Токсикоз беременных

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Токсикоз беременных

Что это такое?

Токсикоз при беременности – это состояние, которое может осложнять первую половину гестационного процесса. Чаще всего токсикоз проявляется рвотой и нарушениями всех видов обмена.

О заболевании

Токсикоз при беременности на ранних сроках обычно наблюдается в первые 12 недель. Это состояние расценивается как неадекватная реакция женского организма в ответ на рост и развитие в матке эмбриона/плода.

Рвота беременных приводит к потере жидкости и питательных веществ организмом. Страдает водно-электролитный баланс, нарушается белково-углеводный и жировой обмен. Чтобы покрыть потребность в нутриентах, начинается распад гликогена, депонированного в печени и других органах. Однако если лечение запаздывает, этих ресурсов недостаточно для покрытия нутриентных потребностей организма беременной. Поэтому спустя некоторое время активизируется распад жиров и белков.

При токсикозе нарушается работа ферментных систем организма и расщепление питательных веществ происходит более примитивным, анаэробным, путем, который не позволяет получить достаточно энергии. Анаэробное (бескислородное) окисление жиров приводит к избыточному образованию токсичных кетоновых тел. Организм пытается от них избавиться и фильтрует в почках, чтобы вывести с мочой. Чем выраженнее кетонурия (выделение кетонов с мочой), тем тяжелее протекает токсикоз. Накопление в тканях недоокисленных продуктов приводит к закислению среды (развивается метаболический ацидоз), что еще больше усугубляет имеющиеся расстройства.

Первоначально токсикоз при беременности вызывает функциональные нарушения. Однако если патологические сдвиги прогрессируют на фоне отсутствия лечения, то в органах возникают дистрофические процессы. Особенно уязвимыми признаны печень, почки, головной мозг, сердце, легкие. Функциональные нарушения, в отличие от органических (дистрофических), являются обратимыми. Поэтому лечение раннего токсикоза при беременности должно начинаться как можно раньше. Оно позволяет не только улучшить состояние беременной женщины, но и избежать ухудшения здоровья и поражения внутренних органов.

Обезвоживание, которое сопровождает токсикоз, повышает тромботические риски. На фоне плохой текучести крови в сосудах легко образуются кровяные сгустки, которые могут нарушить кровоснабжение того или иного органа. Чтобы предупредить этот неблагоприятный сценарий, всем беременным с рвотой рекомендуется употреблять много жидкости (часто и небольшими порциями). Если это вызывает рвотный рефлекс, то регидратацию проводят внутривенно капельно.

Виды

Токсикоз первой половины может иметь следующие клинические формы:

  • рвота беременных – самое частое проявление этой патологии;
  • слюнотечение – потеря со слюной 1 литра и более жидкости в сутки;
  • дерматоз – поражение кожи (высыпания, зуд);
  • тетания – судорожные сокращения мышц.

Симптомы токсикоза при беременности

Тошнота и рвота считаются нормальными признаками беременности. При токсикозе эти симптомы также присутствуют, однако приобретают патологический характер. Разницу между нормой и болезнью заключается в выраженности этих признаков. Так, при нормально протекающей беременности тошнота присутствует обычно только по утрам, а эпизоды рвоты не превышают 1-2 раз за сутки, при этом общее самочувствие беременной не страдает. Обычно эти проявления проходят с окончанием первого этапа формирования плаценты, который приходится примерно на 12-13 недель беременности.

Для патологической рвоты характерны следующие особенности:

  • наблюдается более 2 раз в течение дня;
  • сопровождается плохим аппетитом;
  • изменяется восприятия вкуса и запаха;
  • сопровождается общей слабостью;
  • может приводить к снижению массы тела (при тяжелом течении заболевания).

Причины токсикоза при беременности

До настоящего времени точные причины токсикоза у беременных не установлены. Считается, что развитие этого состояния связано с нарушением восприятия трофобласта (будущей плаценты) материнским организмом. В результате патологическая импульсация от матки передается к подкорковым структурам, которые переходят в состояние возбуждения. В этих зонах располагается рвотный центр и другие отделы, регулирующие жизненно-важные процессы (дыхание, слюноотделение, тонус сосудов и т.д.). Поэтому признаки токсикоза на ранних сроках – это не только рвота. У беременной нередко наблюдается тошнота, усиленное образование слюны, учащенное дыхание и сердцебиение, бледность кожи из-за сосудистого спазма.

Вероятность развития токсикоза первой половины гестации могут повышать следующие факторы:

  • воспалительные процессы половых органов (предрасполагают к неадекватному рецепторному восприятию плодного яйца);
  • дисгормональные расстройства;
  • беременность 2 и более плодами;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • дефицит веса при беременности;
  • хронические стрессовые ситуации;
  • переутомление.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Программа обследования беременной с токсикозом включает в себя:

На основании полученных данных врач устанавливает диагноз и определяет степень тяжести заболевания. Так, при легком токсикозе частота рвотных актов не превышает 5 в течение суток, однако почти всегда присутствует тошнота. Может быть незначительное снижение веса и умеренная слабость. Обезвоживание организма минимально, поэтому объем выделяемой мочи в сутки соответствует норме. В анализах крови и мочи отклонений нет.

При среднетяжелом течении токсикоза частота рвоты возрастает до 10 раз в сутки, при этом имеются значительные нарушения метаболизма. В моче определяются кетоновые тела. Последние обладают токсическим эффектом, поэтому беременную беспокоит выраженная слабость, субфебрильный подъем температуры тела. Нарастающее обезвоживание приводит к сухости кожи, компенсаторному учащению пульса и снижению артериального давления. При умеренной рвоте беременные теряют от 3 до 5 кг веса в течение первого триместра.

Тяжелый токсикоз характеризуется практически непрекращающейся рвотой, выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Эта форма встречается редко. Однако при таком течении рвоты беременных существуют реальные риски для жизни матери и плода. Часто при тяжелом токсикозе нарушается функция печени и почек, что подтверждается результатами биохимического анализа крови.

Мнение эксперта

При обследовании беременных с токсикозом обязательно определяется уровень гематокрита в крови (один из показателей общеклинического анализа). Этот параметр позволяет судить о степени обезвоживания. Если гематокрит превышает 40%, то это указывает на выраженную дегидратацию и большой риск тромбозов. В этой ситуации требуется как можно быстрее восполнить недостающий объем циркулирующей плазмы.

Аскольская Светлана Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н.

Лечение токсикоза беременных

Основу лечения токсикоза беременных составляет восстановление водно-электролитного баланса, коррекция биохимических расстройств и рациональное питание. 

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия, как правило, включает в себя следующие направления:

  • регидратация и дезинтоксикация – обильное питье или внутривенное капельное введение водно-электролитных растворов;
  • коррекция витаминного статуса – вводятся комплексы витаминов и полезных нутриентов;
  • блокирование рвотного рефлекса.

При легкой рвоте возможно немедикаментозное улучшение состояния беременной. Особую помощь в этом оказывают физиопроцедуры. При умеренном и тяжелом токсикозе физиотерапия помогает уменьшить объем лекарственного лечения и тем самым защитить плод от возможного отрицательного влияния медикаментов.

При рвоте важно правильно питаться. Блюда должны быть разнообразными с учетом личных предпочтений беременной. Из рациона исключают промышленные продукты питания, а также жареное и копченое. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями полулежа. Интервал между очередными приемами еды – 2-3 часа. Блюда должны быть комнатной температуры или прохладными. Для борьбы с метаболическим ацидозом полезны щелочные минеральные воды (по полстакана несколько раз в день).

Уменьшить выраженность тошноты и рвоты помогают леденцы с мятой, дольки лимона (мяту и лимон можно также добавлять в воду для питья). Рекомендуется избегать воздействия на организм факторов-триггеров, например, вдыхания сильно пахнущих средств и т.п.

Хирургическое лечение

В настоящее время случаи тяжелого течения токсикоза практически не встречаются. Раньше при такой ситуации для спасения жизни женщины мог встать вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.

Профилактика

Снизить риск токсикоза помогает предгравидарная подготовка. Перед планируемым зачатием рекомендуется посетить акушера-гинеколога. Врач:

  • проведет обследование;
  • выявит возможные факторы неблагоприятного течения будущей беременности;
  • составит программу их коррекции;
  • назначит витаминно-нутриентные препараты, которые помогут создать оптимальные условия для течения гестационного процесса.

Реабилитация

Как правило, симптомы токсикоза сохраняются до 12 недель беременности. После проведенного лечения с увеличением гестационного срока риск рецидива практически полностью отсутствует. Крайне редко симптомы токсикоза могут сохраняться до 14-16 недель, то есть до окончания второй волны инвазии трофобласта. Во второй половине беременности рвота как акушерское осложнение никогда не встречается.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит токсикоз беременных?

Диагностикой и лечением этого состояния занимается акушер-гинеколог.

Где проводится лечение токсикоза?

Если у беременной рвота легкой степени, то терапия может осуществляться в амбулаторных условиях. При более тяжелых формах токсикоза требуется госпитализация в акушерский стационар. Лечение проводится под постоянным клинико-лабораторным мониторингом за состоянием матери.

Что делать при избыточном образовании слюны во время беременности?

Слюнотечение может быть самостоятельной формой токсикоза или сопровождать рвоту беременных. Это состояние приводит к дополнительным потерям воды со слюной, а также раздражает кожу вокруг рта, способствуя появлению трещин и ранок. Борьба со слюнотечением предполагает обильное питье и полоскание ротовой полости противовоспалительными средствами (например, хлоргексидиновый раствор, ромашковый, шалфеевый отвар).

Источники

Акушерство: национальное руководство краткое издание/ под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. М.: ГЭОТАР-Mедиа, 2013. С. 187-196.

Кокрановское руководство: беременность и роды / Д.Ю. Хофмейр, Д.П. Нейлсон, З. Алфиревич и др. / под общ. ред. Г.Т. Сухих; пер. с англ. М.: Логосфера, 2010. 440 с.

Радзинский В.Е., Еремичев Р.Ю., Радзинская Е.В. Ранние токсикозы беременных. М. 2013. 423 с.

>
Заболевания по направлению Гинеколог
Вульводиния Предлежание плаценты Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Бартолинит Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Постменопауза Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Трихомониаз Фиброма матки Фригидность Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка