Лейкемия (лейкоз) - Рак крови

Лейкемия (лейкоз) - Рак крови

Что такое рак крови?

Рак крови (лейкоз, лейкемия, белокровие) – большая группа злокачественных заболеваний крови, характеризующихся нарушениями процессов формирования, дифференциации и созревания клеток крови (преимущественно лейкоцитарного ряда) с постепенным вытеснением здоровых функционально активных клеток. Это одна из наиболее часто встречающихся онкологических патологий у детей. Мужчины и женщины страдают ею одинаково часто.

Начальные признаки лейкоза неспецифичны – пациенты часто принимают их за симптомы ОРВИ или общего переутомления. Однако чем раньше обнаружить болезнь и начать лечение, тем выше шансы на выздоровление. Именно поэтому даже при отсутствии признаков нездоровья, следует периодически (каждые 6-12 месяцев) проходить профилактические осмотры у врача и сдавать необходимый минимум анализов. Если же самочувствие ухудшилось, не следует занимать выжидательную позицию или заниматься самолечением – важно своевременно обратиться к врачу за диагнозом.

Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» внимательно подойдут к вашему ежегодному профосмотру и обследуют вас на потенциально возможные заболевания. При наличии подозрений на заболевания назначат дообследование, позволяющее установить диагноз, и порекомендуют схему терапии. Доверьте свое здоровье профессионалам!

О заболевании

Название болезни произошло от греческого слова «leukos» – в переводе «белый».

Патологически измененные (атипичные) клетки при лейкозе крови не могут выполнять свои нормальные функции, при этом они живут дольше и активно делятся, вытесняя из кровотока и костного мозга нормальные кровяные тельца. Это приводит к системному поражению злокачественными клетками разных органов и систем организма – нервной, лимфатической систем, печени, селезенки, лимфатических узлов, кожи. Функция пораженных тканей нарушается, что проявляется соответствующими симптомами.

Виды рака крови

Классификация лейкозов по особенностям развития и течения болезни включает острую и хроническую формы. Причем это две самостоятельные группы злокачественных новообразований, не связанные друг с другом и не перетекающие одна в другую, характеристики их радикально отличаются от обычных представлений об острых и хронических заболеваниях.

  • Острыми называют лейкозы, при которых мутируют преимущественно незрелые, бластные клетки. Они протекают с яркой симптоматикой, требуют агрессивной терапии и характеризуются неблагоприятным прогнозом.
  • При хроническом раке крови изменения затрагивают зрелые или созревающие кровяные клетки. Классифицируется болезнь по типу перерождающихся клеток. Практически все ее варианты развиваются длительно и протекают относительно доброкачественно.

В зависимости от того, какой росток кроветворения поврежден, различают такие виды лейкозов:

  • острый миелоидный (чаще возникает у взрослых, подтип зависит от уровня дифференцировки клеток); 
  • острый лимфобластный, или лимфоидный (распространенное заболевание у детей и подростков – составляет до 90% всех лейкозов детского возраста, у взрослых развивается достаточно редко);
  • хронический миелоидный (характерна ускоренная, нерегулируемая пролиферация в основном зрелых миелоидных клеток костного мозга, которые накапливаются в крови; заболевание редкое, но может быть выявлено в любом возрасте);
  • хронический лимфоцитарный (характерна ускоренная, нерегулируемая пролиферация преимущественно зрелых лимфоидных клеток костного мозга, которые накапливаются в крови, лимфатических узлах, селезенке и внутренних органах; зачастую болеют пожилые люди, причем мужчины – в 1,5-2 раза чаще женщин).

Реже встречаются и другие клеточные варианты рака крови.

Отдельного внимания заслуживает гематосаркома. Она развивается из кроветворных клеток, однако локализуется преимущественно вне органов кроветворения, а по мере развития может формировать внутрикостномозговые опухоли.

Симптомы рака крови

Клинические признаки лейкемии появляются спустя 1-3 месяца после начала мутации гемопоэтических клеток (предшественников зрелых клеток крови в костном мозге). Они неспецифические, характерны для всех форм лейкоза, а также для ряда иных, не связанных с гематологией, заболеваний. Темп, интенсивность нарастания симптоматики зависят от скорости развития и локализации онкологического процесса, степени интоксикации организма, дефицита нормальных кровяных телец, поражения кроветворной, лимфатической, нервной системы и внутренних органов.

Выделяют несколько стадий развития рака крови:

  • начальная;
  • клиническая (развернутых проявлений);
  • ремиссия;
  • выздоровления;
  • рецидив;
  • терминальная стадия.

Симптомы острого лейкоза более ярко выражены и быстро нарастают. Признаки хронической формы рака крови развиваются достаточно медленно.

Ведущие симптомы лейкемии:

  • общая слабость, сонливость, недомогание, ночная потливость;
  • боли в суставах, мышцах, костях, устойчивые к обезболивающим препаратам;
  • необъяснимое повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных значений;
  • снижение аппетита, похудение в короткий срок без видимых причин;
  • одышка, ощущение сердцебиения.

Нарушения со стороны крови проявляются анемическим (головокружение, бледность, тахикардия, одышка) и геморрагическим (мелкие подкожные и внутриорганные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые кровотечения) синдромом. При нейролейкемии (поражении злокачественными клетками крови нервной системы) наблюдаются сильная тошнота, рвота, головные боли, шаткость походки, парезы и параличи мышц. Выраженная интоксикация и иммунные нарушения приводят к частым инфекционным заболеваниям.

Возможно значительное увеличение лимфатических узлов, тимуса, печени, селезенки, формирование инфильтратов в других внутренних органах.

Пациент может умереть на любой из стадий из-за геморрагических или инфекционных осложнений.

Причины рака крови

Из-за более частой встречаемости лейкозов внутри семей говорят о наследственной предрасположенности к патологии. Повышенный риск заболеть отмечается у пациентов с хромосомными аномалиями и иммунными заболеваниями. Также факторами риска являются:

  • контакты с канцерогенами;
  • воздействие ионизирующего облучения, высокочастотного магнитного поля;
  • некоторые инфекции (особенно ВИЧ);
  • химиотерапия по поводу иной онкопатологии в анамнезе;
  • курение, в том числе пассивное.

Окончательно причины развития лейкоза у взрослых и детей не установлены. Лицам из групп риска следует регулярно проходить профилактические обследования.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика рака крови

Клинические симптомы лейкоза у взрослых и детей нарастают с увеличением количества пораженных лейкоцитов. Своевременное обращение к специалистам и профилактические осмотры помогают выявить коварную болезнь на ранних стадиях, что увеличивает шансы пациента на положительный прогноз.

Основу диагностики рака крови у женщин и мужчин составляет лабораторное обследование. Подозрения на болезнь могут возникнуть при оценке результатов общего и биохимического анализов крови, в которых обнаруживаются:

  • снижение уровня эритроцитов, гемоглобина (анемия);
  • малое содержание тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • повышенный или сниженный уровень лейкоцитов;
  • возможно явление «лейкемического провала» (отсутствие переходных форм клеток, обнаруживаются лишь наиболее юные формы незрелых и полностью созревшие элементы крови);
  • наличие в периферической и венозной крови юных, незрелых форменных элементов на разных этапах развития;
  • нарушения со стороны свертывающей системы крови;
  • нарушения в иммунограмме.

Уточнить диагноз, определить форму лейкемии помогут биопсия костного мозга и спинномозговой жидкости с последующим морфологическим, иммунологическим, цитохимическим и цитогенетическим исследованиями. Для оценки состояния внутренних органов пациенту проводят УЗИ, рентгенографические исследования, КТ и МРТ.

Только когда окончательный диагноз не вызывает сомнений, врач порекомендует пациенту наиболее эффективную в его случае схему лечения лейкоза.

Мнение эксперта

Лейкоз – грозная болезнь, которая на продолжительный период вырывает человека из привычной жизни, заставляет его все силы направить на борьбу. И хоть органический субстрат патологии, несомненно, имеет место и обуславливает прогноз, немаловажен и психологический настрой больного на выздоровление. Психоэмоциональные расстройства, которые возникают у больных раком крови, негативно сказываются на общей сопротивляемости организма болезни и моральном настрое. Не стоит стесняться обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру – терапия станет первым шагом к ремиссии.

Джумабаева Болдукыз Толгонбаевна
Врач-гематолог, д.м.н., врач высшей категории

Лечение рака крови

Тактика терапии определяется индивидуально, строго в зависимости от клинической ситуации – типа, стадии лейкоза, общего состояния пациента. Как правило, лечение осуществляется в условиях онкогематологического стационара.

Основное направление лечения – химиотерапия. В зависимости от клеточного состава опухоли врач назначит пациенту курс полихимиотерапии – сразу несколько эффективных в его случае цитостатических препаратов. После основного будут проведены закрепляющий и поддерживающий курсы химиотерапии, которые помогут добиться устойчивой ремиссии и свести к минимуму риск рецидива.

Полихимиотерапию проводят циклами по несколько процедур введения препаратов с определенной длительности перерывами между ними. Перерывы нужны для того, чтобы дать возможность организму восстановиться от токсического воздействия цитостатиков (к сожалению, большинство этих препаратов повреждают не только злокачественные, но и активно делящиеся здоровые клетки). Во время таких перерывов пациент получает поддерживающую терапию для нормализации работы внутренних органов, повышения защитных сил организма, антибактериальные препараты.

Для профилактики поражения центральной нервной системы (нейролейкоза) применяют локальное введение химиопрепаратов в спинномозговую жидкость и облучение головы. Некоторым пациентам проводят лучевую терапию лимфатических узлов и внутренних органов. В ряде случаев добиться выздоровления пациента или ремиссии позволяет только пересадка костного мозга.

«СМ-Клиника» – многопрофильный центр, лечение лейкемии в котором проводят квалифицированные онкологи-гематологи строго в соответствии с международными рекомендациями и последними достижениями медицины.

Профилактика

Специфической профилактики лейкоза у женщин и мужчин не существует – гарантированно избежать возникновения патологии способов нет. Однако соблюдение ряда мер неспецифической профилактики снизит риск развития рака крови. Следует:

  • соблюдать режим труда и отдыха – полноценно отдыхать, избегать переутомлений, стрессов;
  • отказаться от вредных привычек, в первую очередь – от курения;
  • проводить адекватную профилактику инфекционных заболеваний, особенно – ВИЧ-инфекции;
  • стараться не контактировать с канцерогенными химикатами;
  • регулярно (раз в 6-12 месяцев) проходить профилактические осмотры у терапевта, сдавать необходимый минимум лабораторных обследований;
  • при возникновении описанных выше симптомов и признаков рака крови обращаться для установления диагноза к врачу.

Реабилитация

Пациенты, страдающие острым или хроническим лейкозом, даже при ремиссии подлежат диспансерному наблюдению у онколога или онкогематолога. Периодически (кратность посещений назначит врач) им следует являться на контрольный осмотр и проходить лабораторную и инструментальную диагностику для подтверждения факта наличия ремиссии или ранней диагностики рецидива лейкемии.

Пятилетнее отсутствие рецидивов после завершения лечения рака крови свидетельствует о полном выздоровлении пациента.

«СМ-Клиника» является многопрофильным медицинским центром, каждый пациент которого может рассчитывать на помощь квалифицированных онкологов-гематологов. Наши врачи имеют многолетний опыт и применяют в своей работе последние достижения медицины. Здесь можно получить профессиональную консультацию, пройти диагностические процедуры и полный курс лечения лейкоза.

Вопросы и ответы

Можно ли заразиться лейкозом от другого человека?

Нет, рак крови – не инфекционное заболевание. Ведущая причина его возникновения –наследственный фактор: у близких родственников человека, страдающего лейкозом, в 3 раза выше вероятность заболеть патологией, чем у остальных людей.

Излечим ли лейкоз?

Это зависит от типа и стадии болезни. Чем раньше она диагностирована, тем выше шансы пациента на выздоровление.

Почему при лечении лейкоза выпадают волосы?

Причина облысения при раке крови – токсическое воздействие на волосы цитостатиков. Примечательно, что повреждается только сам волос, а луковица, которая находится в толще кожи, не страдает. После окончания химиотерапии волосы у человека отрастают.

Признаки и симптомы рака крови у женщин и мужчин различаются?

Нет, у лиц обоих полов болезнь протекает сходно, принципиальных различий в проявлениях нет.

Источники

Куликов С.М., Гармаева Т.Ц., Русинов М.А., Паровичникова Е.Н. Понятия, принципы и задачи популяционной гематологии (Электронный ресурс) // Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. 2017г.

Стадник Е.А., Никитин Е.А., Бидерман Б.В., Салогуб Г.Н., Лорие Ю.Ю., Цыба Н.Н., Aлексеева Ю.А., Доронин В.А., Мащук В.Н., Вабищевич Р.И., Меликян А.Л., Колошейнова Т.И., Колосова Л.Ю., Судариков А.Б., Ковалева Л.Г., Зарицкий А.Ю. Ретроспективное сравнение эффективности и токсичности режимов лечения FC и FCR у первичных больных в-клеточным хроническим лимфолейкозом // Онкогематология. 2008.


>