Жировая болезнь печени

Лечением данного заболевания занимается Гепатолог
Жировая болезнь печени

Что такое жировая болезнь печени?

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – патология этого органа неинфекционной природы, характеризующаяся клинико-морфологическими изменениями его структуры, такими как избыточное накопление в гепатоцитах молекул жира (триглециридов), стеатогепатит, фиброз, цирроз. Иные названия заболевания – «жирная» печень, жировой гепатоз.

НАЖБП характеризуется относительно доброкачественным течением, однако тесная связь ее с рядом болезней обмена веществ повышает риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов, ухудшающих прогноз пациента, уменьшающих качество и длительность его жизни.

Установить факт наличия жировой болезни печени, выяснить ее этиологию, подобрать верную тактику лечения вам помогут врачи сети медицинских центров «СМ-Клиника». Обратитесь к нам и сохраните здоровую жизнь на многие годы.

О заболевании

Накопление в гепатоцитах молекул жира приводит к нарушению структуры мембран этих клеток, изменяет процессы окисления, обмена веществ внутри них. В результате пораженные клетки разрушаются, на месте них формируется фиброзная (можно сказать, рубцовая) ткань, работа печени нарушается, что, в свою очередь вызывает изменения биохимического состава крови, повышает риск развития метаболического синдрома, приводит к формированию цирротических изменений в органе.

Жировая болезнь печени может развиться у любого человека возрастом 30 лет и старше, не злоупотребляющего, но регулярно употребляющего небольшие дозы алкоголя, предпочитающего жирную калорийную пищу, ведущего малоподвижный образ жизни. И хоть в большинстве случаев данная патология протекает практически или абсолютно бессимптомно, структурные изменения в органе прогрессируют, нарастают нарушения процессов обмена веществ, что отражается в результатах дополнительных методов обследования. Распространенность заболевания в мире составляет в среднем около 20%.

Виды

По количеству жировых включений в гепатоцитах различают 4 степени (стадии) неалкогольной жировой болезни печени:

  • 0 – на поверхности отдельных гепатоцитов определяются мелкие капли липидов;
  • I – средние и большие капли жира локализуются поверхностно на небольших очагах функциональных клеток органа;
  • II – триглицериды пропитывают гепатоциты, накапливаются внутри них;
  • III – жиры поражают структурную ткань органа диффузно по всей поверхности, скапливаются в межклеточном пространстве, формируют кисты.

Исходя из причин развития жировая болезнь печени бывает первичной (обусловленной метаболическим синдромом) или вторичной (возникающей в результате воздействия на организм гепатотоксичных внешних факторов – приема агрессивных медикаментов, операции на органах пищеварительной системы, продолжительного голодания).

Симптомы

В начальной стадии патологического процесса внешние признаки болезни отсутствуют. Пациент может узнать о ее наличии совершенно случайно в связи с профилактическим обследованием или обратившись к врачу по поводу иного заболевания. Гепатоцитам свойственна активная регенерация, поэтому функциональные способности органа сохраняются в течение длительного периода с момента начала НАЖБП.

Но со временем функция поврежденных клеток все же снижается – возникают симптомы жировой болезни печени:

  • ощущение тяжести, некий дискомфорт в правом подреберье, эпигастрии;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту;
  • общая слабость, утомляемость, сниженная работоспособность;
  • повышение массы тела;
  • ничем не объяснимый на первый взгляд субфебрилитет;
  • появление сосудистых звездочек на коже.

В случае далеко зашедших форм заболевания и развития осложнений возможно пожелтение кожи, склер, слизистых, кожный зуд, асцит.

Причины

Эта патология – результат неправильного образа жизни, следствие нарушения процессов обмена липидов в организме. Провоцирующими факторами являются:

  • абдоминальное ожирение (талия объемом более 80 см у женщин, 94 см у представителей сильного пола);
  • заболевания эндокринной системы (гипертиреоз, синдром Иценко-Кушинга);
  • нарушение толерантности к глюкозе, инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • несбалансированное питание;
  • полностью парентеральное питание (путем внутривенного вливания питательных растворов);
  • острые и хронические инфекционные болезни печени;
  • врожденные аномалии строения печени, наследственный дефицит ферментов, которые участвуют в обмене жиров;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертензия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (амиодарон, кортикостероиды).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Важную роль в диагностике НАЖБП играет сбор жалоб пациента, анамнеза, оценка возможных факторов риска заболевания. Прежде чем выставить этот диагноз, следует исключить иные болезни печени, особенно вирусной этиологии. Для обследования пациента с возможной НАЖБП используют лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • общий анализ крови, мочи;
  • тест на степень фиброзирования;
  • коагулограмма;
  • биохимическое исследование крови (АлАТ, АсАТ, холестерин, билирубин общий и по фракциям, щелочная фосфатаза, сахар, фракции белка);
  • исследование крови на инфекции (определение маркеров вирусных гепатитов);
  • пункционнная биопсия с последующим гистологическим исследованием взятого образца паренхимы;
  • УЗИ ОБП и ЗП;
  • КТ, МРТ печени;
  • эластометрия.

Мнение эксперта

Жировой гепатоз очень распространен. Это связано с образом жизни современного человека – низкой физической активностью, несбалансированным питанием, тенденцией к росту массы тела человека в популяции. Практически у каждого пациента с избыточным весом или ожирением во время обследования будут обнаружены признаки этой патологии. Пока проблема не усугубилась до стадии стеатогепатита, все можно исправить – пересмотреть свои взгляды на образ жизни, устранить факторы риска. Это поможет вернуть здоровое состояние печени и улучшить ваше самочувствие.

Жадин Павел Михайлович
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории

Лечение

Наиболее важный компонент лечения неалкогольной жировой болезни печени – коррекция образа жизни: физическая активность минимум 150 минут в неделю, нормализация массы тела, отказ от спиртных напитков и ряда медикаментов, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха.

Из рациона пациенту следует исключить жирное мясо, рыбу, консервы, копчености, легкоусвояемые углеводы, кулинарные жиры, шоколад и мороженое, какао, черный кофе, алкоголь. Предпочтение в питании отдавать нежирным сортам мяса, рыбы, блюдам из овощей и фруктов, сложным углеводам (крупам, макаронным изделиями из твердых сортов пшеницы).

Оптимальный темп снижения веса при жировом гепатозе – 1 кг в 7 дней. Резкое похудение приведет к развитию стеатоза, стеатогепатита, ускорению процессов фиброзирования печеночной ткани. Снижение массы тела у лиц с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени на 10% значительно улучшит значения АсАТ, АлАТ и других печеночных ферментов, а также гистологические показатели.

Медикаментозное лечение данной патологии включает:

  • препараты для преодоления инсулинорезистентности;
  • омега-3-ПНЖК, статины, фибраты с целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений;
  • гепатопротекторы.

При неэффективности других методов похудения, можно воспользоваться методом бариатрической хирургии – провести желудочное шунтирование и бандажированием.

Прогрессирование печеночной недостаточности может стать показанием к ортотопической трансплантации печени.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени, следует:

  • вести активный образ жизни, избегать гиподинамии;
  • контролировать массу тела, поддерживать ее в пределах нормальных значений, не допускать ожирения;
  • правильно питаться (оптимальный вариант – Средиземноморская система питания);
  • регулярно проходить профилактические осмотры для своевременной диагностики болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Реабилитация

Пациентам, страдающим жировым гепатозом, для контроля над течением болезни, своевременного выявления ее осложнений и коррекции терапии следует периодически (1 раз в 1-6 месяцев в зависимости от состояния) посещать лечащего врача с целью проведения минимума обследований.

Вопросы и ответы

На УЗИ обнаружен жировой гепатоз, но я хорошо себя чувствую. Может ли такое быть?

В большинстве случаев так и происходит – НАЖБП становится случайной диагностической находкой на фоне, казалось бы, благополучия здоровья пациента. Это говорит либо о начальной стадии патологического процесса, либо о том, что признаки патологии у вас все же есть, но слабо выражены, не специфичны (например, слабость, головная боль, раздражительность), из-за чего вы просто не связываете их с возможными проблемами именно этого органа.

Можно ли вылечить жировую болезнь печени?

Снижение массы тела до нормальных значений, активный образ жизни и правильное питание помогут взять течение заболевания под контроль, улучшить функциональные показатели печени и ее структуру, а значит, значительно замедлить прогрессирование патологии.

Можно ли употреблять алкоголь при жировом гепатозе?

Безопасных доз алкоголя не существует. Любое спиртное оказывает токсические эффекты на организм, в том числе и на гепатоциты. Конечно, от бокала вина при наличии данного диагноза вы не умрете, однако выпитое нивелирует положительные эффекты болезни и ускорит прогрессирование процесса.

Источники

Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. Гепатология, журнал. № 2, 2016. С. 24-42.

Буеверов А.О., Богомолов П.О., Маевская М.В. Патогенетическое лечение неалкогольного стеатогепатита: обоснование, эффективность, безопасность // Терапевтический архив – 2007. – Т. 79. – № (8). – С. 1-4.

Лазебник Л.Б., Радченко В.Г., Голованова Е.В. и др. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — М., 2015. — № 7. — С. 85-96.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Марьина Роща
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка