Тромбофлебит

Тромбофлебит

Что такое?

Тромбофлебит – это заболевание, при котором происходит воспаление венозной стенки, сопровождающееся образованием тромба. Патология наиболее часто захватывает сосуды нижних конечностей, поражая как глубокие, так и поверхностные структуры. Без лечения заболевание может стать причиной отрыва тромба и миграцией его с током крови в другие органы и ткани. Наиболее грозным осложнением тромбофлебита вен нижних конечностей является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), которое нередко приводит к летальному исходу.

О заболевании

Воспаление сосудистой стенки меняет ее характеристики и способствует локальной активации системы свертывания крови. В результате на пораженном участке начинают наслаиваться тромботические массы, сужающие просвет сосуда. При правильном и своевременном лечении этот процесс можно обратить вспять, но при отсутствии терапии патология может перейти в хроническое течение с периодическими обострениями. 

Риск развития заболевания повышается с возрастом, при этом женщины болеют значительно чаще, чем мужчины. В большинстве случаев воспаление захватывает глубокие или поверхностные вены нижних конечностей.

Классификация и стадии тромбофлебита

Существует несколько вариантов классификации заболевания:

  • в зависимости от типа течения: острый и хронический тромбофлебит;
  • в зависимости от локализации поражения: тромбофлебит глубоких и поверхностных вен;
  • в зависимости от размера тромба: неокклюзивный (тромб не перекрывает просвет сосуда полностью) и окклюзивный (вена перекрыта тромботическими массами);
  • в зависимости от причины воспаления: асептический (не связан с воздействием патогенных микроорганизмов) и септический (возникает на фоне инфекционного поражения).

Сам тромб может быть локальным (находится на одном и том же участке сосуда) и мигрирующим: способен перемещаться внутри пораженной вены. Последнее состояние наиболее опасно в плане осложнений.

В процессе развития тромбофлебит проходит через несколько стадий:

  • острая: характеризуется яркой клинической симптоматикой, длится около месяца;
  • подострая: симптомы становятся менее выраженными, однако признаки воспаления вены сохраняются;
  • хроническая: характеризуется рецидивирующим течением, может длиться годами.

Симптомы тромбофлебита

Наиболее яркими являются симптомы острого тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей. Как правило, страдает большая подкожная вена, располагающаяся на внутренней поверхности бедра и голени. Пациент отмечает боли распирающего или тянущего характера, которые локализуются по ходу пораженного сосуда и усиливаются при ходьбе. Кожа над веной краснеет, становится горячей. При ощупывании в тканях обнаруживается плотный, болезненный тяж. Нередко страдает общее состояние: повышается температура, появляется недомогание.

Тромбофлебит глубоких вен обычно развивается как осложнение поверхностной формы заболевания. Он нередко протекает бессимптомно и приводит к развитию венозной недостаточности.

Причины тромбофлебита

Тромбофлебит, как правило, развивается в результате воздействия нескольких патологических факторов. Обычно это сочетание повреждения сосудистой стенки на фоне травмы или заболевания с нарушением работы свертывающей системы крови. Существуют заболевания и состояния, при которых риск развития тромбофлебита значительно повышается:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • инфекции кожи и/или подкожной клетчатки;
  • длительно стоящий катетер;
  • общие инфекции;
  • травмы;
  • злокачественные опухоли;
  • хронические заболевания сердца и сосудов;
  • патология крови, сопровождающаяся повышением ее свертываемости;
  • роды;
  • хирургические вмешательства, искусственное прерывание беременности.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностикой тромбофлебита занимается хирург. После сбора жалоб и анамнеза он проводит осмотр, в ходе которого выявляются признаки воспаления. Для уточнения диагноза, определения размера тромба и его расположения выполняется УЗИ сосудов нижних конечностей, при недостаточной информативности - КТ. В некоторых случаях назначается лабораторная диагностика (общий анализ крови, коагулограмма), консультации узких специалистов и т.п.

Мнение эксперта

Главная опасность тромбофлебита – не болевой синдром и даже не хроническая венозная недостаточность, которая часто развивается на фоне длительно текущего заболевания. Тромб с чрезмерно рыхлой структурой может полностью или частично оторваться от сосудистой стенки и мигрировать с током крови по крупным сосудам. Рано или поздно он достигает суженного участка или зоны раздвоения (бифуркации), где останавливается, закупоривая просвет. Это явление называется тромбоэмболией. Наиболее часто тромбы останавливаются в артериях легких, вызывая смертельно опасное состояние. При закупорке крупного сосуда летальный исход может наступить в течение нескольких минут. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо своевременно обращаться к врачу при любых признаках воспаления сосуда, а также регулярно проходить дуплексное сканирование вен нижних конечностей при наличии хотя бы одного фактора риска.

Блинов Дмитрий Владимирович
Врач-хирург, врач-флеболог, врач второй категории

Лечение

Выбор метода лечения тромбофлебита вен нижних конечностей зависит от причины, формы и стадии заболевания, результатов объективной диагностики и выраженности симптомов. При первичном поражении относительно небольшого участка сосуда назначается консервативная терапия. Она включает противовоспалительные и кроворазжижающие средства, при наличии активной инфекции – антибиотики. На пораженную конечность в обязательном порядке накладывается повязка. При отсутствии противопоказаний вводятся препараты для растворения тромбов.

Физиотерапевтические методы лечения тромбофлебита (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи и др.) применяют при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, в период организации тромба. Курортное лечение (Пятигорск, Сочи-Мацеста) можно разрешить строго индивидуально только при длительно существующем хроническом поверхностном тромбофлебите без обострений и трофических расстройств.

Гирудинотерапию (пиявки) следует применять только при остром тромбофлебите, если у больного имеются противопоказания к антикоагулянтам. Гирудин, попадая из желез пиявок в кровь, понижает ее вязкость и свертываемость. Наряду с этим исчезает спазм артериальных сосудов. Пиявки можно ставить одновременно по 5-10 штук на конечность по ходу пораженного сосуда, через 5-6 дней повторять процедуру. Кожа на конечности должна быть выбрита и вымыта теплой водой без мыла. Для быстрого присасывания пиявок кожу смазывают раствором глюкозы или сладкой водой. Силой пиявку снимать не следует, так как она, насосав 10-20 мл крови, отпадает сама. Не рекомендуется применять пиявки при анемии, пониженной свертываемости крови, в первые месяцы беременности и во время лечения ртутными препаратами.

Золотым стандартом лечения тромбофлебита является хирургическая операция. Она предотвращает распространение процесса на глубокие вены, а также сводит на нет риск развития тромбоэмболии. Современные вмешательства проводятся через небольшие разрезы, что значительно сокращает сроки выздоровления пациента. Суть вмешательства заключается в удалении тромба, а также при необходимости установке стента, препятствующего сужению вены.

Профилактика

Профилактика тромбофлебита – это, в первую очередь, профилактика развития варикозного расширения вен, которое является одним из важнейших факторов риска. Чтобы не допустить повреждения сосудов, рекомендуется:

  • носить удобную обувь на невысоком каблуке;
  • не допускать набора лишней массы тела;
  • избегать гиподинамии;
  • регулярно делать перерывы при сидячей или стоячей работе.

Также требуется своевременно обращаться к врачу и проходить ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей в плановом порядке, особенно при наличии факторов риска.

Реабилитация

В период реабилитации после тромбофлебита необходимо особенно бережно относиться к состоянию ног:

  • исключить ношение тесной обуви и каблуков более 3 см высотой;
  • не делать массаж и агрессивную эпиляцию;
  • не допускать перегрева и длительного воздействия ультрафиолета;
  • не использовать одежду с плотной резинкой, которая сдавливает ноги.

В зависимости от ситуации, врач может порекомендовать курс физиотерапии, санаторно-курортное лечение.

Вопросы и ответы

Нужно ли отказываться от оральных контрацептивов при тромбофлебите?

Да, в период лечения тромбофлебита и после него женщине придется отказаться от КОК в пользу других методов контрацепции. Эти препараты повышают риск образования тромбов.

Требуется ли ложиться в стационар при тромбофлебите?

Это зависит от тяжести заболевания и локализации тромба. Если воспалительный процесс прогрессирует, распространяясь выше по ходу сосуда, лечение проводится в стационарных условиях. Легкие формы патологии можно лечить амбулаторно.

Источники

Кириенко Александр Иванович, Савельев Виктор Сергеевич, Андрияшкин Вячеслав Валентинович, Азарян Арман Сосович. Сосудистая хирургия. Национальное руководство. Краткое издание. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Андросов И. А. Варианты хирургических вмешательств у больных с острым восходящим тромбофлебитом большой подкожной вены // БМИК. 2012. №2. 

Сорока В. В., Чечулов П. В., Нохрин С. П., Курилов А. Б. Ранняя активизация больных с тромбофлебитом глубоких вен // Acta Biomedica Scientifica. 2007. №45. 

Шуликовская И. В., Кыштымов С. А., Шинкевич Э. В., Богданова М. Г., Куторкин В. Г., Макеев А. Г. Тактика лечения острого тромбофлебита большой подкожной вены // Acta Biomedica Scientifica. 2007. №45.

Калинин Роман Евгеньевич, Нарижный Михаил Вячеславович, Сучков Игорь Александрович Эмболоопасность острого восходящего тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2011. №2. 

Богачев В.Ю., Болдин Б.В., Дженина О.В., Лобанов В.Н. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2016. №3-4.

>
Заболевания по направлению Хирург
Абсцесс мягких тканей Абсцесс печени Аппендицит Асцит Атерома Бедренная грыжа Болезнь Крона Гангрена Гематома мягких тканей Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гнойные раны Грыжа Грыжа белой линии живота Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диастаз прямых мышц живота Дивертикулез кишечника Желчнокаменная болезнь Кератома Киста печени Киста поджелудочной железы Киста слюнной железы Киста шеи Колотая рана Колото-резаная рана Липома Механическая желтуха Непроходимость кишечника Ожоги Олеогранулема Опухоль почки Острый панкреатит Панариций Панкреонекроз Паховая грыжа Перитонит Пищевод Барретта Послеоперационная грыжа Пупочная грыжа Рак внепеченочных желчных протоков Рак желудка Рак желчного пузыря Рак кишечника Рак надпочечников Рак паращитовидной железы Рак печени Рак пищевода Рак толстой кишки Рак щитовидной железы Свищ желчного пузыря Серома Тиреоидит Травмы кишечника Тромбоз вен Фурункул (чирей) Фурункулез Холестаз Холецистит Хронический холецистит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки