Воспаление уха

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Воспаление уха

В жаркие летние дни многим из нас хочется окунуться  в прохладную воду.  И мы устремляемся кто - куда: кто в близлежащие пруды, речки, озера, а кто и к дальним морям. Но мало кто задумывается о том, что могут пострадать их уши, носы и горло.

Летом резко возрастает количество обратившихся за помощью к отоларингологам пациентов. Чаще всего людей беспокоят боли в ушах, и чаще всего это боли инфекционного характера.

Как же так? – спросите вы.  На страницах нашего сайта мы уже немало рассказывали о разнообразных инфекциях, в том числе, находящихся в различных водах. Вот и получается, что вы поплавали, поныряли, инфекция вместе с небольшим количеством воды попала вам в ухо, жидкость застоялась,  начал развиваться  воспалительный процесс.  Это заболевание называется – отит.

Отит представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха.

Отит бывает нескольких видов, в зависимости от того какой отдел вашего уха он поразил: наружный и средний.

Симптомы отита

  • острая боль в ухе, обычно постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время;
  • высокая температура;
  • слабость, снижение аппетита;
  • если гнойный процесс расплавляет барабанную перепонку, то из уха начинают вытекать жидкие выделения. Выделение не всегда происходит наружу, в ряде случаев воспалительный процесс может перейти на костную ткань височной области. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

ВНИМАНИЕ! 

Отит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже — внутричерепные осложнения.

Лечение отита

Во избежание осложнений лечение отита  должно назначаться только врачом – отоларингологом.

Лечение наружного отита предполагает комплекс мероприятий, направленных на устранения признаков воспаления и отечности наружного слухового прохода.

Средний отит является показанием к назначению обезболивающих, жаропонижающих, антибактериальных и противовоспалительных средств. Применяются так же методы физиотерапии, наружные компрессы. В сложных случаях приходится даже делать рассечение барабанной перепонки.

Главное в лечении отита – не затягивать с визитом к врачу и НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Отит также может возникнуть при:

  • занесении инфекции острым предметом (шпилька, зубочистка),
  • инфекции верхних дыхательных путей (ангина, насморк, фарингит, трахеит, ларингит),
  • случайных бытовых травмах,
  • переохлаждении.

Всем известно, что в наших ушах вырабатывают определенный секрет – сера. Если сера вырабатывается в больших количествах, то в ухе может образовываться серная пробка. При попадании в ухо воды, сера может затечь в более глубокие  отделы слухового прохода, откуда ее будет трудно извлечь. Поэтому если вы после купания обнаружили, что плохо слышите, либо ощущаете шум в ушах, не пытайтесь прочистить слуховой проход самостоятельно. Обращайтесь к доктору!

Попадание не совсем чистой воды в носоглотку также чревато воспалениями горла и носа, особенно если ваш иммунитет за предыдущий период зима-весна не раз подвергался натиску  различных инфекций.

Но заболеть летом, можно не только отдыхая и купаясь. Легко можно подхватить все вышеперечисленное сидя на работе, дома или в машине под кондиционером. Резкий перепад температур очень пагубно влияет на нас с вами. Если на улице стоит жара в 30 градусов, а в помещении либо машине температура не превышает 20-22 градусов, наш организм не успевает перестроиться, акклиматизироваться. А ведь такие перепады происходят несколько раз в день. Отсюда и насморк и боли в горле, и другие воспалительные заболевания.

Если банальная простуда затягивается больше, чем на неделю, обязательно обращайтесь к врачу, осложнения простудных заболеваний лечить гораздо сложнее.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Аденоиды и последствия их увеличения

Аденоиды – лимфоидная ткань, которая находится в своде носоглотки, выполняя защитную функцию. Избыточному образованию аденоидов (преимущественно глоточной и небных миндалин) способствуют.

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Воспалительные заболевания околоносовых пазух
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) являются наиболее распространенными из всех заболеваний ЛОР-органов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Готовимся к отпуску. Советы ЛОР-врача
В последнее время получает все большее распространение такой активный вид отдыха, как дайвинг. Его особенность состоит в том, что человек при погружении и всплытии испытывает перепады давления, что может вызвать острые воспаления ушей и слуховых проходов.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Дифтерия гортани
Первая стадия дифтерии гортани лающий кашель, охриплость, интоксикация и высокая температура.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Хирург
Подробнее
Диффузный наружный отит
При этой форме отита воспалительный процесс распространяется на кожу костной части наружного слухового прохода, в глубину кожи, подкожный слой и часто на барабанную перепонку.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Лечение храпа и апноэ с использованием радиоволновой хирургии

В современной медицине крайне востребованными являются эффективные методики лечения храпа – в том числе радиоволновая хирургия, активно применяемая на практике врачами-оториноларингологами «СМ-Клиника»

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее
Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна

Храп часто воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен, однако, это не так!

Специалист:
Отоларинголог (ЛОР) / Сомнолог / Пульмонолог
Подробнее
Острый катаральный средний отит
Острое воспаление среднего уха не ограничивается барабанной полостью, а вовлекает слуховую трубу и ячейки сосцевидного отростка, т.е. все полости среднего уха.
Специалист:
Отоларинголог (ЛОР)
Подробнее