Артериальная гипертензия

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Артериальная гипертензия

Во всем мире и в нашей стране очень распространен синдром артериальной гипертензии.

Он включает в себя гипертоническую болезнь эссенциальную гипертонию) и симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний. Доля гипертонической болезни составляет около 85%. Остальное приходится на симптоматические гипертонии, среди которых наиболее часто встречаются заболевания почек и патология со стороны эндокринной системы. Повышение АД представляет опасность в связи с развитием таких инвалидизирующих, а подчас смертельных, заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, слепота.

Так, среди гипертоников, частота различный проявлений ишемической болезни сердца в 4,5 раза выше, а инсульт встречается в 9,8 раза чаще, чем среди лиц с нормальным АД. В России более 20% населения страдают артериальной гипертензией. На долю болезней системы кровообращения приходится более половины всех смертельных случаев и их общее количество значительно выше, чем в европейских странах или США, на которые мы пытаемся равняться. Это связано как с недостаточной информированностью населения, так и с традиционным пренебрежительным отношением к своему здоровью. Реорганизация системы здравоохранения, прекращение регулярных диспансерных осмотров также сыграли свою негативную роль.

Диагностика артериальной гипертензии

Для диагностики артериальной гипертензии используются следующие методики:

  • измерение артериального давления (АД)пациентом,
  • измерение АД врачом,
  • суточное мониторирование АД,
  • нагрузочные пробы с исследованием АД,
  • электрокардиография (ЭКГ),
  • эхокардиография (Эхо-КГ, УЗИ сердца),
  • исследование глазного дна (изменения сосудов на глазном дне такие же, как и во всем организме, и их можно увидеть.

По этим изменениям можно говорить о стадии гипертонической болезни и косвенно судить о степени ее тяжести).

Для оценки риска развития кардиальных событий также необходимо исследование биохимических показателей крови (холестерин и т.д.) При подозрении на симптоматический характер гипертензии, особенно у лиц молодого возраста, может понадобиться дополнительное обследование, которое может включать в себя: общий анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко и т.д.УЗИ почек и надпочечников, КТ надпочечников, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны, рентгенография черепа, КТ черепа, консультации смежных специалистов (уролога, нефролога, эндокринолога и др.).

Лечение артериальной гипертензии

Для лечения артериальной гипертензии применяются следующие группы препаратов:

  • Бета-адреноблокаторы.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Антагонисты кальция.
  • Мочегонные.
  • Альфа-адреноблокаторы.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II.
  • Препараты центрального действия.

В каждой группе имеется несколько препаратов. Различия между группами определяются особенностями механизма действия лекарств, составляющих группу. Для каждого препарата есть свои показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. Не все лекарства хорошо сочетаются друг с другом.

Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. И только при совместной работе врача и пациента можно грамотно подобрать терапию. Современные лекарства обеспечивают адекватный контроль АД в течение всех суток при однократном (иногда двукратном) приеме, что удобно работающему человеку. Не бойтесь обратиться к специалисту. Лучше вооружиться знаниями и вовремя начать профилактические или лечебные мероприятия, чем спрятать голову в песок, и остаться прикованным к постели инвалидом.

Квалификация персонала «СМ-Клиника» и собственная лабораторная и инструментальная база позволяют провести диагностику артериальной гипертензии и подобрать необходимое лечение.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Артериальная гипертензия у подростков и лиц молодого возраста
Появились исследования, которые заставляют обратить внимание на новые подходы лечения гипертонической болезни в молодом возрасте и у подростков, имеющие значительно более эффективные результаты.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертония
Артериальной гипертонией болеют около 50% взрослого населения, однако большинство людей до поры до времени даже не подозревают, что они больны.
Специалист:
Кардиолог / Артролог
Подробнее
Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении
Ожирение является достаточно частой причиной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии, приводя к развитию синдрома обструктивного апноэ сна
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Атеросклероз
Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, отложений во внутренней оболочке артерий.
Специалист:
Кардиолог
Подробнее
Велоэргометрия в диагностике болезней сердца

Велоэргометрия - самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца.

Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца  - внутриутробные аномалии развития сердца (в т. ч. его клапанов, перегородок) и крупных сосудов. Частота их неодинакова в разных регионах, в среднем они наблюдаются приблизительно у 7 из 100 новорожденных; у взрослых они встречаются значительно реже.
Специалист:
Кардиолог / Хирург / Аритмолог
Подробнее
Все о стенокардии
Стенокардия (грудная жаба) - приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Онкоконсилиум «СМ-Клиника» в деле: врачи провели стентирование верхней полой вены у онкологического пациента
Болезни цивилизации, которые связаны в первую очередь с патологиями сердечно-сосудистой системы, выходят на первое место по инвалидизации и смертности в развитых странах.
Специалист:
Кардиолог / Онколог
Подробнее