Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении

С ожирением связан целый ряд нарушений функции внешнего дыхания. У лиц с избыточной массой имеется повышенная потребность в легочной вентиляции, увеличивается нагрузка на дыхательные мышцы и при этом снижается эффективность их работы, уменьшается объем функционального резерва легких, наблюдается склонность к бронхоспазму. Это приводит к вентиляционно-перфузионному дисбалансу, особенно в положении лежа на спине.

Ожирение является наиболее распространенной причиной альвеолярной гиповентиляции. Впервые явления обструктивной одышки были описаны у больного ожирением, и в течение долгого времени для обозначения синдрома гиповентиляции у лиц с ожирением использовался термин «синдром Пиквика».

Ожирение является достаточно частой причиной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии, приводя к развитию синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется:

  • громким храпом,
  • остановками дыхания во сне,
  • учащенным ночным мочеиспусканием,
  • артериальной гипертензией,
  • нарушениями ритма,
  • избыточной дневной сонливостью,
  • снижением потенции,
  • изменением личности (раздражительность, снижение памяти).

В последние годы среди лиц с избыточным весом отмечается значительный рост частоты случаев нарушения дыхания, возникающих во время сна, и ожирение рассматривается наиболее важным модифицируемый фактор риска возникновения СОАС. Распространенность синдрома составляет 5 - 7% от всего населения старше 30 лет, но при этом в большинстве случаев у лиц с ожирением данный синдром не распознается, проблема в том, что обычными методами обследования часто не удается выявить каких-либо изменений, и основным методом для верификации СОАС является полисомнография, позволяющая длительно регистрировать различные функции человеческого организма в период ночного сна. Полисомнография проводится в лабораториях сна, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием.

Таким образом, ожирение может оказывать влияние на многие патологические процессы, связанные друг с другом, в том числе на сочетанное возникновение у одного больного СОАС, артериальной гипертонии и атеросклероза. Необходимо подчеркнуть, что клинические и электрокардиографические признаки легочного сердца появляются только по прошествии времени после появления легочной гипертензии. У больных с СОАС повышен риск развития:

  • артериальной гипертонии (как в ночное, так и в дневное время),
  • нарушений ритма сердца в ночное время,
  • легочной гипертензии,
  • правожелудочковой или левожелудочковой сердечной недостаточности,
  • инфаркта миокарда,
  • инсульта,
  • и смерти от всех причин.
Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Артериальная гипертония
Артериальной гипертонией болеют около 50% взрослого населения, однако большинство людей до поры до времени даже не подозревают, что они больны.
Специалист:
Кардиолог / Артролог
Подробнее
Велоэргометрия в диагностике болезней сердца

Велоэргометрия - самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца.

Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца  - внутриутробные аномалии развития сердца (в т. ч. его клапанов, перегородок) и крупных сосудов. Частота их неодинакова в разных регионах, в среднем они наблюдаются приблизительно у 7 из 100 новорожденных; у взрослых они встречаются значительно реже.
Специалист:
Кардиолог / Хирург / Аритмолог
Подробнее
Онкоконсилиум «СМ-Клиника» в деле: врачи провели стентирование верхней полой вены у онкологического пациента
Болезни цивилизации, которые связаны в первую очередь с патологиями сердечно-сосудистой системы, выходят на первое место по инвалидизации и смертности в развитых странах.
Специалист:
Кардиолог / Онколог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее
Сердечная-сосудистая недостаточность
Сердечная недостаточность - патологическое состояние, обусловленное несостоятельностью сердца как насоса, обеспечивающего адекватное кровообращение.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Сосудистые кризы
Сосудистые кризы (ангиодистонические кризы) - острые преходящие нарушения системной гемодинамики или местного кровотока, обусловленные расстройствами сосудистого тонуса, т.е. гипертонией или гипотонией артерий, гипотонией вен, дисфункцией тканевых артериовенозных анастомозов.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Ультразвуковая ангиология: новые возможности УЗИ
С появлением новой, более совершенной ультразвуковой аппаратуры стали появляться новые методы ультразвуковой диагностики. К наиболее современным из них относится ультразвуковая ангиология, которая занимается изучением сосудов.
Специалист:
Андролог / Гастроэнтеролог / Гепатолог / Кардиолог / Невролог / Флеболог / Уролог
Подробнее