Ревмокардит

О заболевании
Ревмокардит – это заболевание, при котором воспаление сердца ассоциировано с ревматизмом; такое состояние чревато опасными осложнениями из-за рубцевания воспаленных участков, что приводит к нарушению работы сердца. Патология требует госпитализации и последующего диспансерного наблюдения.
Ревматизм – аутоиммунное заболевание, при котором защитные клетки организма атакуют собственные ткани и органы. Мишенью иммунной системы могут стать ткани сердца: в ответ на аутоагрессию иммунитета в них развивается воспаление. В большинстве случаев патология развивается на фоне стрептококковой инфекции (ангины).
Часто с заболеванием сталкиваются люди в детском и подростковом возрасте, в 75% случаев пациенты – женщины.
Виды ревмокардита
Существует 4 вида ревмокардита в зависимости от места поражения (воспаления) органа:
- эндокардит – затрагивает внутреннюю поверхность сердца;
- миокардит – мышечные ткани органа;
- перикардит – внешнюю оболочку миокарда;
- панкардит – все ткани сердца.
Воспаление протекает в течение 4 последовательных стадий:
- неглубокие изменения ткани;
- необратимая дезорганизация ткани;
- гранулематоз, поражение сосудов;
- склероз.
При острой форме процесс развивается быстро, поэтому пациент нуждается в экстренной помощи. При подострой и затяжной форме воспаление протекает в менее выраженной форме, от 2 до 6 месяцев. При полном отсутствии симптомов ревмокардита диагностируют латентную форму, которую можно обнаружить только при обследовании.
По степени тяжести выделяют легкое, среднее и тяжелое протекание болезни.
Симптомы ревмокардита
Клиническая картина ревмокардита может иметь легкое или тяжелое течение. В первом случае пациент может не предъявлять никаких жалоб, и лишь эпизодически замечать дискомфорт в груди при выраженной физической нагрузке.
Три тяжелом протекании симптомы ревмокардита включают:
- боль в груди;
- затрудненное дыхание;
- аритмию;
- повышенное потоотделение;
- общую слабость;
- кашель;
- боль в теле.
Ревмокардит протекает на фоне ревматизма, на первый план часто выходят проявления воспаления суставов. Пациенты жалуются на отеки и боль в конечностях и во всем теле, при этом основные симптомы ревмокардита остаются незамеченными, что значительно повышает риск осложнений ревмокардита.
Причины ревмокардита
Развитие ревмокардита связано с острой ревматической лихорадкой, которая протекает после перенесенной стрептококковой инфекции, например, ангины. Иммунная система активизируется, поэтому даже после выздоровления от инфекции, продолжает вырабатывать клетки для ее уничтожения. Сбой в работе иммунитета приводит к тому, что антитела поражают не бактерию, а мембрану кардиомиоцитов, которая по своему структурному строению похода похожа на клеточную оболочку стрептококков.
Риск столкнуться с инфекцией, которая запустит аутоиммунный процесс, выше в следующих случаях:
- ослабленный иммунитет после частых инфекций;
- перенесенный ревмокардит у родителей, близких родственников;
- переохлаждение.
Не все люди, переболевшие ангиной, сталкиваются с иммунными нарушениями. Чтобы перенесенная стрептококковая инфекция в анамнезе вызвана ревматическую лихорадку, требуется генетическая предрасположенность. Но если лихорадка все же развилась, в 90% случаев она станет причиной ревмокардита.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Обследование при подозрении на ревмокардит проходит под контролем кардиолога. На этапе осмотра врач выявляет характерные для воспаления сердечной мышцы маркеры: отеки, бледность кожи и синюшность губ. При выслушивании сердца стетоскопом обнаруживаются шумы.
Во время клинического интервью врач выясняет:
- есть ли в анамнезе случаи ревматических нарушений.
- были ли проблемы с сердцем на фоне воспалительных процессов ранее;
- как быстро наступало выздоровления при перенесенных респираторных заболеваниях.
Диагностика ревмокардита включает:
- электрокардиограмму (ЭКГ);
- компьютерную томографию грудной клетки;
- эхокардиографию Эхо-КГ.
Лабораторные тесты крови необходимы для оценки:
- уровня СОЭ;
- уровня лейкоцитов;
- показателей альфа- и гаммаглобулинов, фибрина, аспарагиновой трансаминазы и С-реактивного белка;
- наличия антител к бета-гемолитическому стрептококку.
Если пациент страдает от других заболеваний на фоне ревмокардита, к диагностике могут привлекаться узкопрофильные врачи.
Мнение эксперта
Опасность воспалительного процесса заключается в постепенном замещении функциональных клеток рубцами. После перенесенного заболевания и несвоевременным лечении у пациента развивается сердечная недостаточность, стеноз и/или недостаточность митрального клапана, инфаркт, аритмии и внезапная остановка сердца.
Наличие в анамнезе ревматизма и других аутоиммунных системных заболеваний требует наблюдения у ревматолога и кардиолога, регулярного проведения полного обследования сердца, чтобы выявить воспаление и другие возможные осложнения при ревмокардите вовремя, на обратимой стадии. Для 20% пациентов даже правильно проведенное лечение не станет гарантом отсутствия последствий в виде поражения сердца.

Лечение
При ревмокардите пациентам показана госпитализация. При легком течении заболевания пациент может пройти лечение в домашних условиях, амбулаторно, если врач не видит оснований для круглосуточного пребывания в стационаре. Даже оставаясь дома, человек должен соблюдать постельный режим и ограничить количество потребляемой соли для уменьшения отеков.
Терапевтический план лечения ревмокардита сердца разрабатывается индивидуально и включает применение препаратов со следующим действием:
- купирование воспалительных процессов;
- уничтожение инфекционного агента, вызвавшего воспаление;
- корректировка иммунной активности;
- снятия отеков и других проявлений заболевания;
- нормализации давления и частоты пульса.
При тяжелом протекании воспалительного процесса могут использоваться цитостатики, гормональные препараты – глюкокортикостероиды. Они резко подавляют активность иммунной системы, тем самым «перезапуская» ее. Этот метод показан при многих аутоиммунных заболеваниях, но опасен осложнениями: от вторичных инфекций на фоне практически отсутствующей иммунной защиты до синдрома Кушинга, поражения слизистой желудка.
По мере стихания воспалительного процесса врач может дополнить терапию физиолечением:
- электромагнитным воздействием;
- лечебными ваннами;
- УФ-излучением;
- электрофорезом с антибактериальными средствами;
- массажем.
Хирургическое лечение ревмокардита не предусмотрено. Операции назначаются при формировании пороков сердца после перенесенного воспаления.
Профилактика
Предупредить развитие ревмокардита и других аутоиммунных инфекций можно при помощи своевременного устранения любых инфекционно-воспалительных процессов в организме, санации очагов хронической инфекции, в том числе, тонзиллита, кариеса.
Если пациент уже страдает от системных патологий соединительной ткани, ему нужно регулярно проходить обследование, делать ЭКГ и УЗИ сердца. Признаки ревмокардита может не отличаться от клинических проявлений обычной простуды, поэтому при любом ухудшении самочувствия людям с нарушениями в работе иммунной системы нужно обращаться к врачу.
Однажды перенесенная ревматическая лихорадка с высокой степенью вероятности возникнет вновь. Не допустить этого помогает вторичная профилактика: ежегодная антибактериальная терапия препаратами пролонгированного действия под контролем врача.
Вопросы и ответы
Как быстро человек выздоравливает после перенесенного ревмокардита?
В среднем, период госпитализации занимает 4-5 недель: за это время можно подавить воспаление и провести лечение, направленное на профилактику развития необратимых пороков сердца. Однако активность иммунной системы, направленной на собственные ткани и органы, может продолжаться до полугода.
Требуется ли реабилитация после выздоровления?
Любое тяжелое заболевание требует периода низкой нагрузки для постепенного возвращения к привычному образу жизни. После лечения ревмокардита рекомендуется курс оздоровительной физкультуры, физиотерапия, грязелечение, пребывание в санатории без резкой смены климата.
Источники
Шостак Н. А., Казакова Т. В. Ревматическая лихорадка: вопросы клинико-морфологической диагностики и лечения // Лечебное дело. 2003. №1.
Туребаев М.Н., Жалымбетова М.Б., Жусупбекова Л.А., Тунгатарова Д.К., Еримбетова Ы.А., Сафина С.Д., Есмаканова Р.Х. Современные способы лечения ревматизма // West Kazakhstan Medical Journal. 2008. №1 (17).
Кантемирова М.Г., Новикова Ю.Ю., Коровина О.А. Острая ревматическая лихорадка: кардит и его исходы // Рос вестн перинатол и педиат. 2016. №3.
Насонова В. А., Кузьмина Н. Н., Белов Б. С. Классификация и номенклатура ревматической лихорадки // Научно-практическая ревматология. 2004. №2.
Черкашин Дмитрий Викторович, Кучмин Алексей Николаевич, Шуленин Сергей Николаевич, Свистов Александр Сергеевич Ревматическая лихорадка // Клиническая медицина. 2013. №7.
