Артериальная гипертензия у подростков и лиц молодого возраста

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Артериальная гипертензия у подростков и лиц молодого возраста

На протяжении длительного времени многих исследователей в области кардиологии, а также врачей практиков интересовала проблема гипертонической болезни и артериальной гипертензии в целом у больных старшего и пожилого возраста, в то время как артериальная гипертензия у лиц молодого и среднего возраста, а также подростков, оставалась не раскрыта. Необходимо отметить, что данная проблема в определенной мере сохраняется и сейчас.

У большинства врачей сложился стойкий стереотип в отношении тактики ведения таких больных практически на абсолютном назначении определенной группы препаратов бета-блокирующего действия (атенолол, обзидан, анаприлин).

Вместе с тем, появились исследования, которые заставляют обратить внимание на новые подходы лечения гипертонической болезни в молодом возрасте и у подростков, имеющие значительно более эффективные результаты. Подобные подходы практикуются и в нашей клинике.

Необходимо отметить, что в практической медицине сложилась явная недооценка значимости повышения артериального давления у лиц молодого возраста и у подростков, а также среднего возраста, в связи с имеющимся риском развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, внезапная смерть и др.). При этом, по данным литературы, при оценке частоты развития сердечно-сосудистых осложнений на протяжении 5 лет после возникновения систоло-диастолической артериальной гипертензии было показано, что их частота достоверно выше в группе лиц, у которых повышение АД впервые было выявлено в возрасте 40-49 лет, по сравнению с лицами у которых повышенное АД было обнаружено в возрасте 60-65 лет.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что относительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленный повышением АД, гораздо выше в молодом, а абсолютный - в пожилом возрасте. То есть, можно сделать вывод о том, что по мере старения «возраст догоняет артериальную гипертензию, как фактор риска сердечно-сосудистой патологии».

Из всего сказанного выше следует, что для быстрого снижения индивидуального риска сердечно-сосудистых осложнений в молодом возрасте необходимо назначать самые эффективные гипотензивные средства с момента первого обращения.

И в данном случае разговор должен идти фактически о патогенетическом направлении медикаментозной и паллиативной терапии, то есть о терапии, направленной на непосредственные факторы возникновения заболевания.

«СМ-Клиника» обладает возможностями по выявлению различных форм артериальной гипертензии у лиц молодого и среднего возраста, а также у подростков. В арсенале диагностических средств - мощная лабораторная база, методы функциональной диагностики, клинико-инструментальные исследования.
Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Артериальная гипертензия
Синдром артериальной гипертензии включает в себя гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертония
Артериальной гипертонией болеют около 50% взрослого населения, однако большинство людей до поры до времени даже не подозревают, что они больны.
Специалист:
Кардиолог / Артролог
Подробнее
Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении
Ожирение является достаточно частой причиной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии, приводя к развитию синдрома обструктивного апноэ сна
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Атеросклероз
Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, отложений во внутренней оболочке артерий.
Специалист:
Кардиолог
Подробнее
Велоэргометрия в диагностике болезней сердца

Велоэргометрия - самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца.

Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца  - внутриутробные аномалии развития сердца (в т. ч. его клапанов, перегородок) и крупных сосудов. Частота их неодинакова в разных регионах, в среднем они наблюдаются приблизительно у 7 из 100 новорожденных; у взрослых они встречаются значительно реже.
Специалист:
Кардиолог / Хирург / Аритмолог
Подробнее
Все о стенокардии
Стенокардия (грудная жаба) - приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Онкоконсилиум «СМ-Клиника» в деле: врачи провели стентирование верхней полой вены у онкологического пациента
Болезни цивилизации, которые связаны в первую очередь с патологиями сердечно-сосудистой системы, выходят на первое место по инвалидизации и смертности в развитых странах.
Специалист:
Кардиолог / Онколог
Подробнее