Вирус Эпштейна-Барра

Лечением данного заболевания занимается Дерматолог
Вирус Эпштейна-Барра

Что такое вирус Эпштейна-Барра?

Вирус Эпштейна-Барра — это человеческий герпес-вирус 4-го типа, который считается главным виновником развития инфекционного мононуклеоза и опухолей, в частности лимфомы Беркитта. Это самый распространенный на планете вирус, носительство достигает 95% среди населения Земного шара.

Описание заболевания

Открыли вирус в середине прошлого века, и за истекшее время патологическая роль возбудителя доказана при множестве инфекций. Передается от больного человека к здоровому через биологические жидкости: кровь, пот, слюну, мочу, слезы, патологические выделения. К подростковому возрасту носителями становятся около половины подростков, а среди взрослых насчитывается не более 5% людей , организм которых свободен от вируса. Поселяется вирус в нервной ткани и не покидает ее до конца жизни, находясь в дремлющем состоянии.

При любом ослаблении иммунитета или воздействии вредных факторов вирус становится причиной таких заболеваний:

  • болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз;
  • синдром хронической усталости;
  • лимфома Беркитта;
  • лимфогранулематоз;
  • носоглоточный рак (карцинома);
  • гепатит;
  • стоматит;
  • герпетические поражения кожи и слизистых;
  • нарушение схемы тела, синдром Алисы в стране чудес;
  • рассеянный склероз;
  • гипотиреоз;
  • поражения слизистой оболочки языка в виде волосатой лейкоплакии у больных СПИДом.

Симптомы вируса Эпштейна-Барра

Классическое проявление поражения вирусом Эпштейна-Барра — инфекционный мононуклеоз. У маленьких детей заболевание никак не проявляется, а вот у детей старшего возраста и взрослых развивается характерная клиническая картина.

Период от заражения до клинических проявлений или инкубация длится месяц-полтора. Далее появляется триада симптомов: лихорадка, воспаление горла и увеличение лимфатических узлов. Температура тела высоко поднимается вечером, а днем нормальная, и такая ситуация продолжается около 3-х недель. Воспаление горла (фарингит) протекает тяжело, с сильной болью. Поражаются шейные лимфатические узлы, как правило, симметрично, но может быть увеличение лимфоузлов по всему телу.

С течением времени присоединяется увеличение печени и селезенки, изменяется состав крови.

В течение месяца или немногим более клиническая картина угасает, заболевание заканчивается полным клиническим выздоровлением, однако вирус остается в организме навсегда.

Редко бывают осложнения: неврологические симптомы в виде энцефалита или менингита, разрыв селезенки, сужение дыхательных путей.

Другие проявления инфицирования в виде опухолей, рассеянного склероза или синдрома хронической усталости протекают по своим законам. Связь заболевания с вирусом обнаруживается только при углубленном целенаправленном обследовании.

Причины вируса Эпштейна-Барра

Любой вирус — это внутриклеточный паразит, который не может существовать вне человеческого тела. Проникает вирус через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей. Момент заражения установить невозможно, поскольку никаких клинических проявлений нет. Недомогание бывает только у крайне ослабленных больных. Вирус попадает в кровь и лимфу, постоянно находится в нервной ткани.

Паразитирование вируса провоцирует ускоренное деление клеток, которые становятся источником опухолей различной локализации. Азиаты, зараженные вирусом, болеют раком носоглотки, жители Африки — опухолями яичников и почек, европейцы переносят вторжение вируса преимущественно как тяжелую ОРВИ.

При других заболеваниях, перечисленных выше, вирус обнаруживается почти всегда, но продолжаются дискуссии о его роли в формировании данных болезней.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика вируса Эпштейна-Барра

Лабораторная диагностика включает несколько тестов:

  • анализ крови на ранние антитела класса G (IgG) — определяются в течение месяца после заражения, затем исчезают, считаются маркером острого периода;
  • анализ крови на капсидный белок или иммуноглобулины класса М (IgM) — появляются одновременно с первыми клиническим и проявлениями, сохраняются в течение нескольких месяцев, но обнаруживаются не у всех болеющих;
  • анализ крови на ядерный антиген EBNA IgG — определяется группа из 6 антигенов, считается маркером хронического носительства или перенесенной ранее инфекции;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) — обнаружение ДНК вируса в биологической жидкости, чаще всего в крови, показатель активирования дремлющей инфекции;
  • лейкоцитарная формула в составе общего анализа крови — используется для разграничения с другими инфекциями.

Одновременно рекомендуется провести обследование на токсоплазмы, вирус краснухи, ВИЧ и герпес-вирус 6-го типа, а также биохимическое исследование печени.

Сопоставляя клинические и лабораторные данные, а также особенности динамического наблюдения за пациентом, можно установить, связано ли с вирусом Эпштейна-Барр текущее заболевание или нет.

Лечение вируса Эпштейна-Барра

Лечение полностью зависит от формы заболевания, ассоциированного с вирусом Эпштейна-Барр. При инфекционном мононуклеозе требуется в основном покой и поддерживающее лечение в виде охранительного режима и легкого сбалансированного питания. При возникновении осложнений применяются кортикостероиды, которые облегчают течение болезни. При разрыве селезенки орган удаляют хирургическим путем.

Опухоли лечатся традиционно: хирургическое удаление, химио- или лучевая терапия, поддерживающие препараты.

Рассеянный склероз лечится глюкокортикоидными препаратами в высоких изменяющихся дозах (пульс-терапия), препаратами на основе моноклональных антител.

Лечение всех заболеваний, ассоциированных с вирусом Эпшейна-Барра, в основном симптоматическое.

Меры профилактики заражения до настоящего времени не разработаны.

Современная диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с вирусом Эпштейна-Барра, проводится в медицинском центре «СМ-Клиника». Доктора принимают в удобное время.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Войковская
ул. Космонавта Волкова д. 9/2
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка