Синдром Туретта

Синдром Туретта

Что это такое?

Синдром Туретта (Жиля де ля Туретта) – болезнь нервной системы, характеризующаяся наличием у пациента множественных простых или сложных двигательных и вокальных тиков в течение более 12 месяцев. В зависимости от степени выраженности патология может быть практически незаметной окружающим и корректироваться волевым усилием пациента, а может из-за своих ярких проявлений становиться поводом для насмешек, ограничивать трудовую деятельность, общение, приводить к инвалидизации. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволят взять течение заболевания под контроль, снизить риск развития его негативных последствий.

О заболевании

Патология названа по имени автора, впервые описавшего ее в 1486 г. – невролога из Франции Жоржа Жиля де ла Туретта. Распространенность ее сегодня весьма высока – болезнь определяется примерно у 8 человек на каждые 10 тысяч населения. Дебютирует преимущественно в детском возрасте, симптомы нарастают до 12-14 лет, затем в ряде случаев регрессируют, но нередко симптомы синдрома Туретта обнаруживаются и у взрослых, в основном – у мужчин.

Виды

Тики, определяющиеся при синдроме Туретта, делят на двигательные, или моторные (непроизвольные простые или сложные движения) и вокальные, или звуковые (непроизвольное мычание, вскрикивание, выкрикивание отдельных слогов или слов).

По тяжести клинических проявлений различают 4 степени выраженности синдрома Туретта:

  • легкое течение (тики практически не заметны окружающим, пациент может контролировать их);
  • умеренное течение (тики заметны окружающим, пациент волевым усилием может частично их контролировать);
  • выраженное течение (пациент не может контролировать тики даже отчасти);
  • тяжелое течение (тики сложные, беспокоят пациента постоянно, хорошо заметны окружающим, пациент не может усилием воли уменьшить их проявления).

Классификации синдрома Туретта по стадиям не разработано. Но как правило, в начале процесса тики преходящие, простые, двигательные, затем к ним присоединяются тики вокальные, которые возникают все чаще, вовлекают все больше мышц.

Симптомы

Основной характерный признак синдрома Туретта у детей и взрослых – тики. Это внезапно возникающие навязчивые простые или сложные движения либо произнесение звуков, слов. Впервые они возникают у детей дошкольного или младшего школьного возраста – в период от 4 до 11 лет, интенсивность их возрастает до пубертата, затем ослабевает вплоть до полного прекращения. У некоторых пациентов тики сохраняются во взрослом возрасте.

Двигательные, или моторные тики могут быть представлены:

  • морганием, зажмуриванием одного или обоих глаз;
  • подергиванием угла рта;
  • шмыганьем носом;
  • гримасничанием;
  • плевками;
  • дерганием ногой или рукой;
  • подпрыгиванием;
  • пожиманием плечами;
  • поворотами, разворотами тела;
  • нецензурными жестами (копропраксия);
  • повторением жестов находящихся рядом людей (эхопраксия).

Звуковые (вокальные) тики могут проявляться:

  • хмыканьем;
  • вздохами;
  • произношением отдельных звуков;
  • выкрикиванием слогов или целых слов;
  • покашливанием, кашлем;
  • кряхтением;
  • выкрикиванием бранных слов (копролалия) – нередко сочетается с копропраксией;
  • повторением чужих слов (эхолалия);
  • повторением своих слов (палилалия).

При синдроме Туретта сочетаются звуковые и двигательные тики, причем представлены они, как правило, сложными движениями (требующими задействования сразу нескольких групп мышц) и сложными звуковыми актами (не отдельными звуками или вздохами, а целыми словами или выкриками).

Интеллект таких пациентов всегда сохранен, а вот эмоциональная сфера страдает, причем чаще – в детском возрасте. Это объясняется тем, что пациенты с синдромом Туретта практически всегда становятся объектом насмешек со стороны сверстников, что приводит к эмоциональному напряжению, возникновению тревожных, депрессивных расстройств, часто – к возникновению навязчивых мыслей (ОКР), порой – к агрессивным тенденциям в поведении. При психоэмоциональном напряжении выраженность тиков у пациента увеличивается.

Причины

Точные причины возникновения синдрома Туретта сегодня все еще не известны. Считается, что в его основе лежит генетическая предрасположенность, но точный ген, вызывающий болезнь, не выявлен, механизм наследования не определен. Тем не менее, в половине случаев дети родителей с синдромом Туретта также страдают этой патологией.

Предполагается, что у генетически предрасположенных людей в коре лобных отделов головного мозга и подкорковых структурах нарушаются процессы выработки нейромедиаторов, изменяется их соотношение, что приводит к развитию непроизвольных сокращений двигательных и голосовых мышц.

Провоцирующими факторами признаны психоэмоциональные стрессы, неблагоприятная психологическая обстановка, в которой находится ребенок, аутоиммунные болезни, дефицит в организме магния, а также органическое повреждение головного мозга при ЧМТ, нейроинфекциях или патологическом течении беременности, родов.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Синдром Туретта лежит на стыке неврологии и психиатрии, поэтому диагностикой его симптомов и лечением могут заниматься врачи обеих этих специальностей.

Диагноз преимущественно клинический, основывается на жалобах пациента, данных анамнеза и результатах объективного обследования. Критерии:

  • наличие у пациента разнообразных двигательных и хотя бы одного вида вокальных тиков;
  • непроизвольные сокращения мышц возникают ежедневно, многократно в течения дня;
  • симптомы расстройства впервые появились более года назад;
  • ремиссии практически отсутствуют или кратковременны (менее двух месяцев);
  • возраст пациента на момент дебюта проявлений болезни – младше 18 лет.

Чтобы исключить органическую патологию головного мозга в сомнительных клинических ситуациях пациенту могут быть рекомендованы дополнительные методы исследования:

  • электроэнцефалография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Если диагноз синдрома Туретта не вызывает у врача сомнений, инструментальное дообследование не обязательно.

Мнение эксперта

Как практикующий врач, периодически я консультирую взрослых пациентов с синдромом Туретта. На основании своих наблюдений могу сказать, если тики выражены не сильно и значительно не ухудшают функционирование пациента, как правило, он не торопится на консультацию к врачу. Но в это же время он все равно испытывает психологический дискомфорт в связи с проявлениями своей болезни, беспокойство, постоянные мысли о том, что же подумают, глядя на него, окружающие. И хоть проявления синдрома Туретта не угрожают жизни, но ее качество они заметно снижают. В такой ситуации обращение к врачу, прием лечения помогут уменьшить выраженность тиков, улучшить психологическое состояние пациента. Призываю пациентов относиться к своему здоровью внимательно и бережно, не игнорировать симптомы патологии, а своевременно обращаться для их коррекции к специалистам.

Марушина Инга Владимировна
Врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, врач функциональной диагностики, врач высшей категории

Лечение

Пациентам с синдромом Туретта могут быть рекомендованы:

  • консультации психолога или работа с психотерапевтом (специалист поможет справиться с личностными проблемами, научит самопомощи при психоэмоциональном напряжении, предложит техники релаксации);
  • нейролептики в невысоких дозах (нормализуют уровень нейромедиаторов в головном мозге);
  • при развитии сопутствующих расстройств невротического спектра – антидепрессанты с противотревожным эффектом из группы СИОЗС;
  • при резких перепадах настроения, агрессии, аутоагрессии – нормотимики;
  • в тяжелых клинических ситуациях – при тяжелом течении болезни, неэффективности медикаментозной терапии – нейрохирургическое лечение (глубокая стимуляция таламуса и бледного шара головного мозга).

Профилактика

Поскольку этот синдром – генетическая патология, как-то повлиять на его возникновение нельзя. Благоприятная психологическая обстановка в семье и школе, отсутствие стрессовых ситуаций помогут снизить выраженность ранее возникших тиков, предотвратить развитие его осложнений – невротических расстройств.

Реабилитация

Не разработана.

Прогноз чаще благоприятный – в большинстве случаев болезнь завершается выздоровлением еще в детском возрасте. Но сохранившись у взрослых, она нередко характеризуется выраженным или тяжелым течением, мешает пациенту учиться или работать, общаться с окружающими, трудно поддается терапии. Такие случаи требуют представления пациента на медико-санитарной экспертной комиссии для решения вопроса об определении ему группы инвалидности.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит синдром Туретта?

Ранее эта патология относилась к расстройствам психики, в новой классификации она находится в разделе неврологических болезней. Проявления ее смежные для этих двух медицинских специальностей. Поэтому для уточнения диагноза и рекомендаций по лечению пациент может обратиться как к неврологу, так и к психиатру.

Можно ли полностью вылечить синдром Туретта?

Патология может протекать по-разному. Часто она завершается самопроизвольным выздоровлением даже без лечения. Иные же случаи успешно корректируются медикаментами и психотерапией, с третьими же не удается справиться даже при помощи лечения. Все индивидуально.

Может ли синдром Туретта проявляться только моторными тиками?

Нет, при этой патологии обязательно сочетание двигательных и вокальных тиков. Пациенты, у которых имеют место только подергивания скелетной мускулатуры, нуждаются в дообследовании для исключения органических болезней ЦНС.

Источники

Софронов А.Г., Зайцев Д.Е., Зайцев И.Д., Титов Н.А. Синдром Жиля Де Ля Туретта. Клинико-диагностические и терапевтические аспекты. Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова; Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева. Выпуск: Том LI, № 4 (2019 г) – с. 66-72.

Чутко Л. С. Тики и синдром Туретта. – М.: Медицинское информационное агентство, 2016 г. – 176 с.

Тики и синдром Туретта у детей и подростков (Синдром Туретта) M. Cristina Victorio, MD, Akron Children's Hospital, апрель 2021 г. https://www.msdmanuals.com/.

>
Заболевания по направлению Невролог
Аденома гипофиза Амнезия Аневризма сосудов головного мозга Артериальная гипотензия Артериовенозная мальформация Атеросклероз сосудов головного мозга Афазия Бессонница Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Боль в спине Брахицефалия Вегетососудистая дистония (ВСД) Вирус Эпштейна-Барра Гемианопсия Гидроцефалия Глазная мигрень Грыжа Шморля Дизартрия Дорсопатия Инсульт Киста головного мозга Межпозвоночная грыжа Межреберная невралгия Менингит Миастения Миозит Миозит мышц спины Миофасциальный синдром Нарколепсия Невралгия Невралгия тройничного нерва Неврастения Нейроциркуляторная дистония Нервный тик Нестабильность позвоночника Ночные кошмары Обмороки Остеохондроз Остеохондроз грудного отдела Остеохондроз поясничный Остеохондроз шейного отдела позвоночника Повреждение нерва Полинейропатия Полиомиелит Протрузии межпозвоночных дисков Радикулит Синдром хронической тазовой боли Спондилолистез Стеноз позвоночного канала Энурез Энцефалопатия