Беременность и варикоз

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Беременность и варикоз

Вены активно участвуют в сложном 9-месячном процессе беременности, и их изменения существенны. Даже при условии полного медицинского контроля возможен риск развития венозной недостаточности.

Беременность сопровождается глубокими изменениями во всем женском организме. Одним из первых эффектов беременности является увеличение нагрузки на вены таза и нижних конечностей. Поэтому у многих беременных появляются варикозные вены, которые иногда исчезают после родов. Это варикозное поражение вен сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болью при ходьбе, однако женщины бывают озабочены в основном заметными изменениями кожи и варикозной окраской голеней и лодыжек, которые после беременности остаются.

От недомогания к болезни

Многим беременным знакомо чувство недомогания, сопровождающееся неприятными ощущениями в нижних конечностях. Функциональная хроническая венозная недостаточность - первая стадия венозного заболевания с чувством тяжести в нижних конечностях, иногда с зудом, парестезиями и, в ряде случаев - судорогами, часто ночными.

Возможность появления тромбоза у беременных выше, чем у других женщин в 3-5 раз. Иногда закупорка вен приводит к их воспалению – тромбофлебиту. Тромбы, которые образуются при этом в венах, могут стать причиной возникновения тяжелого и опасного заболевания – тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, опасность развития тромбоза сохраняется еще в течение 1,5 месяцев после родов, особенно, если они прошли в тяжелой форме.

Нужно ли идти к врачу?

Существует пять групп факторов, воздействующих на организм беременной женщины, которые объясняют необходимость наблюдения у флеболога.

Механический фактор

Увеличенная матка является преградой для циркуляции крови, так как сдавливает нижнюю полую вену, прижимая ее к позвоночному столбу и подвздошной мышце. Это имеет особое значение в состоянии покоя, когда резкое снижение венозного оттока может привести к постуральному шоку, хорошо известному гинекологам. Анатомическое строение подвздошной вены, которая пересекает правую подвздошную артерию, объясняет высокую частоту тромбоза левой конечности (синдром Кокета).

Циркуляторный фактор

Увеличение объема крови и оттока крови от сердца ведет к увеличению нагрузки на сосуды, особенно вены, и их расширению. Это особенно важно для вен нижних конечностей и области влагалища.

Гормональные факторы

Прогестерон, вследствие его релаксирующего воздействия на гладкомышечные волокна, приводит не только к снижению тонуса венозной стенки, но также и к снижению тонуса уретры, мочевого пузыря и тонкого кишечника.

Гемостатические факторы

Изменения в системе гемостаза всегда происходят в направлении повышения свертываемости (повышение уровня фибриногена и фактора III, повышение активности тромбоцитов и снижение фибринолитической активности).

Гемореологические факторы

Вязкость крови повышается, несмотря на снижение гематокрита.

Другие способствующие факторы

В дополнение к вышеизложенным факторам, связанным с беременностью, существуют другие способствующие факторы, такие как отягощенность семейного анамнеза, малоподвижный образ жизни, неподвижная поза во время работы, вождение автомобиля, слишком низкие или высокие тонкие каблуки, ожирение, подпольная система отопления, горячие ванны и многократные беременности с короткими интервалами между ними.

Как предотвратить болезнь?

Беременным женщинам независимо от факторов риска и венозных проявлений всегда необходима коррекция образа жизни: избегание неподвижного пребывания в положении стоя, сидения в низком кресле, горячих ванн и солнечных ванн, адаптирующие упражнения, такие как легкая ходьба, движение ногами при сидении, контрастный душ, приподнятое положение нижних конечностей в состоянии отдыха.

И в любом случае при первых признаках заболевания (сосудистые звёздочки и расширенные вены, на поздних сроках - отёки и боли) необходимо обращение к специалисту-флебологу, который сможет адекватно оценить состояние вен и назначить корректную терапию.

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Безобидны ли папилломы, как кажутся?
Кожный нарост на ножке цилиндрической формы, иногда почти незаметный, называется папилломой. Он часто возникает ниоткуда, долго не проявляется. Но при любом «скачке» иммунитета или в жару он неожиданно предстает вашему взору ...
Специалист:
Гинеколог / Венеролог / Иммунолог / Дерматолог
Подробнее
Вагинизм
Вагинизм - явление не такое уж и редкое. Примерно 2-5% женщин сталкиваются с ним во время сексуального дебюта. Вагинизм обычно возникает с началом половой жизни.
Специалист:
Гинеколог / Эндокринолог-гинеколог
Подробнее
Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен в течение продолжительного времени проявляется только в виде косметического эффекта, но прогрессирование приводит к появлению болезненных ощущений, отёков стоп и голеней, воспалениям и трофическим язвам.
Специалист:
Флеболог
Подробнее
Ведение беременности – забота о себе и своем ребенке
Дорогие женщины! В Вашей жизни наступил удивительный и прекрасный период – беременность. Для некоторых эта новость внезапная, для кого-то этот момент тщательно планируемый и  долгожданный, но для всех желанный и счастливый.
Специалист:
Гинеколог
Подробнее
Вопрос беременности и бета-хорионический гонадотропин
Самый быстрый и надежный ответ на вопрос о возможной беременности можно получить путем определения бета-хорионического гонадотропина в крови.
Специалист:
Гинеколог / Эндокринолог-гинеколог
Подробнее
Геморрой при беременности
Геморрой часто сопутствует беременности − им страдают около половины женщин, ожидающих ребенка. У беременных к обычным причинам вызывающим геморрой добавляются давление растущей матки на низ живота, которое сдавливает вены, и обусловленные низкой двигательной активностью кишечника запоры.
Специалист:
Гинеколог / Проктолог
Подробнее
Гестоз
Согласно современным представлениям, гестоз рассматривается как генетически детерминированная недостаточность процессов адаптации материнского организма к новым условиям существования, которые возникают с развитием беременности.
Специалист:
Гинеколог
Подробнее
Дайджин-тест: как предупредить рак шейки матки?
Благодаря новым открытиям ученых, возможно свести к минимуму риск заболевания раком шейки матки благодаря Дайджин-тесту!
Специалист:
Гинеколог
Подробнее
Заболевания
Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Апоплексия яичника Бартолинит Вагинит Вагиноз бактериальный Варикоз (варикозное расширение вен) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипоплазия эндометрия Дисбактериоз влагалища Дисплазия шейки матки Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста яичника Кольпит Кондиломы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Лечение кисты яичника Лимфедема Маточное кровотечение Микоплазмоз Миома матки Молочница Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Папилломо-вирусная инфекция Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Посттромбофлебитическая болезнь Рак шейки матки Сосудистые звездочки Сосудистые сеточки Спаечный процесс в малом тазу Трихомониаз Тромбоз вен Тромбофилия Тромбофлебит Трофическая язва Хроническая венозная недостаточность (XBH) Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эрозия шейки матки