Трахома

Трахома

Что это такое?

Трахома – это хроническое специфическое воспаление слизистой глаза, вызванное хламидиями. Для заболевания характерно образование фолликулов и сосочков на конъюнктиве, а также вовлечение в воспалительный процесс роговицы. На поздних стадиях может появиться деформация век. Несвоевременное лечение трахомы приводит к слепоте.

О заболевании

Заражение конъюнктивы хламидиями чаще всего приводит к развитию хламидийного конъюнктивита. Однако в некоторых случаях может развиться хроническое вялотекущение воспаление, которое сопровождается формированием трахомы глаз. Процесс, как правило, является двусторонним.

Заболевание особенно часто встречается в странах Африки и Азии, где уровень санитарной гигиены и культуры достаточно низкий. Россияне и европейцы могут заразиться во время путешествий в эти регионы.

Трахома развивается обычно незаметно, особенно в детском возрасте. Поэтому основным способом выявления заболевания на ранней стадии является профилактический осмотр офтальмолога через некоторое время после возвращения из стран с высоким уровнем заболеваемости трахомой. В некоторых случаях болезнь глаз трахома приводит к ощущению сухости и присутствия инородного тела. Может появиться быстрая утомляемость органа зрения и незначительное отделяемое из конъюнктивального мешка. Хроническое воспаление, как правило, начинается в переходных зонах конъюнктивы, где слизистая перекидывается с наружной поверхности глазного яблока на внутреннюю поверхность века. Обычно патологический процесс начинается с верхней переходной складки.

Лицо больного трахомой человека приобретает «сонный вид». Это связано с воспалительной инфильтрацией верхнего века. В результате отека оно становится тяжелее и развивается трахоматозный птоз. Затем воспаление распространяется на конъюнктиву, что приводит к инъекции сосудов и нарастанию отека. Если заболевание вовремя не диагностировано, то следующим шагом является вовлечение роговицы. Роговичная оболочка становится мутной, в нее начинают врастать сосуды (в норме роговица является бессосудистой структурой). Воспаление роговицы с сосудистой реакцией называется трахоматозным паннусом. Паннус может быть 3 видов:

  • тонкий, когда сосудов мало, и инфильтрация выражена незначительно;
  • сосудистый, когда новообразованных сосудов много, а инфильтрация и помутнение роговицы минимальны;
  • мясистый, когда и инфильтрация, и сосудистая реакция выражены максимально, при этом роговица напоминает грануляционную ткань.

Диагностика заболевания проводится на основании объективных данных офтальмоскопии и лабораторных анализов, направленных на выявление возбудителя.

Лечение на ранних стадиях проводится с помощью противовоспалительных и антибактериальных средств. При развитии осложнений может потребоваться хирургическая пластика.

Виды

Заболевание глаз трахома последовательно проходит ряд стадий:

  • Первая стадия – начальная реакция воспаления конъюнктивальной оболочки. Пациента может беспокоить ощущение инородного тела, слезотечение, краснота глаз и наличие слизисто-гнойного отделяемого. В некоторых случаях эта стадия протекает бессимптомно. При проведении офтальмоскопии выявляется разлитая отечность конъюнктивы, мелкие хаотично расположенные фолликулы. В патологический процесс, как правило, вовлечена верхняя передняя складка.
  • Вторая стадия – продолжающееся воспаление и начало некроза трахоматозных фолликулов. На месте погибшей ткани образуются рубцы. В патологический процесс вовлекается роговица, в результате чего развивается воспаление и врастание сосудов. В этой стадии человек представляет наибольшую опасность для окружающих.
  • Третья стадия – активное рубцевание. Наличие рубцов на слизистой позволяет четко дифференцировать хламидийный конъюнктивит от специфического хронического воспаления (трахомы).
  • Четвертая стадия – стихание воспаления. Воспалительная реакция со стороны конъюнктивы и роговицы не выражена, при этом основным поражением является разрастание грубой соединительной ткани, которая приводит к деформации тканей.

Фото трахомы глаза на третьей-четвертой стадии достаточно специфично. Однако выявление заболевания на этом этапе ассоциировано с худшим прогнозом, чем на более ранних стадиях. Поэтому важно при наличии фактора риска (посещения эндемичных районов), особенно в сочетании с «глазными» жалобами, как можно раньше обратиться к специалисту.

Симптомы трахомы

Инкубационный период хламидийного воспаления составляет 1-2 недели. У большинства пациентов субъективные симптомы трахомы на начальной стадии отсутствуют. Однако у некоторых людей могут иметь место неспецифические жалобы на быструю утомляемость глаз, чувство сухости и дискомфорта, связанное с ощущением инородного тела. Наличие подобных признаков является показанием для расширенного офтальмологического осмотра. Офтальмоскопия позволяет выявить следующие проявления, характерные для трахомы:

  • утолщение конъюнктивы и появление вишнево-красного оттенка;
  • наличие фолликулов на конъюнктиве, чаще всего в области внутренней поверхности верхнего века (фолликулы выглядят как мутноватые крупные зерна, расположенные в толще слизистой оболочки);
  • неровность и бугристость конъюнктивального пласта;
  • рубцевание конъюнктивы, развивающееся после гибели трахоматозных фолликулов;
  • вовлечение роговицы – сосудитый паннус, идущий с верхней переходной складки.

Каждая стадия заболевания может продолжаться годами, постепенно приводя к гибели железистого эпителия. Ксероз (высыхание слизистой и роговицы) обычно развивается на третьей стадии. В это время больной замечает выраженную сухость глаз, которая доставляет выраженный дискомфорт. Человека беспокоит чувство песка в глазном яблоке, которое усиливается при моргании. Роговица и слизистая постоянно раздраженные, красные и отечные.

Причины трахомы

Непосредственная причина трахомы – это инфицирование Chlamidia trachomatis. Заражение происходит при попадании возбудителя на слизистую оболочку глаз. Это может происходить следующим образом:

  • прямой перенос патогенов на конъюнктиву грязными руками;
  • переход воспаления с больного глазного яблока на здоровое (этот путь также реализуется через инфицированные руки);
  • заражение через непроточную воду водоемов или бассейнов («бассейный» конъюнктивит).

Итак, основными факторами инфицирования хламидиями глазного яблока и последующего развития трахомы являются:

  • контакт с загрязненными руками;
  • вытирание лица инфицированными полотенцами;
  • использование зараженного постельного белья;
  • ношение инфицированной одежды;
  • перенос возбудителя мухами.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Для идентификации трахомы врач проводит офтальмоскопическое исследование. Подтверждают диагноз обнаруженные фолликулы, воспалительная инфильтрация конъюнктивы и роговицы, наличие рубцовых очагов. Окончательный диагноз устанавливается на основании лабораторной диагностики, которая направлена на идентификацию возбудителя. Для этого могут применяться следующие методы:

  • цитологическое исследование конъюнктивальных соскобов (обнаруживаются внутриклеточные включения);
  • выявление возбудителя методом полимеразной цепной реакции (наиболее достоверный метод);
  • определение специфических иммуноглобулинов класса М и G в крови (в настоящее время этот анализ применяется все реже и реже).

Мнение эксперта

Течение трахомы у детей отличается от течения заболевания у взрослых. В детском возрасте инфекция практически всегда сопровождается образованием фолликулов, при этом они быстро регрессируют, оставляя после себя тонкие рубчики. Вовремя начатая антибактериальная терапия позволяет быстро добиться успеха. Однако если не были проведены специфические анализы, подтверждающие причинную роль хламидийной инфекции, стандартный недельный курс антибактериальной терапии не позволяет полностью уничтожить патогенов. Поэтому воспалительный процесс через некоторое время рецидивирует, часто в роли провокаторов выступают простудные заболевания. Чтобы избежать подобного сценария при наличии офтальмоскопических признаков поражения конъюнктивы и роговицы, особенно если пациент посещал страны Азии и Африки, рекомендуется лабораторное обследование на хламидиа трахоматис.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.

Лечение трахомы

Лечение трахомы проводится консервативными методами. Однако пациенту стоит набраться терпения, т.к. процесс этот длительный (1-3 месяца, а иногда полгода).

Консервативное лечение

Основу консервативного лечения составляют антибактериальные препараты, к которым чувствительны хламидии. Предпочтение отдается мазевым лекарственным формам. После того, как купировано острое воспаление, для предупреждения возможных осложнений назначаются противовоспалительные нестероидные капли. Для усиления антибактериальной терапии местные антибиотики сочетают с системными.

В случае развития синдрома сухого глаза к консервативному лечению добавляются заменители слезы.

Хирургическое лечение

При развитии заворота век и деформации ресничного края показана хирургическая коррекция.

Пластика роговицы может выполняться для восстановления зрения в далеко зашедших случаях заболевания. Операция проводится после стихания воспаления под антибактериальным прикрытием, чтобы избежать генерализации инфекции.

Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями являются:

  • умывание лица чистыми руками, которые обработаны мылом;
  • использование отдельного полотенца;
  • индивидуальный набор постельного белья;
  • уничтожение мух в помещениях.

Особенно тщательно эти рекомендации следует выполнять при посещении азиатско-африканских стран, для которых трахома является эндемичным заболеванием.

Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями являются:

  • умывание лица чистыми руками, которые обработаны мылом;
  • использование отдельного полотенца;
  • индивидуальный набор постельного белья;
  • уничтожение мух в помещениях.

Особенно тщательно эти рекомендации следует выполнять при посещении азиатско-африканских стран, для которых трахома является эндемичным заболеванием.

Реабилитация

После офтальмологической операции рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не наносить декоративную и уходовую косметику на глаза до заживления тканей;
  • на улице носить солнцезащитные очки;
  • не поднимать тяжести;
  • не посещать сауну, бани, бассейны;
  • купаться не в горячей ванной, предпочтительнее принимать душ, при этом оперированный глаз следует закрыть повязкой.

Восстановление после пластики роговицы – процесс длительный, который может продолжаться в течение 1 года. На этапе реабилитации требуются динамические осмотры офтальмолога, которые не следует пропускать.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит трахому глаз?

Диагностикой и лечением этой патологии занимается врач-офтальмолог.

Чем опасна трахома?

Трахома может приводить к завороту век и последующему травмированию ресницами роговицы, неправильному росту ресниц и их выпадению. Постоянные травмы роговичной оболочки сопровождаются ее повреждением и образованием паннуса (кератита поверхностного или глубокого). Воспаление может стать причиной язвы роговицы и ее помутнения. В некоторых случаях в воспалительный процесс вовлекаются слезные железы, что сопровождается сухостью глазного яблока. Запущенное хроническое воспаление глаз хламидийной природы является одной из причин необратимой слепоты. Поэтому важно как можно раньше обращаться за помощью к офтальмологу.

Какой прогноз имеет трахома?

Заболевание, обнаруженное на первой стадии, при условии своевременного лечения, ассоциировано с благоприятным прогнозом. Воспаление удается полностью купировать и предупредить разрастание соединительной ткани. В случае рубцевания слизистой для улучшения зрения может потребоваться хирургическая коррекция.

Источники

Хламидийный конъюнктивит (клиника, диагностика, лечение) / М.Т. Азнабаев, В.Б. Мальханов, Э.А. Латыпова, Н.Е. Шевчук. – Уфа, 2003. – 132 с.

Вит В.В. Строение зрительной системы человека / В.В. Вит. – Одесса: Астропринт, 2003. – 664 с.

Астахов, Ю.С. Современные методы диагностики и лечения конъюнктивитов: методические рекомендации / Ю.С. Астахов, И.А. Рикс. – СПб., 2007. – 68 с.

>