Болит спина? Причина – остеохондроз!

Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Болит спина? Причина – остеохондроз!

Болевые ощущения в области позвоночника знакомы практически каждому взрослому человеку. Ни у кого сегодня не вызывает сомнения тот факт, что массовые поражения позвоночника обусловлены тем, что современные люди не умеют правильно питаться, ходить, стоять, сидеть полностью лишены физической активности.

Одна из причин болей в позвоночнике – остеохондроз. Остеохондроз - это локальный дистрофический процесс (нарушения питания) в костной и хрящевой тканях с ослаблением амортизирующих свойств межпозвонкового диска. При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника из-за разболтанности околопозвоночных мышц, связок и снижения высоты межпозвонковых дисков.

Остеохондроз может быть вызван следующими причинами:

  • работой, связанной с частыми измененными положениями туловища – наклонами, поворотами, рывковыми движениями;
  • неправильной позой в положении сидя, стоя, лежа, при переноске тяжестей;
  • подниманием тяжелых грузов;
  • занятиями спортом и физкультурой с большой физической нагрузкой.

Различают шейный (25%), грудной (12%); поясничный (50%) и крестцовый остеохондроз.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Основным симптомом является боль, вызванная боковым сдавлением корешков спинного мозга костными разрастаниями. Боль часто сопровождается возникновением необычных ощущений, нарушениями функций мышц. Нарушается объем движений в шее, они становятся ограниченными и сопровождаются болями и хрустом.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника:

  1. Постоянные или приступообразные (в виде прострелов) боли в шее. Боль интенсивная, усиливается после сна и при резких поворотах шеи.
  2. Пальпируется напряжение шейных мышц, больше передней группы.
  3. Определяется сглаженность шейного лордоза, вынужденное положение головы (часто с наклоном в сторону поражения диска).
  4. Сдавление позвоночного симпатического сплетения и нарушение проходимости артерий в позвоночном канале. Нарушение кровообращения в мозжечке, стволе и затылочных долях головного мозга.

Характеризуется постоянными головными болями. Иногда боль сопровождается нарушениям в виде тошноты или рвоты, ощущениями шума в голове, звона в ушах, синхронно с пульсом, нарушениями зрения в виде мерцания, болью в глазу, возможно ощущение инородного тела в горле.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Для остеохондроза грудного отдела позвоночника характерна боль в межлопаточной области. Нередко боль в груди становится опоясывающей, ощущается по ходу межреберных швов. Может снижаться поверхностная и глубокая чувствительность.

Висцеральные (внутреннее) нарушения проявляются стенокардией, болью в области печени, нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Иногда возникают расстройства мочеиспускания и половой функции.

Остеохондроз поясничного отдела

Самый распространенный вид остеохондроза – остеохондроз поясничного отдела. Наблюдается болевой синдром в пояснично-крестцовой области с распространение боли на ноги (любмоишалгия) или с локализацией только в ноге (ишалгия).

Боль, преимущественно тупая и ноющая, усиливается при резких движениях и при длительной вынужденной позе, уменьшается при горизонтальном положении туловища. Возможна атрофия и парезы (потеря чувствительности), снижение рефлексов.

Вегетативные нарушения проявляются в виде сухости и шелушения кожи, нарушения потоотделения и синюшности кожи. Статические нарушения проявляются уплощением поясничного лордоза как приспособительной реакции для уменьшения объема движений позвоночника.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза должно быть комплексным и сводиться к применению ортопедических, медикаментозных и физиотерапевтических методов, а также средств лечебной физкультуры, массажа, диеты и естественных факторов природного оздоровления.

Поль Брег сказал: «Миллионы людей страдают от болей в спине совершенно напрасно! Помните, что если активно не тренировать позвоночник, то он раньше времени состарится и доставит вам массу хлопот».

Следующая статья Предыдущая статья
Статьи по теме
Болит спина, суставы, беспокоит быстрая утомляемость?
Боль в спине, а особенно в нижней её трети, - одна из самых частых причин обращения больных к неврологам, хирургам, терапевтам, ортопедам.
Специалист:
Артролог / Невролог / Терапевт / Травматолог-ортопед / Хирург
Подробнее
Все о головной боли
Крайне редко можно встретить людей, которые хотя бы раз в жизни не испытали головную боль. Жалоба на головную боль или цефалгию – одна из наиболее часто встречающихся жалоб на приеме у врача-невролога.
Специалист:
Невролог
Подробнее
Головокружение
Головокружение. Состояние, при котором человеку кажется, что окружающие его предметы или (и) собственное тело движутся или вращаются в определенную сторону.
Специалист:
Невролог
Подробнее
Стоп! Деменция!
Самой важной функцией человека является когнитивная. Функцию эту свойственно развивать, поддерживать и, обязательно, своевременно восстанавливать или, по крайней мере, улучшать, если восстановить полностью не удается.
Специалист:
Невролог
Подробнее
Ультразвуковая ангиология: новые возможности УЗИ
С появлением новой, более совершенной ультразвуковой аппаратуры стали появляться новые методы ультразвуковой диагностики. К наиболее современным из них относится ультразвуковая ангиология, которая занимается изучением сосудов.
Специалист:
Андролог / Гастроэнтеролог / Гепатолог / Кардиолог / Невролог / Флеболог / Уролог
Подробнее
Хроническая мигрень
Распространенность хронической мигрени в мире в среднем составляет 14 %, она чаще встречается у женщин. Обычно мигрень впервые проявляется в возрасте от 10 до 20 лет, а в 30–45 лет частота и интенсивность приступов мигрени достигает максимума, после 55–60 лет, как правило, прекращается. У некоторых пациентов типичные приступы мигрени сохраняются и после 50 лет.
Специалист:
Невролог
Подробнее
Что нужно знать о неврозах
Важно отличать простую подавленность или, наоборот, природную вспыльчивость человека от невроза – реального заболевания, которое отражается не только на психике, но и на здоровье в целом.
Специалист:
Невролог
Подробнее