
Во всем мире и в нашей стране очень распространен синдром артериальной гипертензии.
Он включает в себя гипертоническую болезнь эссенциальную гипертонию) и симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний. Доля гипертонической болезни составляет около 85%. Остальное приходится на симптоматические гипертонии, среди которых наиболее часто встречаются заболевания почек и патология со стороны эндокринной системы. Повышение АД представляет опасность в связи с развитием таких инвалидизирующих, а подчас смертельных, заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, слепота.
Так, среди гипертоников, частота различный проявлений ишемической болезни сердца в 4,5 раза выше, а инсульт встречается в 9,8 раза чаще, чем среди лиц с нормальным АД. В России более 20% населения страдают артериальной гипертензией. На долю болезней системы кровообращения приходится более половины всех смертельных случаев и их общее количество значительно выше, чем в европейских странах или США, на которые мы пытаемся равняться. Это связано как с недостаточной информированностью населения, так и с традиционным пренебрежительным отношением к своему здоровью. Реорганизация системы здравоохранения, прекращение регулярных диспансерных осмотров также сыграли свою негативную роль.
Диагностика артериальной гипертензии
Для диагностики артериальной гипертензии используются следующие методики:
- измерение артериального давления (АД)пациентом,
- измерение АД врачом,
- суточное мониторирование АД,
- нагрузочные пробы с исследованием АД,
- электрокардиография (ЭКГ),
- эхокардиография (Эхо-КГ, УЗИ сердца),
- исследование глазного дна (изменения сосудов на глазном дне такие же, как и во всем организме, и их можно увидеть.
По этим изменениям можно говорить о стадии гипертонической болезни и косвенно судить о степени ее тяжести).
Для оценки риска развития кардиальных событий также необходимо исследование биохимических показателей крови (холестерин и т.д.) При подозрении на симптоматический характер гипертензии, особенно у лиц молодого возраста, может понадобиться дополнительное обследование, которое может включать в себя: общий анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко и т.д.УЗИ почек и надпочечников, КТ надпочечников, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны, рентгенография черепа, КТ черепа, консультации смежных специалистов (уролога, нефролога, эндокринолога и др.).
Лечение артериальной гипертензии
Для лечения артериальной гипертензии применяются следующие группы препаратов:
- Бета-адреноблокаторы.
- Ингибиторы АПФ.
- Антагонисты кальция.
- Мочегонные.
- Альфа-адреноблокаторы.
- Блокаторы рецепторов ангиотензина II.
- Препараты центрального действия.
В каждой группе имеется несколько препаратов. Различия между группами определяются особенностями механизма действия лекарств, составляющих группу. Для каждого препарата есть свои показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. Не все лекарства хорошо сочетаются друг с другом.
Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. И только при совместной работе врача и пациента можно грамотно подобрать терапию. Современные лекарства обеспечивают адекватный контроль АД в течение всех суток при однократном (иногда двукратном) приеме, что удобно работающему человеку. Не бойтесь обратиться к специалисту. Лучше вооружиться знаниями и вовремя начать профилактические или лечебные мероприятия, чем спрятать голову в песок, и остаться прикованным к постели инвалидом.
Квалификация персонала «СМ-Клиника» и собственная лабораторная и инструментальная база позволяют провести диагностику артериальной гипертензии и подобрать необходимое лечение.