Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении

Дата публикации: 04.02.2012
Дата обновления: 14.11.2022

Вернуться к статьям
3 мин.
11542
Поделиться в социальных сетях:
<p>С ожирением связан целый ряд нарушений функции внешнего дыхания. У лиц с избыточной массой имеется повышенная потребность в легочной вентиляции, увеличивается нагрузка на дыхательные мышцы и при этом снижается эффективность их работы, уменьшается объем функционального резерва легких, наблюдается склонность к бронхоспазму. Это приводит к вентиляционно-перфузионному дисбалансу, особенно в положении лежа на спине. </p>

<p>Ожирение является наиболее распространенной причиной альвеолярной гиповентиляции. Впервые явления обструктивной одышки были описаны у больного ожирением, и в течение долгого времени для обозначения синдрома гиповентиляции у лиц с ожирением использовался термин «синдром Пиквика». </p>

<p>Ожирение является достаточно частой причиной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии, приводя к развитию синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). </p>

<p>Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется: </p>


<ul>
<li>громким храпом, </li>
<li>остановками дыхания во сне, </li>
<li>учащенным ночным мочеиспусканием, </li>
<li>артериальной гипертензией, </li>
<li>нарушениями ритма, </li>
<li> избыточной дневной сонливостью, </li>
<li>снижением потенции, </li>
<li> изменением личности (раздражительность, снижение памяти). </li>
</ul>


<p>В последние годы среди лиц с избыточным весом отмечается значительный рост частоты случаев нарушения дыхания, возникающих во время сна, и ожирение рассматривается наиболее важным модифицируемый фактор риска возникновения СОАС. Распространенность синдрома составляет 5 - 7% от всего населения старше 30 лет, но при этом в большинстве случаев у лиц с ожирением данный синдром не распознается, проблема в том, что обычными методами обследования часто не удается выявить каких-либо изменений, и основным методом для верификации СОАС является полисомнография, позволяющая длительно регистрировать различные функции человеческого организма в период ночного сна. Полисомнография проводится в лабораториях сна, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием. </p>

<p>Таким образом, ожирение может оказывать влияние на многие патологические процессы, связанные друг с другом, в том числе на сочетанное возникновение у одного больного СОАС, артериальной гипертонии и атеросклероза. Необходимо подчеркнуть, что клинические и электрокардиографические признаки легочного сердца появляются только по прошествии времени после появления легочной гипертензии. У больных с СОАС повышен риск развития: </p>

<ul>
<li>артериальной гипертонии (как в ночное, так и в дневное время), </li>
<li>нарушений ритма сердца в ночное время, </li>
<li>легочной гипертензии, </li>
<li>правожелудочковой или левожелудочковой сердечной недостаточности, </li>
<li> инфаркта миокарда, </li>
<li>инсульта,</li>
<li> и смерти от всех причин.</li>
</ul>

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
8514

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
29642

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
84245

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
4062

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
9163

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
6141

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
23605

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
407684