему, а своевременно обратиться к дерматологу или онкологу.

Узловая форма рака из плоских клеток характеризуется тем, что на коже появляется образование, напоминающее цветную капусту или гриб. Цвет опухоли яркий красный или коричневый, структура очень плотная. Его поверхность может быть эрозированной или изъязвленной.

Базально-клеточный рак

Базалиома характеризуется относительно доброкачественным течением в сравнении с опухолью из плоских клеток. Только при длительном существовании заболевания возможно прорастание подлежащих тканей, что сопровождается появлением болевых ощущений. Базалиомы редко и поздно метастазируют, что определяет относительно благоприятный прогноз заболевания.

Базально-клеточный кожный рак отличается разнообразными клиническими вариантами. Это заболевание может быть представлено изъязвленными узелками, вновь появившимися бородавками, патологическими зонами пигментации, шелушения или атрофии. В большинстве случаев развитие базалиомы происходит из единичного узла на коже, который имеет небольшие размеры. Иногда новообразование может иметь первично множественный характер. Таким образом, любые изменения кожного покрова требуют дифференциации со злокачественным процессом. А для это следует внимательно относится к своему здоровью и своевременно посетить врача.

Аденокарцинома

Этот вариант злокачественной опухоли чаще всего возникает на участках, на которых особенно много желез потового и сального типа. Исходя из этого, излюбленными зонами локализации аденокарциномы являются зона подмышек, паха и субмаммарная складка (под грудной железой).

Старт заболевания характеризуется образованием узелка, возвышающегося над уровнем кожи или в тон с ней. Этот вид рака кожи, который имеет очень низкую распространенность в популяции, характеризуется медленным ростом. Крайне редко аденокарцинома достигает большого диаметра (до 7-8 см). Казуистикой также является поражение мышечных и фасциальных структур.

Меланома

Чаще всего меланома выглядит как окрашенная опухоль. Оттенок ее может быть разным, но в пределах черно-коричневой или серой гаммы. Крайне редко меланома может не иметь окраса. Этот депигментированный вариант представляет наибольшие диагностические трудности. В развитии меланомного рака кожи выделяют 2 фазы:

  • фаза горизонтального роста, когда опухоль достаточно быстро распространяется по поверхности кожного покрова;
  • фаза вертикального роста, когда происходит распространение опухолевых клеток вглубь дермы.

Причины рака кожи

Главной причиной злокачественной трансформации эпителиальных клеток считается длительное воздействие на них агрессивных доз ультрафиолета. Роль этого причинного фактора подтверждается тем, что почти в 90% случаев раковые кожные опухоли развиваются на открытых кожных покровах, в частности на лице и шее. Особенно рискую люди со светлым типом кожи, т.к. небольшое содержание в ней пигмента плохо задерживает естественный ультрафиолет.

Помимо этого, значимыми факторами канцерогенеза являются некоторые химические вещества, длительно воздействующие на кожу. Так, онкологическую опасность представляет табачный дым, мышьяковистые соединения, дегтевые вещества, горюче-смазочные материалы. В некоторых случаях кожный рак может развиться на месте ожоговой поверхности или быть осложнением лучевого дерматита, что доказывает роль физических факторов в кожном канцерогенезе. Частое травматическое повреждение рубцовых зон или доброкачественных невусов также может стать причиной рака кожи.

У некоторых пациентов карциномы кожи могут иметь наследственную природу, что объясняет семейные случаи заболевания. В отдельную категорию причин выделяются те, которые связаны с наличием предраковых состояний, могущих в последующем трансформироваться в злокачественный процесс. Такими кожными патологиями считаются:

  • кейровская эритроплазия;
  • боуэновская болезнь;
  • пигментная ксеродерма;
  • лейкоплакические изменения;
  • кератома старческого возраста;
  • кожный рог;
  • дюбрейлевский меланоз;
  • пигментные невусы повышенного онкориска (голубой, гигантский, оттовский, сложный пигментный);
  • хронические воспалительные поражения кожи (трофические язвы, туберкулезное и сифилитическое поражение, системная красная волчанка и др.).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика рака кожи

Согласно клиническим рекомендациям при раке кожи, пациентов с подозрением на данный диагноз консультирует дерматоонколог. Врач проводит визуальную оценку кожных покровов, ощупывание близлежащих к зоне поражения лимфоузлов, дерматоскопию. Для идентификации инвазивности процесса может проводится ультразвуковое сканирование. Пигментные новообразования дополнительно подвергаются сиаскопии, позволяющей вывить даже минимальные изменения структуры.

Провести окончательную диагностику раковой опухоли кожи позволяет морфологическое исследование, которое может быть в 2 вариантах:

  • цитодиагностика предполагает оценку клеточного состава измененных тканей, материалом являются мазки-отпечатки, взятые из зон эпителиального дефекта;
  • гистодиагностика – проводится на материале, полученном после удаления рака кожи или путем пункционного отщипывания (биопсия). Гистологическая диагностика выявляет наличие атипичных клеток, тканевое строение, устанавливает их происхождения (плоские, базальные, меланоциты) и степень дифференцировки.

Мнение эксперта

В некоторых случаях первично выявленный рак кожи по сути является вторичным онкологическим процессом. Иными словами, обнаруженные опухолевые очаги на коже могут быть метастазами из внутренних органов. Риск подобной клинической ситуации повышен в группе аденокарциномы кожи. Чтобы установить правильный диагноз, требуется расширенное инструментальное обследование. Оно может включать в себя ультразвуковое сканирование органов брюшной полости, рентгенографию легких, компьютерную томографию почек, контрастную урографию, сцинтиграфическое изучение скелета, магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга и др. Для каждого пациента расширенная программа обследования в «СМ-Клиника» составляется по индивидуальному плану с учетом последних достижений онкологии.

Димант Лариса Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, к.м.н.

Лечение рака кожи

Выбор способа лечения рака кожи определяется в соответствии с его гистологическим видом, распространенностью онкологического процесса и степенью дифференцировки раковых клеток. Учитывается также локализация рака кожи и возраст пациента. Программа лечения состоит из удаления злокачественной опухоли и решения вопроса о необходимости лучевой терапии.

Консервативное лечение

Рак кожи, захватывающий незначительную площадь, может быть эффективно излечен с помощью близкофокусной рентгенотерапии. Для лечения поверхностных, но значительных образований рака кожи применяется облучение электронным пучком.

Адъювантная лучевая терапия после удаления опухолевого образования показана пациентам с высоким риском метастазирования и в случае рецидива рака кожи. Лучевая терапия также применяется для подавления метастазов и как паллиативный метод, если проведение операции противопоказано ввиду тяжелого состояния пациента.

Хирургическое лечение

Основная задача в лечении рака кожи − это радикальное удаление злокачественной опухоли. Для этого проводится иссечение скальпелем в пределах здоровых тканей и плюс 1-2 см отступя по периферии, что позволяет наиболее полно удалить атипические клетки. В обязательном порядке после хирургического вмешательства выполняется интраоперационный микроскопический анализ, который нацелен на выявление в краях резекции опухолевых клеток. Если они отсутствуют, то операция считается адекватной.

Для иссечения кожного рака помимо скальпеля в некоторых случаях может использоваться неодимовый или углекислотный лазер. Если рак выявлен на начальной стадии, то удаление возможно даже путем лазер- или электрокоагуляции. В последнем случае врач захватывает около 0,5 – 1 см визуально неизмененных тканей. Если заболевание обнаружено на нулевой или первой стадии, а опухолевые клетки имеют высокую степень дифференцировки, то возможно выполнение замораживания (криодеструкции). Этот метод имеет 1 существенный недостаток – невозможность проведения послеоперационной гистологической диагностики. Поэтому криодеструкция может проводиться только в тех случаях, когда установлен точный морфологический диагноз на предоперационном этапе.

Профилактика рака кожи

Профилактика рака кожи базируется на защите дермы от потенциальных канцерогенов. В первую очередь это касается ультрафиолетового облучения. Загорать разрешается только в безопасные часы (это до 11 дня и после 4 вечера). На кожу следует наносить солнцезащитный крем с высоким уровнем протекции. Кожа также нуждается в защите от радиации, травмирования, воздействия слишком высоких или слишком низких температур.

Людям, занятым на опасных производствах (химическая промышленность, радиоактивное производство), следует строго соблюдать меры предосторожности и использовать индивидуальные средства защиты.

Реабилитация – клинические рекомендации при раке кожи

Реабилитация после хирургического лечения рака кожи предполагает своевременное проведение перевязок, чтобы не допускать мокнутия раны и тем самым создать лучшие условия для заживления тканей. Дальнейшая тактика лечения может быть откорректирована с учетом результатов послеоперационного гистологического исследования.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит рак кожи?

Диагностикой и лечением этого заболевания занимается онколог с соответствующей специализацией. При наличии подозрительных родинок в качестве первичного этапа обследования следует посетить дерматолога. Дерматоскопия позволит ответить на вопросы и определить наиболее вероятную природу заболевания.

Что такое адъювантная и неадъювантная терапия?

Неоадъювантная терапия направлена на уменьшение размеров первичного очага. Это позволяет создать лучшие технические условия для проведения хирургического вмешательства. Адъювантная терапия может быть показана после операции и направлена на уничтожение потенциально оставшихся злокачественных клеток.

Используется ли химиотерапия при лечении рака кожи?

Применение цитостатических препаратов может быть показано в комплексном лечении базалиом.

Что делать, если обнаружено предраковое заболевание кожи?

Регулярные осмотры у дерматолога или дерматоонколога позволят своевременно выявить признаки перерождения заболевания в злокачественную опухоль и предпринять необходимые терапевтические меры. Предупреждение трансформации меланомоопасных невусов в рак кожи заключается в правильном выборе лечебной тактики и способа их удаления.

Источники

Киреева Т.А., Гуменецкая Ю.В., Кудрявцев Д.В., Стародубцев А.Л., Курильчик А.А., Куприянова Е.И. Клинический случай лечения пациента с местнораспространенным плоскоклеточным раком кожи, возникшим на фоне обширного послеожогового рубца. Cаркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. 2019; 1: 51–5.

Адмакин А.Л. Ожоговые рубцы: особенности развития, диагностики и коррекции консервативными методами. Клиническая медицина. 2018; 96(1): 20–4.

Клинико-морфологические параллели в диагностике прогрессирующего диспластического невуса и ранней меланомы кожи / О.А. Романова, Н.Г. Артемьева, М.Г. Солохина [и др.] // Онкология. – 2019. – Т. 8, № 1. – С. 26–31.

>
Заболевания по направлению Онкодерматолог