Аденома простаты: симптомы, диагностика, лечение

Аденома простаты: симптомы, диагностика, лечение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты считается одним из самых распространенных мужских заболеваний. По статистике, уже к 40 годам у 10% мужчин есть признаки увеличенной предстательной железы, а после 50 лет такая проблема встречается у каждого третьего.

Что такое аденома простаты?

Аденома простаты – это разрастание тканей предстательной железы, связанное с процессом снижения уровня мужских половых гормонов в организме.

Ключевые факторы, влияющие на развитие аденомы:

  • возраст
  • гипертония (повышенное давление)
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни

Само по себе разрастание ткани простаты не опасно для жизни, но сопутствующие симптомы крайне неприятны и могут приносить серьезные мучения. Увеличившись в размерах, простата начинает давить на уретру (мочеиспускательный канал), нарушается мочеиспускание, в почках и мочевом пузыре развиваются застойные явления, могут образовываться камни (конкременты), развиться инфекции в половых путях. Кроме того, существует риск развития почечной недостаточности и перерождения доброкачественной опухоли в онкологию.

В настоящее время в России существуют стандарты, согласно которым мужчинам старше 40 лет рекомендовано регулярно сдавать ПСА-тест на выявление возможного онкозаболевания. Если болезнь удается выявить на ранней стадии, это значительно улучшает прогноз.

Выделяют три стадии развития аденомы предстательной железы, для каждой из которых характерны определенные симптомы.

  • На I-й стадии развития неприятные ощущения минимальны; в ночное время. возможны нечастые (2-3 раза) позывы к мочеиспусканию.
  • Для II-й стадии характерно ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря, прерывистое мочеиспускание, слабая струя мочи.
  • На III-й стадии мочевой пузырь сильно растянут, мочеиспускание затруднено или даже невозможно, функции почек нарушены. В этом случае, еслибольному не оказать медицинскую помощь, он может погибнуть от почечной недостаточности.

Диагностика и лечение

Всем мужчинам старше 40 лет рекомендуется посещать врача-уролога для обследования предстательной железы в профилактических целях. На приёме врач собирает анамнез и проводит детальный осмотр пациента: пальпирует область паха и брюшной полости, выполняет пальцевое ректальное обследование простаты.

Кроме того, для диагностики состояния простаты пациенту рекомендуется пройти следующие обследования:

  • УЗИ мочевыводящих путей (для определения точного размера предстательной железы, состояния мочевого пузыря и мочевыводящих путей).
  • Анализ крови для определения уровня ПСА (риска развития у мужчины рака простаты).
  • Урофлуометрия (измерение объема и скорости потока мочи).

При лечении аденомы простаты используется два основных метода –консервативная терапия и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение, включающее медикаментозную или физиотерапию,показано при умеренной симптоматике. Все препараты подбираются индивидуально - с учетом жалоб, симптомов, возраста пациента, а также необходимости сохранения сексуальной активности и репродуктивной функции.

При неэффективности медикаментов, сохранении симптомов или развитии осложнений заболевания назначается хирургическое лечение.

Врачи-хирурги-урологи «СМ-Клиника» применяют современные малоинвазивные методики удаления аденомы простаты, позволяющие достичь максимального эффекта при минимальной травматизации.

  • Один из самых распространенных и эффективных методов - трансуретральная резекция аденомы простаты (ТУР), при которой все манипуляции осуществляются через естественное отверстие – мочеиспускательный канал, без разрезов и проколов.
  • Другой эффективный метод – аденомэктомия (операция по удалению аденомы), выполняемая лапароскопическим или открытым доступом. Ее назначают при осложнениях и большом объеме аденомы, а также если трансуретральную резекцию предстательной железы провести нельзя.

Благодаря современным методикам, избавиться от проблемы могут мужчины любого возраста. Врач проведет тщательное обследование и порекомендует оптимальный для пациента способ удаления аденомы.

К сожалению, предотвратить развитие аденомы простаты невозможно, особенно если присутствует наследственный фактор. Однако снизить риски ее возникновения вполне реально. Для этого необходимо:

  • Регулярно посещать врача-уролога
  • Правильно питаться
  • Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя
  • Соблюдать режим дня
  • Заботиться о своем психологическом состоянии, избегать стрессов
  • Вести активный образ жизни

Будьте здоровы!


Хотите, мы Вам перезвоним? Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Возврат к списку

Лицензии
Посмотреть все лицензии
Позвонить
Заказать звонок