Аденоиды и последствия их увеличения

Специалист: Отоларинголог
Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 07.11.2022

Вернуться к статьям
2 мин.
76941
Поделиться в социальных сетях:

Аденоиды – лимфоидная ткань, которая находится в своде носоглотки, выполняя защитную функцию. Избыточному образованию аденоидов (преимущественно глоточной и небных миндалин) способствуют:

  • перенесенные воспалительные заболевания носа и ротоглотки,
  • детские инфекционные болезни (скарлатина, корь, коклюш, инфекционный мононуклеоз),
  • недостаточное питание,
  • условия внешней среды,
  • другие факторы, снижающие защитные функции организма,
  • эндокринные нарушения,
  • гиповитаминоз.

Развивающаяся гипертрофия аденоидов ведет к учащению воспалительных процессов в глотке. В период полового созревания эта гипертрофия подвергается обратному развитию, однако осложнения со стороны ушей, дыхательных путей остаются.

Гипертрофированная ткань может препятствовать нормальному дыханию и приему пищи, может быть причиной патологических изменений в носу, ушах, гортани.

Последствия увеличения аденоидов

Глоточные миндалины располагаются на своде носоглотки. Размеры определяют путем пальцевого исследования и данных рентгенографии носоглотки. По величине различают I, II, III, IV степени.

Аденоиды являются препятствием для прохождения воздуха и вызывают застойные явления в слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух. Частый, рецидивирующий насморк является причиной развития средних отитов. Постоянное ротовое дыхание ведет к нарушению роста скелета лица:

  • формируется неправильный прикус,
  • наблюдается характерное вялое, апатичное выражение лица: полуоткрытый рот, глаза малоподвижны, слегка на выкате.

Постоянные выделения из носа вызывают раздражение кожных покровов преддверия носа, проглатывание выделений приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Длительное ротовое поверхностное дыхание является причиной неправильного развития грудной клетки, в отдельных случаях развивается анемия.

Вдыхание холодного воздуха ртом ведет к развитию ангины, затяжного бронхита у детей. Если аденоиды достигают больших размеров, имеет место изменение звучности голоса. Отмечается беспокойный сон, сопровождающийся храпом. При выраженной гипертрофии отмечается ослабление памяти, внимания, головные боли, что у детей и подростков отражается на успеваемости в школе.

Рассеянность нередко связана с понижением слуха вследствие нарушений вентиляции барабанной полости.

К рефлекторным расстройствам относят ночное недержание мочи, ларингоспазм, приступы бронхиальной астмы, которые после удаления аденоидов ослабевают или исчезают.

Лечение аденоидов

В нашей Клинике врачи-специалисты используют методы консервативного ведения больных с гипертрофией аденоидов:

  • промывание носа антисептическими растворами,
  • лазеротерапия,
  • иммунокоррекция,
  • озонотерапия.

При неэффективности аденоиды удаляют оперативным путем.

Таким образом, своевременное обращение и диагностика позволят улучшить качество жизни и избежать ряда осложнений.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6738

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24362

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72345

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3710

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8225

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5752

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21069

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
357302