Артериальная гипертония

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Артериальная гипертония

Артериальная гипертония (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний сердца и сосудов. Им болеют около 50% взрослого населения. Однако большинство болеющих АГ людей до поры до времени да же не подозревают, что они больны.

Такое незнание связано с тем, что длительное время АГ не дает четких проявлений, либо они слабо выражены. Люди не придают внимания таким симптомам повышенного артериального давления, как общая слабость, быстрая утомляемость, чувство дискомфорта в области головы, сердца. Чаще всего их возникновение связывается с переутомлением на работе, с эмоциональными и физическими перенапряжениями.

На самом же деле причина этих «скромных» симптомов совсем иная – повышенное давление. И организм пытается приспособиться к высокому артериальному давлению, постепенно развиваются вначале обратимые, а затем и необратимые изменения в сердце и сосудах. И они развиваются значительно быстрее, если наряду с повышенным артериальным давлением имеется сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, избыточная масса тела, плохая наследственность, курение, неумеренное употребление алкоголя и некоторые другие факторы.

Финалом таких преобразований в организме человека являются всем хорошо известные болезни - инфаркт миокарда, инсульты, сердечная и почечная недостаточность и другие грозные заболевания. В ряде случаев при этих осложнениях артериальной гипертонии человек уже не может работать, а подчас и обслуживать себя. Терапия в таких случаях дорога и не всегда эффективна. Именно поэтому чем раньше начато лечение и чем менее выражены изменения в сердце и сосудах – тем оно эффективнее.

Своевременная и эффективная терапия повышенного артериального давления, то есть артериальной гипертонии, строится как на использовании лекарственных препаратов, позволяющих эффективно контролировать артериальное давление, так и на использовании немедикаментозных методов лечения. Это использование поваренной соли, подбор дозированных физических нагрузок, контроль веса тела. Такое грамотное лечение проводится на основании точного знания врача и пациента об изменениях в организме больного на момент назначения терапии. Это знание достигается в ходе обследования, инструментального и лабораторного.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Артериальная гипертензия
Синдром артериальной гипертензии включает в себя гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертензия у подростков и лиц молодого возраста
Появились исследования, которые заставляют обратить внимание на новые подходы лечения гипертонической болезни в молодом возрасте и у подростков, имеющие значительно более эффективные результаты.
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ сна при ожирении
Ожирение является достаточно частой причиной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии, приводя к развитию синдрома обструктивного апноэ сна
Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Атеросклероз
Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, отложений во внутренней оболочке артерий.
Специалист:
Кардиолог
Подробнее
Велоэргометрия в диагностике болезней сердца

Велоэргометрия - самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца.

Специалист:
Кардиолог / Аритмолог
Подробнее
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца  - внутриутробные аномалии развития сердца (в т. ч. его клапанов, перегородок) и крупных сосудов. Частота их неодинакова в разных регионах, в среднем они наблюдаются приблизительно у 7 из 100 новорожденных; у взрослых они встречаются значительно реже.
Специалист:
Кардиолог / Хирург / Аритмолог
Подробнее
Онкоконсилиум «СМ-Клиника» в деле: врачи провели стентирование верхней полой вены у онкологического пациента
Болезни цивилизации, которые связаны в первую очередь с патологиями сердечно-сосудистой системы, выходят на первое место по инвалидизации и смертности в развитых странах.
Специалист:
Кардиолог / Онколог
Подробнее
Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы. 

Специалист:
КТ-диагност / МРТ-диагност / Терапевт / УЗ-диагност / Уролог / Функциональный диагност / Эндокринолог / Гинеколог / Гастроэнтеролог / Кардиолог / Аллерголог / Иммунолог / Дерматолог / Онколог
Подробнее