Рак яичников

Рак яичников

Что это такое?

Рак яичников – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток женской гонады.

О заболевании

Рак яичников – одна из разновидностей злокачественных опухолей, которая в большинстве случаев выявляется на поздней стадии. Начальные этапы онкогенеза зачастую протекают бессимптомно. Так, злокачественные образования яичников в 75% случаев диагностируются на 3-4-й стадии, когда не всегда удается добиться должного терапевтического результата. Поэтому крайне важное значение отводится профилактическим обследованиям, которые особенно актуальны для женщин, относящихся к категории повышенного онкологического риска. Предрасполагающими факторами могут быть:

  • отягощенная наследственность по опухолям репродуктивной системы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • эндометриоз в репродуктивном периоде.

Рак яичников может развиться в любом возрасте – как у маленьких девочек, так и у пациенток старше 80 лет. Однако наиболее уязвимой категорией являются женщины в возрасте 40-60 лет.

Раннее выявление рака яичников позволяет рассчитывать на полное излечение. В большинстве случаев на первой стадии достаточно только радикального хирургического вмешательства.

Виды

Клинические стадии рака яичников выглядят следующим образом:

  • Первая стадия – опухоль находится в пределах яичников, нет поражения лимфоузлов и отсутствуют метастазы. Прогностически более благоприятно поражение 1 яичника, но на первой стадии в патологический процесс могут быть одновременно вовлечены 2 яичника.
  • Вторая стадия – опухоль поражает не только гонады, но и распространяется в пределах малого таза. Может определяться вовлечение в патологический процесс матки, маточной трубы или других тканей таза.
  • Третья стадия – помимо опухоли онкологический процесс распространяется на лимфатические узлы. Могут быть поражены внутрибрюшинные, запирательные, подвздошные, поясничные и крестцовые лимфоидные образования.
  • Четвертая стадия – это состояние, когда определяются метастазы. Они могут проявляться поражением плевры, паренхиматозных органов (печени и др.), а также вовлечением отдаленных лимфоузлов, расположенных за пределами брюшной полости.

Симптомы рака яичников

Первые признаки рака яичников мало специфичны. Могут отмечаться следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение пищей;
  • изжога, отрыжка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • незначительный подъем температуры тела;
  • нарушение менструального цикла;
  • учащенное и дискомфортное мочеиспускание;
  • боли разной интенсивности, которые в большинстве случаев не имеют четкой локализации;
  • ускорение реакции оседания эритроцитов (по данным общеклинического анализа крови).

Позже присоединяются другие симптомы и признаки рака яичников:

  • потеря веса;
  • увеличение живота в объеме;
  • одышка;
  • пальпаторно определяется опухоль, которая на поздних стадиях может прощупываться через переднюю стенку живота как бугристое плотное образование.

Появление асцита – скопления жидкости в брюшной полости – является частым спутником злокачественной опухоли яичника. Этот симптом указывает на запущенность онкологического процесса. Если у пациентки подозревается другая причина асцита (заболевания печени, сердца, почек и т.д.), то для исключения возможного рака яичников рекомендовано проведение скринингового ультразвукового сканирования органов малого таза.

Таким образом, симптомы рака яичников у женщин не отличаются специфичностью. Поэтому при любом изменении самочувствия, которое нельзя объяснить «стандартными» причинами, рекомендована консультация гинеколога и проведение скринингового УЗИ для исключения объемных процессов в области малого таза.

