Ячмень

Ячмень

Что это такое?

Ячмень (гордеолум) – острое воспалительное заболевание волосяного фолликула ресницы и связанной с ним сальной железы. Является не только косметическим дефектом, но и причиняет пациенту неприятные ощущения, а при отсутствии лечения приводит к развитию осложнений. Обращение к офтальмологу при появлении первых симптомов ячменя на глазу поможет быстро справиться с болезнью и избежать ее негативных последствий.

О заболевании

Эта патология хотя бы однажды в жизни возникает у 80% жителей нашей планеты. У взрослых ячмень на глазу развивается чаще, чем у детей, мужчин и женщин поражает в равной степени.

Гордеолум может сопровождаться поражением разных типов желез: при локализации с внешней стороны века он затрагивает сальные железы Цейса, с внутренней – крупные мейбомиевые железы. Иногда его ошибочно считают тем же процессом, что и халазион, расценивая термины, как синонимы. Это не совсем верно: халазион – самостоятельное заболевание, которое характеризуется закупоркой железы Цейса густым ее секретом и изначально не сопровождается воспалительным процессом. Однако ячмень может осложнить течение халазиона в том случае, если секрет закупоренной железы инфицируется и начнется воспаление.

Виды

В зависимости от локализации очага воспаления различают 2 вида ячменя на глазу:

  • наружный (формируется у основания ресниц на поверхности верхнего или нижнего века);
  • внутренний (очаг располагается по внутренней поверхности век).

При поражении одного глаза ячмень называют односторонним, локализованный с двух сторон – двусторонним.

Симптомы

Признаки ячменя:

  • покраснение, отечность мягких тканей века в месте поражения;
  • при локализации на верхнем веке – опущение века;
  • боль в области очага воспаления;
  • наличие на покрасневшей коже века видимого невооруженным глазом бугорка с гнойной головкой;
  • ощущение распирания в веке;
  • при локализации на внутренней поверхности века – чувство инородного тела в глазу, частое болезненное моргание;
  • слезотечение;
  • наличие корок на краю пораженного века.

Воспалительный процесс в веке глаза при ячмене проходит 4 стадии:

  • I, инфильтративная (длится до 3-х суток; пациент предъявляет жалобы на зуд и жжение в пораженном участке века, отечность и покраснение мягких тканей в этой области, при прикосновении к ней – заметная болезненность);
  • II, стадия нагноения (продолжается 2-4 дня; характеризуется формированием на фоне гиперемированной и отечной кожи бугорка с постепенным созреванием в нем головки белого или желтоватого цвета, наполненной гноем);
  • III, стадия прорыва (длится до 2-х суток; сопровождается самопроизвольным вскрытием сформировавшегося ранее гнойника с отхождением из него содержимого);
  • IV, стадия заживления (продолжительность – до 1 недели; над образовавшейся ранкой появляется корочка, под которой образуется молодая эпителиальная ткань; когда она созревает, корочка отходит и отпадает).

Тяжелое течение ячменя может сопровождаться формированием пиогенной гранулемы – распространенного воспалительного процесса в ткани века, который сопровождается давлением на глаз и снижением остроты зрения.

При неправильном лечении патология может осложниться и иными заболеваниями, среди которых наиболее распространены периорбитальный и орбитальный целлюлит.

Причины

Ячмень – исключительно инфекционное заболевание, причина его появления на глазу – бактерии, преимущественно золотистый стафилококк. Факторы, повышающие вероятность развития патологии:

  • острые или хронические инфекционные болезни глаз;
  • нарушение функционирования мейбомиевых желез;
  • розацеа или акне вокруг глаз;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания любой локализации;
  • гиповитаминоз;
  • переохлаждение;
  • прием лекарственных препаратов, угнетающих работу системы иммунитета (иммуносупрессоров);
  • иммунодефициты (в частности, ВИЧ);
  • использование некачественной косметики;
  • несоблюдение правил личной гигиены – прикосновение грязными руками к глазам.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

В основе диагностики лежат:

  • подробный сбор офтальмологом жалоб (пациенту следует рассказать врачу обо всех нарушениях со стороны органа зрения, которые он замечает, поскольку это может играть ключевую роль в постановке диагноза);
  • сбор анамнеза (врач уточняет, как давно и в каких условиях возникли жалобы, как болезнь изменялась со временем, были ли предприняты пациентом какие-то действия, чтобы облегчить свое состояние, если да, то с каким эффектом; интересуется состоянием соматического здоровья пациента – выясняет факт наличия сопутствующей патологии);
  • объективное обследование (при осмотре офтальмолог выявит участок покраснения и отечности кожи или иные внешние признаки ячменя).

Полученных данных врачу, как правило, достаточно для верификации диагноза. В сомнительных случаях пациенту может быть рекомендована биопсия – взятие образца пораженной ткани для последующего исследования под микроскопом.

Мнение эксперта

Я – практикующий офтальмолог и часто консультирую пациентов с ячменем. Многие из них перед тем, как обратиться к врачу, пытаются лечиться самостоятельно и не всегда безопасными методами, в результате чего не только не выздоравливают, но еще и приобретают иные болезни или осложнения ячменя (например, обжигают при попытке обработать фолликул спиртом конъюнктиву). В тяжелых случаях ячмень достигает достаточно больших размеров, доставляет интенсивную боль и выглядит очень непривлекательно. Для лечения таких форм требуется более агрессивное и продолжительное медикаментозное лечение, а нередко – и помощь хирурга.

Призываю пациентов не доводить себя до такого состояния – при появлении первых признаков ячменя в глазу у взрослых или детей не тянуть время, а сразу же обращаться для лечения к офтальмологу. Это поможет быстрее справиться с болезнью и предотвратить возможные осложнения.

Дгебуадзе Ана Паатаевна
Врач-офтальмолог, врач-офтальмохирург, к.м.н.. Заместитель главного врача по поликлинике в «СМ-Клиника» на 2-й Звенигородской ул.

Лечение

Основу лечения ячменя на глазу и у взрослых, и у пациентов детского возраста, как правило, составляет местная антибиотикотерапия – применение антибактериальных глазных мазей или капель. При выраженном воспалительном процессе также могут быть использованы капли, содержащие глюкокортикоиды.

В тяжелых случаях болезни врач порекомендует пациенту системный прием антибиотика (в форме порошков, таблеток или капсул).

При неэффективности консервативного лечения или в случае обращения пациента за помощью уже на стадии сформировавшегося гнойника применяется оперативное лечение – вскрытие абсцесса с дренированием образовавшейся полости. Манипуляции врач начинает только после того, как подействует препарат местной анестезии (его вводят в ткани рядом с областью поражения через кожу или поверхность конъюнктивы).

Профилактика

Чтобы избежать развития ячменя, следует:

  • соблюдать правила личной гигиены – не прикасаться к глазам грязными руками;
  • ежедневно умывать веки теплой водой, аккуратно удалять с них косметику перед сном;
  • не использовать некачественную косметику и средства с истекшим сроком годности;
  • вести здоровый образ жизни, поскольку именно он – залог эффективной работы иммунитета;
  • при возникновении инфекционных болезней – своевременно лечить их, не допуская хронизации процесса.

Реабилитация

Операцию при ячмене проводят чаще амбулаторно. После вскрытия гнойника пациенту рекомендуют обрабатывать пораженную область антибактериальными и противовоспалительными мазями.

Прогноз к выздоровлению в большинстве случаев благоприятный – пациент выздоравливает, область, на которой располагался ячмень, приобретает исходный вид без рубцов и иных последствий.

Вопросы и ответы

Можно ли лечить ячмень средствами народной медицины?

К сожалению, эффективность и безопасность ни одного из средств народной медицины не подтверждена исследованиями. Применять их не рекомендуется.

Останется ли шрам на коже после операции по удалению ячменя?

Это зависит от тяжести течения воспалительного процесса. Как правило, послеоперационная ранка полностью зарастает, не оставляя никаких следов, но в отдельных случаях, если гнойник достиг больших размеров, рубец возможен.

Какие капли закапать в глаз при ячмене?

Это должен быть препарат на основе эффективного современного антибиотика. Название капель вам подскажет врач после осмотра.

Источники

Алексеев В.Н., Басинский С.Н., Астахов Ю.С. и другие. Офтальмология: учебник. Москва, изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2010 г. – 240 с.

Трубилин В.Н., Полунина Е.Г., Анджелова Д.В. и другие. Применение антибактериальных глазных мазей в лечении острых и хронических заболеваний век и конъюнктивы // Офтальмология. – 2019 г. – № 1. – С. 31-37.

Hordeolum: Acute abscess within an eyelid sebaceous gland. Colm McAlinden, Miguel González-Andrades, Eirini Skiadaresi. Cleveland Clinic Journal of Medicine, May 2016.

Wald E. R. Periorbital and orbital infections // Pediatr Rev. – 2004. – № 9. – р. 312-320.

>