Токсический гепатит

Что это такое?
Токсический гепатит – острое или хроническое заболевание, при котором поражаются клетки печени (гепатоциты). Причиной патологии является воздействие токсичного для печени вещества однократно в высокой концентрации или в небольших дозах в течение длительного времени.
Взаимодействие с ядами, которые содержатся в бытовой химии, алкоголе и лекарствах, может привести к смертельно опасному осложнению – поражению гепатоцитов. Токсический гепатит печени сопровождается воспалением и гибелью клеток органа, которое без своевременного и надлежащего лечения может быть необратимым. Терапия проходит в условиях стационара, требует применения антидотов, аппаратов для фильтрации крови, поддерживающих препаратов.
Патогенез заболевания связан с перекисным окислением липидов, денатурацией белков, истощением запасов АТФ, нарушением функции митохондрий и разрушением клеточного скелета мембранных рецепторов.
О заболевании
Все химические вещества, попадающие в кровь, связываются и нейтрализуются печенью. Но повышенная функциональная нагрузка и влияние образующихся при переработке токсинов продуктов распада/полураспада может привести к повреждению органов. Это вызовет нарушения многочисленных процессов в организме, а при отсутствии лечения – смерть пациента от печеночной недостаточности.
По статистике, заболевание встречается у 0,002% населения. Сегодня заметна тенденция снижения случаев токсического гепатита из-за замены на производствах ядовитых веществ безопасными аналогами. Среди людей с алкогольной и наркотической зависимостью риск поражения печени остается высоким.
Виды
По характеру течения различают острую и хроническую форму. В первом случае симптомы проявляются резко, в течение 2-5 суток с момента взаимодействия с токсином в большой дозе.
Хронический токсический гепатит развивается медленно, прогрессирование может длится годами. Слабовыраженная клиническая картина лишает человека оснований обратиться к врачу, пока болезнь не достигнет выраженной стадии. Это является серьезной проблемой при оказании эффективной помощи пациентам и восстановлении функции печени.
Симптомы токсического гепатита
Признаки токсического гепатита зависят от степени отравления и типа ядовитого вещества. В ряде случаев пациенты не сталкиваются с изменением самочувствия, а факт поражения печени выявляется только при получении результатов диагностики.
У большинства пациентов клиническая картина заболевания включает признаки:
- горький привкус во рту;
- утомляемость;
- потеря аппетита;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- боли в правом боку;
- пожелтение склер, кожи и слизистых;
- повышение температуры до 38°C.
Реже наблюдается кожная сыпь и зуд, потемнение мочи и сокращение ее суточного количества, небольшие кровоизлияния, светлый кал.
При тяжелом течении токсического гепатита возникают симптомы:
- кровоточивость слизистых;
- психические нарушения;
- затрудненное дыхание.
Важным клиническим признаком заболевания является синдром элиминации – при прекращении воздействия яда признаки интоксикации уменьшаются, самочувствие пациента улучшается.
Клиническая картина также зависит от типа вещества, воздействующего на печень:
- четыреххлористые углеводороды – угнетение сознания и кома, затрудненное дыхание, кровотечения в ЖКТ;
- бензол – анемия, поражение мозга, катаракта;
- мышьяк – желтуха, нарушение функции почек и периферических нервов;
- фосфор – повышенная кровоточивость, гипогликемия;
- медь – желудочная боль, кровотечения, острая почечная недостаточность;
- грибы – тяжелые нарушения ритма сердца, судороги, острый некроз печени, уремия, цирроз;
- инсектициды – полиорганная недостаточность, поражение центральной нервной системы.
Постоянное взаимодействие с токсическими веществами в малых дозах также является опасным: отравление будет происходить по мере накопления токсинов в жировой ткани, клетках печени и других органов.
При отсутствующем или неадекватном лечении токсический гепатит у взрослых и детей переходит в хроническую форму, проявления которой выражены меньше.
Основные симптомы токсического гепатита печени в хронической форме включают:
- боль в правом боку после еды;
- астению, сонливость;
- тошноту и регулярную рвоту;
- увеличение печени и селезенки;
- жировую дистрофию печени.
В период ремиссии клинические признаки болезни могут исчезать, при обострении – появляются вновь.
Причины токсического гепатита
Токсическое поражение печени по типу гепатита происходит в результате воздействия:
- промышленных ядов: пестицидов, мышьяка, альдегидов, фенола;
- растительных алкалоидов: стрихнина, хинина, колхицина;
- ядовитых грибов;
- этилового спирта;
- лекарств: психотропных, антибиотиков, цитостатиков.
Риск столкнуться с заболеванием выше при:
- плохой экологии;
- стрессах;
- нерациональном питании;
- бесконтрольный приеме лекарств;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушении вывода желчи из организма.
Часто заболевание связано с профессией, которая вынуждает человека контактировать с химическими веществами: на производстве, в сельском хозяйстве, при дезинсекции помещений.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Обследование при подозрении на токсический гепатит включает стандартные инструментальные и лабораторные методы, показанные для выявления заболеваний печени любой этиологии. Диагностические мероприятия помогают оценить степень активности токсического гепатита и тяжесть поражения, чтобы составить эффективный план лечения.
После осмотра и сбора анамнеза врач составит план диагностики, который включает:
- биохимический анализ крови для определения уровня билирубина, щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ;
- коагулограмму;
- общие анализы крови и мочи;
- исследования на вирусный, инфекционный, аутоиммунный и лучевой гепатит;
- УЗИ органов брюшной полости;
- сцинтиграфию печени;
- магнитно-резонансная томографию;
- лапароскопическое исследование с забором фрагмента тканей печени для гистологического изучения.
Токсический гепатит следует дифференцировать с поражением печени бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии, с желчнокаменной болезнью и острым панкреатитом, онкологией, аутоиммунным и реактивным гепатитом, пороками развития.
Основными диагностическими критериями, указывающими на наличие у пациента именно токсического гепатита, является связь с приемом гепатотоксичных препаратов, алкоголя и наркотиков, бытовых и производственных химикатов. Также важно исключить другие печеночные патологии.
Мнение эксперта
Печень является главным фильтром организма, через который проходят все попадающие в него вещества. Вопреки мифам, спровоцировать заболевание могут не только опасные и редкие яды, но и обычные препараты их домашней аптечки: очень частой причиной токсического гепатита является передозировка парацетамолом.
Заболевание относится тяжелым и грозит опасными последствиями: печеночной недостаточностью, комой, циррозом. Если орган не будет выполнять свои задачи, организм не сможет функционировать. В отличие от поражения почек, при котором жизнь человека можно годами поддерживать при помощи гемодиализа, терминальная печеночная недостаточность всегда приводит к смерти. Спасти человека может только трансплантация донорского органа, но и в этом случае качество жизни человека изменится: он будет вынужден постоянно принимать тяжелые препараты для подавления иммунитета.
При появлении симптомов токсического гепатита у женщин, мужчин и детей нужно немедленно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям, не заниматься самолечением и не применять методы народной медицины.

Лечение токсического гепатита
Лечение токсического гепатита базируется на полном устранении контакта с отравляющим веществом, чтобы остановить прогрессирование патологии. Затем врач назначит терапию, направленную на стабилизацию мембран гепатоцитов, торможение развития фиброза (замещения здоровой ткани соединительной), стимуляцию регенерации, репарации клеток.
Для оказания первой помощи и удаления ядов из организма показаны:
- промывание желудка;
- прием сорбентов;
- инфузионная и антидотная терапия (капельница);
- экстракорпоральное очищение крови (плазмаферез, гемосорбция).
Восстановительное лечение после устранения симптомов токсического гепатита печени проходит в условиях стационара, где пациент получает желчегонные препараты, гепатопротекторы, симптоматические и поддерживающие средства, а также витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту.
После пройденного лечения острого и хронического токсического гепатита важно снизить нагрузку на печень, продолжая соблюдать рекомендации по диете: полностью отказаться от алкоголя, жирных и соленых продуктов. Основу рациона должны составлять овощи и молочные продукты, питаться нужно небольшими порциями по четкому распорядку.
Профилактика
Единственный способ предупредить развитие токсического гепатита – исключить контакты с любыми веществами, обладающими гепатотоксическими свойствами. При работе, связанной с химикатами, следует использовать все меры защиты.
Также важно отказаться от употребления алкоголя и любых средств с психоактивными свойствами без врачебного назначения. Любые препараты нужно принимать с осторожностью. Опасность таится и в растительных лекарствах, отварах и настоях на травах: даже обычная вода является токсичной для человека в дозе более 6 литров.
Вопросы и ответы
К какому врачу нужно обратиться при подозрении на токсический гепатит?
Лечение пациентов с токсическим гепатитом печени проводит врач-гастроэнтеролог, официальной специальности «гепатолог» в России не существует. При остром течении болезни нужно вызвать службу скорой помощи для госпитализации.
Почему заболевания печени влияют на психику?
Печень – жизненно важный орган, работа которого влияет и психическое состояние человека. При печеночных патологиях клиническая картина часто включает депрессию, астению, бессонницу и даже повышенную тревожность.
Можно ли заразиться токсическим гепатитом от другого человека?
Воспаление после воздействия ядов не имеет инфекционной природы, поэтому больной не может передать заболевание воздушно-капельным, контактным или любым другим путем.
Источники
Е.В Краевский «Токсические (лекарственный, алкогольный, токсический) гепатиты» (учебное пособие).
Клинические рекомендации: «Лекарственные поражения печени», 2019 год.
А.И. Анпилогов, М.М. Храмцов, Л.А. Тютликова, Н.А. Шибеко, М.В. Шипилов, Н.Е. Филичкина, О.Л. Лобанова «Токсические гепатиты в практике инфекциониста» // Вестник Смоленской государственной медицинской академии, 2009 год.