Причины

Причины рака яичников достоверно не известны. Высказывается роль генетических факторов, связанных с наличием мутаций BRCA-1 и BRCA-2. Однако не все женщины являются носителями этих генов. Возможно, играет роль также состояние хронического вялотекущего воспаления, характерного для ожирения. В настоящее время продолжаются научные работы, направленные на выяснение этиопатогенеза овариального канцерогенеза. Они могут приблизить ученых к разработке эффективных методов профилактики заболевания.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика рака яичников

Ранняя диагностика рака яичников предполагает не только оценку клинических симптомов и анамнеза, но также использование лучевых методов диагностики. В качестве скринингового теста рекомендуется проведение ультразвукового сканирования. Метод позволяет оценить размеры яичников и их структуру. Согласно современным рекомендациям в области эхографии, заключение о состоянии женских гонад должно быть классифицировано по системе O-RADS. Она позволяет косвенно оценить природу выявленного патологического процесса (вероятность доброкачественности или злокачественности процесса) и на основании этого определить дальнейшую программу ведения пациентки. При подозрении по данным УЗИ на наличие злокачественного новообразования рекомендовано выполнить более детализированные обследования – КТ с контрастом или магнитно-резонансную томографию. Преимущество МРТ в том, что метод позволяет оценивать строение органа в 3-мерном пространстве и определить степень прорастания опухоли в рядом расположенные ткани. Это важно на этапе планирования хирургического вмешательства. Диагностический комплекс МРТ и УЗИ повышает точность предоперационного диагноза до 97,5%.

В программу обследования пациенток с подозрением на рак яичников также входит рентгенография грудной клетки, рентген-сканирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Эти методы дают возможность оценить степень распространенности процесса.

Согласно современным рекомендациям, предоперационная диагностика рака яичников является трехступенчатой:

  1. Первый этап – это клиническая оценка жалоб и проведение влагалищного исследования.
  2. Второй этап – лучевые методы диагностики, среди которых первично ультразвуковое сканирование. Если по данным УЗИ обнаружен патологический процесс с высокой вероятностью злокачественности, то рекомендуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  3. Третий этап – иммунологические методы диагностики с определением концентрации в крови опухолевых маркеров. При раке яичника, как правило, наблюдается повышение уровня СА-125, НЕ-4 и СА 19-9. С помощью программного обеспечения можно определить индекс ROMA, который на основании уровня СА-125, НЕ-4 и репродуктивного статуса позволяет рассчитать вероятностный риск рака яичника у конкретной пациентки.

Если на основании проведенного обследования диагноз рака яичника наиболее вероятен, то проводится биопсия объемного образования малого таза. На основании гистологического и/или иммуногистохимического исследования устанавливается окончательный предоперационный диагноз. Если по объективным причинам проведение биопсии невозможно, то начинается химиотерапевтическое лечение, после чего решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Мнение эксперта

Достаточно часто при проведении очных встреч пациентки спрашивают, надо ли приходить на прием к гинекологу, если в свое время была полностью удалена матка, яичники и маточные трубы, то есть выполнена тотальная экстирпация с придатками. И ответ здесь однозначен – да, надо приходить, т.к. сохраняется онкологическая настороженность. Недавно в нашей практике произошел случай, когда обратилась пациентка, прооперированная несколько лет назад в другой клинике (экстирпация матки с придатками по поводу миомы больших размеров), с выраженным отеком левой ноги. По данным КТ с контрастированием обнаружено объемное образование малого таза, сдавливающее подвздошные сосуды. Проведена биопсия и иммуногистохимическое исследование, оказалось, что это карцинома, наиболее вероятно из оставшейся части яичника. Скорее всего, хирургу не удалось правильно наложить зажим на капсулу яичника и какой-то фрагмент гонады не был удален. Впоследствии из этого остатка развилась большая злокачественная опухоль.

Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Лечение рака яичников

Оптимальным вариантом лечения рака яичников является выполнение на первом этапе хирургического вмешательства. Затем решается вопрос о проведении химиотерапии. Лучевое лечение в отношении злокачественных эпителиальных опухолей мало эффективно (может быть рекомендовано в рамках комплексного лечения рецидивов опухоли определенного гистотипа).

Консервативное лечение

При низкой степени злокачественности опухоли (несветлоклеточные раки), которая обнаружена на первой стадии, после радикального хирургического вмешательства проведение химиотерапии не показано. В остальных случаях проводятся химиотерапевтические курсы с использованием препаратов платины.

Хирургическое лечение

Основу лечения яичникового рака составляет циторедуктивная операция. Она предполагает полное удаление матки (тела и шейки), маточных труб, яичников и прилежащего сальника. Если по результатам предоперационного обследования выявлено поражение лимфатических узлов, то проводится лимфодиссекция.

У женщин молодого возраста, которые еще не рожали, при наличии опухолевого процесса низкой степени злокачественности, который не вышел за пределы органа, возможно проведение односторонней аднексэктомии и удаление сальника. Такое решение принимает консилиум врачей по согласованию с пациенткой.

Профилактика

Профилактика рака яичников направлена на регулярное наблюдение у гинеколога. Сообщается о том, что рак может развиться на месте эндометриодных гетеротопий. Поэтому в группу особого риска попадают женщины, страдавшие в репродуктивном периоде эндометриозом (заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки обнаруживаются за пределами маточной полости, в т.ч. в яичниках).

Учитывая потенциальный онкориск у пациенток любого возраста, особенно постменопаузального, женщины регулярно должны наблюдаться у гинеколога. Для раннего выявления опухолей яичников проводится бимануальное влагалищное исследование и ультразвуковое сканирование органов малого таза.

Реабилитация

Все женщины после окончания полного курса лечения рака яичника находятся на диспансерном учете у онкогинеколога. Специалист с определенной периодичностью рекомендует проведение скринингового УЗИ, анализ содержания в крови онкомаркера СА-125 и других исследований, которые помогают своевременно обнаружить возможный рецидив онкопроцесса и предпринять необходимые терапевтические меры.

Вопрос-ответ

Какой врач занимается лечением рака яичника?

Первичную диагностику обычно проводит акушер-гинеколог, а программу лечения разрабатывает онкогинеколог.

Как лечить кандидозный стоматит, который развился после химиотерапии?

Химиотерапия оказывает губительное влияние не только на клетки злокачественной опухоли, но и на здоровые ткани. Это может привести к угнетению иммунитета и вторичной активации грибковой флоры, обитающей в ротовой полости. Так развивается стоматит после химиотерапии. Он проявляется выраженной болью и невозможностью употреблять пищу. Для купирования симптомов рекомендованы частые полоскания ротовой полости растворами антисептиков в течение нескольких дней. Полезны также отвары ромашки, шалфея и календулы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Что такое СА-125 и НЕ-4?

СА-125 и НЕ-4 – это особые белки, которые часто вырабатываются злокачественными клетками гонадного происхождения. Однако повышение уровня этих маркеров может иметь место при раке другой локализации, а также при патологических процессах неопухолевого происхождения. Поэтому всегда проводится комплексная оценка данных дополнительного обследования в сочетании с результатами объективного осмотра пациентки.

Источники

Ашрафян Л.А, Бабаева Н.А., Антонова И.Б. Ультразвуковые критерии ранней диагностики рака яичников // Опухоли женской репродуктивной системы. - 2015.- № 1.- С. 54-56.

Богданова Е.М., Урманчеева А.Ф. Рак яичника у пациенток пожилого возраста // Сибирский онкологический журнал. - 2011.- Прил. №1.- С. 18-22.

Гефанова Е.Б., Ашрафян Л.А., Антонова И.Б. Скрининг рака яичников: реальность и перспективы. Обзор литературы. // Опухоли женской репродуктивной системы. - 2015.- №1.- С. 69-75.

>
Заболевания по направлению Гинеколог
Агалактия Аденоз молочной железы Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Вагинальный свищ Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Вульводиния Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Женское бесплодие Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка полового и психосексуального развития Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Климакс Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Олигоменорея Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полименорея Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полип эндометрия в матке Постменопауза Предлежание плаценты Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Ректовагинальный свищ Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Синдром хронической тазовой боли Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Уреаплазмоз Фиброма матки Фригидность Хламидиоз Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки