Анемизация слизистой носа

Дата публикации: 25.06.2022
Дата обновления: 17.05.2023

Вернуться к статьям
4 мин.
11745
Поделиться в социальных сетях:

Одной из востребованных отоларингологических процедур является анемизация слизистой носа. Она представляет собой специальную манипуляцию, в ходе которой поверхность слизистых оболочек носовой полости обрабатывается путем распыления или закапывания вазоконстрикторов – препаратов, сужающих кровеносные сосуды и уменьшающих интенсивность кровотока.

Анемизация слизистой оболочки носа – это высокоэффективная и безопасная процедура, основанная на способности вазоконстрикторов воздействовать на кровеносные сосуды, что позволяет максимально снизить отек тканей. Введение сосудосуживающих средств в носовую полость обеспечивает эффект кратковременного спазма сосудов, который также снижает риск развития нежелательного кровотечения, что особенно актуально при выполнении инвазивных хирургических манипуляций, например, при пункции гайморовых пазух.

Преимуществами такой методики являются:

  • скорость выполнения;
  • результативность;
  • низкая вероятность нежелательных или аллергических реакций;
  • быстрое восстановление свободного носового дыхания.

Анемизация слизистых тканей носовой полости может входить в комплекс общей терапии наряду с другими, более инвазивными вариантами лечения.

Показания и противопоказания к процедуре

Методику рационально использовать, если у пациента имеются:

  • капиллярное носовое кровотечение;
  • вирусные и бактериальные поражения слизистой оболочки полости носа (ринит, гайморит, риносинусит и т.д.);
  • хронические заболевания носоглотки, сопровождающиеся затрудненным дыханием, отечностью слизистых;
  • воспаления слизистой, вызванные аллергенами; 
  • острый отит, евстахеит.

Анемизация слизистой полости носа часто назначается в ходе подготовки к хирургическим и иным манипуляциям, в числе которых:

  • прокол гайморовой пазухи;
  • ЯМИК-катетеризация;
  • промывание носовой полости методом перемещения жидкостей (так называемая «кукушка»).

Процедура также используется в рамках профилактики и предотвращения носовых кровотечений, которые невозможно купировать с помощью других способов.

Вероятными противопоказаниями могут стать:

  • индивидуальная непереносимость компонентов вазоконстрикторов;
  • тяжелое состояние пациента;
  • сложные патологии зрительной системы;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • атрофический ринит;
  • тяжелые поражения дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • выраженная печеночная недостаточность;
  • сильное атеросклеротическое поражение сосудов.

Возможным противопоказанием также может послужить наличие в полости носа новообразований доброкачественного или злокачественного характера.

Подготовка к процедуре

Каких-либо специфических подготовительных мероприятий от пациента не требуется, за исключением случаев, когда больной принимает антидепрессанты или иные ингибиторы МАО. Возможно, понадобится кратковременное прекращение курса лечения с такими средствами или замена их на другие, схожие по действию, препараты.

Со стороны специалистов в обязательном порядке проводится комплекс диагностики, включающий в себя:

  • лабораторные исследования крови, в том числе анализ на группу, резус-фактор и фактор свертываемости;
  • электрокардиографию;
  • заднюю или переднюю риноскопию;
  • аллергологический тест на переносимость лекарственных составов.

Непосредственно перед началом процедуры выполняется общая оценка состояния пациента, проводится пульсоксиметрия, аускультация легких и сердца, измерение артериального давления.

Техника проведения

ЛОР

Процедура выполняется амбулаторно, преимущественно в день обращения за медицинской помощью в амбулаторном режиме. Госпитализации не требуется.

Анемизация слизистой оболочки носа проходит по определенному алгоритму, который включает в себя несколько этапов.

  • Подготовительные манипуляции. Пациента усаживают на стул и просят слегка запрокинуть голову. Полость носа обрабатывается антисептическими средствами. Выполняется также подготовка инструментария – зонда, с помощью которого будет введен нужный препарат.
  • Анемизация. На подготовленный назальный зонд крепят ватный тампон, пропитанный действующими составами, после чего его глубоко вводят с носовую полость и удерживают там в течение 1–2 минут.
  • Завершение. По истечении нужного времени назальный зонд извлекают, осматривают полость носа на предмет возможных повреждений и оценивают текущее состояние пациента.

После окончания процедуры какое-то время больной остается под наблюдением врачей. Специалисты дают пациенту подробные рекомендации и назначают повторный визит при необходимости.

Результат

Итогами анемизации слизистых оболочек полости носа станут:

  • уменьшение отека;
  • восстановление свободного дыхания;
  • снижение аллергических проявлений;
  • уменьшение выделений слизи;
  • снижение интенсивности кровотока сосудах слизистой.

После выполнения процедуры многократно снижается риск кровотечения, что позволяет проводить даже сложные инвазивные манипуляции и хирургические операции через носовую полость.

Реабилитация

Регулярного наблюдения и каких-либо специфических манипуляций для восстановления слизистой не требуется. Пациент может сразу после визита в клинику возвращаться к привычному образу жизни.

В некоторых случаях после анемизации может наблюдаться повышенная сухость слизистых. В таких ситуациях допускается самостоятельное использование увлажняющих капель без сосудосуживающих компонентов.

Узнать подробнее об анемизации слизистых оболочек полости носа, записаться на очную консультацию к опытным врачам медицинского центра «СМ-Клиника» и уточнить цены можно по телефону. Запись также ведется на сайте и в регистратуре центра.


Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
6833

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
24613

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
72835

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3725

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8269

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5775

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21173

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
359682