Саркоидоз

Лечением данного заболевания занимается Пульмонолог
Саркоидоз

Что такое?

Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шаумана) – аутоиммунное заболевание различных органов и систем организма, которое характеризуется образованием в пораженных тканях воспаленных плотных узелков – гранулем. Эти новообразования сдавливают близлежащие ткани, вызывая в них дистрофические изменения, а порой и некроз. При долговременном течении болезни фиброзная соединительная ткань разрастается, замещая здоровую, функция пораженного органа необратимо утрачивается.

Чтобы не допустить осложнений, каждому из нас следует внимательно относиться к своему здоровью и при появлении подозрительных симптомов не затягивать, а обращаться за консультацией к врачу. Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» тщательно выяснят ваши жалобы, проведут объективное обследование, назначат необходимые методы исследования, а на основании полученных данных диагностируют саркоидоз и обсудят с вами вариант эффективной терапии. Не экспериментируйте на здоровье, обращайтесь за помощью к профессионалам!

О заболевании

Саркидоз – достаточно редкое заболевание, им страдает от 2-х до 7 человек на 100 тыс. населения России. Большинство заболевших составляют лица возрастом 20-40 лет, преимущественно женщины.

В 90% случаев патология поражает легкие и лимфатические узлы (чаще – внутригрудные). Немного реже страдают кожные покровы, глаза, селезенка, печень, костные структуры.

Нередко до определенного момента болезнь протекает бессимптомно, и выявить ее можно лишь при обследовании. Чтобы своевременно диагностировать саркоидоз, рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр и делать рентгенографию органов грудной клетки.

Классификация саркоидоза

В зависимости от локализации патологического процесса саркоидоз делят на:

  • внутригрудной;
  • внегрудной;
  • генерализованный, поражающий сразу несколько органов.

В зависимости от изменений на рентгенограмме органов грудной клетки выделяют 3 стадии саркоидоза легких:

  • I – увеличены внутригрудные лимфатические узлы;
  • II – патологический процесс двусторонний, определяется инфильтрация ткани легких в сочетании с поражением внутригрудных лимфатических узлов;
  • III – выраженный фиброз ткани легких; внутригрудные лимфатические узлы не увеличены; пневмофиброз постепенно разрастается, его очаги создают сливные конгломераты.

В зависимости от активности патологического процесса в течении саркоидоза выделяют 3 фазы:

  • обострения, или активную;
  • стабилизации;
  • регрессии, или обратного развития, или затихания процесса.

Симптомы саркоидоза

Учитывая вялый характер течения саркоидоза, зачастую его можно выявить только при рентгенологическом обследовании, которое покажет гранулемы в легких и увеличение внутригрудных лимфатических узлов.

Первые симптомы болезни носят общий неспецифический характер:

  • ощущение слабости, утомляемость;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • увеличение размеров периферических лимфоузлов;
  • боли в суставах.

Перечисленные симптомы служат поводом для обращения к врачу с целью проведения полноценного обследования.

По мере развития патологического процесса возникают следующие признаки саркоидоза, зависящие от места его локализации:

  • При саркоидозе легких пациент предъявляет жалобы на кашель, периодические неинтенсивные боли, тяжесть в груди, слабость, снижение аппетита и веса, лихорадку, ощущение увеличенных лимфатических узлов, одышку и чувство нехватки воздуха.
  • Симптомы саркоидоза лимфатической системы те же, что и при локализации его в легких. Эти две формы патологии зачастую развиваются совместно. При поражении шейных, подключичных лимфоузлов определяются болезненные уплотнения в месте их расположения. При вовлечении в патологический процесс узлов брюшной полости пациент отмечает расстройства пищеварения, боли в животе.
  • Ведущий симптом саркоидоза нервной системы – паралич Белла (одно- или двусторонний паралич лицевого нерва). Болезнь может затрагивать и другие нервные центры, нарушая функции ЦНС. При поражении головного мозга возможно развитие эпилептической активности – появление судорожных приступов.
  • При саркоидозе кожи обнаруживаются как неспецифические, так и характерные симптомы патологии. К первым относят: сухость кожных покровов, их шелушение, рубцовые изменения на коже, нарушение ее пигментации, изъявления, слабость и выпадение волос. Специфические симптомы проявляются в виде небольших бляшек на коже красноватого оттенка преимущественно в верхней части тела, на лице и сгибе рук, проявлений ознобленной волчанки в виде покраснения кожи и ее огрубения (чаще на пальцах рук и коже ушей, носа и щек). Кроме перечисленных проявлений больной может страдать от узловатой эритемы – воспаления капилляров с гиперемией и огрубением кожи.
  • Саркоидоз сердца встречается редко и протекает бессимптомно. Однако длительное его течение приводит к необратимым изменениям со стороны сердца, развитию сердечной недостаточности и аритмии. Протекает одновременно с поражением лимфатических узлов или легких. Косвенные признаки: одышка во время физической активности, болезненные ощущения в области сердца, отечность нижних конечностей, бледность кожных покровов.
  • При саркоидозе глаз у пациентов поражаются веки, снижается зрение, возникают чувство инородного тела и неинтенсивные боли в глазах. При обследовании зачастую гранулемы обнаруживаются в задней части роговицы. Иногда болезнь затрагивает зрительный нерв – развивается вторичная глаукома.
  • При редко встречающемся саркоидозе ЛОР-органов (ухо, нос, глотка, гортань) страдают функции верхних дыхательных путей с проявлениями ринита. Гранулемы образуются на слизистой или хрящах носовых пазух.
  • При саркоидозе желудочно-кишечного тракта чаще возникают неярко выраженные симптомы со стороны желудка (гастрит), реже – кишечника (колит, дуоденит). Зачастую эта форма саркоидоза остается не выявленной из-за практически стертой симптоматики.

Причины саркоидоза

Причины развития саркоидоза до конца не изучены. Доказано, что болезнь не имеет инфекционной природы.

Группу риска составляют люди с наследственной предрасположенностью, но болезнь может не проявить себя в течение жизни при отсутствии провоцирующих ее внешних факторов.

    К провоцирующим саркоидоз факторам относят:
  • интоксикации химическими реагентами у людей, чья профессия предполагает тесное взаимодействие с этими веществами;
  • поражение организма патогенными микроорганизмами: микобактериями туберкулеза, хламидиями, вирусом Эпштейн-Барра и др.;
  • длительное взаимодействие с аллергенами при нарушении иммунной защиты организма.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика саркоидоза

Диагностика саркоидоза начинается с внешнего осмотра пациента, опроса его на предмет жалоб, пальпации лимфатических узлов. Учитывая редкий характер заболевания саркоидоз диагностируют после того, как исключены другие патологии с похожими клиническими проявлениями.

Методы диагностики саркоидоза в «СМ-Клиника» включают:

Для уточнения диагноза также проводят гистологическое исследование после пункции гранулем.

Все методы диагностики выполняются быстро и качественно в собственной лаборатории и диагностическом центре «СМ-Клиника».

Мнение эксперта

Адекватная своевременно начатая терапия саркоидоза очень важна! Неконтролируемое воспаление может привести к ряду серьезных осложнений: дыхательной недостаточности, формированию легочного сердца, сотового легкого; присоединению вторичной инфекции – аспергиллеза, туберкулеза и других; появлению гранулем в околощитовидных железах и как следствие, к гиперпаратиреозу; при поражении глаз – к полной слепоте. Именно поэтому важны профилактические осмотры и ранняя диагностика данной патологии. Только внимательное отношение к своему здоровью поможет сохранить качество вашей жизни надолго.

Черемухина Наталья Валериевна
Врач-терапевт II категории, врач-пульмонолог

Лечение саркоидоза

Терапия при саркоидозе направлена на снижение активности воспалительного процесса, предупреждение прогрессирования болезни и разрастания фиброзной соединительной ткани.

Пациентам назначают:

  • длительные курсы глюкокортикостероидов;
  • ингаляции гормональными препаратами;
  • препараты других групп, когда применение кортикостероидов невозможно;
  • нестероидные противовоспалительные средства (на начальном этапе заболевания или при снижении доз гормонов);
  • местные средства для облегчения состояния при саркоидозе кожи.

Профилактика саркоидоза

Снизить риск развития саркоидоза и предупредить обострения этой болезни можно, соблюдая меры профилактики:

  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (в частности от курения), которые могут приводить к затруднениям дыхания;
  • избегать длительных контактов с токсичными веществами, способными поражать дыхательные пути;
  • снизить время пребывания под активными солнечными лучами.

Специалисты «СМ-Клиника» высокопрофессионально и точно проводят диагностику саркоидоза, назначают индивидуальное лечение с учетом особенностей состояния организма каждого пациента.

Реабилитация

Лица, страдающие саркоидозом легких, нуждаются в диспансерном наблюдении у врача-терапевта или пульмонолога, при локализации патологического процесса в иных органах – у врачей соответствующей специализации. Длительность наблюдения при благоприятном течении болезни – 2 года, при среднетяжелом – 3-5 лет, при тяжелом – в зависимости от клинической ситуации. У трети заболевших патология переходит в спонтанную ремиссию.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит саркоидоз?

Диагностикой и лечением этого заболевания занимаются врачи специализации, соответствующей локализации патологического процесса – пульмонологи, окулисты, невропатологи, ревматологи. Но первичным звеном на этапе постановки диагноза, как правило, становится врач общей практики, терапевт, у детей и подростков – педиатр.

Можно ли вылечить саркоидоз?

Как правило, полностью избавиться от болезни не удается. Однако в большинстве случаев процесс протекает доброкачественно, а в 30% – даже завершается спонтанной ремиссией с полным отсутствием симптоматики и низкой активностью воспалительного процесса. Почти в трети случаев заболевание хронизируется, иногда – приводит к осложнениям.

Источники

Саркоидоз и проблемы его классификации/ Терпигорев С.А., Эль Зейн Б.А., Верещагина В.М., Палеев Н.Р.// Вестник РАМН. – 2012 - №5.

Визель А. А., Визель И. Ю. Саркоидоз: международные согласительные документы и рекомендации // Русский медицинский журнал. — 2014. — № 5. — С. 356–360.

Визель И.Ю., Визель А.А. Динамика клинических, лучевых и функциональных показателей в процессе лечения больных саркоидозом // Клиническая медицина. – 2017, Т. 95, № 1. – С. 60-65.

Министерство здравоохранения РФ. Российское респираторное общество. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению саркоидоза. — М., 2016. — 50 с.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
м. Балтийская
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка