Трофическая язва

Трофическая язва

Что такое?

Трофическая язва – дефект кожи и мягких тканей, возникающий на фоне микроциркуляторных нарушений и не заживающий на протяжении более 6 недель. Патология развивается вследствие тяжелого течения основного заболевания и считается его осложнением.

Механизм формирования язвы кроется в длительной ишемии тканей, скоплении продуктов распада клеток, медиаторов воспаления и иммунных клеток. Под действием этих факторов развивается локальный некроз и отслоение поверхностных тканей с образованием открытого дефекта. Внешне трофическая язва выглядит как мокнущая рана. При инфицировании тканей возникают септические осложнения, вплоть до гангрены, при которой возникает необходимость ампутации пораженной конечности. Заболевание трудно поддается лечению, требует длительного наблюдения за пациентом в условиях стационара и проведения целого комплекса терапевтических мероприятий.

Виды трофической язвы

В зависимости от этиологического фактора трофическая язва может быть следующих видов:

  • венозная – вызвана варикозом или хронической венозной недостаточностью;
  • артериальная – спровоцирована патологией артерий, чаще атеросклерозом;
  • диабетическая – чаще возникает на фоне сахарного диабета второго типа;
  • гипертоническая – развивается при тяжелом течении гипертонии;
  • инфекционная – наблюдается при сифилисе, туберкулезе;
  • нейротрофическая – обусловлена нарушениями в работе нервной системы, чаще травмой позвоночника.

При поражении только кожи говорят о поверхностной трофической язве. Если в процесс вовлекается подкожно-жировая клетчатка, язва считается глубокой. При поражении мышц и костей дефект классифицируют, как очень глубокий. Малыми язвами называют дефекты площадью до 5 см², средними – до 20 см², большими – до 50 см², гигантскими – больше 50 см².

Симптомы трофической язвы

О скором появлении трофической язвы на конечности может свидетельствовать усиление болей в ногах, выраженные отеки, нарушения чувствительности кожи, формирование локального синюшного пятна. Местом расположения дефекта зачастую выступает голень, стопа, межпальцевые промежутки.

Из-за скопления токсичных веществ значительно изменяется качество кожи. Она становится толстой, плотно прилегает к клетчатке, ее невозможно сдвинуть пальцами или взять в складку. Со временем появляется гиперпигментация и сильная сухость, кожа приобретает неестественный блеск. Позже в зоне изменений образуются трещины, через которые по каплям выделяется лимфа. Об усугублении атрофических изменений говорит формирование белесого пятна.

Далее, незаметно для самого пациента, происходит травмирование кожных покровов. Для образования дефекта достаточно мелкой царапины или повреждения в обуви. У некоторых больных образуются множественные мелкие ранки в области трещин кожи. Сначала появляется красная мокнущая рана небольшого размера. Постепенно ее края расширяются. Возможно слияние нескольких язв в одну, более крупную. Со временем увеличивается глубина дефекта, наблюдается активное мокнутие, появляется неприятный запах.

Причины трофической язвы

Спровоцировать образование трофической язвы способны следующие заболевания:

  • Венозная недостаточность, васкулит, варикоз. Трофические изменения обусловлены нарушением оттока венозной крови.
  • Артериальная гипертензия, атеросклероз. Наблюдается хроническая ишемия тканей, в результате изменения давления в артериях или нарушения их проходимости.
  • Сахарный диабет. Сопровождается микроциркуляторными нарушениями в периферических областях, изменением кислотно-основного состояния тканей, повреждением нервов.
  • Травмы. Язва может возникнуть в результате повреждения спинальных структур или периферических нервных волокон, а также после обморожений, глубоких ожогов.

Определенную роль в развитии заболевания играют инфекционные факторы, интоксикации, длительное вынужденное положение тела. Однако более, чем в 70% случаев язвы формируются из-за хронических патологий вен.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика трофической язвы

С трофической язвой целесообразно обратиться к флебологу. Диагностика патологии не составляет трудности, диагноз устанавливают на этапе объективного обследования пациента. Однако специфических способов лечения заболевания нет. Борьба только с кожным дефектом с помощью медикаментов неэффективна, если не проводится терапия основного заболевания, которое является причиной повреждения кожи.

С целью выявления этиологического фактора флеболог проводит тщательный опрос пациента, собирает анамнез. Исходя из полученных сведений, врач назначает инструментальное обследование. При подозрении на венозную патологию показано ультразвуковое дуплексное сканирование и допплерогафия. Если есть подозрения на диабет, назначают анализ крови на сахар и проводят консультацию эндокринолога. При наличии травмы позвоночника в анамнезе пациента осматривает нейрохирург.

Чтобы подобрать оптимальную тактику лечения, проводят обследование артерий конечностей, а также назначают бактериологический анализ отделяемого из раны (определяет вид возбудителей и их чувствительность к антибактериальным средствам).

Мнение эксперта

Трофические язвы – это всегда вторичный процесс, который развивается на фоне основного заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертония, варикозная болезнь вен и т.д.). Это означает, что если взять под контроль причинную патологию, то избежать трофических нарушений в коже можно. Однако даже если обратиться к врачу при первых признаках формирования язвы, то удастся избежать тяжелых инвалидизирующих последствий, которые могут прогрессировать достаточно быстро.

Гон Игорь Александрович,
врач-хирург, врач-флеболог, врач высшей категории, к.м.н.

Методы лечения

Лечение трофических язв направлено на купирование симптоматики и подавление патогенетических механизмов основного заболевания, профилактику инфицирования кожного дефекта и стимуляцию его заживления. Требуется комплексный подход и активное участие, как со стороны врача, так и со стороны пациента. В комплексной терапии применяются консервативные и хирургические методики. После заживления язвы пациенту необходимо постоянно наблюдаться у врача и проходить курсы лечения основной патологии, чтобы поддерживать стадию ремиссии. Терапия поверхностных дефектов возможна в амбулаторных условиях, при глубоких язвах и тяжелом течении основной болезни лечение проводится в стационаре.

Консервативное лечение

В первую очередь требуется взять под контроль болезнь, которая стала причиной образования язвы. При венозной недостаточности назначают венотоники и антиагреганты. При атеросклерозе показана диета и средства из группы статинов. При сахарном диабете подбирают гиполипидемические средства, антиагреганты, препараты для улучшения микроциркуляции.

Почти всем пациентам с трофической язвой требуется коррекция образа жизни. Важно исключить любые нагрузки на пораженную область. В некоторых случаях может быть назначен строгий постельный режим.

Непосредственная обработка язвы подразумевает ежедневное очищение с помощью воды и мыла окружающих тканей и санацию антисептическими средствами кожного дефекта. Для профилактики инфицирования и септических осложнений назначают антибиотики системного действия с учетом результатов теста на чувствительность. Для рассасывания струпа и тромботических масс накладывают компрессы с ферментами, гепарином; для купирования воспаления применяют средства с гормональным компонентом, препараты на основе декспантенола.

Важно регулярно проводить перевязки, использовать стерильные сухие повязки для защиты раны. В стационарных условиях часто назначаются физиотерапевтические процедуры, которые ускоряют заживление. Пациентам с венозной недостаточностью показано использование компрессионного белья в период лечения и после заживления дефекта.

Хирургическое лечение

При варикозном происхождении язвы после заживления дефекта может производиться хирургическое удаление пораженных вен или лечение с помощью безоперационных методик (лазерная коагуляция, клеевая облитерация, радиочастотная абляция). При поражении артерий проводят реваскуляризирующие операции, направленные на восстановление трофики периферических тканей. При крупных дефектах, которые долго не заживают, хирургическая операция подразумевает кожную пластику раны.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением трофических язв?

С проблемой можно обращаться к дерматологу, терапевту, эндокринологу. Большинство пациентов проходят лечение у флеболога.

Как лечить трофические язвы в домашних условиях?

Лечение подразумевает промывание раны, обработку антибактериальными и заживляющими средствами, регулярные перевязки. Однако даже строгое следование этим рекомендациям не гарантирует заживление трофической язвы, поскольку основное заболевание остается без лечения. Промедление и попытки лечиться самостоятельно являются основными ошибками пациентов с трофическим дефектами кожи. Часть из них попадает к врачу после того, как рана становится глубокой и достигает костной ткани. Некоторые пациенты затягивают визит к специалисту до тех пор, пока не изменится цвет конечности, что может быть признаком гангрены.

Какую мазь можно использовать для обработки трофической язвы?

Врачи назначают препараты на основе гепарина и декспантенола. Применяются средства с комбинированным составом из нескольких антибиотиков. Возможно использование гормональных кремов и мазей. Хороший эффект дают препараты с антибактериальным, гормональным, противогрибковым и заживляющим компонентом. При выборе средства местного действия важно учитывать особенности развития заболевания. Зачастую врачи рекомендуют пациентам чередовать сразу несколько препаратов.

Заразны ли трофические язвы?

Нет. Предрасполагающим фактором к развитию заболевания являются микроциркуляторные нарушения, которые у каждого больного «свои». Трофические язвы – следствие нарушений кровообращения и активации собственной условно-патогенной флоры. Опасность представляют инфекции, которые могут попадать в открытую рану и выделяться вместе с экссудатом. Естественно, при уходе за человеком нужно тщательно соблюдать правила гигиены, чтобы не перенести патогенную флору на свою кожу и не инфицировать язву через немытые руки или перевязочный материал.

Источники

Бабаджанов Б.Р., Султанов И.Ю. «Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв». Ангиология и сосудистая хирургия 2002.

Васютков В.Я., Проценко Н.В. «Трофические язвы стопы и голени». М. 1993.

>