Артериальная гипертензия

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Артериальная гипертензия

Во всем мире и в нашей стране очень распространен синдром артериальной гипертензии.

Он включает в себя гипертоническую болезнь эссенциальную гипертонию) и симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний. Доля гипертонической болезни составляет около 85%. Остальное приходится на симптоматические гипертонии, среди которых наиболее часто встречаются заболевания почек и патология со стороны эндокринной системы. Повышение АД представляет опасность в связи с развитием таких инвалидизирующих, а подчас смертельных, заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, слепота.

Так, среди гипертоников, частота различный проявлений ишемической болезни сердца в 4,5 раза выше, а инсульт встречается в 9,8 раза чаще, чем среди лиц с нормальным АД. В России более 20% населения страдают артериальной гипертензией. На долю болезней системы кровообращения приходится более половины всех смертельных случаев и их общее количество значительно выше, чем в европейских странах или США, на которые мы пытаемся равняться. Это связано как с недостаточной информированностью населения, так и с традиционным пренебрежительным отношением к своему здоровью. Реорганизация системы здравоохранения, прекращение регулярных диспансерных осмотров также сыграли свою негативную роль.

Диагностика артериальной гипертензии

Для диагностики артериальной гипертензии используются следующие методики:

  • измерение артериального давления (АД)пациентом,
  • измерение АД врачом,
  • суточное мониторирование АД,
  • нагрузочные пробы с исследованием АД,
  • электрокардиография (ЭКГ),
  • эхокардиография (Эхо-КГ, УЗИ сердца),
  • исследование глазного дна (изменения сосудов на глазном дне такие же, как и во всем организме, и их можно увидеть.

По этим изменениям можно говорить о стадии гипертонической болезни и косвенно судить о степени ее тяжести).

Для оценки риска развития кардиальных событий также необходимо исследование биохимических показателей крови (холестерин и т.д.) При подозрении на симптоматический характер гипертензии, особенно у лиц молодого возраста, может понадобиться дополнительное обследование, которое может включать в себя: общий анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко и т.д.УЗИ почек и надпочечников, КТ надпочечников, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны, рентгенография черепа, КТ черепа, консультации смежных специалистов (уролога, нефролога, эндокринолога и др.).

Лечение артериальной гипертензии

Для лечения артериальной гипертензии применяются следующие группы препаратов:

  • Бета-адреноблокаторы.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Антагонисты кальция.
  • Мочегонные.
  • Альфа-адреноблокаторы.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II.
  • Препараты центрального действия.

В каждой группе имеется несколько препаратов. Различия между группами определяются особенностями механизма действия лекарств, составляющих группу. Для каждого препарата есть свои показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. Не все лекарства хорошо сочетаются друг с другом.

Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. И только при совместной работе врача и пациента можно грамотно подобрать терапию. Современные лекарства обеспечивают адекватный контроль АД в течение всех суток при однократном (иногда двукратном) приеме, что удобно работающему человеку. Не бойтесь обратиться к специалисту. Лучше вооружиться знаниями и вовремя начать профилактические или лечебные мероприятия, чем спрятать голову в песок, и остаться прикованным к постели инвалидом.

Квалификация персонала «СМ-Клиника» и собственная лабораторная и инструментальная база позволяют провести диагностику артериальной гипертензии и подобрать необходимое лечение.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Артериальная гипертензия у подростков и лиц молодого возраста
Появились исследования, которые заставляют обратить внимание на новые подходы лечения гипертонической болезни в молодом возрасте и у подростков, имеющие значительно более эффективные результаты.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертония
Артериальной гипертонией болеют около 50% взрослого населения, однако большинство людей до поры до времени даже не подозревают, что они больны.
Специалист:
Кардиолог / Артролог
Подробнее
Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении
Ожирение является достаточно частой причиной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии, приводя к развитию синдрома обструктивного апноэ сна
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Атеросклероз
Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, отложений во внутренней оболочке артерий.
Специалист:
Кардиолог
Подробнее
Велоэргометрия в диагностике болезней сердца

Велоэргометрия - самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца.

Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца  - внутриутробные аномалии развития сердца (в т. ч. его клапанов, перегородок) и крупных сосудов. Частота их неодинакова в разных регионах, в среднем они наблюдаются приблизительно у 7 из 100 новорожденных; у взрослых они встречаются значительно реже.
Специалист:
Кардиолог / Хирург / Аритмолог
Подробнее
Онкоконсилиум «СМ-Клиника» в деле: врачи провели стентирование верхней полой вены у онкологического пациента
Болезни цивилизации, которые связаны в первую очередь с патологиями сердечно-сосудистой системы, выходят на первое место по инвалидизации и смертности в развитых странах.
Специалист:
Кардиолог / Онколог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее