Синдром токсического шока (СТШ)

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Синдром токсического шока (СТШ)

Что это такое?

Синдром токсического шока – это симптомокомплекс, который развивается в ответ на попадание в кровоток токсина синдрома токсического шока. Впервые заболевание описано у женщин при ношении вагинальных тампонов. Однако факторами риска могут быть и другие состояния.

О заболевании

В США синдром токсического шока в 1980 году выделен в отдельное заболевание, что подчеркивает важность этой проблемы. В клинической практике эта патология имеет схожесть с септическим и анафилактическим (аллергическим) шоком. Однако важно установление объективного диагноза, т.к. подходы к патогенетическому лечению существенно отличаются.

Синдром токсического шока связан со специфическим токсином, который вырабатывается золотистым стафилококком. Последний является представителем нормальной условно-патогенной флоры, которая при определенных обстоятельствах может чрезмерно активироваться и привести к развитию инфекционно-воспалительных осложнений. Однако патологическая реакция, которая развивается при синдроме токсического шока (СТШ) связана не с чрезмерным ростом бактерий, а с массивной продукцией бактериального токсина (ТСШТ-1).

Для развития заболевания необходимо одно из условий:

  • наличие погибших клеток, которые являются питательной средой для бактерий;
  • присутствие инородного тела, в классическом случае речь идет о вагинальном тампоне;
  • прорыв первичного очага, например, при обработке гнойной раны.

Виды

Синдром токсического шока может быть:

  • неосложненным;
  • осложненным, когда в ответ на присутствие в кровотоке токсина может развиться острый дистресс синдром (острая недостаточность дыхания) и полиорганная недостаточность.

Осложнения СТШ затрагивают жизненно важные органы, поэтому при поздней диагностике это состояние сопровождается высоким уровнем летальности.

Симптомы, характерные для синдрома токсического шока

Симптомы синдрома классического шока могут появиться через 2-25 суток после воздействия причинного фактора. Чаще всего клинические признаки регистрируются в первые несколько суток. Типичными проявлениями этого заболевания являются:

  • внезапный подъем температуры тела до 39°С и выше;
  • внезапное снижение артериального давления;
  • сыпь, которая часто похожа на аллергическую.

Эта классическая триада, которая присутствует у всех пациенток с СТШ, может также дополняться и другими симптомами:

  • рвота;
  • боли в мышцах, которые усиливаются при движении;
  • болезненность кожи, усиливающаяся при прикосновениях;
  • суставные боли.

Примерно через 5-10 дней после появления первых симптомов отмечается шелушение на лице, туловище и ногах. На стопах и ладонях кожа сходит пластами. 

Если первичный очаг связан с половыми органами (ношение вагинального тампона, постабортный или послеродовый период), то при объективном осмотре гинеколог определяет:

  • покраснение слизистой вульвы и влагалища;
  • отечность слизистой;
  • гнойные выделения.

У некоторых пациенток локальные проявления инфекции могут отсутствовать или быть едва заметными.

Вовлечение иммунной системы в патогенез синдрома токсического шока объясняет возможность развития отдаленных последствий. Так, примерно через 2 месяца после первичного эпизода заболевания выздоровевшие женщины могут отмечать повторное возникновение мышечной боли, появление расслоения ногтевой пластины, нарушения менструального цикла.

Причины развития синдрома токсического шока

Классической причиной, которая может привести к возникновению синдрома токсического шока, является использование вагинальных тампонов. Во влагалище создаются такие условия, при которых возрастает продукция бактериального токсина (токсин синдрома токсического шока 1-го типа, или сокращенно – ТСШТ-1). Это вещество вырабатывают некоторые штаммы золотистого стафилококка, который присутствует во влагалищном биотопе примерно у 10% менструирующих женщин. ТСШТ-1 проявляет антигенные свойства, поэтому активирует иммунную систему и начинается синтез защитных иммуноглобуллинов. Как правило, у тех женщин, у которых уровень антител низкий, вероятность токсического шока наиболее высока. Если же иммуноглобулинов образуется достаточно для нейтрализации токсина, то заболевание не развивается. Подобный сценарий имеет место практически у 98% женщин, которые являются носителями золотистого стафилококка, вырабатывающего ТСШТ-1.

В начале ТСШТ-1 воздействует на иммунитет. Если иммунная система не дает «отпор», то в зону поражения могут попасть различные внутренние органы. При этом выраженность воспалительной реакции во влагалище зачастую минимальна. Опасность представляет не увеличение популяции золотистого стафилококка, а токсин, который продуцируют эти бактерии.

Не всегда только ношение тампонов может предрасполагать к СТШ. Так, в группу риска входят женщины после родов и абортов. Происходящие во время беременности гормональные перестройки характеризуются подавлением активности иммунной системы. Поэтому на продукцию ТСШТ-1 бактериями молодой организм зачастую не в состоянии ответить должным образом.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Врач устанавливает диагноз на основании типичных клинических симптомов заболевания и наличия причинно-следственной связи их появления с возможным триггером (менструация, роды, аборт и т.п.). В некоторых случаях для подтверждения диагноза проводится идентификация золотистого стафилококка из раневого (менструального) отделяемого. Разработан экспресс-тест для обнаружения ТСШТ-1 в патологическом очаге.

Мнение эксперта

Примерно у каждой третьей пациентки с развитием синдрома токсического шока на менструальные тампоны может быть рецидив этой патологии. Это связано с особенностями иммунного реагирования на ТСШТ. Таким женщинам в «критические дни» рекомендуется отказаться от использования тампонов в пользу прокладок, которые следует менять каждые 2-3 часа. Особое внимание важно уделить интимной гигиене. При появлении первых подозрительных симптомов (подъем температуры тела, сыпь) стоит как можно раньше обратиться в клинику. Промедление с оказанием медицинской помощи может стоить жизни в связи с риском функциональной недостаточности жизненно важных органов.

Аскольская Светлана Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н.

Лечение

Лечение синдрома токсического шока проводится комплексно. Оно направлено не только на первичный очаг, но и на коррекцию вторичных последствий бактериальной интоксикации.

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя следующие направления:

  • противомикробное – назначаются антибиотики, к которым чувствителен золотистый стафилококк, а также ингибиторы протеинового синтеза, которые помогут уменьшить продукцию токсина;
  • дезинтоксикация – внутривенное введение водно-электролитных растворов для уменьшения токсического воздействия на организм;
  • восстановление объема циркулирующей плазмы;
  • симптоматическая терапия имеющихся расстройств.

В рамках патогенетического лечения может вводиться антистафилококковая плазма и иммуноглобулины класса G.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство проводится для санации первичного очага. С этой целью может выполняться вакуум-аспирация полости матки, которая позволит удалить омертвевшие ткани и кровь – питательную основу, поддерживающую жизнедеятельность бактерий.

Профилактика

Основной мерой профилактики является своевременное обращение за медицинской помощью при повышении температуры тела. Врач проведет дифференциальную диагностику, выявит возможные факторы риска СТШ и установит объективный диагноз. Особенно это касается родильниц и женщин после абортов.

Заранее выявить возможность продукции ТСШТ-1 золотистым стафилококом не представляется возможным.

Реабилитация

После комплексного лечения для полноценного восстановления организма рекомендованы физиопроцедуры. Также на этапе реабилитации следует исключить половую жизнь, ограничить подъем тяжестей и отказаться от посещения бани, сауны.

Вопросы и ответы

Какой врач проводит лечение синдрома токсического шока у женщин?

Терапию проводит акушер-гинеколог, в тяжелых случаях привлекается также анестезиолог-реаниматолог.

Где проводится лечение синдрома токсического шока?

Лечение этой патологии только стационарное, т.к. в любой момент может наступить декомпенсация.

Может ли синдром токсического шока развиться вне менструации?

Это заболевание может возникать не только у женщин в менструальные дни при использовании тампонов. ТСШТ-1 может выделяться при ожоговой болезни, инфекционных патологиях уха, горла, носа, челюстно-лицевых заболеваниях. Таким образом, патология встречается не только у женщин, но и у мужчин.

Стоит ли отказаться от вагинальных тампонов?

При регулярной смене тампонов (каждые 2 часа) вероятность синдрома токсического шока минимальна. На развитие этого осложнения большее влияние оказывает уровень иммунитета и возможность синтеза ТСТШ соответствующими штаммами золотистого стафилококка, который, кстати, «проживает» на коже и слизистых не у всех женщин.

Источники

Коноводова Е. Н. Синдром токсического шока у женщин детородного возраста //Рос. мед. журн. – 2002. – №6. – С. 43 – 47.

Мусин Н. О. Септический шок. Синдром токсического шока. Учебно-методическое пособие. – Караганда, 2007. – 46 с.

>
Заболевания по направлению Гинеколог
Вульводиния Предлежание плаценты Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Бартолинит Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Постменопауза Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Фиброма матки Фригидность Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка