
Не секрет, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает проблему избыточного веса и ожирения как глобальную эпидемию. По прогнозам ВОЗ, к 2015 году около 2,3 миллиарда взрослого населения планеты будут иметь избыточный вес, а более 700 миллионов — страдать ожирением.
Как определить границы нормального и избыточного веса? Для этого разработан специальный критерий — индекс массы тела (ИМТ), который показывает, сколько килограммов приходится на один квадратный метр площади поверхности тела (кг\м2).
Чтобы оценить свой ИМТ необходимо величину веса в килограммах разделить на величину роста в метрах, возведенную в квадрат и полученный результат сравнить с данными таблицы:
ИМТ |
Характеристика массы тела |
Риск сопутствующих заболеваний |
<18,5 |
Пониженный вес |
Риск связан с недостатком веса |
18,5-25 |
Нормальный вес |
Обычный |
25-30 |
Избыточная масса тела |
Повышенный |
30-40 |
Ожирение (I-II степени) |
Высокий |
40-50 |
Морбидное ожирение (III степени) |
ЧРЕЗВЫЧАЙНО |
50-60 |
Суперожирение |
|
60> |
Супер-суперожирение |
Последствия ожирения
Для миллионов людей во всем мире избыточный вес является частью их повседневного существования, затрагивая все аспекты жизни: начиная от шоппинга, вождения автомобиля и, заканчивая работой, семьей, отношением к себе и своему месту в обществе. Но избыточный вес это не только эстетическая и психологическая проблема. С накоплением лишних килограммов растет и риск сопутствующих заболеваний, а с ними — и риск преждевременной смерти. Не зря же ожирение с индексом массы тела выше 40 названо морбидным (болезненным), когда риск развития сопутствующих заболеваний становится чрезвычайно высоким.
Вот лишь некоторые болезни и состояния, которые могут сопровождать пациентов с ожирением:
- мигрень;
- депрессия;
- нарушение дыхания во сне (обструктивное апноэ сна);
- гиперхолестеринемия;
- астма;
- артериальная гипертензия;
- неалкогольная жировая болезнь печени;
- метаболический синдром;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- сахарный диабет 2-го типа;
- синдром поликистозных яичников;
- стрессовое недержание мочи;
- дегенеративные заболевания суставов;
- отеки нижних конечностей на фоне лимфо-венозной недостаточности;
- подагра;
- онкологические заболевания и многие другие.
В последние годы доказано, что снижение веса существенно позволяет облегчить течение этих заболеваний, а в некоторых случаях — полностью избавиться от них.
Известно, что 95% пациентов страдают так называемым экзогенно-конституциональным ожирением, то есть связанным с избыточным потреблением калорий и недостаточным их расходованием, и только 5% пациентов страдают ожирением вторичным (симптоматическим), которое развивается на фоне каких-либо, чаще всего — эндокринных, заболеваний.
Лечение ожирения
Борьба с экзогенно-конституциональным ожирением является общемировой проблемой. Врачи всего мира работают над этим в течение многих лет. В настоящее время существует множество различных методик снижения веса, включающих в себя диеты, комплексы физических упражнений, лекарства и биоактивные добавки. По данным мировой статистики, успешно снизить вес при морбидном ожирении, а тем более сохранить достигнутые результаты удается не более, чем 5-10% пациентов. Чаще всего эти методики эффективны у пациентов с повышенным весом и ожирением I-II степени (ИМТ=25-35 кг\м²), когда проще преодолеть чувство голода, а избыточный вес и сопутствующие заболевания не мешают интенсивным физическим нагрузкам. Снизить вес с помощью консервативных методов, а тем более удержать его пациентам с морбидным ожирением, крайне трудно, порой невозможно. Поэтому с середины XX века начались попытки исправить ситуацию и помочь пациентам, используя хирургические методы.
Речь не идет о пластических операциях, таких, например, как липосакция и абдоминопластика. Эти операции имеют место в лечении пациентов с ожирением лишь на заключительном этапе, когда после избавления от лишних килограммов необходимо подкорректировать фигуру, чтобы достичь идеальных пропорций.
Хирургия ожирения, или бариатрическая хирургия — это особый вид оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, которые позволяют уменьшить количество потребляемых калорий и\или уменьшить их всасывание в кишечнике. В настоящее время разработано несколько основных методов, которые позволяют эффективно избавляться от лишних килограммов, тем самым снижать риск смерти от сопутствующих тяжелых заболеваний и повышать качество жизни пациентов, страдающих ожирением. Необходимо отметить и то, что снижение веса после бариатрических операций является стойким и в меньшей степени зависит от дисциплинированности пациента и его настроя на выполнение необходимых рекомендаций, чем только при использовании диет, физических нагрузок и лекарственных препаратов. Также рассчеты показывают, что финансовые затраты на бариатрическую операцию и последующее наблюдение гораздо ниже, чем на пожизненное консервативное лечение ожирения и сопутствующих заболеваний.
Виды бариатрических операций
Выделяют два типа бариатрических операций: рестриктивные, направленные на уменьшение объема желудка, позволяющие тем самым уменьшить количество потребляемой пищи, и шунтирующие, с помощью которых из пищеварения «выключается» сегмент кишки и уменьшается площадь всасывания питательных веществ.
К рестриктивным операциям относятся бандажирование желудка и продольная резекция желудка (SLEEVE). К шунтирующим — билиопанкреатическое шунтирование. Гастрошунтирование сочетает в себе рестриктивный и шунтирующий эффекты.
Показания
Показания к бариатрическим операциям определяются исходя из значения индекса массы тела:
- ИМТ более 40 кг\м²;
- ИМТ более 35 кг\м² при наличии сопутствующих ожирению заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, гиперхолестеринемия, апноэ сна, дегенеративные заболевания суставов и др.).
Противопоказания
Противопоказанием к хирургическому лечению ожирения являются: сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации, алкоголизм, наркомания, психические расстройства, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременность.
Вид операции определяет оперирующий хирург, опираясь на данные индекса массы тела, наличия сопутствующих заболеваний и обязательно учитывая пожелания самого пациента. Возраст тех, кому можно выполнять бариатрические операции колеблется от 18 до 60 лет. В некоторых случаях операции выполняются и в более старшем возрасте, если нет противопоказаний к проведению хирургического лечения. Известны примеры, когда бариатрическая операция выполнялась 80-летним пациентам.
Предоперационная диагностика
Перед выполнением операции необходимо пройти обследование, включающее в себя анализы крови и мочи, гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, малого таза (для женщин), щитовидной железы, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ, ФВД, консультацию терапевта, эндокринолога, гинеколога (для женщин). Нужно иметь ввиду, что спектр предоперационного обследования у пациентов с избыточным весом может расширяться для выявления всех сопутствующих заболеваний и их коррекции. Это позволит избежать осложнений со стороны внутренних органов во время выполнения операции и в послеоперационном периоде.