Хирургические методы лечения избыточного веса и ожирения (бариатрическая хирургия)

Дата публикации: 19.08.2014
Дата обновления: 14.11.2022

Вернуться к статьям
6 мин.
25393
Поделиться в социальных сетях:

Не секрет, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает проблему избыточного веса и ожирения как глобальную эпидемию. По прогнозам ВОЗ, к 2015 году около 2,3 миллиарда взрослого населения планеты будут иметь избыточный вес, а более 700 миллионов — страдать ожирением.

Как определить границы нормального и избыточного веса? Для этого разработан специальный критерий — индекс массы тела (ИМТ), который показывает, сколько килограммов приходится на один квадратный метр площади поверхности тела (кг\м2).

Чтобы оценить свой ИМТ необходимо величину веса в килограммах разделить на величину роста в  метрах, возведенную в квадрат и полученный результат сравнить с данными таблицы:

ИМТ

Характеристика массы тела

Риск сопутствующих заболеваний

<18,5

Пониженный вес

Риск связан с недостатком веса

18,5-25

Нормальный вес

Обычный

25-30

Избыточная масса тела

Повышенный

30-40

Ожирение (I-II степени)

Высокий

40-50

Морбидное ожирение (III степени)

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНО
 ВЫСОКИЙ

50-60

Суперожирение

60>

Супер-суперожирение


Последствия ожирения

Для миллионов людей во всем мире избыточный вес является частью их повседневного существования, затрагивая все аспекты жизни: начиная от шоппинга, вождения автомобиля и, заканчивая работой, семьей, отношением к себе и своему месту в обществе. Но избыточный вес это не только эстетическая и психологическая проблема. С накоплением лишних килограммов растет и риск сопутствующих заболеваний, а с ними — и риск преждевременной смерти. Не зря же ожирение с индексом массы тела выше 40 названо морбидным (болезненным), когда риск развития сопутствующих заболеваний становится чрезвычайно высоким. 

Вот лишь некоторые болезни и состояния, которые могут сопровождать пациентов с ожирением:

  • мигрень;
  • депрессия;
  • нарушение дыхания во сне (обструктивное апноэ сна);
  • гиперхолестеринемия;
  • астма;
  • артериальная гипертензия;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • метаболический синдром;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • синдром поликистозных яичников;
  • стрессовое недержание мочи;
  • дегенеративные заболевания суставов;
  • отеки нижних конечностей на фоне лимфо-венозной недостаточности;
  • подагра;
  • онкологические заболевания и многие другие.

В последние годы доказано, что снижение веса существенно позволяет облегчить течение этих заболеваний, а в некоторых случаях — полностью избавиться от них.

Известно, что 95% пациентов страдают так называемым экзогенно-конституциональным ожирением, то есть связанным с избыточным потреблением калорий и недостаточным их расходованием, и только 5% пациентов страдают ожирением вторичным (симптоматическим), которое развивается на фоне каких-либо, чаще всего — эндокринных, заболеваний.

Лечение ожирения

Борьба с экзогенно-конституциональным ожирением является общемировой проблемой. Врачи всего мира работают над этим в течение многих лет. В настоящее время существует множество различных методик снижения веса, включающих в себя диеты, комплексы физических упражнений, лекарства и биоактивные добавки. По данным мировой статистики, успешно снизить вес при морбидном ожирении, а тем более сохранить достигнутые результаты удается не более, чем 5-10% пациентов. Чаще всего эти методики эффективны у пациентов с повышенным весом и ожирением I-II степени (ИМТ=25-35 кг\м²), когда проще преодолеть чувство голода, а избыточный вес и сопутствующие заболевания не мешают интенсивным физическим нагрузкам. Снизить вес с помощью консервативных методов, а тем более удержать его пациентам с морбидным ожирением, крайне трудно, порой невозможно. Поэтому с середины XX века начались попытки исправить ситуацию и помочь пациентам, используя хирургические методы.

Речь не идет о пластических операциях, таких, например, как липосакция и абдоминопластика. Эти операции имеют место в лечении пациентов с ожирением лишь на заключительном этапе, когда после избавления от лишних килограммов необходимо подкорректировать фигуру, чтобы достичь идеальных пропорций.

Хирургия ожирения, или бариатрическая хирургия — это особый вид оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, которые позволяют уменьшить количество потребляемых калорий и\или уменьшить их всасывание в кишечнике. В настоящее время разработано несколько основных методов, которые позволяют эффективно избавляться от лишних килограммов, тем самым снижать риск смерти от сопутствующих тяжелых заболеваний и повышать качество жизни пациентов, страдающих ожирением. Необходимо отметить и то, что снижение веса после бариатрических операций является стойким и в меньшей степени зависит от дисциплинированности пациента и его настроя на выполнение необходимых рекомендаций, чем только при использовании диет, физических нагрузок и лекарственных препаратов. Также рассчеты показывают, что финансовые затраты на бариатрическую операцию и последующее наблюдение гораздо ниже, чем на пожизненное консервативное лечение ожирения и сопутствующих заболеваний.

Виды бариатрических операций

Выделяют два типа бариатрических операций: рестриктивные, направленные на уменьшение объема желудка, позволяющие тем самым уменьшить количество потребляемой пищи, и шунтирующие, с помощью которых из пищеварения «выключается» сегмент кишки и уменьшается площадь всасывания питательных веществ.

К рестриктивным операциям относятся бандажирование желудка и продольная резекция желудка (SLEEVE). К шунтирующим — билиопанкреатическое шунтирование. Гастрошунтирование сочетает в себе рестриктивный и шунтирующий эффекты. 

Показания

Показания к бариатрическим операциям определяются исходя из значения индекса массы тела:

  • ИМТ более 40 кг\м²;
  • ИМТ более 35 кг\м² при наличии сопутствующих ожирению заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, гиперхолестеринемия, апноэ сна, дегенеративные заболевания суставов и др.).

Противопоказания

Противопоказанием к хирургическому лечению ожирения являются: сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации, алкоголизм, наркомания, психические расстройства, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременность.

Вид операции определяет оперирующий хирург, опираясь на данные индекса массы тела, наличия сопутствующих заболеваний и обязательно учитывая пожелания самого пациента. Возраст тех, кому можно выполнять бариатрические операции колеблется от 18 до 60 лет. В некоторых случаях операции выполняются и в более старшем возрасте, если нет противопоказаний к проведению хирургического лечения. Известны примеры, когда бариатрическая операция выполнялась 80-летним пациентам.

Предоперационная диагностика

Перед выполнением операции необходимо пройти обследование, включающее в себя анализы крови и мочи, гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, малого таза (для женщин), щитовидной железы, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ, ФВД, консультацию терапевта, эндокринолога, гинеколога (для женщин). Нужно иметь ввиду, что спектр предоперационного обследования у пациентов с избыточным весом может расширяться для выявления всех сопутствующих заболеваний и их коррекции. Это позволит избежать осложнений со стороны внутренних органов во время выполнения операции и в послеоперационном периоде.

Другие статьи

Подолог: чем занимается этот специалист?

Кто такой подолог и чем он занимается.  Специалисты-подологи, которые работают в Центре подологии «СМ-Косметология» решают широкий спектр проблем, касающихся патологий ногтевых пластин, в первую очередь это.

Подробнее
3 мин.
7060

МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ ОБП) – высокоинформативная методика обследования органов живота, основанная на принципе магнитного резонанса. Процедура безболезненна, безопасна, широко используется в различных областях медицины для диагностики заболеваний и аномалий врожденного и приобретенного характера.

Подробнее
6 мин.
25327

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника – один из вариантов рентгенодиагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества (сульфата бария или натрия амидотризоата). Ключевая цель такой процедуры – выявление органических и функциональных изменений, присущих определенным заболеваниям и состояниям.

Подробнее
6 мин.
74361

Лечение кисты яичника

Киста яичника – полостное образование с содержимым внутри. Появляется из-за нарушения оттока секрета и его последующего скопления. Зачастую формируются кисты диаметром до 2 см. Некоторые типы образований поддаются консервативному лечению.

Подробнее
4 мин.
3763

Непроникающие ранения глаза

Непроникающее ранение глаза отличается от других травм тем, что капсула глазного яблока оказывается неповрежденной. Чаще всего такие ранения затрагивают роговицу, при этом могут быть поверхностными, когда посторонний предмет располагается на поверхности эпителия, и глубокими, когда он внедряется в его толщу.

Подробнее
3 мин.
8373

Диафаноскопия глаза

Диафаноскопия глаза – это исследование, которое основано на просвечивании глазного яблока направленным узкоконцентрированным пучком света. Одновременно может также оцениваться состояние расположенных рядом придаточных пазух носа (особенно при подозрении на гнойный процесс орбиты).

Подробнее
4 мин.
5837

Методы проверки и исследования слуха

Ранняя диагностика нарушений слуха очень важна. Пациенты, страдающие его снижением, испытывают сложности в общении, медленнее обучаются, с трудом заводят новые социальные связи, из-за чего постепенно отграничиваются от общества. Обращаться к врачу для исследования слуха следует при первом же подозрении на его снижение.

Подробнее
6 мин.
21546

Удаление пробок из миндалин

Небные миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное по обе стороны от входа в глотку. Они являются важной частью иммунной системы и служат своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в дыхательные пути.

Подробнее
4 мин.
365547