Вывих

Вывих

Вывих – это нарушение соотношения между суставными концами костей, когда они выходят за анатомические пределы сочленений.

О заболевании

Основной причиной вывиха кости является травматическое воздействие, которое приводит к повреждению капсульно-связочного аппарата сустава. Риск вывиха повышается на фоне диспластических изменений соединительной ткани. У детей такие повреждения также могут быть врожденными, которые связаны с особенностями внутриутробного периода и родов.

Вывих проявляется интенсивными болями, которые усиливаются при попытке движений. Болевые ощущения локализуются в травмированной зоне. Для вывиха также типично нарушение мобильности сустава – активные движения, подчиняющиеся воле человека, становятся невозможными, а пассивные (совершаемые под внешним воздействием) – сопровождаются пружинящим эффектом.

Окончательная диагностика этой патологии базируется на данных рентгенографического обследования. Как выглядит вывих на рентгенограмме? Важным диагностическим признаком является смещение кости за пределы суставной полости (суставной конец кости определяется в нетипичном месте). В сложных клинических случаях проводится послойное изучение патологически измененной области с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение вывиха в зависимости от его локализации, тяжести и сопутствующей патологии может проводиться консервативно или оперативно. Консервативная тактика включает в себя адекватное обезболивание (при необходимости – дополнительная релаксация мышц), мануальное вправление сместившейся кости, проведение контрольной рентгенограммы для оценки адекватности репозиции и последующая фиксация восстановленного сустава в физиологичном положении с помощью гипсовой повязки или лонгеты. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Виды вывиха

Согласно классификации, выделяют 2 типа вывиха:

  • острый – возникает в момент получения травмы, на который имеется четкое указание;
  • хронический (привычный) – это повторяющийся вывих, при котором развивается нестабильность в суставе.

По локализации виды вывихов могут быть следующими:

  • вывихи руки и пояса верхней конечности – ключицы, в области плечевого сустава, локтевого сустава и кисти, пальцев;
  • вывихи ноги – в области тазобедренного сустава (вывих бедра), коленного сустава, надколенника (коленной чашечки), голеностопа (с вовлечением лодыжек), стопы;
  • вывихи в области черепа, когда страдает нижняя челюсть (вывих происходит в височно-нижнечелюстном суставе);
  • вывихи позвонков.

Клинические признаки вывиха в суставе

Клинические признаки вывиха могут быть следующими:

  • выраженные болевые ощущения в поврежденной области;
  • отечность мягких тканей;
  • кровоизлияние в кожу и подкожную клетчатку (синяки);
  • визуально определяемое нарушение формы сустава;
  • невозможность совершать волевые движения в суставе;
  • ограничение пассивных движений и ощущение пружинящей отдачи;
  • ощущение щелчка в момент получения травмы;
  • бледность и холодность кожи ниже травмированного сустава (непостоянный признак, его появление связано с ущемлением питающих артерий);
  • онемение кожи и парестезии (эти симптомы также не являются постоянными, они связаны с компрессией крупного нервного ствола).

Причины

Вывихи могут иметь следующую природу происхождения:

  • травматическая – смещение костей происходит под воздействием внешней силы (прямой или опосредованной);
  • врожденная – обусловлены внутриутробной патологией суставов, в результате чего снижается резерв их прочности;
  • вторичная – развивается на фоне приобретенных патологий опорно-двигательного аппарата (хондроплазии, опухолевые процессы, туберкулезная инфекция и т.п.).

Травмы являются наиболее распространенной причиной вывиха. Они могут случаться в быту, на производстве, в спорте, во время автомобильной езды. Травматическое воздействие может быть реализовано во время прямого удара по конечности или другой части тела, при резком сокращении мышечных массивов, при противоестественном сгибании и разгибании подвижного сочленения, насильственное потягивание за руку или ногу.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Как выглядит вывих – диагностика вывихов

Объективно определяемые признаки вывиха в суставе (деформация сочленения, отечность, синюшность) в сочетании с жалобами и анамнестическими данными (в первую очередь, факт травматического воздействия) позволяют установить предварительный диагноз. Однако для его подтверждения требуется визуализация патологически измененной зоны. Это позволяет не только оценить характер повреждения сустава, но и исключить сопутствующий перелом. Окончательная диагностика вывиха в большинстве случаев базируется на данных рентгенографического обследования. Однако примерно в 5% случаев этот метод не позволяет установить правильный диагноз. Как распознать вывих в этих трудных случаях? На помощь приходит послойное сканирование с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Мнение эксперта

Медицинская помощь при вывихах должна оказываться незамедлительно. Это позволяет предупредить возможные осложнения, в т.ч. нестабильность сустава и другие последствия застарелых вывихов. При несчастном случае человек может обратиться за круглосуточной квалифицированной травматологической помощью в «СМ-Клиника». В нашем центре доступен полный комплекс лабораторно-инструментального обследования, а лечение оказывается в соответствии с современными рекомендациями медицины.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение вывиха

В большинстве случаев лечение вывиха проводится консервативными методами. При невозможности ручной репозиции показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Консервативное лечение вывиха предполагает проведение адекватного обезболивания, которое не только устраняет болевые ощущения, но и расслабляет мышцы, создавая условия для вправления вывихнутой кости. Однако в тех зонах, которые имеют выраженный мышечный массив, требуется дополнительная медикаментозная релаксация.

Следующим шагом является воссоздание анатомии сустава. Для этого применяются ручные приемы по возвращению кости на анатомически правильное место. Результат таких действий оценивается рентгенографически. После подтверждения факта, что мануальная репозиция прошла успешно, накладывается гипсовая повязка или лонгета.

Хирургическое лечение

Операция при данной патологии рекомендована в следующих случаях:

  • застарелый вывих, когда кости «привыкают» находиться в неправильном положении;
  • сочетание вывиха с переломом;
  • определенные локализации вывиха, когда предпочтительнее хирургическое вмешательство (например, при вывихе плеча, учитывая длительный – до полугода – период восстановления после ручной репозиции);
  • невправимые вывихи, когда между сместившимися костями ущемляется мышечно-связочный компартмент.

Операция при вывихах может проводиться как открытым, так и артроскопическим способом. Последний вариант считается менее инвазивным и отличается коротким периодом реабилитации. Вместе с тем, не при всех видах вывихах может быть проведено артроскопическое лечение.

Профилактика

Профилактика вывиха направлена на предупреждение бытового, спортивного и производственного травматизма. Для этого рекомендуется эргономично выполнять физические упражнения, использовать средства защиты при занятии травмоопасными видами деятельности. Большое значение также играет соблюдение правил дорожного движения и использование ремней безопасности. В гололедицу следует быть предельно осторожными при передвижении и без необходимости не выходить на улицу.

Реабилитация

После снятия гипсового фиксатора наступает этап активной реабилитации. Восстановление обычно состоит из следующих направлений:

  • разработка сустава методами лечебной физкультуры;
  • прохождение курса реабилитационного массажа;
  • проведение физиотерапевтических процедур;
  • кинезиотейпирование;
  • электростимуляция мышц.

Программа реабилитации для каждого пациента медицинского центра «СМ-Клиника» составляется индивидуально опытными реабилитологами, специалистами ЛФК и физиотерапевтами. Комплексный персонифицированный подход способствует достижению наилучшего терапевтического результата.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит вывихи различной локализации?

Диагностикой и лечением этого состояния занимается врач травматолог-ортопед.

Какая кость считается вывихнутой?

При описании вывиха сместившейся костью считается та, которая расположена на большем отдалении от центральной части тела (дистальная кость). Из этого правила есть 2 исключения. Первое – вывихнутой частью позвоночного столба является вышерасположенный позвонок. Второе – при вывихе ключицы указывается ее конец (грудинный или акромиальный).

Сколько продолжается период иммобилизации при вывихах?

Длительность периода иммобилизации определяется локализацией вывиха. Если вывихиваются мелкие кости, то гипсовая фиксация обычно обеспечивается в течение 2-3 недель, если это длинные трубчатые кости, то может потребоваться 2-3 месяца.

Источники

Лозовая Ю.И. Оценка динамики развития тазобедренного сустава у детей в условиях сохраняющегося патологического процесса (врожденный вывих бедра: диагностика и лечение): автореф. дис… канд. мед. наук. М., 2011.

Баиндурашвили А.Г., Волошин С.Ю., Краснов А.И. Врожденный вывих бедра у детей грудного возраста. Клиника, диагностика, консервативное лечение и реабилитация. СПб.: СпецЛит, 2016. 103 с.

Крестьяшин В. М., Лозовая Ю. И., Литенецкая О. Ю., Гуревич А. Б., Тихоненко Т. И. Ультразвуковая оценка состояния тазобедренных суставов при врожденном вывихе бедра на этапе лечения. Вестник всероссийской гильдии протезистов-ортопедов. 2010. № 2. C. 33–36.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава
Заболевания по направлению Челюстно-лицевой хирург