Желчнокаменная болезнь может долгое время никак себя клинически не проявлять. Симптоматика появляется при закупорке желчных путей конкрементом (желчная колика) или при развитии воспаления (острый холецистит).
Желчная колика – одно из самых частых проявлений желчнокаменной болезни. Развивается при перемещении камня, когда он закупоривает выход из желчного пузыря или протоков. На фоне этого возрастает внутрипросветное давление и появляется болевой синдром. Его отличительными особенностями являются:
- появление через 1-1,5 часа после употребления жирной пищи или эпизода чрезмерного переедания, иногда в роли провокаторов выступают тряская езда и наклоны туловища;
- быстрое усиление боли за короткий промежуток времени;
- характер боли постоянный и распирающий;
- продолжительность от нескольких минут до нескольких часов;
- локализация боли – в эпигастрии и в подреберье справа, причем может отмечаться иррадиация в правую руку, между лопатками и шею справа;
- сопутствующие симптомы – тошнота и рвота без облегчения, урежение или учащение сердечного ритма, колебания артериального давления, незначительное повышение температуры тела, ложные позывы на дефекацию или вздутие кишечника;
- купирование боли внезапное самостоятельное или в результате введения спазмолитиков.
Стоит также обращать внимание на «ночные» жалобы. Ученые из Дании установили, что боль в правом подреберье, которая появляется через несколько часов после засыпания, достаточно специфична для патологии желчных путей. Она может быть не истинной желчной коликой, но требует как можно более раннего обращения к гастрологу.
Острый холецистит – еще одно клиническое проявление желчнокаменной болезни. Как правило, об этом состоянии начинают задумываться, если приступ желчной колики продолжается более 6 часов, а боль не проходит, а наоборот, нарастает. Болевые ощущения в этом случае захватывают все правое подреберье, усиливаются при глубоком дыхании и сотрясении брюшины. Сопутствующие симптомы связаны с развитием кишечной непроходимости:
- отсутствие аппетита;
- повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения;
- вздутие живота.
Температура тела повышается до 38-39°С, может присоединиться желтуха вследствие воспаления желчных путей (отечность их стенки нарушает отток желчи из печени).