Ректовагинальный свищ

Ректовагинальный свищ

Что это такое?

Влагалищно-прямокишечный свищ – это сквозной проход между полостью влагалища и кишечником. Патологическое соустье редко бывает врожденным, в большинстве случаев оно развивается в течение жизни женщины под влиянием неблагоприятных факторов. Образование аномального хода влечет за собой множество проблем физиологического и психологического характера.

О заболевании

Половые пути женщины и кишечник находятся очень близко, поэтому все патологии, объединяющие эти области, находятся на стыке гинекологии и проктологии. Так как стенки влагалища и прямой кишки граничат на всем протяжении, любое повреждение находящейся между ними ректовагинальной перегородки провоцирует выпадение кишечной слизистой оболочки в просвет вагины. Это связано с разницей давления в этих анатомических областях - в прямой кишке оно выше, чем во влагалище. Примерно за неделю выпавшая оболочка кишечника прирастает к стенкам вагины и между ними формируется постоянное аномальное сообщение – ректально-вагинальный свищ.

Обычно фистулы ректовагинальной перегородки имеют небольшие размеры (не более 1-2 мм в диаметре), но иногда они могут достигать нескольких сантиметров. Несмотря на то, что эта патология не несет прямой угрозы жизни, ее клинические признаки доставляют женщине значительный дискомфорт.

Виды влагалищно прямокишечных свищей

В основе классификации ректально-влагалищных свищей лежит их локализация, место положения по отношению к краю анального отверстия, и форма аномального соустья. Специалисты выделяют следующие виды фистул:

  • низкие, расположенные не выше, чем в 30 мм над анусом;
  • средние, локализованные в 30-60 мм от заднего прохода;
  • высокие, располагающиеся выше 60 мм над краем анального отверстия.

Большая часть свищей такой локализации имеют губовидную форму, которая считается классической. Отверстия в прямой кишке и влагалище совпадают по высоте и размерам, а канал представляет собой прямую короткую трубку. Свищи, образовавшиеся на фоне проникающего ранения зоны анального отверстия, колита или острого парапроктита, приобретают трубчатую форму. Они имеют затеки, множественные каналы, и осумкованные, ограниченные спайками, полости в параректальной клетчатке, наполненные гноем.

Симптомы ректовагинальных свищей

В зависимости от локализации и размера аномальных отверстий между прямой кишкой и влагалищем, клинические признаки патологии бывают разными и варьируют от минимальных до ярко выраженных. В число самых частых симптомов, свидетельствующих о развитии свища, входят:

  • болевой синдром, локализованный в промежности;
  • частые или постоянные воспалительные процессы во влагалище, наружных половых органах, а также мочевыводящих путях;
  • самопроизвольное выделение из влагалища каловых масс (если отверстие превышает 1 см), кишечных газов и гнойного экссудата.

При распространении воспалительного процесса на мочевыделительную систему появляются дизурические расстройства – боль и рези при мочеиспускании. Сопутствующим ректовагинальному свищу симптомом является и боль во время полового акта. Ее появления связано с развивающимся в этой зоне воспалением. Если болевой синдром становится интенсивным, женщина не может вступать в сексуальные отношения. На фоне запаха испражнений из влагалища, избавиться от которого невозможно даже при самом тщательном гигиеническом уходе, у пациенток появляются психоэмоциональные нарушения: плаксивость, раздражительность, подавленное настроение, депрессивное состояние.

Причины ректально-влагалищных свищей

Врожденная, генетически обусловленная, форма фистул такой локализации возникает редко и успешно излечивается вскоре после рождения девочки. К наиболее частым причинам приобретенных ректовагинальных свищей относятся:

  • стремительные или, наоборот, затяжные роды;
  • длительный безводный промежуток;
  • неправильное проведение эпизиотомии;
  • крупный плод при узком тазе женщины;
  • допущение ошибок при ушивании разрывов промежности;
  • неправильно оказанное акушерское пособие;
  • использование вакуум-экстракции плода, щипцов и др.

На долю этих предпосылок, провоцирующих развитие свищей между влагалищем и прямой кишкой, приходится до 90%. Также аномальные отверстия в этой области могут появиться как осложнение воспалительных заболеваний кишечника – дивертикулеза, болезни Крона или язвенного колита.

К другим причинам развития аномального ректовагинального хода относятся:

  • травматическое повреждение ректовагинальной перегородки;
  • самопроизвольное вскрытие острого парапроктита в просвет влагалища;
  • повреждение стенки прямой кишки при гинекологических или проктологических хирургических вмешательствах.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Врач предполагает наличие влагалищно-прямокишечного свища уже на этапе опроса пациентки. Он основывается на специфическом жалобах и анамнезе. Для подтверждения диагноза в первую очередь проводится гинекологический осмотр. При обследовании прилегающей к влагалищу стенки кишечника хорошо визуализируется окруженное рубцовой тканью отверстие. Больший объем информации гинекологу дает двуручное ректовагинальное обследование. Оно позволяет оценить сохранность структур ректовагинальной перегородки, а также целостность задней стенки влагалища и передней прямой кишки. В случае, если у врача есть сомнения в правильном установлении диагноза, пациентке назначают дополнительные обследования:

При сложных ректально вагинальных свищах проводят МРТ малого таза с контрастированием.

При предположении существования других патологий, осложнившихся вагинально-прямокишечным, свищем, выполняется дифференциальная диагностика. К постановке диагноза помимо гинеколога привлекают проктолога.

Мнение эксперта

Свищи прямой кишки с выходом во влагалище – достаточно редкое заболевание. Эта патология значительно снижает качество жизни женщины. Пациентки, имеющие в анамнезе это заболевание, из-за постоянного присутствия запаха фекалий и кишечных газов, вынуждены значительно сократить социальную активность, прекратить посещение общественных мест. Это часто приводит к появлению депрессии. К тому же при отсутствии лечения ректовагинальный свищ осложняется хроническим воспалением половых путей, которое не только делает невозможной половую жизнь, но и затрагивает другие органы мочеполовой системы. Именно поэтому врачи советуют как можно раньше прибегнуть к медицинской помощи и устранить дефект. Для устранения свищей такой локализации применяются современные малоинвазивные методы, позволяющие минимизировать повреждение здоровых тканей и сократить сроки реабилитации.

Пересада Игорь Валерьевич
Врач-проктолог, к.м.н., ведущий колопроктолог холдинга, ведущий специалист

Лечение ректовагинальных свищей

Избавиться от аномальных ходов между стенками влагалища и прямой кишки можно только хирургическим путем. Существуют десятки методик для устранения фистул такой локализации. Чаще всего применяются:

  • накладка титановых клипс;
  • установка коллагеновой пробки;
  • закрытие аномального отверстия собственными тканями женщины.

Оперативное вмешательство по лечению ректовагинального свища выполняют в несколько этапов. За несколько месяцев до проведения операции делают временную колостому (в брюшную стенку выводят часть кишечника, через которую отходят кишечные газы и кал). За это время проводят лечение влагалища и нижних отделов кишечника от воспалений и инфекций. Если свищ имеет небольшие размеры, он может самостоятельно зарубцеваться за несколько месяцев покоя, однако если этого не произойдет, пациентке после устранения инфекционно-воспалительных процессов будет проведено ушивание аномального отверстия.

Профилактика влагалищно прямокишечных свищей

К профилактическим мероприятиям, позволяющим предупредить развитие этой патологии, относятся:

  • правильные акушерские техники ведения беременных с крупным плодом и узким тазом;
  • быстрое и качественное ушивание поврежденных родовых путей;
  • бережное выполнение акушерских пособий и операций;
  • исключение травмирующих видов секса.

Кроме того, женщины, перенесшие роды (особенно тяжелые), гинекологические или проктологические операции, травмы половых органов, должны регулярно наблюдаться у специалиста. Это поможет вовремя выявить проблему и устранить ее на начальных этапах.

Реабилитация

Первые 1-3 месяца после операции являются самыми важными в плане предупреждения развития рецидива развития ректовагинального свища. Прооперированной пациентке на время восстановительного периода рекомендуется:

  • регулировать консистенцию и частоту стула;
  • тщательно выполнять гигиенические мероприятия;
  • соблюдать диету: рацион следует обогатить грубой растительной клетчаткой и отрубями;
  • исключить поднятие тяжестей, активный спорт;
  • не перегреваться.

Если не удается избавиться от запоров, нужно обратиться к врачу и под его контролем провести курс медикаментозной терапии слабительными препаратами.

Вопрос-ответ

Как выглядит влагалищно-прямокишечный свищ?

Свищ представляет собой отверстие между органами. Его размеры могут варьировать от 1-2 мм до нескольких сантиметров.

Можно ли вылечить ректовагинальный свищ народными способами или мазями?

Нет. Патологическое отверстие, особенно имеющее крупные размеры, не зарастает самостоятельно. Избавиться от свища и восстановить качество жизни можно только с помощью хирургического вмешательства, заключающегося в его ушивании.

Источники

Бапиев Т.А., Султанов Э.Ш. Ректовагинальные свищи - перспективы хирургического лечения // Вестник хирургии Казахстана. 2012. №2 (30).

Эргашев Н.Ш., Отамурадов Фуркат Абдукаримович Хирургическая коррекция ректовагинальных форм аноректальных мальформаций // Детская хирургия. 2017. №1.

Гаврина С. Е., Денисенко Л. С., Пахолюк Ю. П., Шкуратова О. К., Рогаткина Е. С. Реконструктивно-восстановительные операции в колоректальной хирургии // Acta Biomedica Scientifica. 2007. №45.

>
Заболевания по направлению Гинеколог
Агалактия Аденоз молочной железы Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Вагинальный свищ Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Вульводиния Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Женское бесплодие Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка полового и психосексуального развития Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Климакс Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Олигоменорея Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полименорея Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полип эндометрия в матке Постменопауза Предлежание плаценты Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Синдром хронической тазовой боли Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Уреаплазмоз Фиброма матки Фригидность Хламидиоз Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки