Вагинит

Что такое вагинит?
Вагинит (кольпит) – воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, сопровождающееся зудом, болью и наличием патологических выделений из половых путей. При отсутствии своевременно начатого лечения болезнь прогрессирует, воспаление распространяется на близлежащие ткани и органы, хронизируется с формированием спаек.
Чтобы избежать осложнений, следует при появлении первых симптомов вагинита обращаться на консультацию к гинекологу сети медицинских центров «СМ-Клиника». Врач проведет обследование, определит природу патологии, выставит верный диагноз и назначит эффективное лечение, благодаря которому качество жизни женщины в скором времени улучшится.
О заболевании
Вагинит может развиться у представительниц прекрасного пола в любом возрасте, однако наиболее часто страдают им девушки, только начавшие вести половую жизнь, и сексуально активные женщины детородного возраста.
Именно этот диагноз является основной причиной обращения женщин к гинекологу и диагностируется более чем у 60% гинекологических больных.
Классификация
В зависимости от продолжительности болезни выделяют такие виды вагинита:
- острый (характеризуется яркой симптоматикой, длится до 2-х месяцев);
- подострый (клиническая картина неярко выражена, воспалительный процесс длится от 2-х месяцев до полугода);
- хронический (воспаление сохраняется более 6-ти месяцев, болезнь протекает волнообразно – с чередованием периодов обострения и ремиссии, полностью выздороветь от нее невозможно).
По природе кольпита различают такие его виды:
- бактериальный (специфический или неспецифический);
- грибковый;
- вирусный;
- вызванный простейшими;
- аллергический;
- дисгормональный (атрофический вагинит у женщин в постменопаузе);
- смешанной этиологии.
В зависимости от направления распространения воспалительного процесса вагинит делят на:
- восходящий (если инфекция проникла извне, со стороны наружных половых органов);
- нисходящий (возбудитель попал на слизистую влагалища с током крови или лимфы из удаленно расположенных очагов хронической инфекции).
Симптомы
Часто на первые признаки вагинита женщина может совсем не обратить внимания, так как они неярко выражены.
Симптомы патологии:
- большое количество выделений различного характера (молочных, гнойных, пенистых, творожистых, кровяных), сопровождающихся неприятным запахом;
- при атрофическом вагините, напротив, малое количество выделений, сухость слизистой оболочки влагалища;
- зуд, жжение, неприятные ощущения в области вагины;
- ноющие боли в нижнем отделе живота;
- гиперемия, отечность наружных половых органов;
- чувство дискомфорта, болезненность во влагалище при половом акте;
- учащенное мочеиспускание;
- повышение температуры тела.
При отсутствии своевременной адекватной терапии острого вагинита симптомы его становятся менее выраженными, но это не означает, что женщина выздоравливает. Напротив, процесс приобретает хроническое течение и впредь периодически будет беспокоить женщину внезапными обострениями.
Причины вагинита
Это заболевание развивается из-за нарушения баланса микрофлоры слизистой оболочки влагалища. В норме на ней преобладают лактобациллы, или палочки Додерляйна. Когда женщина здорова, они формируют устойчивый местный иммунитет и успешно справляются с попадающей в вагину условно патогенной и патогенной флорой. Когда местный иммунитет по какой-либо причине снижается либо патогена проникает слишком много, развивается инфекционный вагинит.
Нарушение микрофлоры вызывают болезнетворные бактерии: стрептококки, гарднереллы, хламидии, стафилококки, кишечные палочки. Все они в основном передаются половым путем или при несоблюдении женщиной правил личной гигиены. В отдельных случаях возбудитель попадает на слизистую влагалища ятрогенно – при аборте или хирургическом вмешательстве.
Факторы, повышающие риск развития воспаления во влагалище:
- несоблюдение правил интимной гигиены;
- беспорядочная половая жизнь, секс с непроверенными партнерами;
- отказ от барьерной контрацепции;
- гормональные нарушения (половое созревание, беременность, климактерический период, а также в результате болезней);
- неправильное использование гигиенических прокладок и тампонов во время менструации;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- тяжелые эндокринные болезни (особенно сахарный диабет);
- травмы половых органов, полученные из-за грубого сексуального контакта, первого полового акта, разрывов в родах, ношения внутриматочной спирали;
- неконтролируемое употребление антибиотиков или гормональных препаратов;
- химио- и лучевая терапия онкологических заболеваний;
- аллергия и гиповитаминоз;
- врожденный или приобретенный иммунодефицит (в частности, ВИЧ-инфекция).
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика вагинита в «СМ-Клиника»
Грамотный диагноз – первая ступенька к выздоровлению!
Даже если женщина самостоятельно определила у себя первые признаки вагинита, поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение может только специалист. Врач-гинеколог «СМ-Клиника», прежде всего, побеседует с женщиной – соберет жалобы, выяснит анамнез, проведет осмотр в гинекологическом кресле, в процессе которого возьмет необходимые мазки. Затем специалист назначит анализы, позволяющие определить возбудителя – причину вагинита:
- ПЦР-диагностику (позволяет обнаружить возбудителей урогенитальных инфекций);
- бактериологический посев микрофлоры влагалища и цервикального канала на питательную среду для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.
Пациентке может быть назначено УЗИ органов малого таза, позволяющее врачу исключить поражение воспалительным процессом иных отделов половых путей.
Лаборатории наших медицинских центров оборудованы современной аппаратурой и качественными реактивами. Наши сотрудники быстро и качественно выполняют все назначенные врачом обследования.
Специалисты «СМ-Клиника» – профессионалы в своей сфере, обладающие всеми необходимыми навыками, опытом и образованием. Используемые ими современные методики в области лечения и диагностики позволяют нашим пациентам быстро вернуться в нормальный ритм жизни, избавиться от дискомфорта и неприятных ощущений.
Мнение специалиста
Как практикующий специалист, я практически ежедневно сталкиваюсь с различными формами вагинита и регулярно вижу последствия воспалительных процессов во влагалище, не леченных своевременно, в остром периоде. Они хронизируются, распространяются на слизистую шейки и полости матки, уретры, мочевого пузыря. И пусть симптомы хронических вагинитов у женщин выражены не столь ярко как при остром процессе, тем не менее, они доставляют пациентке дискомфорт и могут приводить к отсроченным последствиям вплоть до нарушения способности к зачатию и невынашиванию беременности.
Дорогие женщины, призываю вас быть внимательными к себе, к своим ощущениям и при появлении симптомов патологии со стороны половых органов не терпеть этот дискомфорт, а обращаться за помощью к грамотному врачу. Лечение патологического процесса на ранней стадии легче, чем запущенных форм, занимает меньше времени, менее затратно и практически гарантирует вам полное выздоровление.

Лечение вагинита в «СМ-Клиника»
Для лечения острого инфекционного вагинита женщине могут быть назначены:
- местные противомикробные, антисептические препараты в форме свечей, вагинальных капсул или таблеток;
- иммуностимуляторы;
- при необходимости – системная антибактериальная или противогрибковая терапия;
- в качестве вспомогательного метода – травяные ванночки, физиопроцедуры.
При наличии сопутствующей соматической патологии, способствующей развитию кольпита (сахарного диабета, детских инфекций), параллельно с лечением воспаления во влагалище должна быть проведена адекватная ее терапия.
Современная медицина может многое, но только от самого человека зависит его личное здоровье. Москва – центр российской медицины. «СМ-Клиника» позволяет получить весь спектр медицинских услуг, поскольку оснащена всем необходимым для диагностики, лечения и даже госпитализации пациента.
Реабилитация
Реабилитация после лечения вагинита не требуется. На период терапии женщине следует воздерживаться от вагинальных половых контактов, чтобы не инфицировать партнера и избежать дополнительного травмирования воспаленной слизистой. После выздоровления половую жизнь можно возобновлять.
Профилактика вагинита
Чтобы снизить риск развития вагинита, следует:
- следить за чистотой тела, соблюдать правила интимной гигиены;
- не носить синтетическое нижнее белье, отдавать предпочтение белью из натуральных материалов, не сковывающему движений;
- избегать беспорядочной половой жизни, секса с непроверенными партнерами;
- использовать средства барьерной контрацепции – презервативы;
- не пользоваться ежедневными прокладками (они – очаг размножения бактерий);
- правильно использовать тампоны и прокладки во время месячных;
- вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет;
- следить за весом;
- не спринцеваться без показаний (это приводит к дисбалансу микрофлоры влагалища);
- своевременно лечить острые и обострения хронических болезней половых органов и иной локализации.
Вопросы и ответы
Можно ли вылечить вагинит?
Это зависит от формы заболевания. Острый инфекционный вагинит при своевременно начатом лечении имеет благоприятный прогноз к полному выздоровлению, а вот от хронического варианта патологии избавиться не получится – можно лишь добиться ремиссии и стремиться, соблюдая профилактические мероприятия, ее сохранить на как можно более продолжительный срок.
Как лечить вагинит, если он возник при беременности?
Прежде всего, стоит информировать о симптомах патологии вашего гинеколога. В зависимости от причины болезни, она может нести угрозу для плода, повышать риск развития осложнений беременности. Врач проведет дифференциальную диагностику и назначит наиболее безопасное для будущей мамы и плода лечение, которое поможет в короткий срок справиться с воспалением и устранить возбудителя.
Можно ли заразиться вагинитом во время секса?
Вызвать вагинит может самая разная флора, в том числе и возбудители инфекций, передающихся половым путем – трихомонады, гонококки и прочие. Поэтому да, заболевание может возникнуть после полового факта с инфицированным партнером.
Источники
Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин / РОАГ. — 2-е изд., испр. и доп. — М., 2019.
Буданов П.В., Баев О.Р., Диагностика и варианты комплексного лечения нарушений микроценоза влагалища. — 2002. — С. 73-77.
Гинекология: Национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, И.Б. Манухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, — 2017. — 1008 с.