Себорейный дерматит

Лечением данного заболевания занимается Дерматолог
Себорейный дерматит

Что это такое?

Себорейный дерматит (себорея) – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, имеющее воспалительную природу, характеризующееся чрезмерно активной выработкой сальными железами секрета и изменением качественного его состава. Впервые было описан около полутора столетий назад – в 1887 г. – врачом из Германии Полем Унна, однако до сих пор многие моменты его развития остаются неясны. В части случаев признаки себорейного дерматита выражены слабо и не причиняют значимого дискомфорта пациентам, в иных ситуациях проявления болезни настолько сильны, что заметны невооруженному глазу окружающих, вызывают у пациента чувство недовольства собственной внешностью, иные психологические проблемы, приводят к развитию осложнений. Своевременное обращение к грамотному врачу поможет верифицировать проблему на начальной стадии и подобрать эффективное ее лечение.

О заболевании

Себорейный дерматит возникает у пациентов любого возраста – и у взрослых, и у детей. Он широко распространен – симптомы болезни обнаруживаются у 1-8% населения. Подавляющее большинство заболевших составляют мальчики и мужчины, однако тяжелые формы патологии могут определяться и у женщин.

Поражает себорея участки тела, богатые сальными железами – кожу волосистой части головы, лица (особенно брови, носогубный треугольник), верхнюю треть туловища (спины, груди). Дебютирует чаще в периоды гормональных изменений организма – у младенцев первых трех месяцев, в пубертате или же в 40-60 лет. Протекает волнообразно с периодами обострения в холодное время года.

Виды

По периоду возникновения различают врожденную и приобретенную формы себореи.

По локализации процесса – с поражением волосистой части головы, кожи лица, туловища, а также генерализованный вариант патологии.

По особенностям клинической картины себорейный дерматит бывает трех видов:

  • с жирной перхотью;
  • с сухой перхотью;
  • смешанный вид.

Симптомы

Характерными симптомами себорейного дерматита являются высыпания от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, имеющие вид пятен бледно-розового или ярко-красного цвета, неправильной формы, покрытые белыми или плотными желтоватыми бляшками, чешуйками, трещинами, сопровождающиеся зудом умеренной интенсивности.

Высыпания обнаруживаются в области роста волос, на границе волосистой части головы, бровях, коже носогубного треугольника, при генерализованных формах они поражают и кожу туловища, локализуясь в верхней трети спины и/или груди.

Волосы у пациентов с себореей могут быть жирными, склонными к слипанию, либо сухими, ломкими, усиленно выпадать. Кожа лица блестит, лоснится, обнаруживает расширенные, зияющие поры, либо, напротив, сухая, тонкая, дающая пациенту ощущение стянутости, легкого зуда. В ряде случаев кожа и волосы сочетают признаки сухой и жирной форм болезни.

Причины

Ведущие причины появления себорейного дерматита у мужчин и женщин:

  • условно-патогенные грибки рода Malassezia (живут на поверхности кожи в норме, предпочитают условия повышенной влажности; при себорее именно этот микроорганизм становится ведущим представителем микробиома кожи, составляя от 30 до 90% ее);
  • генетическая предрасположенность (обусловливает изменение состава кожного сала, что приводит к изменению состава микрофлоры кожи, создавая благоприятную среду для роста патогенных микроорганизмов);
  • дисбаланс гормонального фона (изменение соотношения мужских и женских половых гормонов, повышенная активность андрогенов в пубертат, во время беременности или климактерический период);
  • психоэмоциональные стрессы (приводят к активной работе сальных желез – усиленного выделения ими кожного сала); снижение функции иммунитета (болезнь определяется более чем у половины пациентов с ВИЧ/СПИД, может быть одним из первых проявлений этой инфекции).

Провоцирующими факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены (мытье головы реже, чем два раза в неделю);
  • использование косметических средств, не подходящих по типу кожи;
  • злоупотребление агрессивными косметическими процедурами;
  • длительный прием антибиотиков, гормонсодержащих препаратов и иных лекарственных средств, влияющих на микробиом, функции иммунитета;
  • болезни пищеварительного тракта.

В механизме развития себорейного дерматита можно выделить четыре последовательно сменяющие друг друга стадии:

  • взаимодействие условно-патогенного грибка рода Малассезия с поверхностным слоем кожи;
  • инициация им воспалительного процесса;
  • патологическая пролиферация (разрастание) эпидермиса, его отшелушивание с формированием чешуек, бляшек;
  • нарушение состава, функций природного кожного барьера с присоединением вторичной инфекции.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Верификация признаков, причин возникновения и лечение себорейного дерматита – задача врача-дерматовенеролога (дерматолога).

Основу диагностики составляет беседа специалиста с пациентом (жалобы, данные анамнеза жизни, заболевания) и объективное обследование, в процессе которого врач обнаружит характерные для себореи клинические проявления, определит вид, форму процесса. В сложных клинических ситуациях пациенту будет проведено гистологическое исследование – изучение биоптата кожи под многократным увеличением микроскопа.

Иногда проявления себореи сходны с признаками иных болезней кожи – розацеа, псориаза, дискоидной красной волчанки, атопического дерматита, разноцветного и розового лишая. Необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику, чтобы верно определить болезнь и назначить нужное лечение.

Мнение эксперта

Я – практикующий специалист и часто консультирую пациентов с симптомами себорейного дерматита. Многие из них годами закрывают глаза на свою проблему, расценивают ее как «просто перхоть», а не нечто серьезное, требующее качественной терапии. А болезнь в это время усугубляется, прогрессирует, проявления ее становятся все более и более очевидны, элементы высыпаний поражают новые участки тела, процесс приобретает генерализованный характер течения, присоединяется вторичная микробная флора, развиваются осложнения.

Безусловно, лечение возможно и на данной стадии себорейного дерматита, однако оно более агрессивное, продолжительное, требует от пациента моральных и денежных затрат (не всегда удается подобрать эффективные средства с первого раза). Гораздо более приятна терапия этой патологии, диагностированной на ранних этапах возникновения, да и прогноз к стойкой ремиссии при этом значительно лучше. Призываю пациентов относиться к своему здоровью бережно, с заботой – обращаться за помощью к специалисту при появлении первых симптомов себореи. Это поможет быстрее устранить болезнь и избежать ее негативных последствий.

Жмакина Лилия Викторовна
Врач-дерматолог, врач-венеролог, врач-миколог, врач-трихолог, врач-косметолог, к.м.н.

Лечение

Задачи лечения себорейного дерматита у взрослых и детей – достичь стойкой ремиссии и попытаться сохранить ее надолго.

Основу терапии составляет наружное использование средств с противогрибковым, противовоспалительным, кератолитическим действием.

  • При обострении процесса пациенту показано мыть голову шампунем с фунгицидным препаратом в составе, в ремиссии – использовать его же в качестве поддерживающей терапии, но реже или с меньшей концентрацией действующего вещества.
  • При выраженном воспалении применяют мази и кремы на основе кортикостероидов, однако это сопряжено с риском развития розацеаподобного дерматита и иных осложнений, поэтому курс лечения этими средствами должен быть как можно короче.
  • При вторичном инфицировании пораженной кожи используют мази и кремы с антибиотиками – как правило, местной терапии достаточно, чтобы устранить патогенные бактерии.

Когда ремиссия достигнута, дерматолог порекомендует пациенту перечень шампуней, содержащих кератолитики – вещества, вызывающие активное отшелушивание эпидермиса. Реакция на них индивидуальна – средства, эффективные для одного пациента, могут не оказать желаемого действия у другого, поэтому подбирать их придется методом проб и ошибок. Однако, верно подобранный, такой шампунь значительно улучшит состояние кожи головы пациента и в сочетании с профилактическим применением противогрибкового шампуня укрепит ремиссию.

Поскольку важную роль в развитии себорейного дерматита играет состояние системы иммунитета, нервов и желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи пациенту поможет следование правилам здорового образа жизни:

  • соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон;
  • сбалансированное правильное питание (ограничение в рационе жирных, сладких, жареных, копченых блюд, употребление разнообразных овощей, фруктов);
  • употребление достаточного количества воды;
  • ежедневная физическая активность;
  • выработка стрессоустойчивости;
  • отказ от курения, употребления спиртных напитков.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития себорейного дерматита или сохранить достигнутую ремиссию надолго, следует:

  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать шампуни и косметические средства, подходящие по типу кожи;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания и болезни пищеварительного тракта, не допуская их хронизации;
  • минимизировать стрессы.

Реабилитация

Не предусмотрена.

Вопросы и ответы

Можно ли полностью вылечить себорейный дерматит?

Нет, это хроническая патология, устранить ее полностью нельзя. Но достичь стойкой ремиссии с минимумом клинических проявлений вполне реально.

К какому врачу обращаться с симптомами себорейного дерматита?

Это болезнь кожи, лечением ее занимается врач-дерматолог.

Могут ли при себорее быть высыпания на груди?

Да, иногда эта патология сопровождается поражением кожи верхней трети туловища – груди и живота.

Источники

Романенко И.М., Кулага В.В., Афонин С.Л. Лечение кожных и венерологических болезней. — Москва, 2006 г.

Красносельских Т.В., Михеев Г.Н. Себорейный дерматит: патогенез, особенности клинической картины // Журнал дерматовенерологии и косметологии, 2001 г. – 1:29-31.

Себорейный дерматит. Thomas M. Ruenger, MD, PhD, Georg-August University of Göttingen, Germany, февраль 2021 г. https://www.msdmanuals.com/.

Юсупова Л.А., Юнусова Е.И., Гараева З.Ш., Мавлютова Г.И., Панченко В.С. Себорейный дерматит: патогенетические аспекты, клинические формы и терапия больных. «Лечащий врач», № 8/2019 г. – с. 48-51.

Мавлютова Г.И., Юсупова Л.А., Мисбахова А.Г. Себорейный дерматит и другие малассезиозы. Участок ротапринтной печати НБ КГМА, 2016 г. – 24 с.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Войковская
ул. Космонавта Волкова д. 9/2
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка