Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)

Лечением данного заболевания занимается Кардиолог
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)

Что такое?

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространенная патология, связанная с резким уменьшением или полной остановкой дыхания во время ночного отдыха. Заболевание характеризуется временным спадением мягких тканей верхних дыхательных путей, что ведет к их полному перекрытию (обструкции). Из-за этого на определенное время (от 2 до 60 секунд) человек перестает дышать при сохраненных дыхательных движениях мускулатуры (в 80-90% случаев).

СОАС не несет прямой угрозы жизни человека. Во время остановки дыхания в крови падает концентрация кислорода и растет количество углекислого газа. После достижения критического момента происходит стимуляция центра, расположенного в продолговатом мозге, что приводит к возобновлению дыхания. В этот момент пациент начинает активно храпеть, количество дыхательных движений увеличивается. Число таких эпизодов за ночь может достигать сотни и больше.

Опасность заболевания заключается в микропробуждениях головного мозга от сна после каждого апноэ. Это ведет к нарушению ночного отдыха человека, что влияет на обмен веществ в каждой клетке организма. Пациенты, страдающие от СОАС, входят в группу риска развития сердечно-сосудистой патологии (инфаркт миокарда), сахарного диабета, ожирения, хронических болезней дыхательных путей. Отсутствие нормального сна снижает трудоспособность человека, вызывает дневную сонливость, ухудшает качество жизни больного. Доказан факт резкого увеличения количества ДТП с участием пациентов, которые страдают от СОАС. Поэтому эта проблема актуальна как для самого человека, так и для его окружения.

Виды синдрома обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна – заболевание, которое сомнологи классифицируют по степени тяжести. В основе такого деления лежит количество эпизодов апноэ во время ночного отдыха. В процессе диагностики рассчитывается индекс дыхательных расстройств (ИДР). Показатель включает не только апноэ, но и гипопноэ (снижение активности дыхания), а также эпизоды микропробуждений человека.

В зависимости от значения ИДР СОАС классифицируют следующим образом:

  • Норма. Количество эпизодов дыхательных расстройств менее 5 за ночь.
  • Легкая степень. ИДР – 5-14 эпизодов.
  • Средняя степень тяжести. ИДР – 15-29.
  • Тяжелая форма СОАС. ИДР составляет более 30 эпизодов за ночь.

В зависимости от тяжести заболевания сомнолог в индивидуальном порядке для каждого пациента подбирает оптимальный вариант лечения патологии, который может включать как консервативные, так и хирургические методы решения проблемы.

Симптомы синдрома обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна – патология, которая сопровождается типичной клинической картиной. Наиболее распространенным симптомом, который характерен для 99% пациентов, является сильный храп во время ночного микропробуждения.

Однако в этом симптоме кроется и проблематичность для качественной диагностики заболевания. Дело в том, что 80-85% пациентов не обращают внимания на этот клинический признак, игнорируют его или стараются списать на особенности телосложения. Согласно данным американской статистики, диагностировать СОАС удается только в 15-20% случаев. Поэтому пациентам стоит более внимательно относиться к своему здоровью (интересоваться у близких, присутствует ли ночной храп).

Кроме описанного симптома, СОАС сопровождается следующими признаками:

  • Эпизоды ночного пробуждения. Не всегда пациент помнит их, но близкие, живущие рядом, могут обратить на это внимание.
  • Дневная усталость и сонливость. Пациент может даже уснуть во время вождения автомобиля, на работе.
  • Ожирение. Из-за нарушения ритма сна происходит изменение нормального синтеза гормонов, регулирующих обмен веществ. Усиливается отложение липидов в подкожной клетчатке, что ведет к набору лишней массы тела и еще больше усугубляет ситуацию.
  • Повышение артериального давления. Отсутствие нормального сна нарушает функцию периферических сосудов. Происходит сбой в системе контроля дневного и ночного давления, что проявляется нарастающей гипертензией.

У больных СОАС снижена трудоспособность и изменена психо-эмоциональная сфера. У 30-48% мужчин развивается эректильная дисфункция, связанная с переутомлением. При своевременном начале лечения эти изменения обратимы. Поэтому важно обратиться за специализированной помощью при выявлении первичных признаков заболевания.

Причины синдрома обструктивного апноэ сна

В основе развития СОАС лежит механическое перекрытие верхних дыхательных путей. Это происходит из-за расслабления мягких тканей рото- и носоглотки во время сна, что сопровождается их сужением. В норме не происходит тотальной обструкции и человек спокойно спит.

Факторы, которые повышают вероятность развития синдрома обструктивного апноэ сна – это:

  • анатомические особенности – слишком короткие дыхательные пути, длинный небный язычок, короткая нижняя челюсть;
  • увеличение миндалин на фоне хронической инфекции или острого воспаления;
  • искривление носовой перегородки;
  • ожирение;
  • вредные привычки – употребление алкоголя и курение способствуют нарушению тонуса мышц верхних дыхательных путей;
  • прием снотворных – эта группа медикаментов расслабляет гладкую мускулатуру, что увеличивает риск обструкции.

Возраст и пол также влияют на распространенность заболевания. Согласно статистическим данным, СОАС развивается у 9% мужчин и 4% женщин в возрасте после 30 лет. Наибольшее число случаев заболевания регистрируется среди людей в возрасте 50-60 лет.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика синдрома обструктивного апноэ сна

Предварительный диагноз СОАС устанавливается еще во время беседы с пациентом и его родственниками. Наибольшее внимание заслуживает одновременное наличие хотя бы двух из следующих трех жалоб:

  • эпизоды ночного храпа и/или остановки дыхания;
  • хроническая дневная усталость;
  • артериальная гипертензия (АД более 140/90 мм рт. ст.).

При выявлении указанных признаков сомнолог назначает пациенту обследования, направленные на оценку качества ночного сна и функции дыхания во время отдыха.

«Золотым» стандартом диагностики заболевания является стационарная полисомнография под контролем медицинского персонала. Методика используется в специализированных клиниках и позволяет максимально точно оценить степень тяжести пациента и подобрать оптимальный вариант лечения заболевания. При необходимости можно осуществлять видеоконтроль для оценки дыхательных движений грудной клетки и передней стенки живота.

Стационарная полисомнография предоставляет сомнологу важную информацию, полученную в процессе сна:

  • оценка функции дыхания (точное количество эпизодов гипо- и апноэ);
  • количество сердечных сокращений;
  • концентрация кислорода в крови.

Для оценки текущего состояния здоровья врачи также назначают традиционные лабораторные анализы – общий анализ крови, мочи, биохимическое тестирование крови, в т.ч. липидограмму. Комплексная диагностика направлена на оценку состояния всех органов и систем.

Мнение эксперта

Синдром обструктивного апноэ сна – актуальная проблема современной медицины. Количество пациентов непрерывно растет, что связано с особенностями образа жизни человека в XXI веке. Опасность заболевания заключается в том, что оно может привести к серьезным болезням эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Ответственность за своевременное выявление патологии также лежит на близких и родственниках, которые проживают с пациентом. Более чем в половине случаев диагностировать СОАС удается только на основании жалоб жены или мужа на постоянный ночной храп партнера. Этот симптом является краеугольным камнем, который должен заставить пациента обратиться за помощью к врачу любой специальности. Специализированное лечение проводит сомнолог, но маршрутизацией занимается терапевт, невролог, кардиолог и другие.

Зарянова Елена Алексеевна,
врач-пульмонолог высшей категории, врач-сомнолог, к.м.н.

Методы лечения СОАС

Лечение обструктивного апноэ во сне направлено на обеспечение нормальной проходимости дыхательных путей в ночное время.

Консервативное лечение

На сегодняшний день «золотым2 стандартом лечения является неинвазивная вентиляция постоянным положительным давлением воздушного потока во время сна (СиПАП-терапия).

Суть методики заключается в подборе оптимального давления, под которым воздух подается через маску. Это создает условия, исключающие возможность обструкции. Подбор режима терапии индивидуален и проводится сомнологом после комплексной оценки состояния и степени тяжести патологии у конкретного пациента.

Параллельно проводится работа по устранению факторов риска:

  • борьба с ожирением (диета, физические нагрузки);
  • адекватная терапия гипертензии;
  • нормализация ритма работы и отдыха.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение носит вспомогательный характер и применяется при наличии анатомических аномалий верхних дыхательных путей.

Профилактика

Специфической профилактики СОАС не существует. Упор делается на борьбу с факторами риска развития заболевания:

  • контроль массы тела;
  • лечение гипертензии;
  • дозированные физические нагрузки;
  • минимизация стрессов;
  • своевременное лечение заболеваний дыхательных путей и внутренних органов.

Важным аспектом профилактики развития осложнений СОАС является раннее обращение за специализированной помощью при выявлении характерных симптомов заболевания. Реабилитация При подборе оптимального режима СиПАП-терапии сомнолог может полностью устранить неприятные симптомы заболевания. Однако стоит учесть, что со временем при остановке такого лечения болезнь рецидивирует.

Реабилитация

При подборе оптимального режима СиПАП-терапии сомнолог может полностью устранить неприятные симптомы заболевания. Однако стоит учесть, что со временем при остановке такого лечения болезнь рецидивирует.

В случае использования хирургических методов коррекции анатомических аномалий верхних дыхательных путей реабилитация предусматривает регулярные перевязки до полного заживления тканей и ограничение физических перенапряжений в первые 1-2 месяца после вмешательства. В каждом случае хирург объясняет пациенту, как он должен себя вести с учетом особенностей конкретной операции.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит синдром обструктивного апноэ сна?
Синдром обструктивного апноэ сна – это прерогатива сомнолога.
Можно ли вылечить синдром обструктивного апноэ сна?
Полное выздоровление возможно при устранении всех факторов, провоцирующих обструкцию дыхательных путей во время сна (ожирение, болезни сердца, вредные привычки) и подборе оптимальной терапии. Однако на сегодняшний день процент полностью излечившихся пациентов, которым уже не требуется СиПАП-терапия, не превышает 10-15%.
Можно ли обойтись без операции, если диагностирован синдром обструктивного апноэ сна?
Да. Синдром обструктивного апноэ сна – заболевание, в основе которого лежит закрытие верхних дыхательных путей из-за снижения тонуса их мягких тканей. Оптимальным методом лечения на сегодняшний день является СиПАП-терапия, которая не предусматривает оперативного вмешательства.

Источники

Р.В. Бузунов, А.Д. Пальман, А.Ю. Мельников, В.М. Авербух, И.М. Мадаева, А.Н. Куликов «Диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна у взрослых. Рекомендации Российского общества сомнологов»

Р.В. Бузунов, И.В Легейда «Зрап и синдром обструктивного апноэ сна»

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка