Аденома простаты: симптомы, диагностика, лечение

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Аденома простаты: симптомы, диагностика, лечение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты считается одним из самых распространенных мужских заболеваний. По статистике, уже к 40 годам у 10% мужчин есть признаки увеличенной предстательной железы, а после 50 лет такая проблема встречается у каждого третьего.

Что такое аденома простаты?

Аденома простаты – это разрастание тканей предстательной железы, связанное с процессом снижения уровня мужских половых гормонов в организме.

Ключевые факторы, влияющие на развитие аденомы:

  • возраст
  • гипертония (повышенное давление)
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни

Само по себе разрастание ткани простаты не опасно для жизни, но сопутствующие симптомы крайне неприятны и могут приносить серьезные мучения. Увеличившись в размерах, простата начинает давить на уретру (мочеиспускательный канал), нарушается мочеиспускание, в почках и мочевом пузыре развиваются застойные явления, могут образовываться камни (конкременты), развиться инфекции в половых путях. Кроме того, существует риск развития почечной недостаточности и перерождения доброкачественной опухоли в онкологию.

В настоящее время в России существуют стандарты, согласно которым мужчинам старше 40 лет рекомендовано регулярно сдавать ПСА-тест на выявление возможного онкозаболевания. Если болезнь удается выявить на ранней стадии, это значительно улучшает прогноз.

Выделяют три стадии развития аденомы предстательной железы, для каждой из которых характерны определенные симптомы.

  • На I-й стадии развития неприятные ощущения минимальны; в ночное время. возможны нечастые (2-3 раза) позывы к мочеиспусканию.
  • Для II-й стадии характерно ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря, прерывистое мочеиспускание, слабая струя мочи.
  • На III-й стадии мочевой пузырь сильно растянут, мочеиспускание затруднено или даже невозможно, функции почек нарушены. В этом случае, еслибольному не оказать медицинскую помощь, он может погибнуть от почечной недостаточности.

Диагностика и лечение

Всем мужчинам старше 40 лет рекомендуется посещать врача-уролога для обследования предстательной железы в профилактических целях. На приёме врач собирает анамнез и проводит детальный осмотр пациента: пальпирует область паха и брюшной полости, выполняет пальцевое ректальное обследование простаты.

Кроме того, для диагностики состояния простаты пациенту рекомендуется пройти следующие обследования:

  • УЗИ мочевыводящих путей (для определения точного размера предстательной железы, состояния мочевого пузыря и мочевыводящих путей).
  • Анализ крови для определения уровня ПСА (риска развития у мужчины рака простаты).
  • Урофлуометрия (измерение объема и скорости потока мочи).

При лечении аденомы простаты используется два основных метода –консервативная терапия и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение, включающее медикаментозную или физиотерапию,показано при умеренной симптоматике. Все препараты подбираются индивидуально - с учетом жалоб, симптомов, возраста пациента, а также необходимости сохранения сексуальной активности и репродуктивной функции.

При неэффективности медикаментов, сохранении симптомов или развитии осложнений заболевания назначается хирургическое лечение.

Врачи-хирурги-урологи «СМ-Клиника» применяют современные малоинвазивные методики удаления аденомы простаты, позволяющие достичь максимального эффекта при минимальной травматизации.

  • Один из самых распространенных и эффективных методов - трансуретральная резекция аденомы простаты (ТУР), при которой все манипуляции осуществляются через естественное отверстие – мочеиспускательный канал, без разрезов и проколов.
  • Другой эффективный метод – аденомэктомия (операция по удалению аденомы), выполняемая лапароскопическим или открытым доступом. Ее назначают при осложнениях и большом объеме аденомы, а также если трансуретральную резекцию предстательной железы провести нельзя.

Благодаря современным методикам, избавиться от проблемы могут мужчины любого возраста. Врач проведет тщательное обследование и порекомендует оптимальный для пациента способ удаления аденомы.

К сожалению, предотвратить развитие аденомы простаты невозможно, особенно если присутствует наследственный фактор. Однако снизить риски ее возникновения вполне реально. Для этого необходимо:

  • Регулярно посещать врача-уролога
  • Правильно питаться
  • Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя
  • Соблюдать режим дня
  • Заботиться о своем психологическом состоянии, избегать стрессов
  • Вести активный образ жизни

Будьте здоровы!

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Боли при мочеиспускании
Самой частой и общей причиной болей является воспалительный процесс. Воспаление может локализоваться в любой части мочеполового тракта мужчин и женщин и часто возникает при ослабленном иммунитете.
Специалист:
Уролог
Подробнее
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП)
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — это симптомокомплекс, сопровождающийся ургентностью, ноктурией (частое мочеиспускание по ночам) с недержанием мочи или без такового и учащенным мочеиспусканием при отсутствии доказанной инфекции мочевых путей или другой очевидной патологии нижнего отдела мочевых путей.
Специалист:
Уролог
Подробнее
Зуд во влагалище

Зуд в области женских половых органов не обязательно означает какую-то инфекционную болезнь половых органов, и может возникать как проявление серьезных нарушений в организме.

Специалист:
Гинеколог / Уролог
Подробнее
Лечение мужского климакса

Современная медицина последние годы активно занимается изучением причин преждевременного старения мужчины, а также разработкой эффективных методов профилактики и коррекции возрастных изменений, включая климактерические расстройства.

Специалист:
Андролог / Уролог / Психотерапевт / Сексолог
Подробнее
Новый стационар «СМ-Клиника»: что ждет пациентов
В августе в «СМ-Клиника» в Старопетровском проезде открылся дневной хирургический стационар для оказания медицинской помощи по урологии, гинекологии, проктологии и флебологии. В чем его уникальность, чем он отличается от других, какие преимуществами располагает? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
Специалист:
Терапевт / Хирург / Флеболог / Гинеколог / Проктолог / Уролог
Подробнее
Профилактика заболеваний простаты
Высокая распространенность заболеваний предстательной железы диктует необходимость профилактических осмотров, целью, которых является ранее выявление и своевременное лечение.
Специалист:
Уролог / Андролог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее
Современные методы лечения недержания мочи
Разработка и внедрение в клиническую практику современных слинговых систем открыло новую страницу в лечении стрессового недержания мочи.
Специалист:
Уролог
Подробнее