Артериальная гипертония

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Артериальная гипертония

Артериальная гипертония (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний сердца и сосудов. Им болеют около 50% взрослого населения. Однако большинство болеющих АГ людей до поры до времени да же не подозревают, что они больны.

Такое незнание связано с тем, что длительное время АГ не дает четких проявлений, либо они слабо выражены. Люди не придают внимания таким симптомам повышенного артериального давления, как общая слабость, быстрая утомляемость, чувство дискомфорта в области головы, сердца. Чаще всего их возникновение связывается с переутомлением на работе, с эмоциональными и физическими перенапряжениями.

На самом же деле причина этих «скромных» симптомов совсем иная – повышенное давление. И организм пытается приспособиться к высокому артериальному давлению, постепенно развиваются вначале обратимые, а затем и необратимые изменения в сердце и сосудах. И они развиваются значительно быстрее, если наряду с повышенным артериальным давлением имеется сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, избыточная масса тела, плохая наследственность, курение, неумеренное употребление алкоголя и некоторые другие факторы.

Финалом таких преобразований в организме человека являются всем хорошо известные болезни - инфаркт миокарда, инсульты, сердечная и почечная недостаточность и другие грозные заболевания. В ряде случаев при этих осложнениях артериальной гипертонии человек уже не может работать, а подчас и обслуживать себя. Терапия в таких случаях дорога и не всегда эффективна. Именно поэтому чем раньше начато лечение и чем менее выражены изменения в сердце и сосудах – тем оно эффективнее.

Своевременная и эффективная терапия повышенного артериального давления, то есть артериальной гипертонии, строится как на использовании лекарственных препаратов, позволяющих эффективно контролировать артериальное давление, так и на использовании немедикаментозных методов лечения. Это использование поваренной соли, подбор дозированных физических нагрузок, контроль веса тела. Такое грамотное лечение проводится на основании точного знания врача и пациента об изменениях в организме больного на момент назначения терапии. Это знание достигается в ходе обследования, инструментального и лабораторного.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Артериальная гипертензия
Синдром артериальной гипертензии включает в себя гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертензия у подростков и лиц молодого возраста
Появились исследования, которые заставляют обратить внимание на новые подходы лечения гипертонической болезни в молодом возрасте и у подростков, имеющие значительно более эффективные результаты.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении
Ожирение является достаточно частой причиной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии, приводя к развитию синдрома обструктивного апноэ сна
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Атеросклероз
Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, отложений во внутренней оболочке артерий.
Специалист:
Кардиолог
Подробнее
Болит спина, суставы, беспокоит быстрая утомляемость?
Боль в спине, а особенно в нижней её трети, - одна из самых частых причин обращения больных к неврологам, хирургам, терапевтам, ортопедам.
Специалист:
Артролог / Невролог / Терапевт / Травматолог-ортопед / Хирург
Подробнее
Велоэргометрия в диагностике болезней сердца

Велоэргометрия - самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца.

Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца  - внутриутробные аномалии развития сердца (в т. ч. его клапанов, перегородок) и крупных сосудов. Частота их неодинакова в разных регионах, в среднем они наблюдаются приблизительно у 7 из 100 новорожденных; у взрослых они встречаются значительно реже.
Специалист:
Кардиолог / Хирург / Аритмолог
Подробнее
Все о стенокардии
Стенокардия (грудная жаба) - приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее